Как делается подлива из муки. Подлива из муки: лучшие рецепты

Чтобы придать мясным и рыбным блюдам оригинальный вкус, к ним подают ароматные соусы и горячие подливы с нежным вкусом, сдобренные мукой, томатной пастой, с добавлением острых специй и зелени. Научиться варить подливы несложно, важно соблюдать пропорции, чтобы получить желаемую консистенцию, следить за уровнем огня, чтобы подлива не подгорела, и остановить свой выбор на менее сытных и калорийных добавках.


Как сделать мучную подливу:
Чтобы оттенить вкус основного мясного или рыбного блюда, в подливу добавляют пряности, грибы, овощи, молоко, сметану, томатную пасту и даже некоторые виды фруктов и ягод. В среднем, готовая подлива на воде не содержит в себе больше 70 Ккал, хорошо сочетается с гарниром и быстро усваивается организмом.

Классический рецепт:

Для 4-х порций вам понадобится:

3 ст. л. пшеничной муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 стакана теплой воды или мясного бульона;
- соль и специи по вкусу.

Вначале разогреваем сковороду на среднем огне, кладем сливочное масло, даем ему растопиться.

Затем понемногу насыпаем муку, непрерывно помешивая её деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.

Как только консистенция станет однородной, огонь сводим до минимума, не прекращая помешивать, добиваемся, чтобы будущая подлива приобрела золотистый оттенок.

После вливаем воду или бульон, солим, добавляем приправы и доводим до кипения.

Мучная подлива подается к столу в горячем виде, ей поливают готовое блюдо, которое сверху можно украсить мелко порубленной зеленью.

Молочно-мучная подлива:

Несложно догадаться, как сделать подливку из муки с добавлением молока. Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 ст. л. сливочного масла с горкой и столько же муки, а вместо воды использовать молоко в количестве 0,5 л.

Подлива варится в кастрюле, куда заливается молоко и доводится до кипения.

Затем мука разводится в 100 гр. теплой воды (это нужно, чтобы подлива была без комков) и вливается в молоко.

Как только масса начнет густеть, добавьте в ней сливочное масло, соль и специи.

Подлива будет иметь белый цвет и будет более густой, чем в классическом рецепте. Её также подают в свежеприготовленном виде с мясом, спагетти и овощами.

Сливочная подлива с сыром:


Как только вы научитесь смешивать ингредиенты в однородную консистенцию, приступайте к более сложным рецептам. Самым оригинальной и вкусной является подлива с сыром на сливках.

При 4-х порций необходимо:

0,5 л. 10%-ых сливок;
- 200 гр. сыра твердых сортов;
- 2 ст. л. муки, чеснок и специи.

Сливки разогреваются, в них заливается водный раствор муки.

Состав нужно вылить на разогретую сковороду и нагреть на медленном огне, чтобы масса немного загустела.

Сыр потрите на терке или пропустите через блендер, добавьте внутрь рубленый чеснок и специи, положите все в сливочно-мучную массу. Помните, что сыр быстро пригорает, поэтому подливу нужно постоянно помешивать, пока не останется сырных ломтиков и комочков.

После отключения огня оставьте содержимое в сковороде на 5 мин для того, чтобы подлива пропиталась вкусом чеснока и специй. Она немного остынет и станет тягучей, в таком виде её и подают к столу.

Подлива из муки и томатной пасты:

Её рецепт – самый простой и быстрый.

Для 4-х порций потребуется:

4 ст. л. пасты, которую выбираем по вкусу (острую, пикантную, гриль, чили и т.д.);
- 100 гр. растительного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 0,5 л. воды и специи.

На сковородку наливаем масло, выкладываем томатную пасту, разогреваем её и высыпаем муку, не забывая о помешивании. Как только масса загустеет, солим, перчим, добавляем свежую зелень и даем остыть. Такая подлива хороша в холодном виде, так как томатная паста не дает ей быстро загустеть. В ней можно тушить мясо и рыбу, а уже после подавать к столу.

