Быстрый пирог с черной смородиной пошаговый рецепт. Пирог с черной смородиной

Смородина очень полезная ягода, к тому же она прекрасно плодоносит и её можно запасать на зиму любыми способами, в том числе морозить.

Из замороженных ягод можно готовить компоты, лечебные морсы, а какой шикарный получается пирог из замороженной смородины, рецепт которого в разных вариациях мы сегодня и изучим!Какое же это удовольствие — лакомиться свежей выпечкой холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая, а вот позаботиться о таком уюте нужно уже сейчас.

О пользе мороженой смородины

О том, что смородина является одним из самых вкусных и эффективных народных лекарств от множества болезней, и отлично справляется с простудными заболеваниями, знает даже ребенок. И что особенно важно, и красные, и черные ягодки сохраняют все свои целебные качества даже при длительном хранении в замороженном виде. Поэтому десерты из мороженой смороды несут такую же пользу, как и свежие плоды.

Несомненно, в процессе выпекания под действием высоких температур некоторые ценные для организма элементы, содержащиеся в ягодах, разрушаются, например, витамин С.

Однако в смородине настолько много данного вещества (200 мг на 100 грамм ягод), что даже после термообработки этот витамин сохранится, пусть и не в такой, но в достаточной для суточной нормы концентрации.

Пирог с замороженной черной смородиной

Пожалуй, самый вкусный пирог со смородиной — творожный с нежным сливочным кремом и ароматными ягодами. В приготовлении этот десерт относительно быстрый и очень простой. А чтобы сделать своими руками такое угощение на «отлично», предлагаем вам пошаговый рецепт.

Ингредиенты для теста

  • Мука «экстра» — 1 стакан;
  • Разрыхлитель пекарский – 5 г;
  • Масло «Крестьянское» — 0,15 кг;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Сметана жирная – 3-4 ст.л.

Ингредиенты для начинки

  • Творог натуральный деревенский – 0,4 кг;
  • Сахар-песок – 180 г;
  • Сметана жирная – 1/3 стакана;
  • Ваниль сладкая порошковая – 1 пачка;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • Сморода черная – 0,3 кг;
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Как приготовить пирог с замороженной смородиной

  1. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с разрыхлителем.
  2. К сухой смеси добавляем холодное масло, натертое на терке мелкой стружкой, и затем перетираем все компоненты до рассыпчатости.
  3. Далее вводим в состав сметану, сахарный песок, замешиваем нежное пластичное тесто и убираем его в холодильник, предварительно укутав целлофановой пленкой. Выдерживать тесто в холоде нужно полчаса.
  4. Теперь подготовим начинку. Творог, 100 г сахарного песка, сметану, ваниль и крахмал выкладываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем до нежной, мягкой и однородной текстуры. Если творог у вас густой, то крахмала можно положить 1 ст.л.
  5. Черную смородину размораживаем в комнатных условиях в сите, чтобы в процессе оттаивания лишняя жидкость стекала.
  6. Форму для выпекания диаметром 22-25 см промазываем по стенкам и дну маслом, присыпаем мукой и укладываем в него раскатанный тестовый пласт, формируя бортики высотой 4 см. В корже следует сделать несколько проколов вилкой, чтобы при выпекании он не вздулся.
  7. Заполняем пирог творожным кремом, сверху распределяем ягоды смородины и присыпаем их оставшимся сахаром.
  8. Убирать пирог для выпекания следует в уже прогретую до 180 градусов конвекционную печь. Время готовки составляет полчаса.

Готовый пирог не следует нарезать сразу, а нужно дать ему некоторое время остыть, чтобы творожная начинка не растеклась. Перед подачей каждый ломтик пирога нужно посыпать сахарной пудрой.

Сдобный пирог с мороженой смородиной «Улитка»

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 1 стопка + -
  • — 2,5 ст.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • Сухие дрожжи — 1/2 пакетика + -
  • — 0,4 кг + -
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 30-40 г + -
  • Смородина черная замороженная — 2 стакана + -
  • Сахарная пудра — 60 г + -
  • Кунжут — 2 ч.л. + -

