Куры геркулес. Геркулес — мясо-яичный кросс из Украины Характеристика курей геркулес

Разведение мясо-яичных пород и кроссов считается наиболее выгодным на частных подворьях. Куры Геркулес отличаются быстрым ростом молодняка и внушительной массой взрослых птиц, а также отличными показателями яйценоскости. Благодаря этим качествам птицы пользуются большой популярностью среди птицеводов на приусадебных участках.

Происхождение

Геркулесы были выведены в 2000 году учеными из института птицеводства УААН и НИИ «Борки» на основе отечественного и иностранного генофонда пород кур яичного и мясного направлений.

Разведением занимался профессор Ю. В. Бондаренко. Почти 10 лет он изучал различные породы, которые имеют хорошие характеристики продуктивности и могли бы использоваться в выведении нового высокопродуктивного кросса. В ходе сложного межпородного скрещивания были выведены яичные куры со значительной массой тела, из-за чего они и получили название "Геркулес".

Описание

Куры Геркулес включают 5 популяций, отличающихся цветом перьевого покрова – это белый, золотистый, серебристый, кукушечный и рябой.

Голова среднего размера. Глаза небольшие, оранжевого цвета. Клюв светло-желтый, немного изогнут на конце. Гребень красный, листовидный, прямой, с 4-6 разделенными зубцами. Сережки красные, круглые. Допускается светлый или красный цвет ушных мочек.

Корпус мощный, спина широкая, грудь полная. Живот у петухов объемный, подтянутый, а у куриц более округлый и массивный. Крылья вплотную прилегают к корпусу, немного опущены.

Хвост небольшой, с длинными и закругленными косицами у петуха. Бедра мощные, хорошо оперённые. Плюсны длинные, широкие, желтые, пальцы широко расставлены.

Характер у Геркулесов спокойный и добродушный.

Характеристики продуктивности

Куры Геркулес начинают яйцекладку с 4,5-6 месяцев. Зачастую первые два месяца яйца получаются с 2-мя и даже 3-мя желтками. Яйценоскость составляет 210-220 яиц, средний вес яиц – 64,0-70,0 г. Окрас скорлупы кремово-бежевый.

Живая масса годовалых петухов 4,2-4,5 кг, кур – 3,2-3,5 кг. К 2-х месячному возрасту цыплята имеют вес около 2200 г. Сохранность молодняка 92-96%, взрослой птицы 92-94%.

Достоинства и недостатки

Из достоинств выделяют:

  • относительно быстрый рост молодняка;
  • спокойный характер птиц;
  • высокую живую массу и хороший товарный вид тушки;
  • яйца отличаются значительными размерами и крупножелтковостью.

При описании недостатков можно отметить то, что при разведении Геркулесов в себе потомство второго и третьего поколений может получиться значительно менее продуктивным, чем родительские линии.

Благодаря хорошо развитому перьевому покрову, куры кросса Геркулес хорошо переносят низкие температуры. В птичнике достаточно организовать качественное освещение и вентиляцию и предотвратить появление сквозняков.

Кур лучше содержать напольным методом на глубокой подстилке с возможностью выгулов. При правильном применении, качественная сухая подстилка позволяет поддерживать микроклимат в курятнике и препятствует развитию болезнетворных бактерий. Кроме того, при таком содержании птица получает активный моцион и солнечные ванны, что хорошо отражается на здоровье и укрепляет иммунитет.

Продуктивные качества птицы напрямую зависят от рациона. Куры кросса Геркулес имеют склонность к ожирению, поэтому кормление должно быть правильно сбалансированным. Основу рациона составляет зерно злаковых и бобовых культур, отруби, жмыхи, пропаренные овощи, измельченная зелень клевера, одуванчика, крапивы. Из минеральных добавок дают раздробленную ракушку, яичную скорлупу, мел. Для улучшения пищеварения хорошо добавлять птицам мелкий гравий и песок.

Разведение этого кросса имеет свои нюансы. Потомство первого поколения вылупляется из яиц, купленных на птицефабрике. При разведении в себе, потомство второго поколения наследует от родителей большинство качеств, однако при дальнейшем скрещивании передается лишь 25%. При исполнении всех условий транспортировки и инкубации, выводимость цыплят составляет 80-90%. Птенцы с хорошими продуктивными качествами получаются при скрещивании куриц Геркулесов с петухами породы Корниш.

