Пирожки со свежей капустой и яйцом. Пирожки с капустой и яйцом
Шаг 1: готовим сливочно-молочную смесь для теста.
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, рубим небольшими кусочками.Затем в маленькую кастрюлю выливаем молоко, а также добавляем измельченное сливочное масло, сахар и соль. Ставим емкость на средний огонь и, постоянно помешивая столовой ложкой, доводим все ингредиенты до однородной смеси. В конце выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону. Пусть сливочно-молочная смесь остывает.
Шаг 2: подготавливаем муку.
Муку высыпаем в сито и просеиваем над свободной глубокой миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом, стал более воздушным и без комочков. Именно благодаря такому действию наше тесто получится пышным и очень вкусным.
Шаг 3: готовим тесто для пирожков.
Когда сливочно-молочная смесь остынет, переливаем ее в другую глубокую миску. С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в эту же емкость. Воспользовавшись миксером, взбиваем все на средней скорости до однородности.
Теперь в третью глубокую миску высыпаем 2 стакана просеянной муки и сразу же добавляем сухие дрожжи. Тоненькой струйкой вводим жидкую массу и параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем, но уже на малой скорости, чтобы не разбрызгивать смесь в разные стороны. Когда содержимое емкости начнет становиться вязким, продолжаем замешивать тесто уже чистыми руками, постоянно подсыпая муку. У нас должна получиться эластичная плотная масса, которая не будет прилипать к пальцам. Важно: сильно замешивать тесто тоже не нужно, так как оно может стать довольно жестким, а это в свою очередь после запекания сделает пирожки грубыми и невкусными.
В конце формируем из теста шар, накрываем его тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час . За это время оно должно увеличиться в 2–3 раза . А мы пока приготовим начинку.
Шаг 4: подготавливаем куриные яйца.
Яйца выкладываем в чистую маленькую кастрюлю и полностью заливаем холодной проточной водой. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и отвариваем яйца вкрутую.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток берем и переставляем в раковину под струю холодной воды. Внимание: компоненты должны полностью стать комнатной температуры, иначе с них будет довольно сложно удалить скорлупу, учитывая еще то, что это мы будем делать руками.
В конце очищенные яйца выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 5: подготавливаем капусту.
Капусту промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ и после пересыпаем его в среднюю миску.
Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 7: готовим начинку для пирожков.
В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду, чтобы она заполняла емкость ровно наполовину, и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой.
Когда это произойдет, слегка присаливаем воду и прикручиваем конфорку. Далее аккуратно высыпаем сюда измельченную капусту и варим ее на протяжении 5 минут , пока она не станет мягкой.
Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю берем с помощью кухонных прихваток и переливаем ее содержимое в раковину через дуршлаг. Оставляем вареную капусту пока что в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, высыпаем сюда мелко рубленный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности.
Затем выкладываем сюда вареную капусту и продолжаем готовить начинку. Жарим все примерно еще 6–8 минут и после выключаем конфорку. В конце добавляем в сковороду измельченные вареные яйца, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью деревянной лопатки еще раз все тщательно перемешиваем и переходим к приготовлению пирожков.
Шаг 8: готовим пирожки с капустой и яйцом.
Когда тесто постоит и увеличится в размере, перекладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. С помощью ножа отрезаем от общей массы небольшие кусочки (такие, какими бы вы хотели видеть пирожки) и начинаем формировать пирожки.
Каждый отрезок скатываем чистыми руками в шарик и после, воспользовавшись скалкой, раскатываем в плоский круг толщиной до 1 сантиметра. Внимание: тесто можно также размять просто руками.
На каждую лепешку выкладываем по 1–1,5 столовой ложке начинки и после защипываем края так, чтобы капуста с яйцами оказались внутри. Это можно сделать несколькими способами. Например, соединить края, чтобы получилась форма полумесяца. Также есть вариант собрать тесто в центре мешочком и хорошо придавить швы, чтобы они не разошлись в процессе запекания. В общем, делаем пирожки так, как вам больше нравится.
Когда все будет готово, включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Противень застилаем бумагой для запекания и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем ее поверхность небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем пирожки швом вниз на расстоянии друг от друга примерно в 2–2,5 сантиметров и ставим емкость на средний уровень. Готовим выпечку в течение 30–40 минут до появления на поверхности румяного цвета. В конце выключаем духовой шкаф, а противень с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть пирожки слегка остынут.
Шаг 9: подаем пирожки с капустой и яйцом.