Как готовить пирог с замороженной смородиной

  1. Слегка нагретое молоко (не более 37С) смешиваем с подсолнечным маслом, солью, сахаром и дрожжами. Оставляем в тепле приготовленную смесь на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
  2. Переливаем опару в широкую и глубокую миску, всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное дрожжевое тесто, не прилипающее к рукам.
  3. Готовое тесто оставляем в тепле на 1 час. В идеале объем теста должен увеличиться вдвое-втрое.
  4. Размороженные ягоды смородины присыпаем крахмалом и сахарной пудрой. Начинка готова.
  5. Как только тесто поднимется, немного вымешиваем его еще, смазав руки маслом, и выкладываем на присыпанный мукой стол. Раскатав тестовый пласт толщиной в пол сантиметра, нарезаем его полосами по 10 см шириной. По центру каждой полосы раскладываем линию начинки и скрепляем края теста так, чтобы получилась длинная трубка с начинкой. Концы трубки также хорошенько слепляем, чтобы начинка не вышла при выпекании.
  6. В круглую жаропрочную форму укладываем пирог, заворачивая спиралью, начиная от внешнего края к центру.
  7. Присыпаем «улитку» кунжутом и отправляем в горячую духовку. Время выпекания — 30 минут. Температура выпекания — 230С.

Готовый пирог смазываем топленым маслом, оставляем отлежаться минут 10 и подаем к столу!

Пирог с красной смородиной замороженной в мультиварке

Готовить шикарные пироги из смородины в домашних условиях можно не только в духовке, но и в верной помощнице — мультиварке. А уж в этой умной кухонной утвари даже самый простой рецепт способен превратиться в настоящее кулинарное чудо.

Ингредиенты

  • Красная смородина замороженная – 1,5 стакан;
  • Яйца отборные – 4 шт;
  • Высокосортная мука – 210 г;
  • Сахарный песок – 220 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 7 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как испечь пирог с замороженной смородиной

  1. Ягоды смородины выкладываем в сито и размораживаем при комнатной температуре, чтобы лишний сок стек.
  2. Яйца с сахаром и щепоткой соли взбиваем до стойких пиков, а затем порционно вводим в белковую пену смесь из муки и разрыхлителя, перемешивая тесто лопаткой снизу вверх.
  3. Размороженные и стекшие ягоды смородины перемешиваем с крахмалом и перекладываем в тесто.
  4. Переливаем смесь для пирога в смазанную маслом и присыпанную манкой мультиварочную форму. Выставляем на панели задач режим «выпечка» и таймер на 40 минут. В процессе выпекания пирога крышку мультиварки открывать нельзя, иначе бисквит опадет.

Готовый пирог из замороженной смородины можно присыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, полить глазурью или прокрыть взбитыми сливками или белковым кремом. Но даже без дополнительных решений этот десерт очень вкусный и самодостаточный.

Ягодный пирог осенью, зимой, весной? Легко! С замороженной смородиной можно приготовить разную выпечку, чтобы в любое время года вспомнить о лете. Ягодная начинка прекрасно сочетается с разными видами теста и каждый пирог со смородиной получается особенным. Приготовим?

Пирог с замороженной смородиной – общие принципы приготовления

Смородину для начинки не всегда нужно полностью размораживать. В некоторых рецептурах требуется только ополоснуть ягоды, дать хорошо воде стечь. К смородине добавляют сахар, корицу, творог, ваниль, другие ягоды, разнообразные фрукты. Это делает выпечку интересней, увеличивает количество начинки.

Пироги готовят закрытые, открытые, заливные, полузакрытые. Вид изделия и форма во многом зависят от теста. Дрожжевые пироги с замороженной смородиной чаще всего закрытые или полузакрытые. Из песочного и слоеного теста готовят разные изделия, часто выпечку заливают сладкими смесями. Из жидкого теста в основном готовят смешанные пироги. Подготовленные ягоды просто соединяют с общей массой, отправляют в печку.

Рецепт 1: Дрожжевой пирог с замороженной смородиной

Вариант мягкого и воздушного пирога с замороженной смородиной из дрожжевого теста на молоке. Ягоды заранее достаем из морозилки, даем оттаять в дуршлаге и ополаскиваем.

Ингредиенты

400 мл молока;

Муки 0,7-0,8 кг;

50 мл масла;

15 граммов дрожжей;

Яйца 2 штуки;

4 ложки сахара;

1 ч. л. соли.

Для начинки пирога потребуется около 700 граммов смородины, 4 ложки картофельного крахмала и стакан сахара. Если ягоды сладкие, то песка можно взять немного меньше.

Приготовление

1. Разбиваем яйца в миску, один желток откидываем для смазки пирога.

2. Добавляем сахар, кидаем рецептурную соль и взбиваем ложкой.

3. Вливаем теплое молоко и насыпаем дрожжи, размешиваем. Оставляем на десять минут.

4. Добавляем масло и рецептурную муку. Количество регулируем по густоте теста. Оно не должно получиться жидкое.

5. Накрываем, отправляем в теплое место на 2,5 часа.

6. Смородину перебираем, соединяем с сахаром.

