Бензоат калия hcl. Сорбат калия и бензоат натрия - влияние на здоровье
Внешне E212 выглядит как кристаллический (гигроскопический) белый порошок, у которого нет запаха и различимого вкуса. Е212 имеет некоторые свойства антибиотика и может усилить цвет продукта.
Хорошо, особенно при воздействии высоких температур, растворяется в воде, а также в этаноле. Не вступает в реакцию с диэтиловым эфиром.
Упаковка
При продаже и транспортировке бензоат калия упаковывается в прозрачные плотные пакеты из полиэтилена по 25 килограмм каждый. Также типовой упаковкой является картонная коробка по типу барабана и бумажные плотные пакеты.
Допускается фасовка менее крупными партиями на усмотрение поставщика.
Вещество необходимо хранить в удаленных от источников света и сухих местах не более двух лет.Производители
Самым доступным поставщиком Е212 выступает Китай. В интернете можно найти массу предложений от различных компаний, в числе которых Foodchem International Corporation или Nanjing Yeshun Industry & International Trading Co., Ltd.
В России найти производителя сложнее. Купить бензоат калия можно у компаний, работающих под брендом GLOBAR® (например, «БАРГУС ТРЕЙД»), а также в ООО «Промхим».
Применение
Бензоат калия является отличным угнетателем плесени и бактерий и чаще всего в пищевой промышленности применяется для производства товаров с кислой средой.
E212 добавляется в качестве консерванта при изготовлении газированных и безалкогольных напитков, соков из фруктов, плодово-ягодной и рыбной продукции. Есть вещество в горчице, соусах и некоторых товарах для диетического питания, в пюре и фруктовых консервах, леденцах, маргарине, кремах в кондитерских изделиях.
Данная добавка была запрещена в СССР, но разрешена в современной России, а также в странах ЕС, Украине, США и Канаде. Однако для производителей имеется ряд ограничений.
Приложение под восьмым номером к «Требованиям безопасности , ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» также определяет, что допускается обработка поверхностей продуктов бензоатом калия при изготовлении колбас и изделий из них, сыров, вяленого мяса, оболочек, пищевых покрытий и пленок.
Также выступает добавкой в пиротехнических составах и косметических средствах.
Сорбиновая кислота (Е200) является одним из самых безопасных консервантов. Подробно о данном веществе читайте .
Польза или вред
E212, взаимодействуя с некоторыми другими химическими веществами, проявляет канцерогенный эффект и может стать причиной развития онкологических заболеваний .
Особенно опасно сочетание E212 с аскорбиновой кислотой, которая превращает бензоат калия во вредоносный бензол.Зловредное влияние на человеческий организм добавка будет иметь и при неправильном или длительном хранении, нагревании. Ее употребление в больших количествах вызывает раздражение желудка и кишечника, различного характера аллергические проявления, может спровоцировать приступ астмы.
Так как пищевой консервант разрешен при производстве многих продуктов, употребляемых человеком внутрь, врачи рекомендуют самостоятельно следить и превышать допустимую дозировку. Установленный предел - до пяти миллиграммов на килограмм веса. Детям добавка противопоказана, как и животным.
Характеристика
Е-212 представляет собой белый кристаллический порошок, не имеющий запаха, который хорошо растворим в воде и этиловом спирте, слабо растворим в эфире. Производится искусственным путем. Промышленным способом производят Е-212 путем окислительной реакции толуола и бензойной кислоты. При температуре свышЕ-300 градусов начитает плавится.
Применение
В пищевой промышленности применяется при изготовлении фруктовых и овощных соков, продуктов из рыбы, безалкогольных напитков, пюре, консервированных фруктов. Также используется при обработке поверхности сыров и колбас, при изготовлении горчицы, продуктов диетического питания. Е-212 может продлевать процесс брожения глюкозы в продуктах питания.
Влияние на человека
Врачи рекомендуют всячески избегать употребления продуктов с бензоатом калия. Это может нарушить нормальное развитие ребенка. Допустимое суточное потребление 5 мг/кг веса тела в день. У взрослых может спровоцировать астму, раздражение желудка, крапивницу, и многие аллергические реакции.
В современной пищевой промышленности всё чаще используются всевозможные консерванты и добавки, обеспечивающие более долгий срок хранения продуктов и улучшение их вкуса. Их применяют даже в детском питании, несмотря на то, что во многих странах Европы большинство пищевых добавок запрещены. О двух известных консервантах вы узнаете на этой страничке "Популярно о здоровье". Также поговорим о том какое влияние сорбат калия и бензоата натрия на здоровье человека?