Когда пирожки слегка остынут, перекладываем их на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Какие же они получаются вкусные и ароматные! Чего только стоит сама начинка! Такую выпечку можно запросто брать с собой на работу и угощать сотрудников или же в школу положить детворе, чтобы они порадовали своих друзей.
Приятного всем аппетита!
Чтобы пирожки получились с золотистой корочкой, перед выпечкой их можно смазать взбитым яйцом;
Помимо яиц и капусты, в начинку можно добавить жареные сосиски;
Для приготовления вкусного теста обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.
Описание
Пирожки с капустой и яйцом завоевали свою популярность сразу же, как только появились в национальной русской кухне.
В качестве начинки для такой выпечки не обязательно использовать капусту. Не менее вкусными получаются пирожки с мясом, рыбой, различными овощами и фруктами, а также с вареньем или джемом. Выбор начинки очень велик, вы можете экспериментировать с ней так, как вам угодно.
Классические духовые пирожки возникли благодаря тому, что в прошлом, когда у людей оставались остатки мяса или рыбы после обеда, они не знали, что с ними делать. Позже пришла идея использовать их для начинки пирогов. Идея пришлась по вкусу общественности и очень скоро стали появляться новые рецепты пирогов и пирожков с самыми разнообразными вариантами начинки.
В наши дни пирожки стали неотъемлемой частью национальной русской кухни и на сегодняшний день нельзя представить себе человека, который бы ими не угощался. Очень часто у некоторых хозяюшек возникают небольшие проблемы с тестом и дрожжами, но наш рецепт поможет вам избежать таких проблем и своими руками приготовить вкуснейшие пирожки с капустой в духовке в домашних условиях. Помимо этого, в рецепте вы найдете пошаговые фото этого процесса приготовления, которые помогут вам сделать все правильно и ничего не перепутать.
Ингредиенты
-
(10 г) -
(60 г) -
(250 г) -
(5 шт.) -
(2 шт.) -
(1 кг) -
(3 ч. л.) -
(800 г) -
(30 мл)
Шаги приготовления
Для начала возьмите глубокую емкость, в которой будет удобно замешивать тесто. Затем просейте в неё муку, добавьте туда сухие дрожжи, соль и сахар. Многие хозяюшки советуют не добавлять всю муку сразу, чтобы можно было проконтролировать консистенцию теста. Если оно выйдет слегка жидковатым, то это можно легко исправить, добавив в него еще немного муки.
Теперь возьмите небольшую глубокую тарелку, наберите около 400 мл кипяченой воды и растворите сливочное масло, опустив его в воду.
Когда масло растаяло, начните не спеша вливать его в миску с мукой, тщательно помешивая.
Теперь начинайте замешивать тесто.
Замешивайте его, пока тесто не приобретет эластичность и не станет однородным.
Когда тесто готово, нужно будет накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на полтора часа, чтобы оно поднялось. Вы можете также оставить тесто на ночь в холодильнике, оно все равно «подойдёт» до нужной консистенции, но если поставить его в теплое место, то поднимется оно гораздо быстрее.
Пока наше тесто подходит, можно приготовить начинку. Возьмите капусту, нарежьте её любым, удобным для вас образом, и опустите в предварительно доведенную до кипения воду. Подсолите её и варите капусту до полуготовности. Параллельно начните варить яйца.
Возьмите репчатый лук, нарежьте его как можно тоньше и слегка обжарьте на растительном масле.
Теперь, когда наша капуста сварилась, поместите её на дуршлаг и, не дожидаясь, пока она остынет, добавьте сливочное масло. Затем объедините всё это с жареным луком и некрупно нарезанными яйцами.
Если вы все-таки решили оставить тесто в холодильнике на ночь, то перед тем, как работать с ним, стоит немного подержать его в тепле. Возьмите мягкое тесто, поделите на части и поочередно раскатывайте их. Затем, положите в тесто начинку и начинайте заворачивать. Тут вы можете дать волю своей фантазии и завернуть так, как вы привыкли. Затем разложите их на противне, который заранее нужно накрыть бумагой для выпечки, и смажьте верх взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 160-180 градусов и запекайте в ней пирожки не менее получаса. Можете дать пирожкам с капустой немного настояться перед тем, как отправить выпекаться. Таким образом, они будут пышнее.
Дождитесь, пока пирожки с капустой дойдут до кондиции, вынимайте их из духовки и складывайте в чистую миску. Хранить такие пирожки желательно под салфеткой из хлопка или льна.
