Народная правда рецепты лимон с солью. Как соль с перцем и лимоном могут вылечить вас

Солёные лимоны - знаковый специалитет, одна из визитных карточек марокканской кухни.
Но в Марокко для заготовки используется незнакомый россиянам сорт лимонов.
Тамошние лимоны, без которых не обходится множество марокканских блюд, правильнее называть заквашенными, а не солеными.
Тем не менее, ниже представленный рецепт вполне аутентичен для некоторых провинций и дает неплохой результат.

Желтый - это лимон.
Вот только представьте себе, что у вас во дворе растут лимоны и каждый день их поспевает столько, что съесть их ну никак невозможно! Что делать?
Когда-то кто-то в далеком Марокко воскликнул:
- Ну куда мне столько лимонов? Солить я их буду, что ли?
А послушная жена услышала, как муж говорит "лимоны солить", взяла, да и засолила. Ну правильно, чего добру пропадать?

Умная жена вспомнила, как двоюродный брат мужа, миллионер, говорил:
- У меня лимонов столько, что единственный надежный способ их хранения - в банке.

Ну и взяла она подходящую чистую банку, лимоны и соль.

Надрезала лимон, но не до конца.

И насыпала лимон в разрез, чтобы он просолился.

А потом подумала:
- Вдруг муж у меня потребует соленые лимоны, а они еще не готовы?
И перевернула лимон и надрезала с другой стороны.

И в этот разрез тоже подложила соли.

И стала складывать лимоны в банку.

Но место в банке заканчивалось быстрее, чем лимоны.

Пришлось даже придавить, да так, что из лимонов выдавилось немного сока.

Умная и послушная жена вспомнила, что ее муж, когда совершает харам и пьет коньяк или текилу, все время требует лимон и соль и потому решила, что самое лучшее место для заготовленных любимому мужу лимонов будет рядом со спиртными напитками, где темно и прохладно.

Но на следующий день поспело еще два лимона! Она взяла банку, посмотрела, а лимоны-то обмякли со вчерашнего дня!
И сок еще пустили!

Тогда она разрезала и посолила два свежих лимона и запихнула их в банку, надеясь, что и так сойдет - лишь бы муж не ругал ее за избыток лимонов в доме.


И так она поступала каждый день, пока банка не заполнилась соком до отказа.

А еще через неделю муж, открывая заветный шкафчик, спросил у жены:
- Что это такое?
- Вы приказали мне лимоны солить...
- Ну давай, попробую!

Очень вкусно, жена! - сказал муж.
- И шкура у лимонов стала прозрачной и съедобной, и мякоть совершенно другой вкус приобрела, и куда-то делся привычный аромат цитрусовых. - продолжал муж, облизывая пальцы. - Я таких лимонов могу хоть по три штуки в день есть! Клади их для меня в каждый обед и в салаты тоже добавляй! И сок тоже не выливай, сок тоже вкусный!

Ну, а вы знаете, почему у вас никогда не получатся лимоны, как у марокканской жены доброго нрава?
Да потому, что на цедре лимонов, в местах их произрастания, обычно живут особые бактерии. И эти бактерии сквашивают лимоны точно так же, как бактерии на винограде сбраживают его сок, превращая его в вино либо уксус.
Но когда лимоны отправляются к нам в далекий путь из стран с развитым сельским хозяйством, их обрабатывают особым составом, растворенном в парафине. Ну да, его можно кое-как отмыть, но... вместе с бактериями, которые к тому моменту вряд ли и живы. И в результате лимоны просолятся, но не заквасятся. Получится съедобно, но это будет нечто другое.
Что делать? Какой выход, где он?
Выход есть! Все еще не обрабатывают лимоны в Узбекистане. Потому они и портятся так быстро. Вроде бы, в Абхазии тоже не обрабатывают лимоны. И вот, посмотрите на фотографию. Два лимона на самом верху, оранжевые - как раз ташкентские, особого очень сладкого сорта. И внизу, вот эти маленькие, без пимпочек на носике и попке, кругленькие, тоже из Узбекистана. Да вы их легко узнаете по цене! Потому что стоят они в четыре раза дороже турецких, вот этих, что посредине, слегка зеленоватых. Турецкие обработаны тем составом, поэтому их надо как следует помыть и обдать кипятком. А узбекские... да ничего не будет с вами, ручаюсь! Ведь виноград на вино тоже никто не моет! Закладывайте в банку, как Бог послал.

