Пирожки со свежей капустой и яйцом. Пирожки с капустой и яйцом

Шаг 1: готовим сливочно-молочную смесь для теста.

Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, рубим небольшими кусочками.

Затем в маленькую кастрюлю выливаем молоко, а также добавляем измельченное сливочное масло, сахар и соль. Ставим емкость на средний огонь и, постоянно помешивая столовой ложкой, доводим все ингредиенты до однородной смеси. В конце выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону. Пусть сливочно-молочная смесь остывает.

Шаг 2: подготавливаем муку.


Муку высыпаем в сито и просеиваем над свободной глубокой миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом, стал более воздушным и без комочков. Именно благодаря такому действию наше тесто получится пышным и очень вкусным.

Шаг 3: готовим тесто для пирожков.


Когда сливочно-молочная смесь остынет, переливаем ее в другую глубокую миску. С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в эту же емкость. Воспользовавшись миксером, взбиваем все на средней скорости до однородности.

Теперь в третью глубокую миску высыпаем 2 стакана просеянной муки и сразу же добавляем сухие дрожжи. Тоненькой струйкой вводим жидкую массу и параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем, но уже на малой скорости, чтобы не разбрызгивать смесь в разные стороны. Когда содержимое емкости начнет становиться вязким, продолжаем замешивать тесто уже чистыми руками, постоянно подсыпая муку. У нас должна получиться эластичная плотная масса, которая не будет прилипать к пальцам. Важно: сильно замешивать тесто тоже не нужно, так как оно может стать довольно жестким, а это в свою очередь после запекания сделает пирожки грубыми и невкусными.

В конце формируем из теста шар, накрываем его тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час . За это время оно должно увеличиться в 2–3 раза . А мы пока приготовим начинку.

Шаг 4: подготавливаем куриные яйца.


Яйца выкладываем в чистую маленькую кастрюлю и полностью заливаем холодной проточной водой. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и отвариваем яйца вкрутую.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток берем и переставляем в раковину под струю холодной воды. Внимание: компоненты должны полностью стать комнатной температуры, иначе с них будет довольно сложно удалить скорлупу, учитывая еще то, что это мы будем делать руками.

В конце очищенные яйца выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем капусту.


Капусту промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ и после пересыпаем его в среднюю миску.

Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 7: готовим начинку для пирожков.


В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду, чтобы она заполняла емкость ровно наполовину, и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой.
Когда это произойдет, слегка присаливаем воду и прикручиваем конфорку. Далее аккуратно высыпаем сюда измельченную капусту и варим ее на протяжении 5 минут , пока она не станет мягкой.

Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю берем с помощью кухонных прихваток и переливаем ее содержимое в раковину через дуршлаг. Оставляем вареную капусту пока что в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, высыпаем сюда мелко рубленный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности.

Затем выкладываем сюда вареную капусту и продолжаем готовить начинку. Жарим все примерно еще 6–8 минут и после выключаем конфорку. В конце добавляем в сковороду измельченные вареные яйца, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью деревянной лопатки еще раз все тщательно перемешиваем и переходим к приготовлению пирожков.

Шаг 8: готовим пирожки с капустой и яйцом.


Когда тесто постоит и увеличится в размере, перекладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. С помощью ножа отрезаем от общей массы небольшие кусочки (такие, какими бы вы хотели видеть пирожки) и начинаем формировать пирожки.

Каждый отрезок скатываем чистыми руками в шарик и после, воспользовавшись скалкой, раскатываем в плоский круг толщиной до 1 сантиметра. Внимание: тесто можно также размять просто руками.
На каждую лепешку выкладываем по 1–1,5 столовой ложке начинки и после защипываем края так, чтобы капуста с яйцами оказались внутри. Это можно сделать несколькими способами. Например, соединить края, чтобы получилась форма полумесяца. Также есть вариант собрать тесто в центре мешочком и хорошо придавить швы, чтобы они не разошлись в процессе запекания. В общем, делаем пирожки так, как вам больше нравится.

Когда все будет готово, включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Противень застилаем бумагой для запекания и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем ее поверхность небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем пирожки швом вниз на расстоянии друг от друга примерно в 2–2,5 сантиметров и ставим емкость на средний уровень. Готовим выпечку в течение 30–40 минут до появления на поверхности румяного цвета. В конце выключаем духовой шкаф, а противень с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть пирожки слегка остынут.