Выживаемость цыплят зависит от качества ухода в первые дни после вылупления. Наиболее важно обеспечить световой и тепловой режимы. Для этого используют инфракрасные лампы, которые должны работать круглосуточно. Оптимальной начальной температурой считается 29-30ºС, которую постепенно понижают до 18ºС к 30-ти дневному возрасту.

Птенцов начинают кормить кукурузной крупой и измельченным желтком. Через несколько дней добавляют мелко порезанную траву, вареные овощи, нежирный творог. Позже вводят минеральные добавки.

Геркулесы отличаются высокими показателями мясо-яичной продуктивности. Куры крайне выносливы и обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям, что позволяет их содержать в любых климатических условиях без особых затрат. При кормлении следует учитывать соотношение питательных веществ, чтобы не допустить излишнего набора веса - это ухудшит качество тушки и снизит яйценоскость куриц.

Куры породы Геркулес относятся к универсальным. А связано это с тем, что они обладают высокой продуктивностью по яйценоскости и высококачественному мясу. Птицеводы сегодня активно разводят эту породу, ведь она неприхотливая в уходе и быстро приспосабливается к условиям климата.

Описание

Порода Геркулес была выедена недавно – в 2000 году. Селекционные работы проводили с использованием пород кур, выведенных в Украине, Белоруссии и некоторых зарубежных стран. Для получения кроссов пришлось задействовать сложный метод. В общем на получение породы Геркулес ушло около 10 лет. Про описание породы кур Фокси Чик расскажет .

Внешний вид

Такое название птицы получили благодаря своей внушительной массе, которая достигает до 4,5 кг. У птичек мощный корпус, широкая спина. Массивное туловище оканчивается объемным и пушистым хвостом. На нем расположены косицы округлой формы. Они длинные, а их окрас может быть темным или светлым. Про характеристику породы кур Амрокс узнайте .

На фото- куры породы Гкркулес:

Порода Геркулес

Для геркулесов характерна плотная и широкая грудина. Живот у них округлой формы, но не свисает, а довольно подтянутый. У самок живот еще более округлый, чем у самцов, а вот вес у них меньше. За счет объёмного оперения у птиц незаметны крылышки. Про содержание и уход за породой кур Виандот узнайте по .

Голова небольшая, на мордочке отсутствует пушок, а окрас у нее алый. Глаза небольшие, могут иметь красный или оранжевый оттенок. Клюв небольшой, плотный, представлен в желтом цвете, имеет немного изогнутый вид. Самцы и самки имеют красно-алые гребешки. У петухов они больше по размеру. Серьги красного цвета и округлой формы.

В области бедер присутствует объемное оперение. А вот на конечностях пушок отсутствует, они широко поставлены, а пальцы сильно растопырены. Стандартной окраски перьев у этой породы кур нет.

А связано это с тем, что при ее получении участие принимали несколько видов птиц. Так что встретит украинскую породу можно в светлом, темном, серо-голубом и других цветах. Про описание породы кур Плимуторк расскажет .

Здоровье у особей крепкое, так что инфекционные болезни поражают их редко. Но злоупотреблять этим не стоит, а содержать их в чистоте.

Продуктивность

Так как Геркулес относится к , то при полноценном уходе несушки способны давать в год 210-220 яиц. Они имеют довольно большие размеры, так как вес одного составляет 64-66 г. Также у птиц неплохие вкусовые качества, а еще большой желток насыщенного яркого цвета.

Куры Геркулес довольно неплохо набирают вес. У взрослых самок масса тела составляет 3,3-3,5 кг, а у самца – 4,3-4,5 кг. Мясо у них сочное и вкусное, а еще у него природный аромат.

Разведение

Таблица 1 – Норма корма для курей Геркулес (г на одну особь)

Корм Зима Весна Лето Осень
Свежая зелень 0 20 30 20
Травяная мука 5 3 0 30
Гравий 1 1 1 1
Дрожжи 3 4 3 3
Жмыхи, шроты 12 13 12 12
Дробленное зерно 50 55 60 55
Цельное зерно 50 45 40 45
Костная мука 1 1,5 1,5 1
Морковь 40 20 0 20
Мясо-костная мука 5 7 5 5
Обрат 20 30 30 20
Поваренная соль 0,7 0,7 0,7 0,5
Пшеничные отруби 10 10 10 10
Мел, ракушка 4 5 4 4

Необходимо помнить, что у молодых птенцов плохо развита система пищеварения. Это говорит о том, что в рационе должны быть продукты, богатые на клетчатку. Если давать цыплятам корма, то в них должна содержаться белки в высокой концентрации.