Бактерий с узбекских, абхазских, нахичеванских лимонов хватит для того, чтобы заквасить всю банку.
Есть можно начинать через дней десять, но лучше подождать с месяц. Лимоны всегда должны быть покрыты соком, так что не увлекайтесь особо этой амброзией, которой так и тянет заправить очередной салатик. Хранятся они очень долго даже и без холодильника - пока не пропадут.

Существует несколько способов хранения лимонного урожая: сушка, консервирование, приготовление цукатов, повидла и варенья.

А можно заготовить соленые лимоны, рецепт которых позволяет получить отличную витаминную добавку к разным блюдам, издавна используемую африканцами. Узнаем, как посолить этот вид цитрусовых, чтобы в любое время иметь под рукой вкусное и полезное дополнение к печеному картофелю, рыбным и другим кушаньям.

Зачем солить лимоны

Для тунисцев, марокканцев и других народов Африки соленые лимоны – привычное явление. Там их используют как ароматную приправу с ярким вкусом – незаменимый ингредиент в блюдах магрибской кухни, который сегодня успешно применяется в средиземноморской, восточной и даже европейской кухне.

Лимонная цедра при засолке становится мягкой, плоды приобретают более насыщенный аромат и вкус: всего один ломтик или долька соленого лимона придаст кушанью пикантный и ни с чем несравнимый привкус. Неважно, во что вы их добавите – блюда с курицей, говядиной или другим мясом, рыбой или морепродуктами, макароны, рис, картошку или соусы – они станут стократ вкуснее!

Дополнительный плюс соленых лимонов: они долго хранятся – несколько месяцев.

Узнаем, как посолить лимоны в домашних условиях по простому рецепту.

Для засолки лимонов потребуются следующие компоненты

  • Крупная соль;
  • 8 лимонов;
  • Вода (для рассола);
  • Куриное яйцо – для определения степени концентрации рассола.

Как солить лимоны самостоятельно

Для сохранения естественного лимонного вкуса приправы посолим лимончики арабским способом – без переизбытка соли, добавки перца и других специй, резко меняющих характерный привкус продукта.

Покупаем (соберем урожай комнатного лимона) некрупные плоды с нетолстой кожурой: они просаливаются в кратчайший срок, и следуем пошаговому плану:

  • Промываем и обсушиваем плоды: если на них имелся воск, устраняем его губкой или щеточкой.
  • Кладем лимончики в эмалированную кастрюлю и заливаем теплой водичкой: она должна немного покрывать их.

Сливаем эту воду в другую глубокую кастрюльку и готовим рассол:

  • Кладем в теплую, но не горячую воду мытое (лучше с перекисью водорода) куриное яйцо: будем измерять им степень солености рассола: нормальное яйцо должно опуститься на дно.
  • Вынимаем его и помаленьку всыпаем соль, размешивая ложкой, чтобы растворилась.
  • Добавив 2 ч.л. соли и растворив ее, снова кладем яичко: если оно не всплывает, продолжаем добавлять соль.
  • Рассол считается готовым, когда яйцо перестанет тонуть и будет плавать на поверхности.
  • Крестообразно надрезаем плоды с обеих сторон, складываем в банку и заливаем рассолом, чтобы они утопали в нем.
  • Закручиваем банку крышкой и убираем в темное место с температурой около 17 градусов на месяц. Чем меньше лимоны, тем скорее они просолятся, и могут быть готовы уже спустя 3-3,5 недели.

Кожица и мякоть соленых лимонов отличаются мягкостью, от плодов исходит более сильный аромат, а сами они становятся бледнее. Вкус таких плодов – умеренно соленый, уже не такой кислый.