Сорбат калия - что это ?
Сорбат калия - консервант, обозначающийся на этикетках продуктов как Е202. Что это за вещество? Это порошок белого цвета, не имеющий запаха, представляет собой соединение соли калия с сорбиновой кислотой. Интересно, что в послевоенные годы данное химическое соединение было запатентовано как эффективное средство от плесневого грибка и других аэрофильных микроорганизмов. Сорбат калия (СК) встречается в природе, его можно получить из косточек некоторых плодов, но сегодня его производят химическим путём.
Благодаря способности угнетать развитие плесневых грибов сорбат калия стали применять в пищевой промышленности для защиты продуктов от порчи, иными словами, для продления их срока годности. Так, сорбат калия используют при выпечке хлеба и кондитерских изделий, при производстве сыра, колбас, сосисок, пельменей, соусов, варенья, сгущёнки, а также всевозможных соков и других напитков. Проще перечислить, где не используется сорбат калия. Опасен ли этот консервант?
Действие на здоровье сорбата калия (Е202)
Какое влияние оказывает сорбат калия на здоровье - этот вопрос волнует потребителей, ведь в России и Украине его использование разрешено. Существуют допустимые значения для употребления СК, соблюдая которые человеку ничего не будет угрожать.
Для каждого конкретного продукта они разные. Однако требования к производителям пищевых продуктов чётко регламентированы - количество консерванта не должно превышать порог 0,2% от объёма продукта. Такая дозировка условно признана безопасной для здоровья потребителей.
Вред сорбат калия способен нанести в случае неконтролируемого приёма вещества. Если доза сорбата калия, принятая человеком, превысит 5 граммов на каждый килограмм массы тела, возможен летальный исход. Более распространённые последствия передозировки - сильные аллергические реакции, интоксикация организма. А вот другой консервант, о котором пойдёт речь далее, представляет большую опасность для здоровья людей.
Бензоат натрия - что это ?
Бензоат натрия - порошок белого цвета, лишённый запаха, имеющий лёгкий сладковатый привкус, получаемый в результате химической реакции солей натрия и бензойной кислоты. Используется в пищевой промышленности как вещество, угнетающее развитие грибов и других патогенных микроорганизмов. На этикетках продуктов питания обозначается так - Е211.
Бензоат натрия (БН) прекрасно растворяется в воде, сохраняет свои свойства даже при повышенной температуре окружающей среды. Благодаря этому вещество пользуется популярностью у производителей пищевых продуктов. Бензоат натрия применяют практически во всех консервах - мясных, рыбных, овощных, а также его добавляют в колбасы, мясные продукты, полуфабрикаты, соусы и маринады, джемы, конфеты, молочные изделия. Во многих странах этот консервант запрещён, однако в России его применение официально разрешено. Опасна ли данная добавка для здоровья?
Влияние БН на здоровье
Очень важно разобраться в том, как именно консервант Е211 действует на организм, ведь мы ежедневно получаем его в микродозах с продуктами, которые кушаем. Оказывается, бензоат натрия имеет свойство накапливаться в организме, при этом его выведение происходит очень медленно, особенно у детей.
Помимо того, что бензоат калия вызывает аллергию, он ещё и способствует накоплению в организме токсичного бензола, если вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Бензол, в свою очередь, может привести к развитию рака и цирроза печени. Если бензол длительное время накапливается в клетках тела, это может спровоцировать ухудшение показателей крови, в частности, понижение гемоглобина. А в дальнейшем возникает риск развития лейкемии.
Хуже всего то, что различные пищевые добавки взаимодействуют между собой, и какое влияние они в совокупности оказывают на здоровье, до конца не изучено. Учёные всерьёз обеспокоены тем, что химические соединения, призванные продлевать срок годности пищи, нередко причастны к патологиям умственного развития детей. В ряде стран Европы большинство добавок запрещены, тогда как в странах СНГ пока ещё к этому не пришли. Понятно одно - людям, заботящимся о своём здоровье, желательно максимально сократить употребление вредных пищевых добавок. Лучше самостоятельно готовить соусы, маринады, печь торты и лепить пельмени, чем изо дня в день подпитывать своё тело опасными синтетическими веществами.