Кормление взрослых птиц должно включать молотое зерно, кукурузу, овощи, макуху, рыбную муку. Еще в должны быть минералы, белки, а для этого отлично подходит мел, скорлупа от яиц, песок. Обязательно давать курам азотистые вещества. Для максимального откорма в рационе должны быть высокобелковые смеси.

Прежде чем мы рассмотрим полное описание этих кур, стоит сказать, что геркулес – не совсем порода. Это четырехлинейный кросс или, как его еще называют, породный гибрид. Поэтому при обычном домашнем разведении только 25% потомства могут получить продуктивные качества и особенности родителей. Но это не мешает птице быть популярной и на частном домашнем дворе. Как говорят отзывы многих заводчиков, по мясным характеристикам куры геркулес схожи с цветными бройлерами.

Геркулес считается наиболее универсальным видом мясо-яичных кур. Их можно успешно выращивать как для получения яиц, так и мяса. Они быстро набирают внушительный вес и при этом прекрасно несутся. Именно из-за большого размера и отличной продуктивности птицы получили такое громкое имя древнегреческого героя.

История происхождения

История появления этого кросса связано с украинским институтом птицеводства в Харькове (на базе предприятия в селе Борки). Над выведением кур геркулес трудились селекционеры под руководством известного профессора института Ю. В. Бондаренко. Кросс является результатом сложного межпородного скрещивания генофондных зарубежных и отечественных пород с родительскими формами бройлеров. Официальным годом рождения кросса является 2000 год, с того момента куры распространились во многие страны СНГ и получили всеобщее признание.

Сегодня приобрести молодняк и инкубационное яйцо можно напрямую через селекционные и инкубационные станции в Украине. Целенаправленным разведением кросса занимается государственное предприятие «Борки» (Национальная академия аграрных наук Украины), а также недавно созданный питомник «ФВ» (кафедра птицеводства Харьковской зооветеринарной академии).

Внешний вид

Как мы уже говорили, свое название эта порода кур получила благодаря соответствующему внешнему виду. Эти птицы очень крупные, массивные, с крепким костяком. У них широкая грудная клетка и спина, округлый живот, небольшие плотно прижатые к корпусу крылья. Голова у геркулесов не очень большая, но с хорошо выраженной лицевой частью без оперения. Как видно на фото, у этих кур крупный и яркий гребень, у петухов с четко выраженными зубцами.

Отдельного внимания заслуживает описание окрасов геркулесов. Так как при выведении кросса использовалось много пород, эти куры получили большое разнообразие цветовых вариаций. Выделяют несколько групп: белые и цветные. Окрас белых геркулесов может варьироваться от светлого молочного и собственно белого до серого и голубого. Цветные куры геркулес отличаются некой рябостью и здесь могут встречаться кукушечный, рябый, золотистый и другие варианты.

Продуктивность

Продуктивность этих кур можно назвать превосходной, и по этому качеству им нет равных в странах СНГ. Это одна из самых лучших универсальных пород (кросс), которая может сравниться только с такими зарубежными аналогами, как редбо, фокси чик, мастер грей. Первое, что стоит отметить – это очень хорошую мускулистость тела, за что геркулесов часто сравнивают с бройлерами. Однако по сравнению с бройлерами у этих кур мясо по вкусу более ароматное, хоть такое же нежное и сочное.

Уже приблизительно в два месяца цыплята геркулесов весят около 2 кг, а к концу третьего – 3 кг. Взрослые куры геркулес достигают веса в среднем до 3,5 кг, петухи – 4,5-4,8 кг.

А вот как выглядят суточные малыши, вы можете посмотреть на видео (Irina Malceva).

