Пошаговый рецепт с фото. Мексиканские рецепты с курицей Острые блюда из курицы по мексикански

Блюда из курицы присутствуют во всех национальных кухнях, ведь курица — это та птица, которую мы готовим чаще остальных. Из филе получаются нежирные диетические блюда, которые полезны детям и спортсменам, крылышки в сухарях жарят на гриле любители домашнего фастфуда, а из бедренной части можно сварить вкусный бульон — тот самый, который так хорошо лечит от простуды. Рецепты с курицей не поместятся на страницах самой большой книги: они настолько разнообразны, что блюда из курицы можно готовить каждый день, не боясь, что вкус птицы может наскучить. Сочный цыпленок табака прославил грузинскую кухню не меньше, чем сациви и пхали, курицу с яблоками в европейской кухне запекают так же часто, как индейку в Америке, а в России начинка для блинов из мелко рубленной курицы в сливочном соусе стала почти классикой. Русские повара никогда не задаются вопросом, что приготовить с курицей: они знают наизусть сотни вариаций приготовления курицы с картошкой, грибами, гречкой или в собственном соку. Хит новогоднего стола — это, конечно, жаренные в духовке куриные окорочка. Маринованные в майонезе и специях, они запекаются с хрустящей вкусной корочкой, вкус которой знаком нам с детства. Приготовить курицу можно любым способом, при термической обработке мясо становится мягким и хорошо впитывает в себя запахи других продуктов. Подавать готовую курицу можно холодной и горячей. После остывания ее вкусовые качества почти не меняются, а при низкой температуре блюда из курицы долго сохраняют свежесть. Наши авторы поделились множеством рецептов приготовления курицы — от самых простых до экзотических с авокадо, киви и ананасами.


Мексиканская кухня произошла от слияния кухонь коренных народов Мексики и европейских завоевателей, в частности, испанцев. Благодаря им в стране появился рис, а также блюда, в которых доминировало мясо домашних животных: говядина, свинина, курица, мясо коз и овец. Традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, авокадо, помидоры и перец чили. К слову, мексиканская кухня входит во Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО. Особой популярностью в стране пользуются блюда с большим количеством специй. Настоящие мексиканцы считают, что чем блюдо острее - тем лучше. Как нигде в мире, здесь вкусно готовят кесадилью - кукурузную или пшеничную тортилью с начинкой, соус из помидоров, белого лука и перца чили под названием пико-де-гальо, любимый в Америке буррито и горячий ароматный фахитас. Как и во всей Латинской Америке, в Мексике очень популярна гуакамоле - закуска из авокадо с соком лайма или лимона. На десерт мексиканские повара готовят кокосовое печенье кокадас, булочки с цукатами, острый шоколадный ирис.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Мексиканская кухня – одна из самых популярных во всем мире. Но в нашей стране мало где найдешь ресторан со столь изумительными блюдами. Так давайте же с вами рассмотрим интересные рецепты приготовления мексиканских блюд из курицы и хотя бы на мгновение представим себе, что мы посетили один из самых известных ресторанов Мексики - Grand Velas Riviera Maya!

Курица по-мексикански

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 10 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • консервированные помидоры – 400 г;
  • замороженная кукуруза – 120 г;
  • перец чили – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления курицы по-мексикански достаточно прост. Наливаем в сковороду немного оливкового масла, подогреваем его и выкладываем аккуратно куриные ножки. Хорошенько обжариваем их с обеих сторон до образования румяной аппетитной корочки, солим по вкусу. Перекладываем мясо в тарелку, а на сковороде обжариваем порезанный кольцами лук.

Приправляем кориандром и перцем чили, готовим минуты 3. Теперь нарезаем кусочками консервированные помидоры и кладем их к луку вместе с соком из банки. Немного все протушиваем и затем добавляем томатную пасту. Как только наша смесь начнет булькать, опускаем в нее куриные ножки и готовим 20 минут при закрытой крышке на медленном огне. Далее всыпаем кукурузу и перемешиваем. Приправляем солью и перчиком по вкусу. Подаем готовое блюдо с вареным рисом, макаронами или картофельным пюре.

Курица по-мексикански в духовке

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • красная фасоль – 300 г;
  • свежий кориандр – 3 ст. ложки;
  • куриное филе – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сметана – 130 мл;
  • сыр чеддер – 200 г.