Шаг 9: подаем пирожки с капустой и яйцом.


Когда пирожки слегка остынут, перекладываем их на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Какие же они получаются вкусные и ароматные! Чего только стоит сама начинка! Такую выпечку можно запросто брать с собой на работу и угощать сотрудников или же в школу положить детворе, чтобы они порадовали своих друзей.
Приятного всем аппетита!

Чтобы пирожки получились с золотистой корочкой, перед выпечкой их можно смазать взбитым яйцом;

Помимо яиц и капусты, в начинку можно добавить жареные сосиски;

Для приготовления вкусного теста обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

Описание

Пирожки с капустой и яйцом завоевали свою популярность сразу же, как только появились в национальной русской кухне.

В качестве начинки для такой выпечки не обязательно использовать капусту. Не менее вкусными получаются пирожки с мясом, рыбой, различными овощами и фруктами, а также с вареньем или джемом. Выбор начинки очень велик, вы можете экспериментировать с ней так, как вам угодно.

Классические духовые пирожки возникли благодаря тому, что в прошлом, когда у людей оставались остатки мяса или рыбы после обеда, они не знали, что с ними делать. Позже пришла идея использовать их для начинки пирогов. Идея пришлась по вкусу общественности и очень скоро стали появляться новые рецепты пирогов и пирожков с самыми разнообразными вариантами начинки.

В наши дни пирожки стали неотъемлемой частью национальной русской кухни и на сегодняшний день нельзя представить себе человека, который бы ими не угощался. Очень часто у некоторых хозяюшек возникают небольшие проблемы с тестом и дрожжами, но наш рецепт поможет вам избежать таких проблем и своими руками приготовить вкуснейшие пирожки с капустой в духовке в домашних условиях. Помимо этого, в рецепте вы найдете пошаговые фото этого процесса приготовления, которые помогут вам сделать все правильно и ничего не перепутать.

Ингредиенты


  • (10 г)

  • (60 г)

  • (250 г)

  • (5 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 кг)

  • (3 ч. л.)

  • (800 г)

  • (30 мл)

Шаги приготовления

    Для начала возьмите глубокую емкость, в которой будет удобно замешивать тесто. Затем просейте в неё муку, добавьте туда сухие дрожжи, соль и сахар. Многие хозяюшки советуют не добавлять всю муку сразу, чтобы можно было проконтролировать консистенцию теста. Если оно выйдет слегка жидковатым, то это можно легко исправить, добавив в него еще немного муки.

    Теперь возьмите небольшую глубокую тарелку, наберите около 400 мл кипяченой воды и растворите сливочное масло, опустив его в воду.

    Когда масло растаяло, начните не спеша вливать его в миску с мукой, тщательно помешивая.

    Теперь начинайте замешивать тесто.

    Замешивайте его, пока тесто не приобретет эластичность и не станет однородным.

    Когда тесто готово, нужно будет накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на полтора часа, чтобы оно поднялось. Вы можете также оставить тесто на ночь в холодильнике, оно все равно «подойдёт» до нужной консистенции, но если поставить его в теплое место, то поднимется оно гораздо быстрее.

    Пока наше тесто подходит, можно приготовить начинку. Возьмите капусту, нарежьте её любым, удобным для вас образом, и опустите в предварительно доведенную до кипения воду. Подсолите её и варите капусту до полуготовности. Параллельно начните варить яйца.

    Возьмите репчатый лук, нарежьте его как можно тоньше и слегка обжарьте на растительном масле.

    Теперь, когда наша капуста сварилась, поместите её на дуршлаг и, не дожидаясь, пока она остынет, добавьте сливочное масло. Затем объедините всё это с жареным луком и некрупно нарезанными яйцами.

    Если вы все-таки решили оставить тесто в холодильнике на ночь, то перед тем, как работать с ним, стоит немного подержать его в тепле. Возьмите мягкое тесто, поделите на части и поочередно раскатывайте их. Затем, положите в тесто начинку и начинайте заворачивать. Тут вы можете дать волю своей фантазии и завернуть так, как вы привыкли. Затем разложите их на противне, который заранее нужно накрыть бумагой для выпечки, и смажьте верх взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 160-180 градусов и запекайте в ней пирожки не менее получаса. Можете дать пирожкам с капустой немного настояться перед тем, как отправить выпекаться. Таким образом, они будут пышнее.