Что касается продуктивности несушек, то, как для таких крупных птиц, она также заслуживает похвалы и самой высокой оценки. Курочки скороспелые и уже в 5 месяцев могут откладывать первую кладку. При правильном кормлении и содержании в первый год яйценоскость геркулесов составляет от 200 до 220 крупных яиц. Средний вес яйца такой несушки около 60 грамм, а не редко и все 70 грамм.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Для того чтобы купить цыплят или молодняк этого кросса, придется заплатить в два раза больше, чем за обычных кур. Однако в процессе содержания этой птицы, хозяин никоим образом не пожалеет о сделанной покупке. Эта курица вас порадует не только своей продуктивностью, но неприхотливостью и выносливостью. По мясным качествам и набору веса геркулесы очень похожи на бройлеров, но за ними ухаживать намного проще.

Птица хорошо приживается в разном климате, из-за плотного оперения стойко переносит перепады температуры. У кросса хороший иммунитет, поэтому и цыплята, и куры стойкие к всевозможным вирусам и болезням. Если соблюдать условия транспортировки и инкубации, выводимость яиц составляет около 90%. Но содержать геркулесов нужно на просторной площадке и обязательно с выгулом. Эти куры достаточно активные и им нужно много двигаться.

Особенности кормления

Отдельного внимания заслуживает кормление этих кур. Дело в том, что здесь важно знать некоторые правила, так как птица соответствует своим заявленным продуктивным качествам только при хорошем и правильном рационе. Прежде всего, куры породы геркулес (кросс) нуждаются в большом количестве зерновых. Для этого можно самостоятельно делать зерновую смесь или же покупать готовые комбикорма. Также обязательно им потребуются минеральные подкормки, особенно кальций и высокобелковые корма.

С давних времён люди пытались одомашнивать таких птиц, как куры и гуси. С тех пор человечество приручило много различных видов птиц. Но за последние 100 лет был сделан большой прорыв в разведении новых видов. Так, недавно была выведена новая порода – куры Геркулес.

Геркулес быстро получили доверие как среди профессионалов, так и среди любителей в птичьем хозяйстве. Куры Геркулес - это универсальная порода, относится к мясо-яичному виду и не имеет себе равных среди различных пород кур, которые могли бы похвастать такой продуктивностью и обилием мяса.

Куры Геркулес появились на свет достаточно недавно и завоевали несомненное превосходство на просторах стран СНГ. Были выведены селекционерами украинского института птицеводства в 2000 году, в городе Харьков, под наблюдением профессора Ю.В. Бондаренко. На выведение кур Геркулес ученым понадобилось более 10 лет. Селекция породы кур Геркулес проводилась сложным путём скрещивания бройлеров и различных генофондных видов кур. Своё название курица получила из-за своих больших размеров и высокой яйценоскости.

Внешние характеристики и описание. Геркулес имеют различные цвета оперения: серебристый, коричневый, золотистый, серый. Это связано с разными видами пород, принимавшими участие в скрещивании. Обладают крепким скелетом, хорошо развитой и широкой грудью, массивным туловищем с широковатой спиной и хорошей мускулатурой. Бедра у Геркулесов массивные, с пышным оперением. Хвост длинный, закруглённой формы. Крылья хорошо скрыты под оперением. Лапы широкие, оголённые. Голова среднего размера. Неоперенное лицо с алым окрасом. Глаза красного окраса, небольшие. Клюв изогнут, светло-жёлтого цвета. Гребень крупный, имеет листовидную форму, цвет красный. Серёжки округлённые, красные.

Производительность у кур Геркулес превосходительная. Первая кладка у несушек приходится на 160 день жизни. В год одна курица может сносить от 200 до 220 яиц. Масса яйца 60–70 грамм. Скорлупа кремового цвета. Средний вес куры 3–3,5 кг, а петушка от 4 до 4,8 кг.

Достоинства и недостатки

Куры Геркулес обладают массой достоинств. Порода обладает выраженной двойной продуктивностью, наделена крепким иммунитетом и устойчива к заболеваниям. Быстро наращивают массу тела, что позволяет птицеводам получать больше качественного мяса. Кроме того, молодняк имеет отличную выживаемость. Геркулес хорошо переносят любые погодные условия и акклиматизируются в любое время года: как в холодную зиму, так и в сухое, жаркое лето.

Недостатков порода этих кур не имеет, что делает её сильным конкурентом среди других видов.

Условия выращивания

Геркулес неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания, но следует придерживаться некоторых правил для разведения.