Овощная подлива:


Для 4-х порций потребуется:
Как сделать подливку из муки?Прекрасный гарнир к картофелю фри и макаронам.

Для 4-х порций потребуется:

1 свежий помидор, морковь, луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 200 гр. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты и растительное масло.

Овощи пропускаются через блендер и обжариваются на сковородке. Когда они станут мягкими, добавьте внутрь муку, залейте все сметаной и пастой. Содержимое нужно протушить в течение 5 мин на маленьком огне. В теплую подливу обязательно кладут укроп, так как он прекрасно сочетается со сметаной. Подлива подается в качестве гарнира к любому блюду.

Соус - прекрасное дополнение к различным блюдам, которое приносит во вкус пикантные мотивы. Подлива, приготовленная с добавлением муки, способна скрасить любое кушанье, в том числе рис, рыбу, мясо, картофель. Мучной ингредиент не имеет выраженного вкуса и используется для густоты. Как сделать соусы из муки? Об этом рассказано в нашей статье.

Классический рецепт

Разговор о рецептах соусов с мукой начнем с традиционной французской подливы, известной как бешамель. Автором заправки для гарниров выступает персональный кулинар короля Людовика XIV. Именно фамилия этого повара послужила названием соуса. В наши дни заправка имеет славу одной из наиболее популярных в европейской кухне.

Готовится подлива согласно такой схеме:

  • Растапливают сливочное масло в количестве около 50 грамм, используя сковородку либо сотейник.
  • Всыпают аналогичное количество пшеничной муки.
  • Смесь пассеруют на минимальном огне до формирования легкого золотистого оттенка.
  • Добавляют порядка одного литра молока, постоянно перемешивая блюдо во избежание формирования комочков.
  • Заправку доводят до кипения, а затем снимают с плиты и оставляют сгущаться.
  • В соус из молока и муки, напоминающий по консистенции жидкую сметану, добавляют щепотку соли и десертную ложку мускатного ореха.
  • Готовую подливку подают к овощным салатам, мясным и рыбным блюдам, гарнирам.

Соус морне

Морне - другой популярный французский соус. Готовится подливка подобно бешамелю. Однако с некоторыми различиями. В частности, молоко заменяется жирными сливками, сметаной либо ряженкой.

Перейдем непосредственно к приготовлению. Вначале соединяют столовую ложку муки и 50 грамм сливочного масла. Сюда заливают около 200 мл сливок. Состав доводят до кипения на среднем огне, периодически помешивания. После сгущения добавляют половину десертной ложки мускатного ореха, а также около 50 грамм мелко натертого сыра. В качестве последнего лучше использовать эмменталь, пармезан или грюйер. Подливку можно не подсаливать. Ведь указанные сыры уже содержат в составе довольно внушительное количество соли.

Полученную массу остужают до комнатной температуры. Затем вмешивают один яичный желток. Готовый соус из муки используют в качестве дополнения к гарнирам. Применять заправку можно для запекания мяса и рыбы в духовке либо микроволновой печи. Подливка морне дает возможность достичь особой сочности и нежности таких блюд.

Чесночный соус

Как приготовить вкусный сметанный соус с мукой и чесноком? Мелко нарезают луковицу среднего размера и порядка 3-4 крупных долек чеснока. Ингредиенты пассеруют на слабом огне с использованием 30 грамм сливочного масла. Термическую обработку прекращают, когда смесь достигнет золотистого оттенка.

В состав добавляют столовую ложку муки. Заправку вновь обжаривают на протяжении 2-3 минут. Далее неспешно вливают сливки в количестве 250 миллилитров. Подливку перемешивают до формирования однородной консистенции. Комочки тщательно разминают. Когда соус дойдет до кипения, сковороду снимают с плиты и остужают продукт.

Чесночный соус с мукой послужит хорошим дополнением практически к любым гарнирам. Особенно гармонично заправка сочетается с жареным и вареным картофелем, овощной нарезкой, рыбой и мясом.