Приготовление

Итак, для того, чтобы приготовить курицу, запеченную по-мексикански, мы с вами заранее включаем и разогреваем духовку до 180 °. Затем смазываем маслом круглую форму для выпечки и отставляем в сторону. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем бросаем рис и готовим, периодически помешивая, в течение 10 минут. Далее аккуратно сливаем воду, рис промываем и откидываем на дуршлаг. В подготовленной форме смешиваем красную консервированную фасоль и немного свежего и измельченного кориандра. Затем добавляем рис и хорошенько перемешиваем, немного прижимая массу, чтобы вся фасоль размялась. Сверху посыпаем все половиной тертого сыра. В сковороду наливаем немного масла, выкладываем целиком куриное филе и слегка обжариваем на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Затем перекладываем мясо в форму, добавляем кориандр и снова посыпаем сыром. Закрываем блюдо фольгой и запекаем в течение 30 минут в духовке. Разрезаем готовую курицу на 4 части и подаем к столу, полив сверху сметаной.

Курица по-мексикански с фасолью

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • перец чили – 0,5 ч. ложки;
  • молотый тмин – 0,5 ч. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • копченые колбаски – 200 г;
  • куриный бульонный кубик – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • куриное бедро – 8 шт.;
  • соль, красный перец – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по желанию.

Приготовление

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на сковороде. Добавляем порошок чили, молотый тмин и готовим в течение нескольких минут. Кладем измельченные кубиками помидоры и наливаем немного воды. Затем добавляем разломанный куриный кубик и доводим всю массу до кипения. Как только она начнет булькать, аккуратно опускаем в нее куриные бедра. Накрываем сковороду крышкой и тушим 25 минут на среднем огне.

Затем кладем нарезанные соломкой перцы и высыпаем консервированную фасоль (без маринада). Перемешиваем курицу, подсаливаем по вкусу и приправляем красным перцем. Подаем с отварным картофелем, посыпав зеленью петрушки.

Курица по-мексикански - блюдо, популярное во всем мире. Его можно отведать в ресторанах латиноамериканской кухни, а можно приготовить самостоятельно. Не стоит думать, что заморское лакомство потребует редких ингредиентов или процесс окажется слишком сложным. На самом деле все продукты легко можно найти в любом супермаркете, а с приготовлением справится даже совсем молодая хозяйка. Попробуем приготовить это яркое и вкусное кушанье?

Основа рецепта

Пришло к нам это блюдо из солнечной Мексики, в которой так любят сочетание разных вкусов, фактур, оттенков. Среди огромного многообразия вариантов блюда каждый может подобрать то, что по душе. Объединяет эти рецепты одно - набор основных ингредиентов. Курица по-мексикански - это блюдо, сочетающее острые, соленые, сладкие вкусы, напитанное ароматами приправ. Кроме самого мяса, в его состав обычно входит лук, кукуруза, болгарский перец, чеснок. Иногда в него добавляют и другие бобовые, овощи, злаки. Пропорции продуктов можно выбрать на свое усмотрение. Для приготовления этого блюда подойдет абсолютно любая часть курицы.

Приготовление

Те, кто решил узнать, как приготовить курицу по-мексикански, скорее всего, захотят ориентироваться на приблизительные пропорции продуктов. А уже впоследствии смогут варьировать набор ингредиентов и их количество.

  • Итак, возьмем крупную куриную грудку и нарежем ее кусочками размером примерно со спичечный коробок.
  • В сковороде подогреем масло, загрузим мясо и дадим ему прожариться.
  • В это время нарежем брусочками пару болгарских перцев. Если они разного цвета - это замечательно! Курица по-мексикански - это очень пестрое и нарядное блюдо, чем больше в нем оттенков, тем лучше. Как только весь перец будет нарезан - отправим его в сковороду, не забыв перевернуть кусочки мяса.
  • Теперь лук. Кто любит, может нарубить кусочки покрупнее. Но чаще всего в это блюдо лучок попадает в виде мелко нашинкованных кубиков. Шинкуем и отправляем в сковороду.
  • Следующий этап совсем простой - открываем баночку консервированной кукурузы и добавляем к остальным ингредиентам.
  • Ну и, наконец, очередь помидоров. Их можно измельчить до состояния пасты, нарезать полукольцами или мелкими кубиками - кому как нравится.
  • Чеснок можно нарезать половинками. Для такого количества продуктов потребуется 4-5 зубочков - блюдо-то острое, как и вся латиноамериканская кухня! Можно и перца чили добавить, хотя бы пару кружочков. Мексиканцы во всяком случае поступают именно так.
  • Тушим все ингредиенты вместе. Если образовавшегося сока недостаточно, можно добавить немного бульона или кипятка. Про приправки ароматные не забываем. Подойдет для этого блюда сушеная зелень, зира, кориандр, карри, асафетида, барбарис. После полного приготовления накрываем крышкой и даем немного пропариться. Вот и всё - получилась замечательная курица по-мексикански. Рецепт довольно прост, не так ли?