Молодые цыплята нуждаются в обильном и частом питании. В рацион месячных цыплят следует добавлять тёртые варёные яйца, геркулесовую кашу, молотые крупы и зелень. Кроме того, следует позаботиться и о температурном режиме содержания цыплят. Идеальная температура не должна опускаться ниже +17 градусов. Пониженная температура и недостаточное питание значительно снижают скорость роста цыплят. Нужно избавиться от сквозняков в птичниках, но не перекрывать подачу воздуха, циркуляция свежего воздуха должна быть постоянной.

Следует помнить, что у молодых цыплят плохо развито пищеварение. Это значит, в рацион следует добавлять больше продуктов, богатых на клетчатку. Если же в рационе цыплят использовать корма, то следует позаботиться о высоком содержании в них белков, а также минеральных компонентов.

Взрослых птиц следует кормить молотым зерном, кукурузой, овощами, макухой, рыбной мукой. Также обязательно нужно добавлять в рацион богатые на минералы компоненты, для этого можно использовать мел, яичную скорлупу, песок. Кроме того, в рацион следует добавить азотистые вещества. Для лучшего откорма на мясо в рацион можно добавлять высокобелковые корма.

Геркулесов можно содержать как на больших птицефермах, так и в домашних дворах. Птицам следует дать больше свободы в перемещении, так как они достаточно активны. Стоит уделять достаточно времени прогулкам кур. Отлично подойдут для выгула травяные поляны.

На данный момент куры Геркулес разводятся большими птицефермами на территории Украины. Также их можно встретить в частных птичниках на территории стран СНГ, так как своих прямых аналогов порода Геркулес не имеет.

Видео “Содержание и кормление цыплят”

В ролике даются совету по уходу и кормлению цыплят с первых дней жизни. Как и чем нужно кормить, чтоб куры были продуктивны.

Кира Столетова

В результате скрещивания кроссов с мясо-яичным направлением селекционерам УААН и НИИ Борки удалось получить хорошее племенное стадо. Нововыведенная порода кур Геркулес обладают хорошей массой тела, яйценоскостью и отличаются быстрым ростом молодняка. Благодаря таким качествам порода получила широкое распространение по всей России.

Характеристика породы

В описание входит несколько отличительных качеств:

  • голова среднего размера, округлой формы;
  • глаза оранжевые;
  • клюв желтый, слегка изогнут на кончике;
  • гребешок алого цвета, листовидный, разделенный на 4-6 зубцов, прямостоячий;
  • сережки и ушные мочки красные;
  • хвост небольшого размера, у петухов с длинными свисающими перышками;
  • ноги коренастые и желтые;
  • обладает крепким и массивным каркасом с широкой спиной и грудкой.

Оперение разнообразное, сочетает несколько тонов - белый, черно-полосатый, золотистый, серебристый и рябой.

На сегодняшний куры Геркулес - одна из самых распространенных пород на Украине и других странах СНГ.

Нрав

Птица обладает спокойным и миролюбивым нравом. Куры хорошо относятся к молодняку. Петухи не проявляются агрессии по отношению к хозяину и представителям других пород, поэтому допускается их совместное содержание в одном стаде.

Показатели продуктивности

Практически все заводчики отмечают высокую производительность курей. Для этой породы характерны следующие показатели продуктивности:

  • яйценоскость - от 210 до 220 яиц в год;
  • в годовалом возрасте самец, как и бройлеры, достигает 4,2-4,5 кг веса, самка около 3,4 кг;
  • яйца крупные - средняя масса от 65 до 70 г;
  • половое созревание и готовность к яичной кладке приходится на 5-6 месяц разведения;
  • молодняк обладает хорошей выживаемостью - до 92 %, взрослые особи - 93-94 %.

Стоимость

Цена на эту породу довольно высокая - суточные цыплята стоят от 40 до 50 руб, подросший молодняк - 60-100 руб.

Несмотря на такую высокую цену, птицы быстро окупают вложенные средства - интенсивным набором веса и способностью нести яйца уже в пятимесячном возрасте.

Взрослые особи стоят от 1200 до 1500 руб.

Достоинства и недостатки

Характеристика породы Геркулес включает несколько важных для птицеводов достоинств:

Из недостатков выделяют один нюанс - птицы второго и третьего поколения менее продуктивны, чем их родители.

Особенности ухода и содержания

Одно из главных преимуществ породы - отличные адаптивные свойства. Птица легко переносит стрессовые ситуации и резкие перепады температур, не снижая при этом продуктивности.