Приятного аппетита!
Инструкция приготовления
1 час 20 минут Распечатать
1. Дрожжи размешать в чуть теплой воде (70 грамм), добавить сахар, дать подойти. Шпаргалка Как подготовить дрожжи
2. Растопить масло сливочное, отдельно растопить маргарин.
3. В кастрюле смешать масло+маргарин+соль+теплое молоко+гашеная сода+дрожжи (см пункт 1). Все тщательно перемешать.
4. Добавить туда сразу всю муку и замесить тесто, добавляя растительное масло. Месить 4–5 минут, пока не будет отставать от рук.
5. Разделить все тесто на 8 равных частей; каждую раскатать в шар и положить на 1 час в холодильник (не в морозильник!).
6.
За это время приготовить начинку: капусту мелко нарезать (какой вы хотите ее есть в начинке) и в воде (ни капли масла пока) тушить. Она должна оставаться белой (не должна жариться, должна тушиться); когда она почти готова и вода выпарилась абсолютно, нарезанные мелко вареные яйца, сливочное масло (15–20 грамм) и мелко нарубленный укроп (можно и сушеный). Еще потушить, помешать минуты 3–4.
Шпаргалка
Как подготовить и нашинковать капусту
7. Вынуть из холодильника тесто, сначала 4 куска. Кусок помять в руках (чтобы подогрелся) и раскатать в виде тонкого блина, как на лапшу (чем тоньше - тем лучше!). Блин разрезать на 8 сегментов (как колесо) - получилось 8 треугольников. На край основания треугольника положить начинку, соединить широкие концы (концы основания), а потом скатать к узкому краю, вытягивая узкий край, как рогалик.
8.
Сложить пирожки на противень, смазать яйцом. У вас получилось 64 пирожка.
Шпаргалка
Как проверить качество яиц
9. Выпекать 20 минут - сначала 10 минут в нижней части духовки, потом 10 минут - в верхней части. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
Рецептов пирожков с капустой и яйцом, приготовленных в духовке, огромное множество. У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт приготовления дрожжевого теста для наивкуснейших пирогов, например, сдобное дрожжевое тесто , дрожжевое тесто в хлебопечке , рецепт опарного дрожжевого теста , как приготовить дрожжевое тесто по рецепту известного кулинара В. Похлебкина. Сегодня не будем подробно останавливаться на приготовлении самого теста, выбирайте рецепт, который вам по душе, в крайнем случае, воспользуйтесь покупным дрожжевым тестом. Давайте приготовим вместе пышные и вкусные пирожки с капустой и яйцом .
Ингредиенты
Для приготовления пирожков с капустой и яйцом в духовке вам потребуется:
1 кг дрожжевого теста;
500 г белокочанной капусты;
4 вареных яйца;
1 свежее яйцо;
100 г муки (для раскатывания теста);
20 г сливочного масла (для смазывания пирожков);
растительное или оливковое масло (для жарки начинки);
соль, чёрный свежесмолотый перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Тесто раскатать, формой или блюдцем вырезать "заготовки" для каждого пирожка.
На каждую приготовленную "заготовку" для пирожка выложить по 1-2 столовой ложки начинки из капусты и яйца, немного утрамбовать начинку рукой.
Подготовленные заранее пирожки с капустой и яйцом выложить на силиконовый коврик или на "припыленный" мукой противень.
Духовку разогреть до 180 градусов. Пирожки с капустой смазать взбитым яйцом и отправить запекаться в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета.
Горячие пирожки, смазанные сливочным маслом, выложить на деревянную поверхность и накрыть полотенцем. Дать пирожкам с капустой и яйцом постоять там минут 10.
Приятного вам аппетита!
Кушайте с удовольствием!
Пироги и пирожки можно готовить из любого теста и с разными начинками. Чтобы сэкономить время, многие приобретают готовое тесто. Но кто не ищет легких путей, обязан приготовить тесто для пирожков своими руками. Есть разные виды начинок: банальные сладкие начинки из ягод и фруктов, а также соленые из картофеля, мяса, сыра.
Помимо этого, очень популярна начинка из капусты – как свежей, так и тушеной. Добавлять в пирожки одну лишь капусту – слишком просто и неоригинально. Поэтому отличным вариантом будет сдобрить начинку отварными яйцами. Также в этот рецепт можно добавить мясо курицы или кролика.
Ингредиенты для пирожков с капустой и яйцом
Данный рецепт рассчитан на 30 пирожков.