Горчичный белый соус

В сотейнике соединяют стакан молока, несколько бутонов сушеной гвоздики, четверть мелко нарезанной луковицы, а также чайную ложку молотого лаврового листа и мускатного ореха. Смесь доводят до кипения на небольшом огне.

В отдельной емкости смешивают несколько столовых ложек муки и порядка 30 грамм растопленного сливочного масла. Ингредиенты отправляют на плиту и обжаривают. Затем медленно вливают предварительно подготовленную молочную смесь. Подливку проваривают до сгущения. Соус приправляют молотым перцем и солью по вкусу. В качестве завершающего штриха добавляют несколько столовых ложек французской горчицы с немолотыми зернами. Заправку тщательно перемешивают.

Сметанный соус с мукой

Чтобы приготовить такую подливку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Луковица крупного размера.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Сметана со средним уровнем жирности - 100 г.
  • Мука - один стакан.
  • Специи - по вкусу.

В сковородке смешивают вышеуказанное количество муки и сливочного масла. Хорошенько разогретую массу соединяют со сметаной. Состав подвергают кипячению на протяжении 10 минут. Очищают луковицу и мелко шинкуют, а затем пассеруют на другой сковороде. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Соус остужают до комнатной температуры, перчат и солят.

Томатный соус с мукой

Напоследок хотелось бы рассказать, как приготовить томатную подливку, которая позволяет насладиться крайне интересным, кисло-сладким вкусом. Заправка идеально подходит к блюдам из риса, выглядит прекрасным дополнением к жареной и запеченной рыбе.

Соус готовится на основе таких продуктов:

  • Вода - 500 мл.
  • Сливочное масло - 25 г.
  • Томатная паста - 250 г.
  • Сахар - 4 столовые ложки.
  • Сок одного небольшого лимона.
  • Палочки гвоздики - 4 штуки.
  • Мука - 3 столовые ложки.
  • Перец - по вкусу.

Способ приготовления несколько схож с предыдущими рецептами. Масло соединяют с мукой и обжаривают на сковородке до нежного золотистого цвета. Добавляют воду в количестве около половины стакана. Смесь тщательно перемешивают, разминая образованные мучные комки.

Оставшийся объем воды нагревают в кастрюльке до кипения. Сюда отправляют томатную пасту, а затем заготовку из масла и муки. Из лимона выдавливают сок. Добавляют сахар, молотый перец. Подливку томят на минимальном огне в течение 5 минут, постоянно размешивая. В завершение соус остужают до комнатной температуры и подают к столу.

Чтобы сделать хороший соус из муки, стоит обратить внимание на некоторые советы:

  1. Подливу рекомендуется готовить на умеренном огне. Важно постоянно перемешивать состав деревянной ложкой. Только так можно избежать слипания муки в комки. Если не удалось предотвратить неприятность, стоит пропустить заправку через сито.
  2. Нередко мучной соус получается слишком густым. Исправить упущение можно путем разбавления подливы незначительным количеством теплой воды.
  3. Как определить готовность соуса? Выяснить это довольно просто. Заправка утратит характерный мучной привкус.
  4. Подливу не стоит хранить больше трех суток. Приятным выраженным вкусом будет радовать исключительно свежий соус. По этой причине готовить рекомендуется незначительные порции продукта.
  5. Подсаливать соус необходимо в конце приготовления. Ведь постепенное добавление различных ингредиентов будет менять вкус заправки.
  6. Соус из муки целесообразно применять не только в качестве дополнения к гарнирам. Прекрасной идеей выглядит использование заправки как намазки на поджаристые тосты.

    Смешайте в стакане 0,5 л сливок и 2 ст.л. муки, так, чтобы не образовалось комочков. Вылейте смесь в кострюльку, которую надо поставить на небольшой огонь. Добавьте измельченный чеснок и 200 г сыра, натертого на мелкую терку. Разогревайте соус, постоянно помешивая до тех пор, пока он не станет однородной массой. Соус получается очень вкусный!.

