Итоге к избыточной массе тела. Причины и последствия ожирения

Одной из проблем общества в двадцать первом веке стало ожирение. Болезнь «вербует» новых адептов по всему миру. Это связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, значительным количеством хронических эндокринных патологий и многими другими факторами. Буквально ожирение означает, что масса тела увеличивается не за счет уплотнения мышц, а за счет отложений жира на разных участках тела. Чем опасно ожирение? Посмотрев на людей с избыточной массой тела любой врач назовет с десяток причин, и на первом месте будут заболевания сердца, сосудов, суставов и костей, нарушение водно-солевого обмена. Кроме того, эта болезнь затрудняет социальную жизнь, так как в современном обществе преобладают тенденции к спорту и здоровому образу жизни.

Этиология

Болезнь «ожирение» может развиваться по самым различным причинам. Самой очевидной является гиподинамия, то есть несоответствие между получаемыми калориями и растрачиваемой энергией. Второй распространенной причиной появления лишнего веса является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это может быть недостаток ферментов поджелудочной железы, снижение функции печени, проблемы с перевариванием пищи. Кроме того, риск ожирения может быть детерминирован на генетическом уровне.

Существуют факторы, которые способствуют набору веса, к ним относятся:
- употребление сладких напитков или диета, содержащая много сахара;
- эндокринные заболевания, такие как гипогонадизм, гипотиреоз, опухоль поджелудочной железы;
- психологические расстройства (нарушение пищевого поведения);
- перманентные стрессовые ситуации и недосыпание;
- прием гормональных или психотропных препаратов.

Эволюция длинной в 2 миллиона лет предусмотрела механизм накапливания питательных веществ на случай, если вдруг возникнет дефицит пищи. И если для древних людей это было актуально, то современный человек не нуждается в подобных «запасниках». Однако наш организм устроен таким образом, что он стереотипно реагирует как на положительные, так и на отрицательные влияния извне. Поэтому проблема ожирения на данный момент встала так остро.

Патогенез

Регулирование депонирования и мобилизации жировых депо осуществляется в результате сложного взаимодействия между нервной системой и железами внутренней секреции. Главной причиной накопления большого количества липидов является рассогласование коры большого мозга и гипоталамуса. Именно там располагаются центры, регуляции аппетита. Организм требует больше пищи, чем расходует энергии, поэтому все лишнее оставляется «про запас», что ведет к и появлению лишней жировой ткани.

Подобное нарушение координации центром может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным в результате воспитания. Кроме того, подобные проблемы иногда являются следствием травмы, воспалительного процесса, хронической эндокринной патологии.

Когда гипофиз, корковый слой надпочечников и - клетки поджелудочной железы начинают проявлять патологическую активность, а количество соматотропного гормона резко падает, то практически весь жир и глюкоза, которые попадают в организм, депонируются в тканях и органах. Это ведет к морфологическим нарушениям печени, почек, щитовидной железы.

Классификация по ИМТ

Классификацию ожирения лучше начать с той, которая известна широким слоям населения. Как правило, первичная диагностика этого заболевания проводиться, основываясь на таком показателе, как Это частное значение, получающееся после деления массы тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Существует следующая градация ожирения по этому показателю:

  1. Дефицит массы - если ИМТ меньше или равно 18,5.
  2. Нормальная масса тела - индекс массы должен находиться в пределах от 18,5 до 25.
  3. Предожирение - ИМТ колеблется от 25 до 30 пунктов. В этот момент повышается риск появления сопутствующий заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, пролежни и опрелости.
  4. Ожирение 1 степени ставится в том случае, если ИМТ равен от 30 до 35.
  5. Ожирение 2 степени - индекс приближается к 40 пунктам.
  6. Ожирение 3 степени диагностируется тогда, когда индекс массы превышает 40 пунктов, при этом у человека имеются сопутствующие патологии.

Этиопатогенетическая классификация

Следующая классификация ожирения является одной из самых подробных в этой области, так как она учитывает причины и механизм развития патологии. Согласно ей выделяют первичное и вторичное ожирение. Каждое из них имеет свои подклассы.

Так, первичное ожирение делится на:
- ягодично-бедренное;
- абдоминальное;
- вызванное нарушением пищевого поведения;
- стрессовое;
- спровоцированное метаболическим синдромом.

