Бензоат калия hcl. Сорбат калия и бензоат натрия - влияние на здоровье

Внешне E212 выглядит как кристаллический (гигроскопический) белый порошок, у которого нет запаха и различимого вкуса. Е212 имеет некоторые свойства антибиотика и может усилить цвет продукта.

Хорошо, особенно при воздействии высоких температур, растворяется в воде, а также в этаноле. Не вступает в реакцию с диэтиловым эфиром.

Упаковка

При продаже и транспортировке бензоат калия упаковывается в прозрачные плотные пакеты из полиэтилена по 25 килограмм каждый. Также типовой упаковкой является картонная коробка по типу барабана и бумажные плотные пакеты.

Допускается фасовка менее крупными партиями на усмотрение поставщика.

Вещество необходимо хранить в удаленных от источников света и сухих местах не более двух лет.

Производители

Самым доступным поставщиком Е212 выступает Китай. В интернете можно найти массу предложений от различных компаний, в числе которых Foodchem International Corporation или Nanjing Yeshun Industry & International Trading Co., Ltd.

В России найти производителя сложнее. Купить бензоат калия можно у компаний, работающих под брендом GLOBAR® (например, «БАРГУС ТРЕЙД»), а также в ООО «Промхим».

Применение

Бензоат калия является отличным угнетателем плесени и бактерий и чаще всего в пищевой промышленности применяется для производства товаров с кислой средой.

E212 добавляется в качестве консерванта при изготовлении газированных и безалкогольных напитков, соков из фруктов, плодово-ягодной и рыбной продукции. Есть вещество в горчице, соусах и некоторых товарах для диетического питания, в пюре и фруктовых консервах, леденцах, маргарине, кремах в кондитерских изделиях.

Данная добавка была запрещена в СССР, но разрешена в современной России, а также в странах ЕС, Украине, США и Канаде. Однако для производителей имеется ряд ограничений.

Приложение под восьмым номером к «Требованиям безопасности , ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» также определяет, что допускается обработка поверхностей продуктов бензоатом калия при изготовлении колбас и изделий из них, сыров, вяленого мяса, оболочек, пищевых покрытий и пленок.

Также выступает добавкой в пиротехнических составах и косметических средствах.

Сорбиновая кислота (Е200) является одним из самых безопасных консервантов. Подробно о данном веществе читайте .

Польза или вред

E212, взаимодействуя с некоторыми другими химическими веществами, проявляет канцерогенный эффект и может стать причиной развития онкологических заболеваний .

Особенно опасно сочетание E212 с аскорбиновой кислотой, которая превращает бензоат калия во вредоносный бензол.

Зловредное влияние на человеческий организм добавка будет иметь и при неправильном или длительном хранении, нагревании. Ее употребление в больших количествах вызывает раздражение желудка и кишечника, различного характера аллергические проявления, может спровоцировать приступ астмы.

Так как пищевой консервант разрешен при производстве многих продуктов, употребляемых человеком внутрь, врачи рекомендуют самостоятельно следить и превышать допустимую дозировку. Установленный предел - до пяти миллиграммов на килограмм веса. Детям добавка противопоказана, как и животным.

Характеристика

Е-212 представляет собой белый кристаллический порошок, не имеющий запаха, который хорошо растворим в воде и этиловом спирте, слабо растворим в эфире. Производится искусственным путем. Промышленным способом производят Е-212 путем окислительной реакции толуола и бензойной кислоты. При температуре свышЕ-300 градусов начитает плавится.

Применение

В пищевой промышленности применяется при изготовлении фруктовых и овощных соков, продуктов из рыбы, безалкогольных напитков, пюре, консервированных фруктов. Также используется при обработке поверхности сыров и колбас, при изготовлении горчицы, продуктов диетического питания. Е-212 может продлевать процесс брожения глюкозы в продуктах питания.

Влияние на человека

Врачи рекомендуют всячески избегать употребления продуктов с бензоатом калия. Это может нарушить нормальное развитие ребенка. Допустимое суточное потребление 5 мг/кг веса тела в день. У взрослых может спровоцировать астму, раздражение желудка, крапивницу, и многие аллергические реакции.