Готовые лимончики убираем в холодильник или погреб, где они прекрасно сохраняются в течение 12 месяцев.

С добавлением просоленных лимонов готовят тушеные, вареные и печеные кушанья из рыбы, мяса, кальмаров, креветок и иных морепродуктов, соусы, аджику и др. Если хочется придать цитрусовый аромат рису, добавляем при готовке лимонный ломтик или кружок. Желаете сдобрить им печеную картошку – кладем несколько кусочков соленой цедры. А некоторые предпочитают закусывать солеными лимонами крепкий алкоголь.

Совет: перед добавлением лимона в блюда ополаскиваем его водой. Сначала добавляется лимон, а ближе к концу готовки – соль, чтобы не допускать пересола.

Итак, вы узнали, что соленые лимоны, рецепт которых мы подробно изучили, — универсальная приправа для практически любых кушаний, а в некоторых случаях – и застольная закуска. Если вам приелся привычный вкус блюд, и хочется внести разнообразие в повседневную готовку, солите покупные и комнатные лимоны, и используйте их как приправу.

«Там где закат», так приблизительно переводится название земель на севере Африки, западнее Египта - Магриб, эль-Магриб. Сейчас Большой Магриб - это политическое объединение нескольких стран севера африканского континента. Но не так давно Магрибом именовали только Марокко.

Учитывая, что население стран Магриба это множество народов и племен, разнообразие местных кухонь просто поражает. Принято использовать общий термин - кухня Магриба, или североафриканская кухня, которые впрочем, считаются частью средиземноморской кухни. Но от города к городу, от местности к местности - различий готовки похожих блюд столько же, сколько при приготовлении украинского борща.

На мой взгляд, ключевая особенность магрибской кухни - кускус. Кускус - это особая крупа из пшеницы (или других злаков), приготовленная, по сути, из манки путем скатывания в более крупные крупинки. Кускус - основа питания огромного количества людей. Кускус это еще и собирательное название блюд их этой крупы, приготовленных очень разнообразно и с фантазией. , кускус с овощами или кускус с бараниной - это можно попробовать в любом заведении питания, независимо от класса.

Одно из популярнейших блюд из мяса и овощей в магрибской кухне - тажин (таджин), а также так называется специальной конструкции остроконечная посуда для приготовления этого блюда. Кто бывал на севере Африки, наверняка пробовали тажин. А самые внимательные, наверняка, помнят, что в блюдо, которое готовят, кладут соленый лимон - корку или целый.

Казалось бы, солить лимоны - последнее, что может прийти в голову. Впрочем, лимон, соль … текила. В Северной Африке, соленые лимоны используются везде и по всякому. В первую очередь, соление - способ сохранения урожая, наряду с вялением, сушкой и другими способами. Соленые лимоны - не самостоятельное блюдо. Для одних это закуска с пикантным вкусом, для других - приправа или специя. Для третьих - неизменный и обязательный компонент изысканных блюд. Конечно же, можно использовать свежий лимон. Но вкус! Вкус соленого лимона, при длительном солении и ферментизации - он неповторим и особенен.

Обычно, читая статьи, описания блюд, рецепты и технологии, всегда можно в тонкостях узнать, что такое соленые лимоны и как их приготовить, но достаточно редко пишут, или упоминают вскользь, что делать с солеными лимонами.

Соленые лимоны в тушеном мясе обеспечат блюду неповторимый вкус и аромат. Часто в тажин используют либо только корку, либо целый промытый лимон. Иногда их добавляют в салат . Когда готовое блюдо подается к столу, поверх него выкладывают кусочки соленого лимона в качестве пикантной добавки.

Соление практически полностью устраняет горечь, присущую корке лимона, а также притупляет кислый привкус, хотя аромат остается как у свежего плода.

Вы удивитесь, на сколько широко можно использовать соленые лимоны, и даже задумаетесь - как вы жили без них раньше.