Во вторичном, симптоматическом ожирении можно вывести четыре подтипа:

  1. Наследственное, с дефектом гена.
  2. Церебральное, спровоцированное новообразованиями, инфекциями или аутоиммунным поражением головного мозга.
  3. Эндокринное, вызванное нарушением регуляции щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников и половых желез.
  4. Медикаментозное, связанное с приемом стероидных препаратов, гормональных контрацептивов и цитостатиков.

Клинико-патогенетическая классификация

Если взять за основу механизмы, которые приводят к появлению избыточного веса, то можно составить такую классификацию ожирения:

Алиментарно-конституциональная. Набор веса связан с избытком в пище жиров и малоподвижностью. Проявляет себя, как правило, в детстве и может связываться с наследственной предрасположенностью.
- Гипоталамическая. Увеличение жировой ткани происходит из-за повреждения гипоталамуса и, как следствие, нарушения его нейроэндокринной функции.
- Эндокринная. В основе упитанности лежит патология желез внутренней секреции - гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.
- Ятрогенная. Ожирение вызвано врачебным вмешательством. Это может быть прием лекарств, удаление органа или его части, повреждение эндокринной системы в процессе лечения и много другое.

Классификация по локализации жировой ткани

После обследования больных с избыточным весом было замечено, что не у всех он распределяется одинаково. Поэтому со временем была выведена классификация ожирения, основанная на характерном расположении жировой прослойки.

Первый тип, он же верхний, он же андроидный, отличается тем, что увеличивается преимущественно верхняя половина туловища, лицо, шея и руки. Встречается чаще у мужчин, но его можно увидеть и у женщин, вступивших в период менопаузы. Ряд авторов утверждает, что есть связь между этим типом ожирения и риском развития сахарного диабета, а также патологии сердечно-сосудистой системы.

Второй тип, нижний или гиноидный представляет собой скопление жировой ткани на бедрах и ягодицах, и чаще встречается у прекрасной половины человечества. Фигура таких женщин приобретает форму «груши». Тоже может развиваться с детства, если усугубиться нарушением нормальной диеты. в этом случае будут патологии позвоночника, суставов и сосудистой сети нижних конечностей.

Третий тип - смешанное или промежуточное ожирение. В этом случае лишний вес более-менее равномерно распределяется по телу, сглаживая линию талии, шеи, ягодиц.

Для того чтобы определить, с каким именно типом ожирения обратился пациент, необходимо определить соотношения окружности талии и бедер. Если у женщин этот показатель больше 0,85, а у мужчин больше единицы, то можно утверждать, что у человека первый вариант распределения жировой ткани.

Морфологическая классификация

В процессе ожирения изменения затрагивают все уровни организации жизни, не только организм целиком, но и отдельные органы, ткани и даже просто клетки. Адипоциты (жировые клетки), могут подвергаться качественным или количественным переменам. В зависимости от этого выделяют:

  1. Гипертрофическое ожирение. Оно характеризуется патологическим увеличением размера жировых клеток, при этом их количество остается прежним.
  2. Гиперпластические ожирение, при котором адипоциты активно делятся. Эта форма встречается у детей и очень плохо лечится, так как уменьшить количество клеток можно исключительно агрессивными способами.
  3. Смешанное ожирение, как логично предположить, представляет собой смесь двух предыдущих. То есть клетки не только увеличиваются, но и их становится больше.

Классификация ожирения у детей

По данным статистики, в России сейчас около 12 % детей страдают от избыточной массы тела. Из них 8,5 % городские жители, а 3,5 % - сельские. Ожирение у подростков и детей стало настолько частой патологией, что педиатры решили ввести специальный раздел в свою просветительскую работу с молодыми родителями относительно диеты. Ожирением считается состояние, когда масса тела ребенка превышает 15 % от должной в его возрасте. Если соотносить с ИМТ, то его значение будет приближаться к 30 пунктам.

Выделяют две формы ожирения среди детей: первичное и вторичное. Первичное вызвано, как правило, неправильным питанием, ранним прикормом или отказом от грудного молока в пользу коровьего. Но оно может быть и наследственным, если в семье преобладают люди с избыточным весом. Но даже в этом случае, ребенок не рождается толстым, у него просто замедленный обмен веществ, и при должной диете и физических нагрузках, он будет удерживать свой вес в пределах нормы. Критичными для первичного ожирения являются первые три года жизни и пубертатный возраст.

