Лазанья овощная с курицей рецепт. Варианты рецептов великолепной итальянской куриной лазаньи

Лазанья – блюдо итальянской кухни.

Это кушанье представляет собой тонко раскатанные листы теста, между которыми выкладывается начинка, щедро политая соусом бешамель. Всю эту конструкцию, помещённую в форму, посыпают сыром и запекают в духовке до румяной корочки.

Рецептов лазаньи много. Её вкус зависит от продуктов, положенных в начинку. Ингредиенты для неё можно использовать разные: мясо, овощи, грибы, даже фрукты.

Это блюдо не такое уж и сложное.

Лазанья: тонкости приготовления

  • Листы лазаньи можно купить не только в супермаркете, но и в обычном магазине. Перед тем как приступить к приготовлению блюда, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке. Чаще всего сочни для лазаньи перед запеканием отваривают. Но иногда производители рекомендуют выкладывать их в форму сразу, не подвергая термической обработке.
  • Если листы теста нужно отварить, то их опускают в кипящую подсоленную воду, добавив немного растительного масла, и варят до полуготовности. Затем быстро охлаждают в холодной воде и слегка подсушивают, выложив на полотенце.
  • Не стоит высыпать в кастрюлю всю упаковку, так как пластины теста сразу же склеятся между собой. Отваривать сочни нужно партиями.
  • Чтобы лазанья получилась сочной, соуса должно быть много. Чаще всего готовят бешамель, но можно лазанью заливать томатным соусом или соусом песто.
  • Основу для лазаньи можно сделать самостоятельно. Для этого замешивают крутое тесто (как для яичной лапши), режут на прямоугольники и подсушивают. Затем варят в подсоленной воде.
  • Для лазаньи используют сыр, который хорошо плавится. Благодаря ему пласты теста скрепляются между собой, а поверхность блюда в процессе выпечки приобретает румяную корочку.
  • Лазанья готовится быстро, поэтому мясо или грибы нужно предварительно обжарить или отварить до готовности.
  • Подают лазанью в горячем виде. Едят её вилкой, отрезая ножом небольшие кусочки.

Лазанья с курицей, грибами и томатным соусом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • листы для лазаньи – 9 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • помидоры консервированные – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • сыр – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • мускатный орех – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте лук и обжарьте на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  • Куриное филе порежьте кусочками и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте 10 минут.
  • Шампиньоны переберите, тщательно вымойте и порежьте пластинками. Положите в сковороду с мясом и луком. Готовьте всё вместе 10-15 минут, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не выкипит. Положите по вкусу соль. Сковороду пока отставьте в сторону.
  • С помидоров снимите кожицу. Измельчите их в блендере. Добавьте специи.
  • Сварите соус бешамель. Для этого в посуду налейте молоко и вскипятите. Положите лавровый лист и мускатный орех. Настаивайте 10 минут. Листочек выньте. В другую кастрюльку положите сливочное масло и на небольшом огне растопите. Насыпьте муку. Перемешивая, поджарьте до появления приятного орехового аромата. Тонкой струйкой введите молоко, постоянно помешивая смесь венчиком. Как только соус загустеет, снимите с плиты. По вкусу посолите.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Возьмите глубокую квадратную или прямоугольную форму. Смажьте маслом. Налейте немного соуса. Выложите в один слой 1/3 часть листов лазаньи.
  • Положите половину мясной начинки.
  • Щедро полейте соусом бешамель и присыпьте сыром.
  • Покройте пластинами теста.
  • На них положите оставшуюся начинку, полейте соусом и снова посыпьте сыром.
  • Покройте оставшимися листами лазаньи.
  • Залейте всё томатным соусом. Густо посыпьте сыром.
  • Поставьте форму в духовку, нагретую до 180°. Запекайте лазанью 35-40 минут до появления поджаристой корочки.

Примечание: в этом и других рецептах используют листы лазаньи в том виде, как того требует инструкция на упаковке.

Лазанья с курицей и грибами со сливками

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 9 шт.;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • сыр – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 50 г.