7. Достаем пышное тесто, делим на две разные части. Один кусок должен получиться на треть больше. Его мы и раскатываем в лепешку для донышка, делаем бортики.

8. Посыпаем крахмалом и сверху выкладываем ягоды смородины.

9. Накрываем лепешкой, раскатанной из оставшегося теста. Края защипываем вместе.

10. Сверху делаем небольшие отверстия, можно слепить из теста украшения.

11. В желток добавляем чайную ложку молока либо обычной воды, размешиваем.

12. Смазываем пирог и выпекаем.

Рецепт 2: Пирог с замороженной смородиной «Хрустящий»

Особенностью этого пирога с замороженной смородиной является хрустящая посыпка, сделанная из сыпучей крошки. Выпечка готовится из песочного теста.

Ингредиенты

Стакан сахара;

Три стакана муки;

Масла 200 граммов;

2 ч. л. разрыхлителя;

0,6 кг смородины;

70 граммов сахара для начинки;

Немного корицы.

Приготовление

1. Смешиваем в сите муку с ванилью и рыхлителем, вместе просеиваем.

2. Добавляем размягченное масло вместе с рецептурным сахаром, перетираем руками крошку. Можно скинуть все в комбайн и перебить.

3. Разбиваем в тесто одно яйцо и размешиваем. Получится сыпучая крошка.

4. Отделяем два трети крошки и высыпаем в форму для выпечки. Диаметр около 24-25 сантиметров. Лепим из крошек небольшие бортики и слегка прихлопываем ладонями донышко.

5. Соединяем размороженную смородину с сахаром, добавляем 1-2 ложки крахмала и немного корицы, размешиваем.

6. Выкладываем смородину на пирог.

7. Сверху посыпаем оставшейся крошкой из теста.

8. Выпекаем до румяного цвета и хрустящей корочки на поверхности. Температуру ниже 200 не делаем.

Рецепт 3: Пирог с замороженной смородиной из готового теста (слоеного)

Вариант простейшего пирога с заморожено смородиной и слоеным тестом. Берем обычную упаковку, весом 0,4-0,5 кг.

Ингредиенты

1 желток;

0,3 кг смородины;

1 паковка теста;

100 граммов сахара;

По вкусу корица, ваниль в начинку.

Приготовление

1. Ягоды размораживаем, даем хорошо стечь жидкости и соединяем с сахаром.

2. Тесто раскладываем, отрезаем треть. Оба пласта раскатываем.

3. Большой пласт выкладываем в виде основы пирога, располагаем на нем ягоды.

4. Второй пласт кладем перед собой и делаем много сквозных вертикальных надрезов в шахматном порядке.

5. Растягиваем порезанный кусок теста на пироге, получится своеобразная сеточка.

6. Края защипываем вместе.

7. Смазываем верх желтком.

8. Печем при 220 градусах до золотистой корочки.

Рецепт 4: Бисквитный пирог с замороженной смородиной

Для этого пирога нужно совсем немного черной смородины. Ягоды добавляются сразу в тесто. Преимуществом рецепта является то, что смородину не нужно заранее оттаивать.

Ингредиенты

1 ч. л. разрыхлителя;

1 стакан муки;

1 ложка масла;

2 ложки манной крупы;

1 стакан сахара;

0,5 стакана замороженной смородины.

Приготовление

1. Сразу включаем на 180 духовку.

2. Форму смазываем маслом и густо обсыпаем манной крупой. Она даст пирогу красивую и хрустящую корочку.

3. Достаем ягоды, ополаскиваем под проточной водой, стряхиваем капли. Даем полежать в дуршлаге.

4. Взбиваем рецептурные яйца и сахар до густой и плотной пены.

5. Добавляем муку, которую нужно просеять вместе с рыхлителем.

6. Высыпаем в тесто смородину, размешиваем и перекладываем массу в ранее обсыпанную манной крупой формочку.

7. Печем до готовности, температуру не прибавляем.

Рецепт 5: Пирог с замороженной смородиной на кефире

Еще один вариант пирога с замороженной смородиной из жидкого теста. Оно замешивается на кефире с содой. Если ягоды проверенные и чистые, то можно заранее не оттаивать. Если же нет, то достаем, прополаскиваем, даем разморозиться и стечь лишней жидкости.

Ингредиенты

0,25 литра кефира;

Сахара 0,2 кг;

0,2 кг муки;

0,5 ч. л. соды;

Два яйца;

Масла 50 мл;

1 стакан ягод.

Приготовление

1. Венчиком нужно взбить рецептурные яйца с сахаром и со щепоткой соли.

2. Следом добавляем кефир. Для этого пирога можно взять простоквашу, ряженку, либо смешать сметану с молоком.