Вторичное ожирение связано с наличием приобретенных эндокринных патологий. Критерии, по которым определяется степень набора избыточного веса до сих пор остаются дискуссионными. Была предложена следующая шкала:
- 1 степень - вес больше на 15-25 % от должного;
- 2 степень - от 25 до 49 % лишнего веса;
- 3 степень - масса больше на 50-99 %;
- 4 степень - избыточный вес в два и более раз превышает возрастную норму.

Симптомы

Признаки ожирения в основном похожи между собой, разница только в равномерности распределения избыточной клетчатки, а также в наличии сопутствующих патологий или их отсутствии.

Чаще всего у пациентов встречается то есть связанное с нарушением нормальной диеты. Как правило, такие люди имеют наследственную предрасположенность к набору веса, и чрезмерное употребление пищи приводит к набору веса. Симптомы встречаются у всех членов семьи, так как они все вместе принимают пищу. Кроме того, эту виду ожирения подвержены пожилые женщины, которые в силу своего пошатнувшегося здоровья ведут малоподвижный образ жизни.

Ожирение 1 степени наблюдается у большинства людей, которые систематически передают, особенно в вечернее время. Это случается потому, что на завтрак и обед нет времени и желания. Голодные люди за ужином потребляют дневную норму калорий и отправляются спать.

Характеризуется не только набором веса, но и наличием симптомов нарушения нервной системы и эндокринной регуляции. Тучность развивается очень быстро и, как правило, не связана с изменением рациона. Жир появляется преимущественно на передней поверхности живота, бедрах и ягодицах. Возможно появление трофических изменений: сухость кожи, растяжки, выпадение волос. Такие пациенты предъявляют жалобы на бессонницу, головные боли и головокружения. Невропатологу обычно удается выявить патологию в своей области.

Диагностика

Люди с ожирением имеют крайне сниженную критику к своему состоянию, поэтому уговорить или заставить их пойти к врачу даже за простой консультацией - дело не простое. Совсем другое дело - пациенты эндокринолога или невропатолога. Эти сами хотят обследоваться и снизить вес для скорейшего выздоровления.

Самый часто применяемый критерий диагностики избыточного веса - это индекс ожирения тела. То есть насколько фактическая масса больше долженствующей. Для определения тяжести важно не только доказать факт наличия лишнего веса, но и то, что он реализуется за счет жировой ткани, а не является мышечной массой. Поэтому во врачебную практику активно пытаются ввести способы определения именно жировой массы, а не всего веса тела.

Норма определяется с учетом статистических данных, собранных врачами различных специальностей за годы практики. Для каждого пола, возраста, роса и телосложения существуют таблицы с уже высчитанными значениями патологии и нормы. Ученые выяснили, что у долгожителей масса тела на 10 % меньше нормы. Патологическое ожирение диагностируют в обратном случае, когда вес на 10 % перевалил за верхнюю границу допустимого.

Существует несколько формул для расчета идеальной массы тела. Одну из них знают все модницы - от роста в сантиметрах нужно отнять сто. Полученное число и будет искомым значением. Но это весьма условное и недостоверное исследование. Более точным является ИМТ или индекс Кетле, который был приведен выше. Измерение отношения окружности талии и бедер тоже имеет большое значение в характеристике ожирения, так как расположение жировой клетчатки зависит от причины, которой вызван набор веса.

Лечение

Борьба с ожирением ведется злостно и повсеместно. Сейчас в СМИ активно пропагандируется здоровый образ жизни и культ красивого, атлетичного тела. Конечно, доводить ситуацию до абсурда не стоит, но общее направление молодежного движения более предпочтительно, чем декадансная гедония.

К основным принципам лечения ожирения относятся:
- диета, богатая сложными углеводами и клетчаткой, витаминами, орехами и зеленью. Обязательно ограничение выпечки, сладкого и газированных напитков.
- физические упражнения, которые должны укрепить тело и ускорить обмен веществ.
- лекарства для снижения веса и аппетита;
- психотерапия;
- хирургическое лечение.