    Подлива с мукой делается следующим образом:

    • В кастрюлю налейте немного молока и разбавьте его водой (приблизительно на одну треть);
    • Доведите молоко с водой до кипения и затем добавьте соль, специи, а также сливочное масло (вс по вкусу — строгих предписаний относительно пропорций нет);
    • Предварительно размешайте некоторое количество муки в небольшом количестве воды, для того, чтобы избежать появления комков. А теперь, помешивая, муку влейте в подливу тонкой струй, чтобы она равномерно распределилась.
    • Теперь осталось только помешивать подливу, пока она не загустеет до определнной степени.

    Возможны некоторые варианты подливы с мукой :

    • можно добавить томатную пасту, чтобы у подливы был красивый цвет и томатный привкус;
    • можно вместо молока использовать сметану — тогда подлива будет сочнее, немного с кислинкой. Можете также попробовать использовать сливки — вкус у такой подливы будет очень нежным, ненавязчивым.

    Можете попробовать приготовить подливу с мясным бульоном

    • Обжарьте столовую ложку муки в растительном масле на сковороде;
    • Добавьте сметану и перемешайте до получения однородной массы;
    • Влейте туда же мясной бульон, соль (если в бульоне е нет или мало), а также томатную пасту и специи.
  • Я готовлю томатную подливу с мукой. Рецепт простой, но несколько отличающийся от стандартных. Я томатную пасту заменяю на томаты в собственном соку, так, мне кажется, вкуснее получается.

    Обжариваю муку на сковороде, пока чуток не потемнеет. Добавляю к ней столовую ложку сметаны и томаты в собственном соку (они, как правило, уже достаточно соленые и со специями, поэтому я не досаливаю. Перемешиваю, даю покипеть. Бросаю туда мелко нашинкованный чеснок (много чеснока, наше семейство его очень уважает). Ещ минутку покипит и готово.

    Прочла ответы, рецепты очень хороши, но решила дописать самое главное для приготовления соусов и подлив на муке:

    ее (муку высшего сорта) необходимо заранее обжарить на сухой горячей сковороде до бежевого цвета (не темнее!), помешивая все время.

    Остудить, пересыпать в баночки и использовать в подливы (по 1-2 столовой ложке) согласно рецептам.

    При использовании такой муки подлива получится очень нежная, без комочков и с ореховым привкусом.

    Классическая подливка с мукой готовится обычно просто, для начала нужно нарезать лук репчатый полукольцами и обжарить его до золотистого цвета.

    Затем туда на лук нужно посыпать муки и хорошо перемешать,а потом желательно добавить сметану или майонез пару столовых ложек и довести до готовности.

    Если вы будете делать томатный соус,то добавляется водичка и томатная паста.

    Такая подлива может подаваться с многими вторыми блюдами,картофельным пюре,крупяными гарнирами,или макаронными изделиями.

    Можно сделать сырный соус и к муке добавить сыр тертый и он расплавится,будет вкусно.

    Вкусен будет соус с чесноком и зеленью.

    Очень вкусная подлива с мукой — сырная. Необходимо стакан сливок вскипятить, добавить к ним воду (50 мл) в которой предварительно развели столовую ложку муки, перемешать, добавить 50 гр натртого сыра и зелени, соли по вкусу.

    Можно поджарить муку на сковороде. Но я так лично не делаю — потому что запах по всей квартире сразу, как будто что-то пригорело. Я делают так — морковку натираю, лучок нарезаю, помидорки режу и добавляю, когда морковка с лучком уже поджарилась (можно вместо помидор томатную пасту добавить). Затем, когда уже все в сковороде потушилось, в стакан насыпаю муки чуть меньше половины и наливаю ХОЛОДНУЮ! (не горячую, не теплую — иначе все будет комками) тоненькой струйкой, одновременно помешивая ложкой. Получается консистенция сначала как тесто, потом жиже становится (следите чтобы комочки все были взбиты), потом этот стакан с мучной водой выливаю в сковороду и все тщательно перемешиваю, огонь должен быть медленным. Зелень, соль, приправу — добавляйте по своему усмотрению (только до того, как вылить стакан с мучной водой). Помните, что мука очень много соли забирает и томатная паста тоже, так что солите сразу нормально)