Соленые лимоны. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 банка)

  • Спелые лимоны 5 шт
  • Крупная соль (морская) 1 кг
  • Перец черный горошком, лавровый лист по вкусу
  1. Лимоны - плоды вечнозеленого лимонного дерева. Красивого желтого цвета, называемого «лимонным». Аромат свежего лимона знаком каждому. Лимон отличный источник витамина C, незаменимый компонент хорошего чая. Я, например, просто не мыслю черный чай без ломтика лимона. К сожалению, у нас лимоны - фрукты сезонные. Вряд ли это замечают обыватели, так как лимоны везут с разных регионов в разное время. Присмотревшись, легко заметить, что иногда лимоны несколько «зеленоваты», межсезонье.

    Спелые лимоны для засолки

  2. Приготовить соленые лимоны очень просто. Сложность, вернее две сложности, заключаются в том, что придется ждать минимум месяц, пока лимоны солятся. А второе, совершенно неожиданно, надо купить лимоны, которые влезут в горлышко банки для засолки. Впрочем, можно банку подобрать или воспользоваться керамическим контейнером подходящего размера.
  3. Лимоны надо спелые или совсем чуть-чуть недозрелые. Твердые, ярко-желтые, ароматные. И, конечно же, без повреждений. И еще, я бы не солил лимоны с толстой кожурой. Толщина цедры - внешней желтой корки, которую и употребляют в качестве закуски или приправы, будет такая же, а вот белый и неиспользуемый «подслой» - намного толще.
  4. Лимоны тщательно вымыть, вытирая мягкой чистой мочалкой или куском ткани. Остатки воды вытереть салфеткой. Далее острым ножом надрезать каждый лимон накрест по вертикали на две трети. В итоге получится четыре четвертинки лимона, скрепленные в нижней части.

    Надрезать каждый лимон накрест по вертикали на две трети

  5. Далее необходима соль. Соль лучше не каменная, а морская. Во-первых, морская соль намного чище. Во-вторых, морская соль продается достаточно крупная, я бы сказал даже - в виде камешков, красивых, практически белых и без примесей. Ну и, в-третьих, крупной морской солью удобнее солить лимоны. Кстати, сколько понадобится соли - никто и никогда не скажет. Все зависит от объема посуды и размера лимонов.
  6. Аккуратно наполнить разрезы лимона крупными кристаллами соли - плотно, много. Но старайтесь, чтобы лимоны не распались на части. Сложить лимоны, наполненные солью в керамическую миску и засыпать солью. Положить сверху дощечку (или перевернутую тарелку) и придавить плоды грузом на 3-4 часа.

    Наполнить разрезы лимона крупными кристаллами соли

  7. Все-таки, советую делать лимоны в банке. В литровую широкую банку легко влезут 5 плодов. Кстати, видел в продаже полуторалитровые банки со стеклянной герметичной крышкой, которая откидывается в сторону и фиксируется на горловине защелкой. Отлично подходит, и горловина у нее широкая.
  8. Снять с лимонов груз. Засыпать в банку соль, чтобы покрыть дно, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. По желанию - можно добавить столбик гвоздики. Я не стал использовать гвоздику, не люблю. Но во многих рецептах советуют гвоздику, сушеные бутоны чайной розы и другие добавки. Мне кажется - это все лишнее. А вы смотрите сами.

    Уложить в банку лимоны

  9. Уложить в банку подготовленные лимоны - столько, сколько влезет в один слой и по периметру. Засыпать лимоны солью, стараясь не оставлять пустот. Для этого банку можно немного покачивать со стороны в сторону, потрясти немного. Соль еще сухая и отлично пересыпается, заполняя пустоты.
  10. Далее уложить еще лавровый лист и горошины перца, затем лимоны, и засыпать солью. И так до самого верха. Банку по самую крышку засыпать солью.