Для достижения долгосрочных результатов любого из видов лечения, необходимо изменить свой рацион и кратность приема пищи. Существует мнение, что диеты бесполезны в борьбе с ожирением, но они помогают закрепить достигнутый вес и не дать болезни вернуться. Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассчитать калорийность пищи, которую пациент употребляет в обычном режиме и постепенно снижать количество калорий. Необходимо достичь отметки в 1500 - 1200 килокалорий, при условии, что человек не перегружает себя физически.

Психотерапия направлена на укрепление силы воли и самоконтроля по отношению к приему пищи и зависимости от ресторанов быстрого питания и сладкой газированной воды. Лекарства в процессе снижения веса помогают добиться только кратковременного эффекта. После прекращения приема таблеток, пациент снова возвращается к прошлому образу жизни и не соблюдает рекомендаций, полученных при выписке. Несмотря на то что сейчас фармакологическая промышленность может предложить большой выбор лекарств от избыточного веса, практически все они запрещены из-за вызываемых побочных эффектов.

К хирургическим методам относят ушивание желудка, популярное в шестидесятых годах прошлого века. Суть операции состоит в том, что орган делят на две неравные части и к меньшей подшивают тонкую кишку. Таким образом, уменьшается объем желудка, и скорость прохождения пищи становится выше. Второй вариант - бандажирование желудка. В кардиальной части устанавливается кольцо, которое сужает просвет пищевода и пища, задевая это искусственное препятствие, раздражает центр насыщения, позволяя пациенту, есть меньше.

Какой тип ожирения самый опасный? Пожалуй, все. Никто не может сказать, что набирать полезно для человека. Уровень опасности зависит от того, насколько фактическая масса превышает норму, и какие сопутствующие заболевания у него есть.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Эпидеомология, этиология и метаболические механизмы ожирения (синдрома избыточной массы тела), вызванные им изменения в организме человека. Описание разновидностей нейрогенного и эндокринного механизмов ожирения. Болезни, причинно связанные с ожирением.

    реферат , добавлен 13.03.2011

    Определение, свойства и классификация ожирения. Эндокринные механизмы ожирения. Лептиновое, гипотиреоидное, надпочечниковое и инсулиновое ожирение. Локализация жировой ткани. Увеличение числа и размеров адипоцитов. Определение индекса массы тела.

    презентация , добавлен 06.04.2013

    Сущность ожирения как заболевания, его этиология и патогенез. Особенности клинической картины и степеней проявления. Показатели, используемые для определения процента избыточной массы тела. Алиментарная профилактика и диетотерапия первичного ожирения.

    реферат , добавлен 07.12.2010

    Понятие ожирения как увеличения массы тела за счет жировой ткани. Генетическая предрасположенность к ожирению. Основные причины и предрасполагающие факторы развития заболевания. Вычисление индекса массы тела. Классификация ожирения, его степени.

    презентация , добавлен 23.04.2015

    Этиология и патогенез ожирения. Стадии заболевания, их характеристика. Предрасполагающие факторы ожирения, клиническая картина. Индекс массы тела. Способы лечения при избыточном весе. Наложение обходного желудочного анастомоза, бандажирование желудка.

    презентация , добавлен 16.03.2015

    Этиология и патогенез, классификация и клиническая характеристика ожирения. Основные подходы к немедикаментозному и восстановительному лечению ожирения. Механизмы лечебного действия физических упражнений для нормализации энергетического обмена веществ.

    курсовая работа , добавлен 04.10.2012

    Понятие "ожирения". Расчет индекса массы тела. Формы ожирения. Мониторинг здоровья учащихся МОАУ "Гимназия искусств". Возможные осложнения и последствия ожирения, а также методы лечения и профилактики. Рекомендации по профилактике и лечению ожирения.

    реферат , добавлен 24.04.2012

    Ожирение – насущная медицинская проблема. Определение понятия и патогенез ожирения. Изучение причин нарушения энергетического баланса (преобладания липогенеза над липолизом), что и ведет к появлению избыточной массы тела. Алгоритм диагностики и лечения.

    презентация , добавлен 04.03.2015

Избыточная масса тела возникает в результате либо неправильного питания, либо малоподвижного образа жизни, или в совокупности первого и второго. В рационе питания человека с подобной проблемой преобладает углеводная и жирная пища. Как известно, углеводы и жиры обладают наибольшей энергетической ценностью, то есть они являются более калорийными, чем белки. Последние не представляют никакой угрозы для человека, а наоборот служат строительным материалом, выполняют ферментную и многие другие функции в организме человека. Именно поэтому в основе многих диет лежит белковый рацион питания. Так чем же опасна избыточная масса тела?