3. Добавляем рецептурную соду и растительное масло. Еще раз взбиваем тесто венчиком.

4. Засыпаем муку. Можно кинуть в тесто немного корицы или ванили, будет вкусней.

5. Выливаем в смазанную форму одну вторую часть теста.

6. Посыпаем ягодами смородины.

7. Сверху поливаем оставшейся частью теста.

8. Печем до готовности, проверяем на деревянную палочку. Она должна остаться сухой после прокола выпечки в центральной части. Температура 190.

Рецепт 6: Пирог с замороженной смородиной и творогом

Вариант пирога с большим количеством сочной начинки из творога с ягодами. Рецепт подходит не только для смородины, но и для черники, вишни, клюквы.

Ингредиенты

Масла 150 граммов;

Муки 200 граммов;

100 граммов сахара;

1 ч. л. рыхлителя.

Для начинки:

Творога 0,5 кг;

Два яйца;

Сахара 100 грамм;

300 грамм смородины;

100 мл сметаны.

Приготовление

1. Для песочного коржа растираем масло с сахаром и мукой, добавляем рыхлитель с яйцом. Вымешиваем, отправляем на время в морозилку.

2. На 180 градусов включаем духовку.

3. Для начинки взбиваем творог с сахаром, сметаной и яйцами. Масса должна стать однородной и похожей на крем.

4. Форму лучше взять разъемную. Слегка смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы пирог легко с ней расстался после приготовления.

5. Достаем ранее отправленное в морозилку тесто и раскладываем в форму, делаем хорошие бортики. Если тесто перемерзло и стало крутое, можно раскатать скалкой.

6. Выкладываем слой творожной начинки.

7. Сверху посыпаем ягодами замороженной смородины.

8. Отправляем в печку. Готовим пирог около 35 минут.

Рецепт 7: Пирог с замороженной смородиной и сметаной

Вариант открытого пирога с очень нежной заливкой из ягод и сметанного крема. Смородину размораживаем заранее и даем хорошо стечь соку. Тесто песочное.

Ингредиенты

1 стакан ягод;

2/3 стакана сахара;

0,3 кг сметаны жирной;

Два яйца;

Маргарина 50 граммов;

1,5 стакана муки;

1 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Маргарин нужно растопить, можно просто сунуть в микроволновую печку.

2. Добавляем одно яйцо, ложку сахара и две ложки сметаны, растираем вместе.

3. Вводим муку, не забываем про разрыхлитель и перемешиваем.

4. Выкладываем тесто в любую формочку с бортиками.

5. Готовим крем из сметаны, оставшегося яйца и ложки сахара, хорошо взбиваем.

6. Выкладываем на тесто смородину, присыпаем остатками сахара и поливаем сметанным кремом.

7. Ставим в печку. Делаем температуру в районе 180 градусов.

8. Вскоре пирог начнет приподниматься, потом осядет. Это нормально. Через 35 мину его можно вынимать. Перед нарезкой обязательно остужаем.

Ягоды смородины можно размораживать в микроволновой печи, но в таком случае они выделят много сока и станут безвкусными. Разумней всего сложить в контейнер и оставить на нижней полке холодильника.

При оттаивании замороженной смородины часто остается сок. Его можно использовать в компоты, для пропитки коржей, добавлять в чай, кисель, разные десерты.

Ягодные начинки пускают много сока и делают донышко пирога сырым. Чтобы этого не происходило, можно присыпать пласт крахмалом перед закладкой смородины.

Сладкий ягодный сок часто вытекает из пирога, пригорает к противню, а отмывание сильного загрязнения редко вызывает восторг. Чтобы не тратит время и силы, приучите себя всегда застилать лист пекарской бумагой либо силиконовым ковриком.

Пирог не пристанет к стенкам формы, если посудину не только смазать, но и посыпать мукой. Можно взять для этой цели манную крупу, панировочные сухарики.

Домашняя выпечка – это символ уюта, пирог со смородиной выступает не только вкусным, но и витаминным десертом, при его приготовлении можно использовать разные сорта смородины: черную, красную, разные виды теста, экспериментировать со способами готовки. Несложные рецепты приготовления пирога с использованием смородины помогут украсить любой стол и порадовать семью, гостей.

Как приготовить пирог со смородиной

Основой смородинового пирога может быть пресное, дрожжевое, сметанное, песочное или соленое тесто. Его использование предполагает процесс выпекания, но существуют варианты приготовления без выпечки, по типу чизкейка или с основой из готового песочного печенья. Начинка может быть из белых, красных или черных ягод. Можно использовать как замороженную, так и свежую смородину.