    Приготовить подливку к мясу, рыбе на основе муки можно различными способами, главное чтобы она была без комочков и однородной консистенции. Мука добавляется в такую подливу для ее загущения. для того, чтобы получить подливу хорошего вкуса муку лучше всего немного поджарить на сковороде до появления приятного запаха и золотистого вкуса. Для приготовления подливы на основе сливок, муку поджарить с сливочным маслом, помешивая, потом влить немного сливок, тщательно размешать, чтобы не было комочков, потом влить оставшиеся сливки, постоянно помешивая, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. В такую подливку можно добавить сыр, который хорошо плавится, получится другой вкус, можно добавить любую зелень. Можно приготовить подливку на основе томатного соуса, помидор или пасты томатной.

    Я как-то с детства люблю мучную подливу. Еще в детском саду давали, а там нам с поварами повезло. Теперь не делаю ее отдельно, делаю сразу с мясом. Даже если мяса совсем мало подлива получается вкусная.

    1. Мясо с луком пережариваю, добавляю чеснок.
    2. Добавляю майонез и (или) томатную пасту совсем не много.
    3. Когда мясо достаточно мягкое, хорошо протушилось можно добавить ложку столовую муки и перемешать, потом сразу же заливаю горячей водой. Так получается без камочков. (Если мясо еще жесткое, то добавьте немного воды и ждите пока вся вода выкипит. Так можно несколько раз.)
    4. сверху посыпьте зеленью и сбавьте огонь. пусть доходит.
  • Я обычно делаю подливу с мукой таким способом: беру лук и обжариваю его до золотистой корочки, добавляю 2-3 ложки сметаны и немного воды и тушу 2-3 мин, затем добавляю 1-2 ст.л. муки и специи по вкусу (соль,перец) и опять тушу несколько минут. Можно подавать с мясом или с другими блюдами. Мой ребенок очень любит такую подливу с макаронами!!!

    Очень вкусная подлива с мукой — томатный соус с базиликом. В нашей семье е любят все, и поэтому мы часто е готовим (на отваре после варки брокколи). Кроме того эта подлива подходит ко многим блюдам. Рецепт приготовления такой подливы размещн на этом православном сайте.

    На самом деле на сегодняшний день существует немало способов приготовления соусов и подлив. Подлива — это тот же соус, приготовленный самостоятельно и основное назначение которого — сдобрить вторые блюда, придать им вкус и аромат. Подлива с мукой отличается своим вкусом и простотой приготовления.

    Подлива с мукой. Рецепт приготовления.

    При приготовлении соуса/подливы на основе муки основное требование — отсутствие неприятных комочков. Чтобы их не было, рекомендую сделать так:

    4-5 столовых ложек жидкости (сока, выделившегося при тушении мяса/птицы/рыбы/дичи) отлить в отдельную посуду. Смешать его со 1-2 столовыми ложками муки. Тщательно перемешать — жидкость загустеет. И эту заправку частями при непрерывном помешивании ввести в оставшуюся жидкость в основной посуде. При закипании полученный соус загустеет и комочков не будет.

Подлива – идеальная заправка абсолютно к любому гарниру, будь то спагетти, рис, пюре из картофеля либо гречка. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейшую и ароматную подливу с мукой и томатной пастой. Не будем разглагольствовать, давайте приступим!

Подлива с мукой и томатной пастой: «классика»

  • сметана (от 20%) - 60 гр.
  • бульон (любой) или вода - 0,4 л.
  • мука (просеять) - 30 гр.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • томатная паста - 30 гр.

1. Масло в полном объёме выложите в сковородку, растопите, убавьте огонь. Всыпьте муку, размешайте и обжаривайте состав до получения коричневатого оттенка.