В современной пищевой промышленности всё чаще используются всевозможные консерванты и добавки, обеспечивающие более долгий срок хранения продуктов и улучшение их вкуса. Их применяют даже в детском питании, несмотря на то, что во многих странах Европы большинство пищевых добавок запрещены. О двух известных консервантах вы узнаете на этой страничке "Популярно о здоровье". Также поговорим о том какое влияние сорбат калия и бензоата натрия на здоровье человека?

Сорбат калия - что это ?

Сорбат калия - консервант, обозначающийся на этикетках продуктов как Е202. Что это за вещество? Это порошок белого цвета, не имеющий запаха, представляет собой соединение соли калия с сорбиновой кислотой. Интересно, что в послевоенные годы данное химическое соединение было запатентовано как эффективное средство от плесневого грибка и других аэрофильных микроорганизмов. Сорбат калия (СК) встречается в природе, его можно получить из косточек некоторых плодов, но сегодня его производят химическим путём.

Благодаря способности угнетать развитие плесневых грибов сорбат калия стали применять в пищевой промышленности для защиты продуктов от порчи, иными словами, для продления их срока годности. Так, сорбат калия используют при выпечке хлеба и кондитерских изделий, при производстве сыра, колбас, сосисок, пельменей, соусов, варенья, сгущёнки, а также всевозможных соков и других напитков. Проще перечислить, где не используется сорбат калия. Опасен ли этот консервант?

Действие на здоровье сорбата калия (Е202)

Какое влияние оказывает сорбат калия на здоровье - этот вопрос волнует потребителей, ведь в России и Украине его использование разрешено. Существуют допустимые значения для употребления СК, соблюдая которые человеку ничего не будет угрожать.

Для каждого конкретного продукта они разные. Однако требования к производителям пищевых продуктов чётко регламентированы - количество консерванта не должно превышать порог 0,2% от объёма продукта. Такая дозировка условно признана безопасной для здоровья потребителей.

Вред сорбат калия способен нанести в случае неконтролируемого приёма вещества. Если доза сорбата калия, принятая человеком, превысит 5 граммов на каждый килограмм массы тела, возможен летальный исход. Более распространённые последствия передозировки - сильные аллергические реакции, интоксикация организма. А вот другой консервант, о котором пойдёт речь далее, представляет большую опасность для здоровья людей.

Бензоат натрия - что это ?

Бензоат натрия - порошок белого цвета, лишённый запаха, имеющий лёгкий сладковатый привкус, получаемый в результате химической реакции солей натрия и бензойной кислоты. Используется в пищевой промышленности как вещество, угнетающее развитие грибов и других патогенных микроорганизмов. На этикетках продуктов питания обозначается так - Е211.

Бензоат натрия (БН) прекрасно растворяется в воде, сохраняет свои свойства даже при повышенной температуре окружающей среды. Благодаря этому вещество пользуется популярностью у производителей пищевых продуктов. Бензоат натрия применяют практически во всех консервах - мясных, рыбных, овощных, а также его добавляют в колбасы, мясные продукты, полуфабрикаты, соусы и маринады, джемы, конфеты, молочные изделия. Во многих странах этот консервант запрещён, однако в России его применение официально разрешено. Опасна ли данная добавка для здоровья?

Влияние БН на здоровье

Очень важно разобраться в том, как именно консервант Е211 действует на организм, ведь мы ежедневно получаем его в микродозах с продуктами, которые кушаем. Оказывается, бензоат натрия имеет свойство накапливаться в организме, при этом его выведение происходит очень медленно, особенно у детей.

Помимо того, что бензоат калия вызывает аллергию, он ещё и способствует накоплению в организме токсичного бензола, если вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Бензол, в свою очередь, может привести к развитию рака и цирроза печени. Если бензол длительное время накапливается в клетках тела, это может спровоцировать ухудшение показателей крови, в частности, понижение гемоглобина. А в дальнейшем возникает риск развития лейкемии.

Хуже всего то, что различные пищевые добавки взаимодействуют между собой, и какое влияние они в совокупности оказывают на здоровье, до конца не изучено. Учёные всерьёз обеспокоены тем, что химические соединения, призванные продлевать срок годности пищи, нередко причастны к патологиям умственного развития детей. В ряде стран Европы большинство добавок запрещены, тогда как в странах СНГ пока ещё к этому не пришли. Понятно одно - людям, заботящимся о своём здоровье, желательно максимально сократить употребление вредных пищевых добавок. Лучше самостоятельно готовить соусы, маринады, печь торты и лепить пельмени, чем изо дня в день подпитывать своё тело опасными синтетическими веществами.