Рецепты пирога со смородиной

Сегодня существует множество рецептов приготовления пирогов со смородиной с подробным описанием, фото. Внешний вид, вкус выпечки будет зависеть от качества ингредиентов и техники приготовления. Подробные рецепты с фото помогут без особых трудностей приготовить вкусную домашнюю выпечку, которая станет украшением праздничного или обыденного стола.

С замороженной смородиной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пожалуй, самый простой рецепт пирога с черной смородиной. Его также можно готовить и с другими замороженными ягодами. Для приготовления понадобится миксер и форма, желательно для выпечки кекса. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, вместо пшеничной муки высшего сорта лучше использовать более грубый помол или другую муку, например, овсяную. Пирог с мороженой смородиной не уступает по своим вкусовым качествам перед свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 220 г;
  • смородина (замороженная) – 200 г;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 20 мл;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, добавьте размягченное масло, яйца, молоко, сахар, ванильный сахар. Перемешайте до однородной массы. Чтобы не было комочков, лучше использовать миксер.
  2. Половину замороженных ягод присыпьте мукой или кукурузным крахмалом и вмешайте в массу.
  3. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Форму смажьте маслом или застелите промасленной пергаментной бумагой.
  4. Выложите массу в форму, сверху распределите оставшиеся ягоды.
  5. Выпекайте 30-40 минут, затем оставьте блюдо дойти в духовке минут на 10.
  6. Для глазури смешайте сахарную пудру, лимонный сок и воду до кашеобразного состояния.
  7. Слегка остывший пирог полейте глазурью и украсьте по желанию, например, цедрой лимона.

Из красной смородины

  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кисловатый вкус ягод хорошо проявляется в десертах. В данном рецепте в качестве коржа используется рассыпчатое тесто. Подавать выпечку можно как с горячими, так и с прохладными напитками. Присутствие кислых ягод в десертах делает их освежающими, а не приторными, как большинство сладких блюд. Таким десертом можно с легкостью накормить до десяти человек.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 400 г;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • крахмал – 70 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отделите веточки от ягод, промойте ее и просушите бумажным полотенцем.
  2. Разотрите мягкое масло с 70 г обычного сахара и 20 г ванильного до однородной консистенции, легче всего это будет сделать с помощью блендера.
  3. Добавьте 1 яйцо и еще раз перемешайте.
  4. В отдельную миску просейте 100 г муки, 50 г крахмала (лучше кукурузного) и разрыхлитель.
  5. Постепенно введите сухую смесь и перемешайте до однородности.
  6. Форму смажьте кусочком сливочного масла, сверху присыпьте мукой.
  7. Равномерно распределите массу по форме, сверху выложите ягоды.
  8. Выпекайте при 180°C 25 минут.
  9. Взбейте белок одного яйца до состояния крутой пены.
  10. Желток разотрите с оставшимся сахаром, введите столовую ложку муки и остатки крахмала. Аккуратно введите белковую массу и перемешайте.
  11. Спустя 25 минут на горячий пирог выложите яичную смесь и запекайте еще 10 минут.
  12. Остывшее блюдо присыпьте сахарной пудрой, нарежьте на квадраты.

Со сметаной

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Основой этого десерта является песочка, ее легко приготовить дома и она хорошо сочетается с разными начинками. Красный цвет ягод придаст блюду яркость. Внешний вид десерта напоминает корзинку с бортиками, внутри которой находится нежная начинка из сметаны с добавлением красной смородины. Такая выпечка идеально подойдет в качестве десерта после основных приемов пищи или как отдельное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • сметана 20% – 200 г;
  • смородина – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванилин – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разотрите масло со 150 г сахара, добавьте ванилин или ванильный сахар для аромата.
  2. Добавьте 2 яйца и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте в смесь разрыхлитель, муку и замесите.
  4. Выложите его в форму, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла, сделайте высокие бортики.
  5. Вымойте ягоды, дайте стечь воде, просушите при помощи бумажного полотенца.
  6. Выложите сверху ягоды, разровняйте.
  7. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте на протяжении 35-40 минут.
  8. Взбейте для крема сметану со 100 г сахара.
  9. Горячий пирог залейте сметанным кремом.
  10. Поставьте пирог в холодильник на 3-4 часа, чтобы крем застыл.