2. Введите половину объёма бульона/воды. Тушите 5 минут, спустя этот срок добавьте остатки жидкости, пасту и сметану.

3. Хорошо вымешайте, приправьте солью и пряностями на свой вкус. Тушите ещё 5 минут и выключайте.

Теперь вы знаете, как сделать классическую подливу из муки и томатной пасты.

Подлива с томатной пастой, морковью и луком

  • морковь - 1 шт.
  • паста томатная - 110 гр.
  • мука (просеять) - 60 гр.
  • лук (маленький) - 2 шт.
  • вода - 0,2 л.
  • лавр - 1 шт.

1. Овощи вымойте, лук нашинкуйте кубиком, морковку пропустите через мелкозернистую тёрку. Обжарьте до получения коричневато-золотистого оттенка на растительном масле.

2. Томатную пасту разведите водой, влейте этот состав в сковородку. Присыпьте специями по своему вкусу, киньте лавр.

3. Убавьте конфорку до минимума, засеките 6 минут и помешивайте составляющие. На завершающем этапе всыпьте муку, ждите ещё 3 минуты и выключайте.

Мясная подлива к макаронам

  • мука - 30 гр.
  • мясо (на ваш выбор) - 0,3 кг.
  • чесночные зубцы - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • томатная паста - 45 гр.
  • лук - 3 шт.

1. Неважно, какое мясо вы выберете, его необходимо сполоснуть, просушить и порубить некрупным кубиком. Морковка с луком шинкуются мелко, чеснок пропускается через пресс.

2. Теперь обжарьте мясные кубики на раскалённом масле до готовности, введите овощи и дождитесь получения коричневатого оттенка. Помешивайте содержимое.

3. Когда все компоненты пожарятся, введите пасту, молотый чеснок и просеянную муку. Залейте составляющие чистой водой, чтобы она слегка их прикрыла.

4. Дождитесь начала бурления, снизьте конфорку на минимальную отметку. Приправьте перчиком или другими пряностями, прикройте крышкой и готовьте четверть часа.

Копчёная подлива с мукой и томатами

  • чеснок - 15 зубков
  • мука - 60 гр.
  • колбаса копчёная - 100 гр.
  • вода - 0,2 л.
  • томаты - 2 шт.

Так как приготовить подливу довольно просто, стоит рассмотреть ещё один рецепт не только с мукой и томатной пастой, но и с помидорами.

1. Обжарьте на сковороде без масла кусочки колбасы до румяной корки. После этого введите мелкорубленные томаты. Потушите продукты некоторое время под крышкой.

2. Введите тёплую воду. Постепенно всыпайте муку и не допускайте образования комков. Тщательно вымешайте. Выключите плиту, добавьте любимые специи и чесночную кашицу.

3. Размешайте соус и оставьте на 5 минут для настаивания. Учитывайте, все продукты должны быть мелко порезаны. Дегустируйте!

Кисло-сладкая подлива

  • масло сливочное - 30 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • сахар - 120 гр.
  • паста томатная - 0,3 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • мука - 90 гр.
  • гвоздика - 4 бутона

Подлива из томатной пасты, приготовленная по такому рецепту с мукой, имеет довольно интересные вкусовые нотки.

Подлива может преобразить вкус блюда до неузнаваемости, придать ему яркости и вкуса, сделать более мягким или наоборот – острым. При помощи разных подлив можно обыгрывать одно и то же блюдо множество раз, из одной основы у Вас всегда будут получаться разнообразные шедевры. В этой статье мы расскажем Вам о том, как приготовить подливу так, чтобы это было вкусно и ароматно.

Несколько общих советов по приготовлению подливы:

Совет №1 – в классическом варианте подлива готовится из той жидкости, которую выделяют при жарке рыба, мясо или птица путем ее загустения при помощи крахмала или муки или путем ее выпаривания и добавления разных приправ и специй. Однако вегетарианцы также могут приготовить различные подливки на основе овощей и того сока, который выделится при их жарке.