    Дождитесь, пока пирожки с капустой дойдут до кондиции, вынимайте их из духовки и складывайте в чистую миску. Хранить такие пирожки желательно под салфеткой из хлопка или льна.

    Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать

    1. Дрожжи размешать в чуть теплой воде (70 грамм), добавить сахар, дать подойти. Шпаргалка Как подготовить дрожжи

    2. Растопить масло сливочное, отдельно растопить маргарин.

    3. В кастрюле смешать масло+маргарин+соль+теплое молоко+гашеная сода+дрожжи (см пункт 1). Все тщательно перемешать.

    4. Добавить туда сразу всю муку и замесить тесто, добавляя растительное масло. Месить 4–5 минут, пока не будет отставать от рук.

    5. Разделить все тесто на 8 равных частей; каждую раскатать в шар и положить на 1 час в холодильник (не в морозильник!).

    6. За это время приготовить начинку: капусту мелко нарезать (какой вы хотите ее есть в начинке) и в воде (ни капли масла пока) тушить. Она должна оставаться белой (не должна жариться, должна тушиться); когда она почти готова и вода выпарилась абсолютно, нарезанные мелко вареные яйца, сливочное масло (15–20 грамм) и мелко нарубленный укроп (можно и сушеный). Еще потушить, помешать минуты 3–4.
    Шпаргалка Как подготовить и нашинковать капусту

    7. Вынуть из холодильника тесто, сначала 4 куска. Кусок помять в руках (чтобы подогрелся) и раскатать в виде тонкого блина, как на лапшу (чем тоньше - тем лучше!). Блин разрезать на 8 сегментов (как колесо) - получилось 8 треугольников. На край основания треугольника положить начинку, соединить широкие концы (концы основания), а потом скатать к узкому краю, вытягивая узкий край, как рогалик.

    8. Сложить пирожки на противень, смазать яйцом. У вас получилось 64 пирожка.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    9. Выпекать 20 минут - сначала 10 минут в нижней части духовки, потом 10 минут - в верхней части. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Рецептов пирожков с капустой и яйцом, приготовленных в духовке, огромное множество. У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт приготовления дрожжевого теста для наивкуснейших пирогов, например, сдобное дрожжевое тесто , дрожжевое тесто в хлебопечке , рецепт опарного дрожжевого теста , как приготовить дрожжевое тесто по рецепту известного кулинара В. Похлебкина. Сегодня не будем подробно останавливаться на приготовлении самого теста, выбирайте рецепт, который вам по душе, в крайнем случае, воспользуйтесь покупным дрожжевым тестом. Давайте приготовим вместе пышные и вкусные пирожки с капустой и яйцом .

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с капустой и яйцом в духовке вам потребуется:

1 кг дрожжевого теста;

500 г белокочанной капусты;

4 вареных яйца;

1 свежее яйцо;

100 г муки (для раскатывания теста);

20 г сливочного масла (для смазывания пирожков);

растительное или оливковое масло (для жарки начинки);

соль, чёрный свежесмолотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Тесто раскатать, формой или блюдцем вырезать "заготовки" для каждого пирожка.

На каждую приготовленную "заготовку" для пирожка выложить по 1-2 столовой ложки начинки из капусты и яйца, немного утрамбовать начинку рукой.

Подготовленные заранее пирожки с капустой и яйцом выложить на силиконовый коврик или на "припыленный" мукой противень.

Духовку разогреть до 180 градусов. Пирожки с капустой смазать взбитым яйцом и отправить запекаться в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета.

Горячие пирожки, смазанные сливочным маслом, выложить на деревянную поверхность и накрыть полотенцем. Дать пирожкам с капустой и яйцом постоять там минут 10.

Приятного вам аппетита!

Кушайте с удовольствием!

Пироги и пирожки можно готовить из любого теста и с разными начинками. Чтобы сэкономить время, многие приобретают готовое тесто. Но кто не ищет легких путей, обязан приготовить тесто для пирожков своими руками. Есть разные виды начинок: банальные сладкие начинки из ягод и фруктов, а также соленые из картофеля, мяса, сыра.

Помимо этого, очень популярна начинка из капусты – как свежей, так и тушеной. Добавлять в пирожки одну лишь капусту – слишком просто и неоригинально. Поэтому отличным вариантом будет сдобрить начинку отварными яйцами. Также в этот рецепт можно добавить мясо курицы или кролика.

Ингредиенты для пирожков с капустой и яйцом

Данный рецепт рассчитан на 30 пирожков.