Повышенное количество жиров в рационе человека приводит к тому, что печень не успевает их перерабатывать, и в крови повышается уровень липопротеидов низкой плотности. Они имеют свойство откладываться на стенках сосудов и, с течением времени, постепенно их закупоривать. Как следствие, просвет сосудов сужается, и кровь труднее проходит по сосудам, т. е. возникает повышенное сопротивление сосудов, что приводит к артериальной гипертензии. Повышенное давление является причиной быстрого «изнашивания» сосудов, почек и миокарда сердца. Артериальная гипертензия запускает каскад ответных реакций в организме, которые замыкаются в «порочный круг».

Например, гипертония приводит к изнашиванию миокарда, что в свою очередь приводит к сердечной недостаточности, Таким образом, сердце утрачивает способность адекватно кровоснабжать периферические органы за счет того, что уже с меньшей силой толкает кровь по большому кругу кровообращения. Возникает состояние гипоксии, когда органам не хватает кислорода, который должна приносить к ним артериальная кровь. Наиболее остро на состояние гипоксии реагирует головной мозг и почки. Почки выделяют фермент ангиотензин 1, который в легких превращается в ангиотензин 2, что способствует еще большему сужению сосудов для того, чтоб кровь лучше приходила к почкам, что еще больше усугубляет состояние артериальной гипертонии. Но кроме того, что сердце утрачивает способность адекватно кровоснабжать периферические органы, оно постепенно утрачивает способность кровоснабжать само себя. Такое явление называется стенокардией, для которого характерна резкая боль за грудиной при физической нагрузке или даже в состоянии покоя. Для мозга же, повышенное артериальное давление грозит риском развития инсульта. Но это лишь не полный перечень возможных последствий.

Как уже упоминалось выше, в кровеносном русле увеличивается количество липопротеидов низкой плотности. И кроме выше упомянутой цепочки патологических процессов, под их влиянием может возникнуть другая, не менее опасная. Откладываясь на стенках сосудов, они могут способствовать нарушению взаимодействия инсулина с инсулиновыми рецепторами периферических тканей, другими словами, возникновению сахарного диабета 2 типа.


Повышенное содержание жира может привести к жировой инфильтрации печени. При этом клетки печени замещаются на жировые клетки - адипоциты — и печень постепенно утрачивает способность выполнять свои функции. Это, прежде всего, синтез важнейших белков нашего организма, например, факторов свёртывания крови, в результате чего повышается кровоточивость. Печень выполняет дезинтоксикационную функцию, например, при обезвреживании алкоголя или любого лекарственного препарата, которая также постепенно утрачивается.

Все выше перечисленные следствия ожирения могут проявляться не по отдельности, а комплексно. Данное явление названо метаболическим синдромом. Разработан целый комплекс мероприятий по защите организма человека от подобных явлений. Для этого следует правильно питаться, выполнять физические упражнения, контролировать своё давление, отказаться от курения. Если же вы страдаете ожирением, то главным правилом является применение профилактических мероприятий в сочетании с современными препаратами, которые снижают артериальное давление и понижают уровень липопротеидов низкой плотности. Будьте здоровы!

Современное общество сталкивается с множеством проблем. Но для многих именно ожирение и избыточный вес является теми препятствиями, актуальность преодоления которых стоит особенно остро.

Ожирение представляет собой болезнь, лечить которую необходимо, но невозможно без желания пациента и осознания им рисков, к которым может привести их нарушенный метаболизм.

В России избыточный вес диагностируется у 30% населения, а ожирение у более чем 20% граждан. Ожирение и избыточный вес у женщин старше 50 лет встречается в 50% случаев.

Что можно сделать, если вы заподозрили, что у вас избыточный вес, или ожирение?

Для начала необходимо разобраться в том, какой вес считается идеальным. Для каждого исторического периода понятие «избыточный вес» несколько менялось. В настоящее время для расчёта нормального веса используются несколько формул. Одна из них, в действительности очень примерная, выглядит как рост человека (в см) минус 100. В действительности она мало подходит для анализа веса, поэтому лучше использовать индекс массы тела - ИМТ (коэффициент Кетле).