Совет №2 – самое важное в приготовлении подливы – соблюдение пропорции: 1 стакан жидкости на 1,5 ст. ложки муки или крахмала. Тут есть важный момент: перед тем, как забросить муку или крахмал в жидкость, обязательно разведите их в холодной воде, чтобы при смешивании не образовались комочки.

Совет №3 – готовьте подливу в той же посуде, в которой готовилось блюдо, на основе которого она делается.

Совет №4 – фантазируйте! Подливу можно приготовить из самых разнообразных продуктов. В нашей статье мы сделали подборку рецептов на все случаи жизни, но не ограничивайтесь ими, создавайте что-то новое!

Подлива к макаронам

    • лук – 2 головки
    • грибы – 400 г
    • сливки – 3 ст. ложки
  • соль, перец, базилик – по вкусу

Итак, готовим грибную подливу к макаронам. Для этого очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его на сковороде в растительном масле.

Нарезаем грибы и тоже обжариваем их на сковороде вместе с луком до полного испарения воды.

Добавляем соль, перец и базилик, заливаем все сливками и варим, помешивая, до тех пор, пока подлива загустеет. Для того чтобы это произошло быстрее, можно добавить 1-2 ст. ложки муки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Подлива из грибов для спагетти готова!

Подлива с мясом

В России традиционно считается, что лучше всего к любому гарниру подходит подлива с мясом. Это так, мясная подлива вообще может выступать отдельным блюдом. Рецептов приготовления мясной подливы огромное количество: ее можно готовить из разных . Самой распространенной в нашей стране считается подлива из свинины, поскольку получается она вкусно, мясо мягкое и не требует долгой термической обработки. Также подливку можно сделать томатной, сырной, сливочной, а можно добавить разные овощи и специи. Основное условие – мясная подлива не может быть однородной, в ней обязательно должны быть видны кусочки мяса, т.е. основу Вы можете при желании взбить на блендере, превратив в пюре, но мясо в ней должно быть в нарезанном виде.

Для приготовления классической мясной подливы Вам потребуются:

    • мясо (свинина или говядина) – 1 кг
    • помидоры – 2 шт.
    • лук – 1 головка
    • морковь – 1 шт.
    • мука — 2 ст. ложки
    • вода – 1 стакан
  • соль, перец – по вкусу

Вначале нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками мясо. Затем обжарить его в растительном масле в течение 15-20 минут на среднем огне.

В это время почистить лук и морковь, нарезать кубиками лук и помидор, морковь натереть на терке и всыпать к мясу.

Когда лук станет золотистого цвета, в сковороду всыпьте муку и влейте воду, осторожно помешивая, чтобы подлива была без комочков. Теперь нужно закрыть сковороду и тушить на слабом огне в течение 30 минут. В конце приготовления добавить соль, перец, любимые приправы, мелко нарезанный чеснок по желанию. Подлива готова, ее подают обязательно в горячем виде к любому гарниру.

Подлива из курицы

Вообще подлива из курицы – очень удобная штука! Готовится она быстро, из продуктов, которые всегда есть в холодильнике, получается вкусно и хорошо сочетается с любым гарниром или просто салатом. Классическая подлива куриная готовится так же, как и мясная, только на это уходит в 1,5 раза меньше времени. Мы расскажем Вам о том, как приготовить изысканную и нежную подливу из курицы, сыра и сливок, она украсит любое Ваше блюдо. Для ее приготовления возьмите:

    • куриное филе – 600 г
    • твердый сыр – 200 г
    • сливки – 100 мл
    • муку – 3 ст. ложки
  • чеснок, специи, соль, перец – по вкусу

Все просто. Нарезаем филе кусочками и немного обжариваем их в растительном масле.

Когда курица готова, вливаем в сковороду сливки и посыпаем все тертым сыром, перемешиваем до тех пор, пока сыр не расплавится.