Для соуса бешамель:

  • мука – 50 г;
  • молоко – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Куриное филе отварите в течение 30 минут. Остудите и порежьте кубиками.
  • Грибы промойте, порежьте ломтиками. Положите на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте, пока не испарится влага.
  • Добавьте мясо и обжаривайте всё вместе до готовности грибов. На это у вас уйдёт 15-20 минут.
  • Налейте сливки, положите специи и прогревайте 5 минут.
  • Приготовьте соус бешамель. Для этого в маленькую кастрюльку положите сливочное масло и растопите его. Муку разведите в стакане молока, соедините с маслом, на небольшом огне доведите до кипения. Тонкой струйкой введите остальное молоко и при постоянном помешивании варите до загустения.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Покройте дно слоем соуса.
  • Положите три листа лазаньи.
  • На них ровным слоем выложите половину начинки. Полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Покройте тремя листами лазаньи.
  • Выложите на них оставшуюся начинку. Полейте её соусом и посыпьте сыром.
  • Положите остальные листы теста.
  • Залейте лазанью оставшимся соусом и засыпьте сыром.
  • Разогрейте духовку до 180°. Поставьте в печь форму с лазаньей и запекайте 35-40 минут до румяной корочки.

Лазанья с курицей, грибами и свежими помидорами

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • листы лазаньи – 9 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 60 г;
  • специи – по вкусу;
  • сыр – 300 г.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Грибы помойте и порежьте кусочками.
  • Мелко порежьте лук, разделите пополам. Одну часть обжарьте в масле (возьмите половину нормы) до золотистого цвета, добавив измельчённый чеснок.
  • Положите шампиньоны и готовьте, пока не выкипит жидкость, а грибы не начнут поджариваться. Положите соль и перец.
  • Возьмите другую сковороду. Обжарьте на масле оставшийся лук. Добавьте фарш и обжаривайте, пока он не станет рассыпчатым.
  • Помидоры опустите на минуту в кипяток. Снимите с них кожицу. Порежьте кубиками. Положите в сковороду с мясом. Готовьте всё вместе 5 минут. Положите специи.
  • Приготовьте соус бешамель. Для этого смешайте муку со стаканом молока, чтобы не было комочков. В кастрюльке растопите масло и тонкой струйкой введите молоко с мукой. Понемногу добавьте остальное молоко. Варите до тех пор, пока соус не загустеет. Посолите по вкусу.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Дно покройте соусом. Положите в один слой три листа теста.
  • Выложите на них начинку из мяса. Полейте соусом. Посыпьте сыром.
  • Покройте ещё тремя листами теста.
  • Положите грибную начинку. Полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Накройте оставшимися листами лазаньи. Залейте соусом. Щедро посыпьте сыром.
  • Нагрейте духовку до 180°. Поставьте в неё форму с лазаньей. Запекайте 40 минут до румяной корочки.

Как приготовить тесто для лазаньи

Если вы не смогли купить готовые листы лазаньи, то приготовьте тесто сами.

  • Для этого в миску насыпьте 400 г муки, положите 3 крупных яйца и соль. Замесите крутое тесто без добавления воды. Оставьте его под миской на полчаса.
  • Разделите на три части, каждую из которых раскатайте в тонкий сочень по размеру противня.
  • Отварите в течение 5 минут в большом количестве воды с добавлением соли и растительного масла.
  • Ополосните холодной водой и подсушите, выложив на полотенце.

Куриную грудку помоем, обсушим и нарежем маленькими кусочками.

2 ЭТАП

Лук очистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости.

3 ЭТАП

Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке. Добавим морковь к луку, перемешаем и жарим 2-3 минуты.

4 ЭТАП

Теперь добавим куриную грудку, перемешаем и жарим 3-5 минут, пока мясо не побелеет. Посолим и поперчим по вкусу.

5 ЭТАП

Зальем мясо и овощи молоком, доведем до кипения и проварим 5-7 минут. Если есть необходимость, посолим.

6 ЭТАП

В форму для запекания (у меня форма 20 х 20 см и высотой 5 см) выложим листы лазаньи. Обязательно внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить.

7 ЭТАП

На листы лазаньи выложим половину мясного соуса.

8 ЭТАП

Посыпаем 1/3 натертого сыра.

9 ЭТАП

Выложим второй слой листов лазаньи.

10 ЭТАП

Затем оставшийся мясной соус.