Для его расчёта необходимо разделить вес человека (в кг), на квадрат роста (в м). Рассчитанный индекс, попадающий в промежуток 18,5- 24,9, характеризует нормальный вес. Избыточный вес констатируется при ИМТ от 25,0 до 29,9. Все что превышает данные значения, означает, что у данного человека есть ожирение той или иной степени.

Ожирение 1 степени будет иметь место при ИМТ 30,0-34,9.

Ожирение 2 степени диагностируется при ИМТ 35-39,9.

И наконец, при ИМТ, превышающем 40, констатируют ожирение 3 степени .

Ещё легче диагностировать избыточный вес по объёму талии. Объём, превышающий у женщин 88 см, и 103 см у мужчин, подтверждает ожирение.

Типы ожирения

Рассматривая ожирение как таковое, важно различать его типы. Ожирение по женскому типу характеризуется отложением жира на животе, голенях, бёдрах. Мужской тип характеризует отложение жира в верхних отделах туловища и на животе, не затрагивая верхний плечевой пояс и шею.

Гиперпластический (характерен для ожирения у детей) и гипертрофический (у взрослых) типы ожирения отличаются тем, что в первом случае количество жировых клеток увеличивается с детства, во втором растёт размер самой жировой клетки (адипоцита).

Причины ожирения

Основной причиной ожирения является превышение поступления питательных веществ над энергетическими тратами организма. Физиологические потребности человека в питательных веществах отличаются в зависимости от возраста и физической активности (рода занятости). Основной обмен каждого индивидуума можно рассчитать по специальным таблицам в Ккал. Важно понимать, что с каждым десятилетием жизни, основной обмен уменьшается на 5-8%, что означает, что употребление пищи с одинаковым качественным и количественным составом на протяжении жизни, неизбежно приведёт к ожирению, даже если у человека нет никаких заболеваний эндокринной системы. Кроме того, физическая активность большинства людей с возрастом уменьшается. Два фактора, при отсутствии критического отношения к питанию, неизбежно приведут к ожирению.

В подавляющем большинстве случаев имеет место, так называемое, алиментарно-конституциональное ожирение, когда избыточный вес накапливается в результате постоянного переедания. При данном виде ожирения чётко прослеживается наследственная предрасположенность и конституциональные особенности человека, в совокупности с сформированными семейными пищевыми привычками и предпочтениями.

В меньшей степени, ожирение является следствием заболеваний центральной нервной системы, психиатрической патологии и расстройств в функционировании эндокринного аппарата (сахарный диабет , заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половых желёз). Ожирение и сахарный диабет 2 типа наиболее часто встречающаяся патология в эндокринологии.

Лечение ожирения и нормализация избыточной массы тела

Лечение ожирения представляет собой сложную задачу, требующую комплексного подхода, а иногда и участия команды врачей (диетолог, эндокринолог, терапевт, хирург, психотерапевт, гинеколог). При наличии вышеуказанных заболеваний, лишний вес невозможно убрать без лечения основной патологии. Помимо обязательной диетотерапии, в лечение включается назначение специальных препаратов, а иногда и хирургическое лечение.

Если у больного алиментарно-конституциональное ожирение или избыточный вес, то на первый план выходит правильно подобранная редуцированная диета, назначенная врачом. Диетолог рассчитывает основной обмен, степень ограничения суточной калорийности. Чем больше ожирение, тем строже ограничения по калорийности (уменьшение на 300-600 Ккал и более в сутки).

При тяжёлой степени заболевания (ожирение 3 степени), лечение может осуществляется в стационаре под контролем ЭКГ, биохимических маркеров крови, включать назначение специальных лекарственных средств, методы хирургической коррекции веса.

Независимо от типа и степени избыточного веса, диета при ожирении стандартна.

Для понимания обоснованности диеты, призванной сбросить вес, необходимо рассмотреть состав основных пищевых нутриентов, входящих в обязательный рацион человека.

Пищевые продукты состоят из жиров, белков, углеводов, состав которых достаточно неоднороден по энергетической ценности.

В процентном соотношении, поступление белка, как животного, так и растительного происхождения, в сумме должно составлять 15% от суточной калорийности. Именно от белка зависит во многом насыщение, кроме того, он играет пластическую роль. Ограничение белка недопустимо. Оптимальным при снижении веса будет употребление не менее 200 г белка.