Итак, теперь вы знаете, что собой представляют добавки с обозначением Е202 и Е211 - СК и БН. Это синтезированные химическим путём консерванты, которые, хоть и разрешены на территории России и Украины, но представляют опасность, если их постоянно употреблять в большом количестве. Будьте внимательны, анализируйте состав продуктов, читая информацию на этикетках, выбирайте более безопасную пищу для себя и своих детей.
Бензоат калия е212 (e212) технологические функции - консервант.
БЕНЗОАТ КАЛИЯ Е212 ( E212) ПРИМЕНЕНИЕ - см. бензойная кислота.
Бензоат калия е212 ( e212) в РФ разрешён в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, маслинах (оливках) и продуктах из них, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, соусах эмульгированных с содержанием жира более 60%, желе для заливных блюд в количестве до 500 мг/кг; в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира менее 60%, томатопродук- тах (кроме соков), соусах эмульгированных с содержанием жира менее 60%, соусах неэмульгированных, глазированных в сахаре (кондированных) фруктах и овощах, пряностях и приправах в количестве до 1 г/кг;
Бензоат калия е212 (e212)в свёкле столовой варёной, овощах маринованных, солёных или в масле (кроме маслин), пресервах из рыбы, вклю чая икру, креветках варёных, биологически активных добавках к пище, жидких в количестве до 2 г/кг; в напитках безалкогольных ароматизированных в количестве до 150 мг/кг; в пиве безалкогольном, спиртных напитках с содержанием спирта менее 15 об.%, рыбе солёной, вяленой в количестве до 200 мг/кг; в десертах на молочной основе, не обработанных теплом в количестве до 300 мг/кг; в жевательной резинке, салатах готовых, горчице, диетических лечебно-профилактических пищевых продуктах (исключая продукты для детей), диетических смесях для снижения массы тела, сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде с начинкой в количестве до 1,5 г/кг;
бензоат калия е212 (e212)для поверхностной обработки колбасных изделий , колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий, в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими бензоатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.2. СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой и сорбатами в рыбу солёную, вяленую в количестве до 200 мг/кг; в десерты на молочной основе, не обработанные теплом в количестве до 300 мг/кг; в напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг, в том числе сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг;
Бензоат калия е212 (e212)в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% в количестве до 400 мг/кг, в т.ч. не более 200 мг/кг каждого; в жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг; в жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, в маслины (оливки) и продукты из них, в джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, в соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 500 мг/кг; в томато
-продукты (кроме соков), в глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи, в соусы не эмульгированные, в пряности и приправы в количестве до 1 г/кг;бензоат калия е212 (e212)в жевательную резинку, салаты готовые, горчицу , диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов, в соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 1 г/кг; в овощи маринованные, солёные или в масле (кроме маслин); в пресервы из рыбы, включая икру в количестве до 2 г/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п.3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг, в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п.3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с муравьиной кислотой и формиатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Синонимы бензоат калия е212 (e212)- бензойнокислый калий; англ. potassium benzoate; нем. Kalium Ben- zoat; фр. benzoate de potassium. CAS№ бензоат калия е212 (e212)-582-25-2. Эмпирическая формула бензоат калия е212 (e212) - C7H5О2K × 3H20 . Мол. м. бензоат калия е212 (e212) - 214,27. Органолептические свойства бензоат калия е212 (e212)- белый кристаллический порошок. Физико-химические свойства бензоат калия е212 (e212)- легко раств. в воде; ср. раств. в этаноле.
Природный источник бензоат калия е212 (e212) - см. бензойная кислота. Получение бензоат калия е212 (e212)- взаимодействием бензойной кислоты с едким кали или карбонатом калия. Примеси бензоат калия е212 (e212): свободная бензойная кислота, карбонаты, пероксибензоаты.
Метаболизм и токсичность бензоат калия е212 (e212)- см. бензойная кислота.
Гигиенические нормы бензоат калия е212 (e212)- ДСП 5 мг/кг веса тела в день (для бензойной кислоты). Содержание бензойной кислоты 56,5%. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 7,5 мг/л, класс опасности по воде 3.
Codex бензоат калия е212 (e212): см. бензойная кислота.
Общая характеристика
Е212 - искусственный пищевой консервант без запаха и вкуса. Внешним видом напоминает гигроскопичный порошок белого цвета. Растворяется в этиловом спирте и воде, частично - в метиловом. Не растворяется в диэтиловом эфире.