11 ЭТАП

Теперь посыпаем половиной оставшегося сыра.

12 ЭТАП

Сверху листы лазаньи и сыр. Форму накроем фольгой для запекания, в фольге зубочисткой сделаем дырочки для выхода пара. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции и подавать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Лазанья - блюдо, которое требует значительного времени, чтобы сделать ее именно такой, как готовят ее в Италии. Посудите сами, сначала приготавливают пасту - листы для лазаньи, готовят рагу с фаршем и соус бешамель, а после этого начинают собирать лазанью и запекать в духовке. Конечно, можно весь этот процесс разбить на 2 дня, к примеру в первый день приготовить пасту, соус рагу и бешамель, а на следующий день собрать лазанью. Но если вы купите готовые листы для лазаньи, то упростите себе весь этот процесс.

Еще есть причина для того, чтобы приготовить лазанью поэтапно. Это длительное приготовление соуса рагу из фарша. Считается, что чем дольше тушится соус, тем вкуснее лазанья. Итальянки готовят этот соус минимум 2 часа на минимальном огне, чтобы фарш не жарился, а именно тушился. Я постаралась сделать именно так, чтобы максимально приблизиться к традиционному итальянскому способу приготовления этого вкусного и очень сытного блюда.

Итак, начинаем приготовление лазаньи с куриным фаршем.

Нарезаем морковь и одну луковицу.

Начинаем пассеровать овощи на смеси растительного и сливочного масел.

Затем добавляем к овощам куриный фарш и продолжаем обжаривать на сильном огне, перемешивая фарш с овощами.

Теперь добавляем томатный соус или протертые томаты, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

Через 2 минуты вливаем куриный бульон, солим, перчим, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим не менее 2-х часов, чтобы вкус был насыщенным.

Пока готовится наше рагу из куриного фарша, приготовим соус бешамель. Подготовим все продукты для этого молочного соуса.

Растапливаем в кастрюльке сливочное масло и всыпаем туда же муку.

Перемешиваем, прогревая на маленьком огне до появления нежного орехового запаха. На этом этапе я добавляю соль и мускатный орех.

Теперь вливаем горячее молоко частями, интенсивно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Продолжаем активно перемешивать и варить до загустения соуса.

Готовый соус снимаем с огня и добавляем натертый пармезан. Можно взять другой твердый сыр, если нет пармезана. После этого закрываем соус пищевой пленкой плотно к поверхности соуса, чтобы не образовывалась корочка, и отставляем до остывания.

Когда у нас все готово для сборки самой лазаньи - и рагу, и соус - начинаем ее собирать. В этот раз я не покупала лазанью, а делала ее сама.

Для начала слегка отварим лазанью в подсоленной воде, совсем немного, достаточно и 30 секунд.

Форму я брала размером примерно 20x30 см. Смазываем дно формы небольшим количеством соуса бешамель, раскладываем листы лазаньи и на них кладем наше рагу из куриного фарша.

Затем на рагу кладем соус бешамель.

Ставим лазанью с куриным фаршем в духовку и выпекаем 30-40 минут при 180 градусах, до золотистой корочки.

Даем лазанье немного остыть и можно пробовать. Это блюдо очень сытное, отлично подходит для плотного обеда. Не забудьте подать к лазанье овощи и зелень. Приятного аппетита!

Шаг 1: Готовим курицу с грибами.

Перед тем как варить курицу, её необходимо помыть и обсушить с помощью кухонного бумажного полотенца. Берём, заранее подготовленную, ёмкость, набираем в неё необходимое количество воды (ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала всю курицу) и опускаем туда курицу. Время варки курицы зависит от размеров тушки, от того молодое мясо или старое, размороженное или свежее и т.д. Определить готовность вареной птицы можно, проколов ее вилкой. Если вилка легко войдет в тушку и при этом выделится прозрачный сок, то мясо сварилось и готово к употреблению. Сварившуюся и остывшую курятину снимаем с кости и разбираем руками на волокна, но не очень мелко. Берём чистую доску и нарезаем пластинками промытые шампиньоны. Затем разогреваем сковороду на среднем огне и обжариваем, нарезанные пластинками шампиньоны, до мягкости на растительном масле, некоторые хозяйки используют оливковое масло, но здесь уже выбор за вами. К грибам добавляем разобранную на волокна курятину, жарим вместе еще пару минут, затем вливаем сливки или сметану, перемешиваем, держим до загустения и снимаем с огня.