Доводим смесь до кипения на слабом огне, после чего добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и любимые специи. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень (особенно хорошо с курицей базилик, шалфей или орегано). Перемешиваем – подлива готова!

Подлива для котлет

Подлива для котлет – воспоминание из детства, многие из нас помнят классический вкус подливы в столовой в школе или в летнем лагере. Вкусная подлива способна сделать котлетки еще более ароматными и душистыми. Чаще всего подливы к котлетам готовят на основе томатов или томатной пасты, добавляя в них чеснок, лук, зелень, овощи или грибы. Альтернатива – подливы на основе сметаны или сливок. Мы предлагаем Вам приготовить остренькую сырную подливу для котлет, которая станет оригинальным дополнением классического мясного блюда. Для ее приготовления возьмите:

    • плавленый сыр – 2 шт.
    • сельдерей – 100 г
    • муку – 2 ст. ложки
    • воду (или белое вино) – 2 стакана
    • сливочное масло – 50 г
    • перец чили – 0,25 стручка
  • сушеную зелень, соль, перец – по вкусу

Натрите сыр и сельдерей на мелкой терке, а чили – порубите.

Обжарьте сельдерей и чили на сливочном масле, посолите и слегка приправьте овощи.

Постепенно добавьте в сковороду муку и обжарьте ее с овощами 5 минут, после чего влейте туда же воду (или вино), доведите до кипения.

После того, как смесь стала кипеть, всыпьте в нее натертый сыр и перемешивайте до тех пор, пока он не расплавится. Подливу сразу подавайте к котлетам!

Томатная подлива

«Классикой жанра» считается томатная подлива или ее альтернатива — подлива из томатной пасты. Вообще подлива из томатов пришла к нам из Италии, и не сама, а в компании с мясом, в виде соуса болоньез для спагетти. Однако постепенно хозяйки научились делать томатную подливу без мясного фарша, подавая ее к мясу в различном виде или просто приправляя ею разнообразные блюда. Приготовим вкусную томатную подливу с мятой, которая отлично подойдет к любому виду мяса, рыбы или птицы, а также и к постному гарниру. Для приготовления возьмите:

    • лук – 1 головку
    • томатную пасту – 2 ст. ложки или помидоры – 4-5 шт.
    • муку – 2 ст. ложки
    • мясной или овощной бульон – 2-3 стакана
    • мяту (сухую или свежую) – 2 ст. ложки
  • соль, специи – по вкусу

Мелко нарежьте лук и помидоры, обжарьте их в масле. Если Вы используете томатную пасту, тогда просто выложите ее к луку.

После того, как лук станет золотистым, добавьте муку и хорошо перемешайте смесь. Влейте бульон и опять хорошо перемешайте.

Посолите, поперчите смесь, не слишком усердствуйте со специями, чтобы не заглушить аромат и вкусу мяты. Добавьте измельченную мяту и доведите смесь до кипения при постоянном помешивании. Если Вам нравится однородная подлива, можете взбить ее блендером.

Подлива к рису

Ну и напоследок — подлива к рису вегетарианская. В нее можно при желании добавлять мясо, так что рецепт неокончательный. Для приготовления Вам потребуются:

    • баклажаны (кабачки, цуккини) – 2 шт.
    • лук – 1 головка
    • морковь – 1 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • помидоры – 2 шт.
    • сливки – 1 стакан
    • мука – 2-3 ст. ложки
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт пошаговый:

    1. Почистить овощи и мелко нарезать. В растительном масле обжарить сначала лук и морковь, затем выложить к ним баклажаны и обжарить до золотистого цвета, после чего добавить помидоры.
    1. Посыпать овощи чесноком, посолить, поперчить и добавить муку, все перемешать.
    1. Постепенно влить сливки, непрерывно помешивая смесь.
  1. Довести до кипения и выключить. Можно при желании взбить подливку в блендере.

Теперь Вы знаете, как делать подливу из абсолютно любых ингредиентов. Экспериментируйте! Удачных Вам рецептов и вкусных блюд!