Курятник

Учитывая большие габариты этой породе требуется много пространства в птичнике - на одну особь не менее 50 м³. Насесты курам не нужны, т.к. из-за большого веса они не смогут на них взлетать.

Перед тем, как запустить поголовье в помещение, его необходимо тщательно подготовить:

  • очистить от остатков мусора, побелить стены и напольную поверхность гашеной известью, чтобы уничтожить всех бактерии и микробы;
  • дно можно зашить досками или жестью, прикрыв все щели и доступ к проникновению грызунам;
  • пол застилают толстым слоем сена, соломы или опилок - 40 см в зимнее время года, летом - 10-15 см;
  • подстилку закладывают в теплый и солнечный день, чтобы она оставалась сухой;
  • в помещении делают гнезда для несушек в тихом и недоступном для петухов и других особей месте;
  • ставят кормушки поилки из расчета 4 и 3 см на каждую особь соответственно;
  • дополнительно устанавливают таз или другую емкость для купания, заполняют их просушенной глиной, песком или золой.

Рацион питания

Здоровье птиц и их продуктивность во многом зависит от кормежки.

  1. На протяжении года курам дают комбикорм, который составляет основу ежедневного кормления из расчета - 120-130 г на одну особь. Можно приобрести уже готовый состав либо приготовить самостоятельно, смешав минеральные добавки, рыбную и мясокостную муку, подсолнечный шрот, измельченную пшеницу, кукурузу в соотношении 1:1:1:3:4.
  2. В зимнее время года питание должно быть усиленным из-за недостатка витаминов и минералов. В курятнике устанавливают отдельные емкости с ракушками, кусочками мела, мясокостной и рыбной муки. Каждый день дают мешанки из отварных и тертых корнеплодов, фруктов, овощей. Разбрасывают измельченную капусту, свеклу. Вскармливают проросшими зерновыми культурами (пшеницей, рожью, овсом). Добавляют рыбий жир, витамины и минералы.
  3. Летом, когда у птицы есть возможность свободного выгула на улице, она питается свежим разнотравьем. На подворье кур кормят крапивой, клевером, зеленым горохом, одуванчиком. Также разбрасывают куски, мела, ракушку.
  4. Обязательно нужно давать каждый день просеянный песок, который помогает избавиться от остатков корма и предупреждает закупорку зоба, развитие разных болезней.
  5. Для восполнения недостатка белка в холодное время года птице дают запаренные бобовые культуры - горох, фасоль, бобы.

Кроме правильного кормления требуется свежее питье. Воду меняют ежедневно, зимой подают комнатной температуры, летом холодную.

Выгульный двор

Курочки и петушки с приличным весом редко взлетают, поэтому место для выгула ограждают невысоким забором. Сверху вольер не нужно накрывать сеткой. Оптимальное пространство на одну особь - 2-3 м².

Весной засевают травой, чтобы ближе к лету была свежая зелень. Зимой на месте выгула можно сделать укрытие из шифера– так птица сможет гулять круглый год и клевать остатки корма.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька - традиционная процедура для каждой породы домашних кур. Птица начинает массово сбрасывать перья, теряет декоративные качества и перестает нести яйца.

Полное возобновление перьевого покрова происходит через 1-1,5 месяцев.

Для быстрого восстановления в корм добавляют продукты с повышенным содержанием белка - мясной или рыбный бульон.

Замена стада

Плановую замену старых курей молодками проводят после снижения показателей яйценоскости - обычно это происходит на 3 или 4 год содержания.

Молодок запускают в общее стадо, а старых курочек пускают на убой.

Правила разведения

Куры этой породы обладают хорошим инстинктом насиживания, но только первое потомство способно перенять все качества родителей.

При дальнейшем скрещивании передается лишь 25% всех характеристик, поэтому заводчики разводят эту птицу инкубационным методом.

Инкубация

Для получения здоровых и крепких птенцов без дефектов и патологий требуется выбрать качественный материал:

  • берут яйца возрастом не старше пяти дней, среднего размера с ровной поверхностью, без трещинок;
  • не стоит использовать для выведения слишком притупленные или заостренные экземпляры, т.к. из них могут появится птенцы с патологиями;
  • яйца закладывают немытыми.