Шаг 2: Готовим соус Бешамель.


Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, после чего вмешиваем в него 3 столовые ложки муки, предварительно просеянные через мелкое сито. При этом необходимо постоянно помешивать массу, дабы не образовались комки. Помешивать можно венчиками для взбивания. После того, как в масло была добавлена мука, вливаем молоко. Добавляем мускатный орех, постоянно помешивая , варим до загустения соуса. Снимаем соус с огня и быстро вмешиваем яйцо.

Шаг 3: Собираем и запекаем лазанью.

Приступаем к сборке. На этот раз я использовала листы для лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Существуют разные листы для лазаньи. Одни требуют простого замачивания в воде, другие же требуют, чтобы их отварили. Если вы приобрели лазанью, которую надо отварить, то придерживайтесь инструкции. Варить её надо в немного подсоленной воде 6-10 минут . На дно заготовленной формы наливаем немного, уже остывшего, соуса бешамель и равномерно распределяем его. Сверху кладем листы лазаньи. Следующий слой - курица с грибами. Посыпаем его тертым сыром и поливаем соусом. Повторяем все вышеописанные действия дважды. Последний слой сыра и соуса накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса, посыпаем тертым пармезаном и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут .

Шаг 4: Подаем лазанью с курицей.


Лазанью можно украсить листиками мяты! Блюдо готово к столу. Подавать лучше в горячем виде на ужин или на праздничный стол, предварительно разрезав ее на порционные кусочки и разложив по сервировочным тарелкам. Приятного Вам аппетита!

Лучше выкладывать все листы лазаньи – крестообразно, тогда блюдо не будет распадаться.

Для придания пикантности блюду можно добавить немного лаврового листа.

В случае если Вам негде приобрести такие сыры, как Пармезан и Моцарелла, можете заменить их любыми другими сырами твердых и мягких сортов.

Вкуснейшее и нежнейшее блюдо итальянской кухни - лазанья - лучшее решение для угощения на майские праздники! Впрочем, лазанья украсит собой абсолютно любой стол, посвящённый Дню рождения, Дню Победы, какой-либо семейной дате или романтическому свиданию! 😉

Если в приготовлении этого блюда вас тормозит только один вопрос - - всё решаемо. В конце концов, их можно заменить. Чем? Не буду повторяться и рассказывать об этом снова, всё есть в этой же .

На днях я делилась с вами рецептом , для которой делала соус Болоньезе на основе говяжьего фарша. В этот раз я решила сделать его с курицей. Да, Accademia Italiana della Cucina меня бы не одобрила... Ведь рекомендованным мясом для Болоньезе является говядина и свинина. Но мы с вами имеем право вносить свои коррективы. Думаю, и среди итальянцев есть такие, которые готовят этот соус не только по классическому рецепту 😉 Впрочем, если угодно, можно назвать томлёную курицу с томатами, луком и специями просто начинкой. И могу сказать, что лазанья с куриным филе не уступает по вкусу этому же блюду с говядиной.

Что взять из курицы? Разумеется, в любом случае это должно быть филе, то есть даже если изначально куплена курица в целом виде или частями, то кости здесь не понадобятся. Ну, а мяско можно взять с бедра, голени или, как я - с грудки. Что с ним делать дальше? Самая первая и, пожалуй, наиболее логичная мысль - прокрутить через мясорубку. На выходе будет шикарная лазанья с куриным фаршем.

Однако мне очень не хотелось вынимать хорошую (электрическую) мясорубку из-за 0,5 кг мяса. А моя старая механическая любит зажёвывать продукты. Поэтому действие по переработке двух филешек от одной грудки может растянуться на полчаса. Блендер же мой вновь сломался, о чём я грущу каждый день... 🙁

В итоге я нашла для себя другой выход для приготовления лазаньи с курицей - филе... порезала. Мелко-мелко! 😀 Лучше всего это делать не на "живом" или замороженном мясе, а когда оно уже немного полежало после извлечения из морозильной камеры и начало оттаивать. В таком промежуточном состоянии резать маленькими кубиками намного удобнее. Но вы можете воспользоваться кухонными гаджетами, если вам так удобнее.