    Банку по самую крышку засыпать солью

  11. В каком-то рецепте читал (переводил сам, поэтому, возможно, я все не так понял), что можно для улучшения вкуса добавить в банку свежий лимонный сок. Я так не делал, но, возможно, стоит когда-нибудь попробовать.
  12. Банку герметично закрыть крышкой и поставить в темное место. На долго. Лимоны солятся минимум 1 месяц, а лучше и дольше. Кстати хранить их можно и год. Периодически стоит встряхивать банку, чтобы выделяемая жидкость равномерно распределялась. В первые несколько дней, наверняка, соль немного осядет в банке и ее можно досыпать. Если в течение недели соль практически не растворилась, добавить в банку с лимонами свежего лимонного сока, не воды (!).

    Банку герметично закрыть крышкой и поставить в темное место

  13. Надо ли ставить банку в холодильник? Мне показалось, что без особой разницы. Часть рецептов рекомендует солить лимоны в холодильнике, часть в погребе, а часть в кладовке или на полке. Достаточно чтобы банка с лимонами стояла в темном прохладном месте. Впрочем, в холодильнике с температурой +12 градусов лимоны солятся отлично. Но, в любом случае, не надо оставлять банку в теплом помещении или на подоконнике.
  14. Когда вышел положенный срок и уже можно попробовать соленые фрукты, извлеките один плод из банки и очень тщательно его промойте от соли. Стоит также обмакнуть остатки влаги салфеткой.
  15. Дальше - пора! Если вы решили готовить тажин, можно просто положить в блюдо вымытый соленый лимон целым.
  16. Острым ножом срезать просоленную цедру и нарезать ее тонкими полосками - получится отменная закуска под аперитив, или даже рюмку текилы. Хотя процесс употребления текилы - «Лизни! Опрокинь! Кусни!», слишком гармоничен, чтобы его нарушать. Но, думаю, разнообразие не помешает.

Полезные лимоны с солью.

Это древний индийский рецепт, который мало кто знает…

Лимон — это фрукт, который мы все знаем и используем на кухне. Лимон часто используется для ароматизации салатов, для придания вкуса и как приправа для различных блюд. Ну, и конечно, в сладостях. Мы используем не только сок, но и шкурки.

Мы можем выпить лимонный сок или насладиться его кислым вкусом, просто съев ломтик. На самом деле, в лимоне тысячи полезных свойств, которые с максимальной пользой для здоровья используют в Индии…

Вас интересует вопрос, каким образом? Сейчас объясним.

Лимон богат витаминами С и В, а также содержит лимонную кислоту и минералы, такие как кальций и фосфор. Это наиболее важные питательные вещества, необходимые организму для правильной работы. Лимон является мощным антиоксидантом, способным предотвращать накопление вредных веществ в организме. Это способствует нормальному функционированию кишечника и помогает решить проблемы с пищеварением, такие, как вздутие живота. Кроме того, лимон отлично подходит для упорядочения вялого обмена веществ, особенно, если его съесть утром и запить теплой водой.

В общем… пользы от лимонов много, и выгоды, которые он приносит - самые настоящие. Но есть способ еще больше увеличить его положительное воздействие на нас. И все благодаря индийскому рецепту, который используют даже в Северной Африке.

Что же это такое?

Речь идет о ферментированных лимонах.

Благодаря брожению и соли, в лимоне становится еще больше ферментов, витаминов и минералов, что делает его в три раза более полезным и эффективным.

Но что такое брожение лимона? Чтобы вызвать этот процесс, необходимо сделать несколько шагов.

  • Во-первых, нужно взять достаточно большой стеклянный контейнер, чтобы сложить туда лимоны. Вымойте его и пусть высохнет.
  • Возьмите 4-5 лимонов (желательно органического производства), тщательно вымойте их в воде с добавлением питьевой соды.
  • Сделайте на каждом лимоне по два разреза и засыпьте их солью. Теперь нужно тщательно утрамбовать соль, чтобы она находилась в контакте с пульпой.
  • Теперь берем наш стеклянный контейнер, посыпаем дно горстью крупной соли, и начинаем ставить наши лимоны, сжимая их между собой. Важно насыпать побольше соли между слоями. Закрывает контейнер и пусть лимоны бродят в течение 3-х дней не на солнце, а в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых источников света. Через три дня вы можете использовать лимон по своему вкусу.