Из слоеного теста

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить слоеное тесто в домашних условиях сложно, хоть и с этой задачей справляются опытные домохозяйки. Чтобы сократить время готовки, можно использовать готовое замороженное тесто. На случай непредвиденных гостей храните в морозильной камере слоеный пласт теста и немного замороженной смородины. Так вы сможете быстро и без особых усилий приготовить вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • слоеная основа – 500 г;
  • смородина черная – 500 г;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Припустите на сковороде ягоды с сахаром по вкусу.
  2. На смазанную форму для запекания выложите целый пласт или разделите его на порционные кусочки (волованчики).
  3. Прокалите вилкой и отправьте запекаться на 15-30 минут.
  4. Оставьте остывать заготовку примерно на полчаса.
  5. На остывшей заготовке распределите варенье из ягод.
  6. Готовое блюдо присыпьте сахарной пудрой.

Песочный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хрустящий, вкусный пирог с черной смородиной в духовке. Песочная основа прекрасно сочетается с нежной ягодной начинкой. Черная смородина придаст блюду неповторимый вкус. Для приготовления по этому рецепту понадобится такой кухонный инвентарь, как блендер, но если у вас есть навык приготовления песочки, вы можете использовать свой метод. Такой десерт красиво смотрится на фотографиях.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • смородина черная – 150 г;
  • сливки 30% – 150 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отправьте в чашу блендера муку, сахар и щепотку соли, все перебейте.
  2. Охлажденное масло нарежьте кубиком.
  3. Добавьте нарезанное масло в чашу и снова перебейте.
  4. Отделите желток одного яйца, добавьте к тесту и перемешайте.
  5. Смешайте воду с лимонным соком и постепенно вводите, важно не переборщить с кислотой. Крошка должна быть слегла влажной, но не мокрой.
  6. Сформируйте из теста шар, затем распластайте его тонким слоем на куске пищевой пленки, сверху накройте тоже накройте пленкой. Дайте тесту немного отдохнуть.
  7. Подготовьте небольшую форму для запекания. Пирог будет выглядеть эстетичней, если она будет иметь рифленые борта. Выложите массу на противень, проколите вилкой, отправьте охлаждаться примерно на 30 минут.
  8. В это время займитесь кисло-сладкой начинкой. Промойте и высушите ягоды, добавьте сахар по вкусу. Взбейте яйцо со сливками и добавьте к ягодам.
  9. Готовую начинку залейте в форму. Отправьте пирог запекаться на 30 минут.

Дрожжевой

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пышный смородиновый пирог из дрожжевого теста не только вкусный, но и привлекательный на вид. Такое блюдо станет настоящим украшением стола на любом празднике. С формой выпечки можно экспериментировать, в данном рецепте пирог будет состоять из нескольких дрожжевых волованчиков со смородиновой начинкой. Его легко делить (разрывать) и удобно есть даже руками.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 300 г.;
  • сыворотка творожная – 200 мл;
  • смородина черная – 200 г;
  • манка –100 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Накануне для готовки замесите эластичное дрожжевое тесто. Оставьте заготовку в теплом месте на час, затем положите в большой пакет и отправьте в холодильник. За ночь оно увеличится в размере, поэтому используйте вместительный пакет.
  2. На следующий день раскатайте тесто скалкой толщиной в половину сантиметра.
  3. Вымойте и просушите ягоды, высыпьте сверху на пласт, присыпьте сахаром и манкой.
  4. Разрежьте заготовку на полоски шириной 4 см. Каждую полоску сверните в рулетик или волованчик.
  5. Форму смажьте растительным маслом, выложите волованчики, чтобы образовался пирог, но не слишком близко, так как они разойдутся во время выпечки.
  6. Сверху посыпьте пирог сахаром или налейте немного молока, выпекайте при температуре 160°C.

На кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как приготовить вкусный пирог с добавлением смородины, но с меньшей калорийностью? Для этого необходимо использовать муку более грубого помола и замешивать тесто на нежирной кефире. Данный рецепт низкокалориен, прекрасно подойдет людям, которые следят за соей фигурой, придерживаются здорового образа жизни и принципов правильного сбалансированного питания.

Ингредиенты:

  • кефир 1% – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • смородина черная – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • повидло абрикосовое – 5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца, кефир, муку, разрыхлитель до однородности. Выложите тесто на противень.
  2. Сверху выложите ягоды с абрикосовым повидлом.
  3. Выпекайте при 250 градусах 30 минут.