Итак, теперь вы знаете, что собой представляют добавки с обозначением Е202 и Е211 - СК и БН. Это синтезированные химическим путём консерванты, которые, хоть и разрешены на территории России и Украины, но представляют опасность, если их постоянно употреблять в большом количестве. Будьте внимательны, анализируйте состав продуктов, читая информацию на этикетках, выбирайте более безопасную пищу для себя и своих детей.

Бензоат калия е212 (e212) технологические функции - консервант.

БЕНЗОАТ КАЛИЯ Е212 ( E212) ПРИМЕНЕНИЕ - см. бензойная кислота.

Бензоат калия е212 ( e212) в РФ разрешён в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, маслинах (оливках) и продуктах из них, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, соусах эмульгированных с содержанием жира более 60%, желе для заливных блюд в количестве до 500 мг/кг; в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира менее 60%, томатопродук- тах (кроме соков), соусах эмульгированных с содержанием жира менее 60%, соусах неэмульгированных, глазированных в сахаре (кондированных) фруктах и овощах, пряностях и приправах в количестве до 1 г/кг;

Бензоат калия е212 (e212)в свёкле столовой варёной, овощах маринованных, солёных или в масле (кроме маслин), пресервах из рыбы, вклю чая икру, креветках варёных, биологически активных добавках к пище, жидких в количестве до 2 г/кг; в напитках безалкогольных ароматизированных в количестве до 150 мг/кг; в пиве безалкогольном, спиртных напитках с содержанием спирта менее 15 об.%, рыбе солёной, вяленой в количестве до 200 мг/кг; в десертах на молочной основе, не обработанных теплом в количестве до 300 мг/кг; в жевательной резинке, салатах готовых, горчице, диетических лечебно-профилактических пищевых продуктах (исключая продукты для детей), диетических смесях для снижения массы тела, сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде с начинкой в количестве до 1,5 г/кг;

бензоат калия е212 (e212)для поверхностной обработки колбасных изделий , колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий, в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими бензоатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.2. СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой и сорбатами в рыбу солёную, вяленую в количестве до 200 мг/кг; в десерты на молочной основе, не обработанные теплом в количестве до 300 мг/кг; в напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг, в том числе сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг;

Бензоат калия е212 (e212)в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% в количестве до 400 мг/кг, в т.ч. не более 200 мг/кг каждого; в жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг; в жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, в маслины (оливки) и продукты из них, в джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, в соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 500 мг/кг; в томато -продукты (кроме соков), в глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи, в соусы не эмульгированные, в пряности и приправы в количестве до 1 г/кг;

бензоат калия е212 (e212)в жевательную резинку, салаты готовые, горчицу , диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов, в соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 1 г/кг; в овощи маринованные, солёные или в масле (кроме маслин); в пресервы из рыбы, включая икру в количестве до 2 г/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п.3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг, в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п.3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с муравьиной кислотой и формиатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Синонимы бензоат калия е212 (e212)- бензойнокислый калий; англ. potassium benzoate; нем. Kalium Ben- zoat; фр. benzoate de potassium. CAS№ бензоат калия е212 (e212)-582-25-2. Эмпирическая формула бензоат калия е212 (e212) - C7H5О2K × 3H20 . Мол. м. бензоат калия е212 (e212) - 214,27. Органолептические свойства бензоат калия е212 (e212)- белый кристаллический порошок. Физико-химические свойства бензоат калия е212 (e212)- легко раств. в воде; ср. раств. в этаноле.

Природный источник бензоат калия е212 (e212) - см. бензойная кислота. Получение бензоат калия е212 (e212)- взаимодействием бензойной кислоты с едким кали или карбонатом калия. Примеси бензоат калия е212 (e212): свободная бензойная кислота, карбонаты, пероксибензоаты.

Метаболизм и токсичность бензоат калия е212 (e212)- см. бензойная кислота.

Гигиенические нормы бензоат калия е212 (e212)- ДСП 5 мг/кг веса тела в день (для бензойной кислоты). Содержание бензойной кислоты 56,5%. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 7,5 мг/л, класс опасности по воде 3.

Codex бензоат калия е212 (e212): см. бензойная кислота.