Он годится и для приготовления блюд, и для ароматизации чая и разных напитков. Вы можете употреблять их так, как вам захотите.

Они хороши для ароматизации овощей, благодаря их кисло-соленому вкусу. Однако, особенность лимона не только во вкусе. Она заключается в высоком содержании витаминов и полезных веществ, которые помогут всегда оставаться в форме. Таким образом вы будете заботиться о вашем кишечнике и желудке. Ведь проблемы с пищеварением и изжога могут испортить весь день. Кроме того, благодаря наличию антиоксидантов и влиянию соли, как усилителя, вы можете сделать вашу кожу сияющей, гладкой и бархатистой, очищенной от кожного сала и эластичной. Благодаря этому вы будете выглядеть моложе и будете более расслабленным.

Ко всему остальному, лимон - отличное кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство, которое, к тому же, снижает уровень глюкозы в крови.

Очевидно, что это эффективное антибактериальное, антисептическое средство. Лимоны с солью хорошо снижают кровяное давление, полезны для удаления бородавок и мозолей, лечат воспаленные десны, артрит и ревматизм, варикозное расширение вен, простуду и грипп…

В летний период лучше использовать эти лимоны с горячим чаем, который поможет разгрузить дыхательные пути.

Просто извлеките лимон из банки, смойте избыток соли и используйте его небольшими кусочками.

Эта статья ни в коей мере не заменит отношения между врачом и пациентом. Она носит информативный характер и не предназначена как руководство для самолечения и диагностики. Предложения и общие рекомендации направлены исключительно на поощрение новых и более эффективных привычек питания. И не забывайте вести здоровый и активный образ жизни! Патологии и некоторые физиологические состояния требуют прямого вмешательства профессионала в сотрудничестве с лечащим врачом. Всегда желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к существенным изменениям ежедневных привычек.

Лучше брать лимоны небольшого размера, чтобы как можно больше фруктов поместилось в банку. Нам понадобиться примерно 6-8 лимонов.

Сначала их нужно хорошо вымыть и просушить.


Далее в глубокую миску насыпать морскую соль хорошего качества среднего помола и пряности: семена фенхеля (если их нет, тогда можно взять анис), кориандр (только не молотый, а тоже семена), черный перец горошком, лавровый лист и палочки корицы.

Чтобы лавровый лист и корица быстрее начали отдавать свой аромат нужно немного нарушить их целостность. Я поломала палочки корицы руками, а лавровый лист просто слегка помяла.

Кстати, выбор и количество пряностей в рецепте довольно относителен и их можно корректировать по собственному вкусу и предпочтениям.



Перемешать соль с пряностями.



У лимонов срезать кончики.



Надрезать каждый лимон крест-накрест с одного из торцов так, чтобы лезвие ножа не доходило до конца фрукта (лимон должен как бы немного раскрыться).



На дно высокой стеклянной банки (я использовала банку 1,25 л) положить немного соли. Затем тщательно засыпать соль между дольками, которые получились в результате разреза, даже как бы втирая её в мякоть.

Плотно уложить лимоны в банку, чтобы было как можно меньше пустот. Сверху засыпать оставшейся солью.



Теперь нужно закрыть банку крышкой и поставить лимоны в темное прохладное место, хорошо подойдет холодильник. Лимонам нужно достаточно много времени, чтобы вобрать в себя все ароматы, стать мягкими и нежным, поэтому банку с заготовкой оставьте на 1 месяц в холодильнике или кладовой.

После месяца маринования лимоны готовы к употреблению.

Их можно добавлять при запекании мяса, например, баранины, ягненка, дичи, а также готовить с солеными лимонами рыбу или рагу. Использовать можно не только сами лимоны, но и ароматную соль. Перед закладыванием в блюдо лимоны нужно промыть от соли и нарезать ломтиками.

Солёные лимоны хранятся очень долго, ведь соль выступает консервантом, срок хранения заготовки будет составлять 1 год.