Творожный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пирог с творожной начинкой с добавлением смородины можно готовить с разными видами теста. В данном рецепте для простоты готовки используется замороженное слоеное. Это позволит сэкономить время, но при этом создать вкусный, низкокалорийный витаминный десерт на радость вашей семье, гостям. С помощью такого пирога можно накормить деток творогом, которые в маленьком возрасте не особо его хотят кушать.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • творог 5% – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • смородина черная – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • цедра лимона – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто, поделите на две равномерные половины. Одну часть выложите в форму, сформируйте бортики, чтобы они немного свисали с формы. Проткните тесто вилкой.
  2. Смешайте творог, половину сахара и яичный желток, для аромата можно добавить немного ванили.
  3. Выложите творожную массу на тесто.
  4. Припустите на сковороде смородину с оставшимся сахаром и крахмалом. Вылейте смесь сверху творога.
  5. Накройте заготовку вторым куском теста, защипните края. Для эстетичности вырежете в середине сердце или любую другую форму. Смажьте пирог белком, посыпьте сахаром или пудрой.
  6. Выпекайте 40 минут, пирог должен быть румяным.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 383 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Знакомое многим тертое печенье или пирог со смородиновым вареньем – вкусное питательное лакомство, которое легко приготовить дома. Песочное тесто, которое используется для приготовления затерушки плотное, не липнет к рукам, легко печется. Готовую выпечку удобно разрезать на порционные кусочки, это могут быть квадраты, ромбы.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • смородиновое варенье – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло разотрите с сахаром и ванилином до кремообразного состояния.
  2. Добавьте яйца, затем снова перемешайте.
  3. Погасите соду уксусом, добавьте в смесь.
  4. Просейте муку, отложите в сторону примерно 100 г.
  5. Остальную муку введите к масляной смеси. Вымешайте тесто.
  6. Разделите его на две части в пропорции 3 к 4.
  7. Отложенную муку добавьте в меньшую часть и снова вымешайте.
  8. Форму диаметром 30-35 см застелите пергаментом. Большой кусок теста растяните по противню.
  9. Сверху выложите смородиновое варенье.
  10. Из второй плотной части теста скатайте шар и натрите его на крупной терке так, чтобы крошка практически полностью покрыла варенье.
  11. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 25 минут.

Открытый пирог

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить открытый пирог из черной смородины можно с использованием разных видов теста. Данный рецепт основан на принципе шарлотки. Домашняя выпечка с черной смородиной остается актуальна в наших краях на протяжении многих веков. Чтобы приготовить бисквитное тесто понадобится кухонный инвентарь, но как приготовить его, если под рукой не оказалось кухонной машины? Тесто можно взбить при помощи вилки или бутылки, для этого необходимо поместить в нее все ингредиенты и тщательно потрясти.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 105 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – ½ ч. л.

Способ приготовления:

Пироги с ягодами – это не только вкусно, но и полезно. Ароматную выпечку со свежими или замороженными ягодами оценят по достоинству все любители сладкого.

Предлагаю приготовить пирог с замороженными ягодами черной смородины. Основа из сладкого теста гармонично сочетается с кисленькой начинкой. Этот десерт подойдет не только для обычного чаепития в кругу семьи, но и для торжественных случаев.

Приготовим необходимые продукты для пирога с замороженной черной смородиной.

Начнем с приготовления теста. Соединяем в емкости муку, сахар и замороженное масло, натертое на крупной терке. Перетираем руками содержимое в крошку.

Добавляем яйцо и замешиваем тесто. Замешиваем быстро, пока масло не размягчилось. Собираем тесто в комок. Если не получается, то добавляем ледяную воду, но не забывайте, что избыток жидкости может привести к жесткости теста, а недостаток - к тому, что тесто будет плохо раскатываться. Мне вода не понадобилась.

Рабочую поверхность немного присыпаем мукой и раскатываем тесто в круг. Круг должен получиться больше на 2-3 см, чем диаметр формы. При помощи скалки переносим тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, формируем бортики 3-4 см. Вилкой накалываем тесто и убираем заготовку с тестом в холодильник на полчаса.

Мерзлую черную смородину выкладываем в дуршлаг и хорошенько ошпариваем кипятком. Пока вода стекает, готовим заливку.

В миске смешиваем составляющие: сгущенку, крахмал и молоко.

Достаем форму с тестом из холодильника и помещаем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Затем выкладываем на корж смородину. Сверху на ягоду выливаем заливку и ставим снова в духовой шкаф (температура - 200 градусов) на 20-30 минут.

Готовый пирог с замороженной черной смородиной остужаем, нарезаем и подаем, посыпав сахарной пудрой.

Пирог со смородиной – прекрасный десерт, который покорит ваше сердце простотой и изяществом вкуса. Сочетание кисловатой смородины и сладкого теста освежит любое чаепитие и напомнит о солнечном лете.

Лидером по выращиванию смородины на мировом рынке является Россия. Поэтому пироги с этой ягодой можно считать русским национальным блюдом. Русь всегда славилась своими пирогами с самыми разными начинками. Ни один праздник не обходился без них. Хозяюшки пекли песочный пирог со смородиной к чаю, попробуйте испечь и вы.