Состав бензоата калия:
- углерод (52%);
- калий (24%);
- кислород (19%);
- водород (3%).
В составе Е212 могут быть примеси – карбонаты, свободная бензойная кислота, пероксибензоаты. Вещество плавится при температуре выше 300 градусов. Свойства консерванта проявляются наилучшим образом в кислых средах (pH
Получают Е212 такими способами:
- окислительная реакция между бензойной кислотой и карбонатом калия или едким калием;
- реакция метилбензоата с теоацетатом калия;
- окисление толуола.
Назначение
Бензоат калия выполняет роль пищевого консерванта. Лучше всего он подходит для продуктов питания с кислой средой. Вещества также применяют в косметической промышленности с целью увеличение срока годности. Е212 отличается некоторыми свойствами антибиотика и способен усиливать цвет продуктов.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Многие страны проводили исследования насчет влияния бензоата калия на организм человека. В результате было обнаружено, что вещество может спровоцировать появление раковых опухолей. Подобное негативное воздействие проявляется в результате реакции Е212 с аскорбиновой кислотой, которая может быть в составе пищевых продуктов. Взаимодействие данных веществ образует бензол, у которого ярко выражены канцерогенные свойства. Бензол также может образоваться под влиянием света, длительного хранения и нагревания.
Поступая в организм, Е212 усваивается в желудке и выводится через почки. Негативному воздействию могут подвергаться все органы. Исследования на животных показали, что консервант оказывает токсическое влияние на организм даже в небольших дозах. Предельно допустимая доза вещества, установленная Всемирной организацией здоровья, - 5 мг на килограмм массы в день.
Бензоат калия может вызывать:
- аллергию;
- астму;
- раздражение желудка;
- крапивницу.
Консервант нельзя употреблять детям до года, поскольку он может вызвать повышенную возбудимость, нарушение интеллектуального и эмоционального развития.
Применение
Чаще всего бензоат калия используют для продуктов питания с кислой средой. Вещество борется с брожением глюкозы, предотвращает размножение бактерий и дрожжей. Консервант используют для обработки поверхностей вяленого мяса, рыбы, сыров и колбас.
Е212 чаще всего добавляют в следующие продукты:
- фруктовые соки (особенно если в составе есть лимонная кислота);
- джемы, вишня в засахаренном виде;
- маринованные овощи (с уксусом);
- газированные напитки (где есть угольная кислота);
- фруктовые консервы;
- горчица;
- крема для кондитерских изделий;
- рыбная продукция;
- леденцы;
- шоколадные конфеты с начинкой;
- безалкогольные напитки (с фосфорной кислотой в составе).
Консервант можно встретить в диетическом питании, а также в составе косметических и пиротехнических средств.
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E212 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевые продукты |
Максимальный уровень содержания Е212 в продуктах |
Жировые эмульсии (за исключением сливочного масла) с содержанием жира более 60% |
|
Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов |
|
Томатпродукты (за исключением соков) |
|
Столовая вареная свекла |
|
Маслины (оливки) и продукты из них |
|
Джем, желе, мармелад, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции |
|
Ароматизированные безалкогольные напитки |
|
Неэмульгированные соусы |
|
Эмульгированные соусы с содержанием жира более 60% |
|
Эмульгированные соусы с содержанием жира менее 60% |
|
Жидкие концентраты: чайные, из травяных настоев, фруктовые |
|
Алкогольные напитки с содержанием спирта не менее 15 об. % |
|
Безалкогольное пиво |
|
Желе для заливных блюд |
|
Десерты на молочной основе (не обработанные теплом) |
|
Фрукты и овощи, глазированные в сахаре (кондированные) |
|
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) |
|
Готовые салаты |
|
Жевательная резинка |
|
Пресервы из рыбы, в том числе икра |
|
Вареные креветки |
|
Рыба вяленая, соленая |
|
Приправы и пряности |
|
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (кроме продуктов для детей), диетические смеси для снижения массы тела |
|
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий |
Согласно ТИ |
Сахаристые кондитерские изделия, шоколад с начинкой, конфеты |
|
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) |
Согласно ТИ |
Биологически активные добавки к пище, жидкие |
|
Безалкогольные напитки |
Законодательство
Несмотря на потенциальную опасность для здоровья, бензоат калия применяют в России, Украине, США и европейских странах. В Европе добавку не рекомендуется давать детям, особенно в возрасте до одного года.