Устанавливают температуру на отметке 40°С, через каждые 7 дней ее понижают на 1°С. Во время инкубирования экземпляры нужно 3-4 раза переворачивать, чтобы обеспечить равномерный прогрев.

Вылупливаются птенцы на 20-21 день от момента закладки яиц.

Уход

Молодое потомство помещают в картонный или деревянный ящик, устланный соломой, опилками или тряпкой. Устанавливают сверху ИК-лампу на расстоянии 50 см. Такое освещение обеспечит оптимальный микроклимат для птенцов.

Уход за цыплятами этой породы ничем не отличается от правил содержания других птенцов. Самый опасный возраст - до 3-х недель, когда молодняк может зачахнуть и погибнуть. Позже, когда птенцы окрепнут, риск гибели минимален.

  • в первые сутки для просушки пушка обеспечивают температуру на уровне 31-32° с помощью ИК-лампы, затем каждый день ее снижают на 2-3°С, доводя показатель до отметки 19°С;
  • через 2 недели ухода в домашних условиях птенцов выносят на улицу в солнечные дни - такие прогулки благотворно влияют на здоровье;
  • в полтора месяца подросший молодняк переводят в общее стадо.

Кормление

В первые дни жизни предлагают отварное и мелко нарубленное куриное яйцо. Начиная с третьих суток его смешивают с зеленым луком, мелкими крупами и обезжиренным творогом. На 20-21 день корм делают более разнообразным - добавляют жмых подсолнечника или измельченные семечки.

Через месяц в кормежку подмешивают одуванчик, морковную ботву, клевер, крапиву. Эти растения хорошо влияют на работу пищеварительной системы птенцов.

Все подаваемые зерносмеси запрещено парить – после термообработки они теряют полезные компоненты.

Нельзя давать корма, богатые клетчаткой и мукой, т.к. они способны вызвать закупорку зоба.

Суточных цыплят отпаивают раствором глюкозы - 50 г на 1 л воды. Позже дают чистую воду комнатной температуры.

Инфекционные болезни

Характеристика породы Геркулес включает высокую сопротивляемость к разным видам заболеваний.

Но в плохих условиях содержания и при недостаточно сбалансированном кормлении птица может поражаться несколькими болезнями.

Тиф-пуллороз

Передается воздушно-капельным путем, поражая пищеварительную систему цыплят и взрослых особей.

Симптомы - малоподвижность, повышенная жажда, пенистый помет, появление одышки и отсутствие аппетита. У молодняка отмечается скученность, поджимание лапок и частое попискивание.

Лечат двумя препаратами - фуразолидоном или биомицином.

Сальмонеллез (паратиф)

Передается через яйца, воздух, еду и воду. Поражает внутренние органы и опасен для человека при употреблении зараженного мяса и яиц. Признаки - отказ от корма, пенистые испражнения, повышенная жажда, отечность суставов, брюшка и клоаки, слезоточивость.

Для профилактики заболевания вводят иммунную сыворотку. Лечение проводят препаратом фуразолидон на протяжении трех недель. Параллельно дают стрептомицин 10 дней. Место обитания больных особей подлежит дезинфекции.

Колибактериоз

Это заболевание опасно как для птицы, так и человека. В большей степени подвержены цыплята и подросший молодняк. Болезнь сопровождается повышенной жаждой, поносом, затрудненным дыханием и плохим аппетитом.

В лечении используют биомицин или террамицин.

Пастереллез

Высокий риск заражения у цыплят возрастом до 3-х месяцев. Главные переносчики инфекции - грызуны и переболевшие птицы.

Первые признаки - появление пенистых выделений из клюва, синюшный цвет гребня, повышенная потребность в питье и отказ от корма.

Лечение эффективно только на начальной стадии поражения. Используют несколько препаратов - сульфаметазин, тетрациклин 2% или норсульфазол.

Заболевания неинфекционного характера

Кроме вирусных, грибковых и бактериальных инфекций у птицы могут развиваться болезни неинфекционного характера.

Соблюдение простых профилактических мер поможет избежать инфицирования и заражения разными болезнями и вредителями:

  1. Нельзя в одном курятнике держать взрослых птиц и молодняк, поскольку у цыплят более слабая иммунная система, поэтому даже несерьезное заражение может спровоцировать их гибель.
  2. Куры мясо-яичной популяции Геркулес Белый.