Общая характеристика

Е212 - искусственный пищевой консервант без запаха и вкуса. Внешним видом напоминает гигроскопичный порошок белого цвета. Растворяется в этиловом спирте и воде, частично - в метиловом. Не растворяется в диэтиловом эфире.

Состав бензоата калия:

  • углерод (52%);
  • калий (24%);
  • кислород (19%);
  • водород (3%).

В составе Е212 могут быть примеси – карбонаты, свободная бензойная кислота, пероксибензоаты. Вещество плавится при температуре выше 300 градусов. Свойства консерванта проявляются наилучшим образом в кислых средах (pH

Получают Е212 такими способами:

  • окислительная реакция между бензойной кислотой и карбонатом калия или едким калием;
  • реакция метилбензоата с теоацетатом калия;
  • окисление толуола.

Назначение

Бензоат калия выполняет роль пищевого консерванта. Лучше всего он подходит для продуктов питания с кислой средой. Вещества также применяют в косметической промышленности с целью увеличение срока годности. Е212 отличается некоторыми свойствами антибиотика и способен усиливать цвет продуктов.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Многие страны проводили исследования насчет влияния бензоата калия на организм человека. В результате было обнаружено, что вещество может спровоцировать появление раковых опухолей. Подобное негативное воздействие проявляется в результате реакции Е212 с аскорбиновой кислотой, которая может быть в составе пищевых продуктов. Взаимодействие данных веществ образует бензол, у которого ярко выражены канцерогенные свойства. Бензол также может образоваться под влиянием света, длительного хранения и нагревания.

Поступая в организм, Е212 усваивается в желудке и выводится через почки. Негативному воздействию могут подвергаться все органы. Исследования на животных показали, что консервант оказывает токсическое влияние на организм даже в небольших дозах. Предельно допустимая доза вещества, установленная Всемирной организацией здоровья, - 5 мг на килограмм массы в день.

Бензоат калия может вызывать:

  • аллергию;
  • астму;
  • раздражение желудка;
  • крапивницу.

Консервант нельзя употреблять детям до года, поскольку он может вызвать повышенную возбудимость, нарушение интеллектуального и эмоционального развития.

Применение

Чаще всего бензоат калия используют для продуктов питания с кислой средой. Вещество борется с брожением глюкозы, предотвращает размножение бактерий и дрожжей. Консервант используют для обработки поверхностей вяленого мяса, рыбы, сыров и колбас.


Е212 чаще всего добавляют в следующие продукты:

  • фруктовые соки (особенно если в составе есть лимонная кислота);
  • джемы, вишня в засахаренном виде;
  • маринованные овощи (с уксусом);
  • газированные напитки (где есть угольная кислота);
  • фруктовые консервы;
  • горчица;
  • крема для кондитерских изделий;
  • рыбная продукция;
  • леденцы;
  • шоколадные конфеты с начинкой;
  • безалкогольные напитки (с фосфорной кислотой в составе).

Консервант можно встретить в диетическом питании, а также в составе косметических и пиротехнических средств.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E212 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е212 в продуктах

Жировые эмульсии (за исключением сливочного масла) с содержанием жира более 60%

Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов

Томатпродукты (за исключением соков)

Столовая вареная свекла

Маслины (оливки) и продукты из них

Джем, желе, мармелад, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

Ароматизированные безалкогольные напитки

Неэмульгированные соусы

Эмульгированные соусы с содержанием жира более 60%

Эмульгированные соусы с содержанием жира менее 60%

Жидкие концентраты: чайные, из травяных настоев, фруктовые

Алкогольные напитки с содержанием спирта не менее 15 об. %

Безалкогольное пиво

Желе для заливных блюд

Десерты на молочной основе (не обработанные теплом)

Фрукты и овощи, глазированные в сахаре (кондированные)

Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

Готовые салаты

Жевательная резинка

Пресервы из рыбы, в том числе икра

Вареные креветки

Рыба вяленая, соленая

Приправы и пряности

Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (кроме продуктов для детей), диетические смеси для снижения массы тела

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

Согласно ТИ

Сахаристые кондитерские изделия, шоколад с начинкой, конфеты

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

Согласно ТИ

Биологически активные добавки к пище, жидкие

Безалкогольные напитки

Законодательство

Несмотря на потенциальную опасность для здоровья, бензоат калия применяют в России, Украине, США и европейских странах. В Европе добавку не рекомендуется давать детям, особенно в возрасте до одного года.