Для теста нам понадобится:
- 400 мл теплого молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сухих активных дрожжей;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 1 кг муки.
Ингредиенты для начинки:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 среднего кочана капусты;
- 6 сваренных вкрутую яиц;
- соль и перец по вкусу.
Пирожки с капустой и яйцом в духовке: рецепт с фото
Приготовление этого блюда занимает около 2 часов.
Тесто для пирожков замешивается следующим образом:
- В полстакана теплого молока добавить сахар, сверху присыпать дрожжи. Отставить в теплое место на 10-15 мин.
- Оставшееся молоко вылить в отдельную глубокую емкость, добавить к нему яйцо, масло, соль и 200 г муки. Начинать помешивать.
- К смеси добавить настоявшееся молоко с дрожжами.
- Добавляя по 1 стакану муки, замешивать пока не станет эластичным и перестанет приставать к стенкам миски и рукам.
- Прикрыть миску полотенцем и отставить в теплое место на час.
Пока ожидается подъем теста, лучше зря не терять времени.
Готовим начинку:
- Мелко нашинковать капусту.
- Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, сделать огонь средним.
- Добавить капусту и, помешивая, ждать пока она не размягчится.
- Добавить нарубленные сваренные яйца, соль, перец и продолжать тушить еще около 5-7 минут, пока капуста полностью не обмякнет.
Приготовив начинку и дождавшись поднятия теста, начинаем лепить пирожки с капустой и яйцом:
- Поверхность стола присыпать мукой, выложить тесто.
- Сформировать колбаску диаметром 5 см и разрезать на кусочки 3 см длиной. Скатать из них шарики.
- Расплющить каждый шарик, сделав из них плоские кружочки диаметром около 10 см.
- Выложить по центру начинку, залепить края.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Противень постелить фольгой и выложить сформированные пирожки.
- Не нужно сразу отправлять противень в духовой шкаф – необходимо дать пирожкам постоять несколько минут, чтобы они еще чуть-чуть приподнялись.
- Во избежание раскрытия теста рекомендуется класть пирожки на противень швом вниз.
- Для придания более привлекательного и блестящего вида можно смазать сверху взбитым яйцом.
- Выпекать пирожки с капустой и яйцом нужно до того момента, пока они не приобретут золотистый цвет.
Пирожки с капустой можно готовить не только из предложенного теста. Подойдет также тесто на кефире.
Готовим пироги с капустой и яйцом: рецепт с фото
Помимо пирожков, можно сделать один большой капустно-яичный пирог.
Для теста понадобится:
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 3 сырых куриных яйца;
- 50 мл водки;
- 200 г маргарина или спреда;
- 1 ч. л. соли;
- сливочное масло для смазывания формы.
Для начинки нужно:
- 400 г белокочанной свежей капусты;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 1 луковица репчатого лука;
- 5 ст. л. растительного масла;
- соль;
- укроп (по желанию).
Пошаговая инструкция приготовления пирога
Вначале готовим начинку:
- Нашинковать капусту, посолить и отжать руками сок.
- Мелко нарубить лук.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Выложить лук и пассировать на среднем огне, пока не станет прозрачным.
- Добавить капусту и, помешивая, обжаривать, пока не обмякнет.
- Остудить, затем добавить мелко порубленные яйца, укроп. Перемешать.
Готовим тесто:
- Размягчить маргарин, просеять муку, отделить 2 желтка от белков. Перемешать, добавив соль и водку.
- Замесить тесто, затем переложить в целлофан или обернуть пищевой пленкой. Положить на четверть часа в холодильник.
- По истечении времени достать тесто, разрезать надвое и раскатать две круглые тонко раскатанные лепешки.
Формируем пирог:
- Одну лепешку выложить в смазанную маслом форму для запекания, на ней равномерно разложить приготовленную начинку.
- Накрыть сверху другой лепешкой, защипать края.
- Ножом аккуратно проделать отверстия, чтобы пар мог выходить во время выпечки.
- Смазать поверхность оставшимся третьим взбитым яйцом.
- Отправить пирог в разогретую до 200°С духовку и выпекать до румяной корочки.
- Готовый пирог вынуть, побрызгать кипяченой водой (либо смазать кулинарной кисточкой), остудить. Пирог готов к употреблению.
Используя этот рецепт теста и начинки, можно также приготовить пирожки с капустой и яйцом. Что пирог, что пирожки допускается выпекать в микроволновке или мультиварке.