Для теста нам понадобится:

  • 400 мл теплого молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сухих активных дрожжей;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 кг муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 среднего кочана капусты;
  • 6 сваренных вкрутую яиц;
  • соль и перец по вкусу.

Пирожки с капустой и яйцом в духовке: рецепт с фото

Приготовление этого блюда занимает около 2 часов.

Тесто для пирожков замешивается следующим образом:

  1. В полстакана теплого молока добавить сахар, сверху присыпать дрожжи. Отставить в теплое место на 10-15 мин.
  2. Оставшееся молоко вылить в отдельную глубокую емкость, добавить к нему яйцо, масло, соль и 200 г муки. Начинать помешивать.
  3. К смеси добавить настоявшееся молоко с дрожжами.
  4. Добавляя по 1 стакану муки, замешивать пока не станет эластичным и перестанет приставать к стенкам миски и рукам.
  5. Прикрыть миску полотенцем и отставить в теплое место на час.

Пока ожидается подъем теста, лучше зря не терять времени.

Готовим начинку:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, сделать огонь средним.
  3. Добавить капусту и, помешивая, ждать пока она не размягчится.
  4. Добавить нарубленные сваренные яйца, соль, перец и продолжать тушить еще около 5-7 минут, пока капуста полностью не обмякнет.

Приготовив начинку и дождавшись поднятия теста, начинаем лепить пирожки с капустой и яйцом:

  1. Поверхность стола присыпать мукой, выложить тесто.
  2. Сформировать колбаску диаметром 5 см и разрезать на кусочки 3 см длиной. Скатать из них шарики.
  3. Расплющить каждый шарик, сделав из них плоские кружочки диаметром около 10 см.
  4. Выложить по центру начинку, залепить края.
  5. Разогреть духовку до 200°С.
  6. Противень постелить фольгой и выложить сформированные пирожки.
  7. Не нужно сразу отправлять противень в духовой шкаф – необходимо дать пирожкам постоять несколько минут, чтобы они еще чуть-чуть приподнялись.
  8. Во избежание раскрытия теста рекомендуется класть пирожки на противень швом вниз.
  9. Для придания более привлекательного и блестящего вида можно смазать сверху взбитым яйцом.
  10. Выпекать пирожки с капустой и яйцом нужно до того момента, пока они не приобретут золотистый цвет.

Пирожки с капустой можно готовить не только из предложенного теста. Подойдет также тесто на кефире.

Готовим пироги с капустой и яйцом: рецепт с фото

Помимо пирожков, можно сделать один большой капустно-яичный пирог.

Для теста понадобится:

  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 50 мл водки;
  • 200 г маргарина или спреда;
  • 1 ч. л. соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Для начинки нужно:

  • 400 г белокочанной свежей капусты;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • укроп (по желанию).

Пошаговая инструкция приготовления пирога

Вначале готовим начинку:

  1. Нашинковать капусту, посолить и отжать руками сок.
  2. Мелко нарубить лук.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. Выложить лук и пассировать на среднем огне, пока не станет прозрачным.
  5. Добавить капусту и, помешивая, обжаривать, пока не обмякнет.
  6. Остудить, затем добавить мелко порубленные яйца, укроп. Перемешать.

Готовим тесто:

  1. Размягчить маргарин, просеять муку, отделить 2 желтка от белков. Перемешать, добавив соль и водку.
  2. Замесить тесто, затем переложить в целлофан или обернуть пищевой пленкой. Положить на четверть часа в холодильник.
  3. По истечении времени достать тесто, разрезать надвое и раскатать две круглые тонко раскатанные лепешки.

Формируем пирог:

  1. Одну лепешку выложить в смазанную маслом форму для запекания, на ней равномерно разложить приготовленную начинку.
  2. Накрыть сверху другой лепешкой, защипать края.
  3. Ножом аккуратно проделать отверстия, чтобы пар мог выходить во время выпечки.
  4. Смазать поверхность оставшимся третьим взбитым яйцом.
  5. Отправить пирог в разогретую до 200°С духовку и выпекать до румяной корочки.
  6. Готовый пирог вынуть, побрызгать кипяченой водой (либо смазать кулинарной кисточкой), остудить. Пирог готов к употреблению.

Используя этот рецепт теста и начинки, можно также приготовить пирожки с капустой и яйцом. Что пирог, что пирожки допускается выпекать в микроволновке или мультиварке.