Готовим курицу по-мексикански с рисом и овощами

А почему бы сразу не приготовить это блюдо вместе с гарниром? Скажем, с рисовой крупой. Традиции национальной мексиканской кухни это вполне допускают. К тому же, частенько раздумывая о том, что приготовить из куры, мы вспоминаем о плове. Ведь это и гарнир, и мясное в одном блюде. А ведь у традиционного плова столько "родственников" по всему миру! И они тоже заслуживают внимания.

Итак, первым делом тщательно вымоем стакан риса. Подойдет и длинный, и круглый, и даже сечка. Его можно тоже слегка обжарить в жире, прежде чем отправить в общий котел. Тогда зернышки сохранят форму и не станут прилипать друг к другу.

Кроме риса, в это блюдо можно добавить натертой на терке моркови, нарезанных полукольцами баклажанов, кабачков или цукини.

Так как время приготовления ингредиентов сильно отличается, оптимальный вариант приготовления - обжаривать их по отдельности, складывать в казан, а потом протушить все вместе до готовности.

Перед тем как подать блюдо к столу, можно щедро посыпать его рубленой зеленью. Мексиканцам бы это понравилось!

Курица по-мексикански с фасолью

Рецепт этот имеет некое сходство со злаковым, но все же важно учесть один нюанс, характерный для всех бобовых. Фасоль обязательно предварительно замочить. Лучше на ночь. Тогда она сварится довольно быстро.

Очень красиво смотрится в этом блюде сочетание нескольких сортов фасоли: красной, белой, черной, рябой.

Кроме фасоли, подходят для приготовления этого блюда и другие бобовые: нут, горох, чечевица.

Запекаем в духовке

Те, кто задается вопросом о том, что приготовить из куры к празднику, не оставят без внимания такое замечательное блюдо. Оно вполне достойно праздничного стола благодаря чудесному вкусу и выразительной внешности. Курица по-мексикански вполне может быть приготовлена в духовке.

Для этого выкладываем на смазанное деко мясо, а сверху засыпаем его овощной смесью. Для приготовления смеси в равных пропорциях смешиваем кукурузу, нарезанный лук, болгарский перец, помидоры. Можно добавить оливок или маслин. Не будут лишними и грибочки. Чтобы блюдо было сочнее, приготовим соус: майонез разведем бульоном, добавим горчички и сметаны. Поливаем мясо и овощи соусом. А теперь главное - сверху щедро посыпаем тертым сыром. И отправляем запекаться.

Полностью пропечется такое лакомство минут за 30-40. Если перед подачей посыпать блюдо зеленью, все гости непременно это оценят.

Бурито

Нельзя не упомянуть еще одно замечательное и всеми любимое блюдо. Ведь курица по-мексикански может стать начинкой для бурито!

Приготовленное мясо с овощами достаточно завернуть в лаваш, поджарить его в тостере или на гриле, и замечательные ароматные бурито готовы! Единственное отличие - при приготовлении начинки не стоит заливать мясо слишком большим количеством жидкости, иначе лаваш быстро отсыреет и будет рваться.

К бурито, да и к любому другому из перечисленных блюд, можно подать охлажденный овощной сок, нежирный кефир, минеральную воду. А те, кто захочет поддержать национальный дух блюда, уж точно не обойдутся без бокала кайпириньи или стаканчика текилы.

Курицу вымыть и нарезать крупными порционными кусочками. Я порезала куриное филе средними кусочками, чтобы есть удобно было

Морковь нарезать кубиками, а лук полукольцами.

На сковороду влить небольшое количество оливкового масла и выложить морковь с луком. Я добавила на этом этапе болгарский перец. Слегка потушить овощи в течении 5 минут до прозрачности лука.


Добавить к луку и моркови кусочки курицы, продолжить обжаривать еще 7-10 минут, изредка помешивая.


В пиалу влить 250 грамм воды и добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Как следует перемешать.
В сентябре в сезон помидоров мне показалось, что использовать томатную пасту это неинтересно, поэтому я пробила блендером крупный спелый помидор.

Открыть консервированную кукурузу, жидкость слить. Высыпать кукурузу в сковороду, добавить черный и красный молотый перец, а также соль. Перемешать.

Влить приготовленный ранее томатный сок, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить тушиться на 30-40 минут. За 5 минут до приготовления добавить мелко нарубленную зелень укропа и выдавить 2 зубчика чеснока.


Подавать курицу по-мексикански лучше всего с простыми гарнирами. Макароны и гречка будут оптимальны.