Жиры подразделяются на насыщенные (тугоплавкие, животные), содержащие холестерин, и ненасыщенные. Суточное потребление холестерина при ожирении должно быть уменьшено до 150 мг/сут). За счёт жиров должно покрываться не менее 20-30% всех пищевых потребностей человека. Причём на долю животных жиров (птица, мясо, субпродукты) должно приходиться менее 10% суточной калорийности. Остальной количество жиров должно быть использовано в виде полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров (растительные масла, рыбий жир). Важно поступление как омега-3, так и омега-6 жирных кислот. Они не содержат холестерина.

Простые углеводы (сахара) должны занимать не более 7-8% суточной калорийности, учитывая, что общее количество углеводов составляет 60-65% от всех энергетических поступлений. К простым углеводам относится сахар, варенье, мед, конфеты, пирожные, мороженое, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки. Важны в питании и растительные волокна, которые не всасываются и не несут никакой энергетической нагрузки, помогают снизить холестерин . Они содержатся в овощах, листовой зелени, фруктах, бобовых, зерновых. Суточное употребление овощей и фруктов должно составлять от 500 грамм до 1 кг, пищевых волокон 20 грамм, овощи и фрукты предпочтительнее использовать в неизменённом виде.

Для соблюдения данных принципов, диета при ожирении должна составляться с учётом следующих правил.

  • Резко уменьшить употребление субпродуктов (печень, почки, мозги), содержащих помимо избытка предельных жиров, переизбыток холестерина.
  • Отказаться от употребления переработанного мяса (сосиски, сардельки, колбасы).
  • Для того чтобы лишний вес не накапливался в организме, редко употреблять мясо утки, гуся, нутрии, уменьшить порции мяса и птицы до 100 грамм.
  • Убирать лишний жир с бульона, видимый жир с мяса.
  • Использовать варку и запекание вместо жарки на масле.
  • Не использовать намазывание сливочного масла на хлеб.
  • Не заправлять готовые блюда и салаты соусами, майонезом, для улучшения вкуса сбрызгивать лимоном, добавлять пряные травы.
  • Предпочитать вместо говядины и свинины, рыбу, куриную грудку. Не менее трех раз в неделю готовить рыбу.
  • Увеличить долю растительных белков и жиров (бобовые), употреблять высокобелковые продукты.
  • Не использовать усилители вкуса, готовые соусы, маринады, излишнее количество специй, приправ, копчёностей.
  • Не пересаливать пищу, оптимальным считается употребление не более 5 грамм соли в сутки, при ожирении количество соли уменьшают.
  • Увеличить в рационе продукты, богатые калием, магнием (картофель в мундире, курага, чернослив, изюм).
  • При употреблении молочных продуктов отдавать предпочтение маложирным видам молочной продукции.
  • Снизить употребление простых углеводов до 35 грамм в сутки (сахар не более 5-6 кусочков).
  • Ограничить употребление картофеля (200г), бананов, макаронных изделий.
  • Из углеводов предпочтение отдавать цельнозерновым продуктам (крупы, отруби, хлеб грубого помола).
  • При выборе продуктов обязательно обращать внимание на качественный состав (жиры, белки, углеводы), на калорийность продуктов (указывается в Ккал/100гр) и выбирать наименее калорийные.
  • Уменьшить порцию еды, использовать менее объёмную посуду.
  • Употреблять пищу часто, не менее 5 раз в сутки. Голодание абсолютно исключается, так как приводит к ещё большему неконтролируемому набору веса.
  • Выбирать продукты питания, достаточные по объёму, занимающие большой объём желудка, но не несущие большой энергетической ценности (овощи, фрукты, листовая зелень, рыба, клетчатка, пищевые волокна).
  • Резко уменьшить употребление алкоголя в любом виде, так как он является очень калорийным. Например, 100 грамм водки содержит 240 Ккал, что составляет более 10 % суточной потребности в калориях.
  • Не употреблять продукты фаст-фуда, чипсы, картофель-фри.
  • Диета при ожирении должна соблюдаться регулярно, нельзя допускать быстрого снижения веса путем голодания. Избыточный вес должен снижаться постепенно, около 1 кг в месяц. При ожирении, темпы похудания рассчитываются диетологом индивидуально в каждом случае.