Продукты

  • яйца 2 шт.;
  • масло 198 г;
  • крахмал 60 г;
  • ягоды 505 г;
  • мука 320 г;
  • сахар 295 г;
  • разрыхлитель 10 г;
  • соль ½ ч.л.;
  • ванильный сахар ½ ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Масло перед приготовлением заранее достают из холодильника, чтобы при замесе теста оно было мягким.
  2. Муку нужно просеять и смешать с разрыхлителем. Для замеса теста в миску разбить яйца, добавить стакан сахара (три столовых ложки от количества сахара указанного в рецепте пойдут в начинку), ванилин и щепотку соли. Перемешать массу при помощи венчика в течение минуты. Добавить в миску к остальным продуктам размягченное сливочное масло, порезав его на небольшие кусочки.
  3. Всыпав подготовленную муку к маслу, сахару и яйцам, нужно быстро замесить тесто. Если тесто слишком липкое, добавляют еще немного муки. Готовое тесто кладут в целлофановый пакет и ставят в холодильник на 1 час.
  4. В это время можно заняться ягодной начинкой. Черную смородину моют, оставляют на сите, чтобы стекла вода. Когда ягоды просохнут, смешивают их с двумя ложками картофельного крахмала и тремя ложками сахара.
  5. Из холодильника достают тесто. Разрезают его на две неравные части. Большую часть раскатывают скалкой по размеру формы, делая из нее основу пирога. Духовку включают на 180 градусов, чтобы она нагрелась, пока формирование пирога подойдет к концу.
  6. Укладывают основу из теста в смазанную форму. Сверху выкладывают подготовленные ягоды. Достают из холодильника оставшуюся часть теста и натирают на крупной терке поверх ягод. Не страшно если тесто оставит часть ягод открытыми. Оно будет служить просто для украшения нашего пирога.
  7. Ставят песочный пирог с черной смородиной в духовку. Пекут при температуре 200 градусов около 40 минут (может, немного дольше). Проверив готовность деревянной палочкой, достают румяную выпечку, и нарезают на порции после остывания.

Бисквит со смородиной

Продукты

  • яйца 4 шт.;
  • сахар 200 г;
  • мука 130 г;
  • разрыхлитель ½ ч. л.;
  • черная смородина 310 г.

Рецепт приготовления

  1. Это самый простой рецепт пирога с черной смородиной. Готовится тесто для него также как для яблочной шарлотки. Только вместо яблок добавляют в пирог ягоды смородины.
  2. Бисквитное тесто можно делать без разрыхлителя, если пекутся обычные коржи для торта. Но так как наша начинка из ягод, которые при выпечке будут выделять сок, добавляют немного разрыхлителя.
  3. Стакан муки просеивают, и смешивают с разрыхлителем. Ягоду моют, и оставляют на сите, чтобы стекла вода.
  4. Яйца разделяют на белки и желтки. Из белков при помощи миксера или венчика делают упругую белую пену. В конце взбивания постепенно добавляют сахар.
  5. На этом этапе можно включить духовку на 200 градусов, и смазать форму маслом или застелить промасленной пищевой бумагой.
  6. К взбитым белкам добавляют желтки от яиц и муку. Быстро все вымешивают ложкой, до исчезновения комков. Выливают тесто в подготовленную форму, сверху высыпают в тесто подготовленные ягоды. Ставят пирог в духовку на полчаса. Во время выпечки дверцу духового шкафа не открывают. Готовый пирог достают и оставляют остывать (горячий бисквит при нарезании может осесть).

Оригинальный рецепт

Продукты

  • пудра сахарная 82 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель 10 г;
  • творожок 205 г;
  • смородина 155 г
  • масло сливочное 105 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • мука 205 г;
  • сахар 82 г.

Рецепт приготовления

  1. Начинают приготовление с замеса песочного теста. В миску помещают масло комнатной температуры, порезанное на кусочки. Добавляют к маслу сахарную пудру и муку с разрыхлителем. Перетирают все в масляно-мучную крошку.
  2. Форму для теста застилают промасленной пищевой бумагой. Выкладывают в форму две третьи части теста.
  3. При помощи блендера в отдельной миске смешивают творог, яйца, сахар и ванильный сахар. На тесто в форме выливают творожную массу. Оставшееся тесто выкладывают поверх творожной массы. Вымытые и просушенные ягоды черной смородины кладут поверх пирога, присыпают ложкой сахара.
  4. Выпекают при температуре 190 градусов около получаса. Сверху пирог после выпечки можно украсить по своему желанию (поджаренные орешки, сливки, тертый шоколад и т. д.).

Оригинальный рецепт готов. Приятного вам аппетита!