Соус Бешамель традиционно присутствовал у меня в данном блюде. Я его обожаю! И готова есть ложкой просто так, без чего бы то ни было 😀

Итак, сегодня у меня лазанья с курицей, рецепт с фото перед вами! 😉

Ингредиенты:

  • листы лазаньи - 12 штук (~215 г)
  • Пармезан или другой твёрдый сыр - 100 г

Для соуса Болоньезе:

  • куриное филе - 500 г
  • репчатый лук - 2 головки
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • томатный сок - 125 мл
  • помидоры свежие - 2 небольшие штуки (275 г)
  • смесь перцев - 10 горошин
  • прованские травы - 2 щепотки
  • чеснок - 2 зубчика

Для соуса Бешамель:

  • молоко - 600 мл
  • сливочное масло - 60 г
  • пшеничная мука в/с - 60 г
  • мускатный орех - щепотка
  • соль - 2 щепотки

Лазанья с курицей - рецепт с фото в домашних условиях:

Соус Болоньезе:

На растительном масле обжарила репчатый лук до золотистого цвета. Лучше брать оливковое нерафинированное холодного отжима. У меня, к сожалению, его сейчас нет, поэтому я заменила душистым подсолнечным.

Филе куриной грудки в полуразмороженном состоянии порезала меленьким кубиком.

Выложила грудку к луку. Обжаривала вместе, помешивая, минут 10-12.

В это время подготовила томатную составляющую Болоньезе. В этот раз я использовала свежие помидоры в сочетании с томатным соком. Но можно использовать что-то одно или же томатный соус из собственных заготовок, как я делала это при приготовлении .
Смесь перцев (я брала белый, чёрный, красный и зелёный) растёрла в ступке.

К обжаренной курице с луком влила сок и выложила мелко порезанные помидоры без кожицы (это важно!) - никакой кожуры! Добавила смесь перцев, прованские травы и соль.
Перемешала и тушила на среднем огне до выпаривания жидкости, минут 12.

Затем выложила порезанный мелким кубиком чеснок, перемешала и тушила вместе ещё 2-3 минуты, после чего сняла с огня.
Болоньезе для лазаньи с куриным филе готов! ;)

Соус Бешамель:

Этот соус мне нравится готовить в толстостенной сковороде, но можно использовать ковшик или кастрюльку - что вам удобнее, но желательно тоже с толстым дном.
Итак, сначала разогрела сковороду, затем выложила сливочное масло.

К растопленному маслу отправила муку.

Постепенно начала вливать молоко и размешивать его в масляно-мучной смеси сначала ложкой, затем венчиком.

Когда ввела всё молоко, пустила в соус соль и молотый мускатный орех. Варила на среднем огне, помешивая, до более густого состояния в течение 5-6 минут.

Сборка лазаньи:

Выбрала удобную форму - прямоугольную, 18х24,5 см. В неё как раз хорошо укладываются мои листы лазаньи "Del Castello" по три штуки в один пласт.
Дно формы смазала соусом Бешамель. Выложила листы в один слой. Снова покрыла их соусом.

Распределила начинку - соус Болоньезе с курицей - по всей поверхности ровным слоем.

Сверху уложила листы.

Покрыла соусом Бешамель.

На него выложила Болоньезе, листы, потом вновь Бешамель, снова Болоньезе и опять листы. То есть у меня получилось три полноценных яруса из листов и двух соусов в каждом. У вас может выйти по-другому - это зависит от размеров формы. Но лучше, когда слоёв больше, так интереснее.

Верхние листы лазаньи покрыла соусом Бешамель (его обязательно нужно оставить для этой цели). А затем припорошила сыром, натёртым на крупной тёрке.

Выпекала в разогретой до 180-200 градусов духовке 35 минут. Готовой лазанье лучше дать остыть, прежде чем начинать резать.

Ну, а минут через 15 можно уже делить на порции, если вы всё-таки смогли выдержать это время))

Итак, готова моя вкуснятина - лазанья с курицей! Рецепт с фото сохраняйте себе - не пожалеете! Эта лазанья - сплошное наслаждение! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,