Наверное, но я испекла для этого блюда и подала курицу с ними и салатом из свежих помидоров и огурцов со сметаной.

А еще можно кушать курицу по-мексикански вот так

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Первым делом хорошо промываем куриное филе под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, насухо вытираем мясо от лишней жидкости. И теперь с помощью ножа нарезаем на средние по величине кусочки. Чистыми сухими руками натираем каждый куриный кусочек со всех сторон солью и черным молотым перцем, перекладываем в среднюю миску и отставляем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем болгарский перец.


Промываем болгарский перец под проточной водой и после с помощью ножа удаляем хвостик и семена. После этого снова слегка промываем овощ под проточной водой, чтобы смыть остатки семян и выкладываем на разделочную доску. Теперь с помощью того же острого инвентаря нарезаем перец соломкой и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: добавлять перец в блюдо можно любого цвета, так как это никак не повлияет на вкус курицы по-мексикански, что только сделает блюдо более красивым.

Шаг 3: подготавливаем лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску, и мелко рубим его на квадратики. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.


Воспользовавшись ножом, очищаем зубчики чеснока от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Затем с помощью чесночницы измельчаем овощ и перекладываем в чистое блюдце. Внимание: если под рукой у вас не оказалось такого инвентаря не растеривайтесь, ведь чесночные зубчики можно также измельчить с помощью ножа на разделочной доске.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.


Промываем помидоры под проточной водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем овощ на небольшие кусочки.

Также можно помидоры нарезать на кружочки по вашему желанию. Сразу же после этого обработанный компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем кукурузу.


Воспользовавшись консервным ножом, открываем банку с консервированной кукурузой. Крышку от банки не спешим выбрасывать, а придерживая ее на месте, сливаем жидкость, в которой находилась кукуруза.

Шаг 7: подготавливаем сыр.


Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр на разделочной доске и сразу же после этого перекладываем блюдо в чистую тарелку. Внимание: для приготовления курицы по-мексикански подойдет любой твердый сыр. Например, это может быть Российский сыр, Голландский или Адыгейский.

Шаг 8: готовим курицу по-мексикански.


Итак, с помощью кондитерской кисти смазываем дно и стенки формы для запекания растительным маслом. После этого выкладываем слоями овощи. Первым слоем выкладываем измельченный лук, вторым – болгарский перец соломкой, третьим слоем у нас будут кусочки помидоров. После этого с помощью столовой ложки выкладываем четвертым слоем консервированную кукурузу и сразу же после этого – измельченный чеснок. Теперь последним слоем выкладываем кусочки куриного филе на небольшом расстоянии друг от друга и поливаем мясо небольшим количеством майонеза.
Внимание: майонез можно наносить на курицу сеточкой или же вылить небольшое количество на каждый кусочек курицы и после – размазать столовой ложкой.
Теперь ставим форму для запекания в заранее разогретую духовку до температуры 190°-200°С и запекаем блюдо в течение 35 - 40 минут. Важно: во время приготовления курицы противень необходимо 2-3 раза доставать с помощью кухонных прихваток из духового шкафа и вилкой переворачивать куриные голени из стороны в сторону, чтобы мясо хорошо пропеклось со всех сторон. За 5-10 минут до готовности блюда снова достаем емкость с курицей по-мексикански и посыпаем тертым сыром. Ставим форму для запекания обратно в духовой шкаф и запекаем блюдо до образования на поверхности золотистой корочки. Внимание: уже после приготовления само блюдо по желанию можно посыпать измельченным зеленым луком для ароматности.

Шаг 9: подаем курицу по-мексикански.


Как только курица по-мексикански будет готова, ее можно перекладывать на блюдо для подачи и подавать к столу. Это блюдо получается не только очень вкусным, но и довольно ароматным. Подается такая еда как основное блюдо вместе с чипсами, ломтиками хлеба и свежими овощами, такими как например, помидоры и огурцы.
Приятного вам аппетита!

Вместо куриного филе в блюдо можно добавлять, куриные голени, и разделанную курицу на небольшие кусочки или просто куриные бедра. Главное, чтобы мясо было сухим после промывания под водой и натертым специями и солью.

Если вы не любите очень острые блюда, тогда курицу можно не натирать черным молотым перцем, а слегка присыпать мясо этой приправой.

Помимо черного молотого перца для приготовления курицы по-мексикански можно использовать любые другие приправы для мяса на ваш вкус.

Вместо свежих помидор в блюдо можно добавлять консервированные помидоры или помидоры в собственном соку. В таком случае с них лучше снимать шкурку, так как она идет обычно жестче, чем у свежих овощей.