Судак тушеный рецепты приготовления. Запеченный судак с луком и морковкой

Рыба – это такой продукт, который требует к себе правильного приготовления. Для этого нужно знать маленькие секреты. Только в такой способ можно полакомиться уникальным вкусом рыбы. Ее можно варить, жарить, запекать. Но, пожалуй, самый неповторимый вкус имеет запеченная рыба, рецепт которой приведен ниже….

Ингредиенты

  • рыба судак__NEWL__
  • 2 морковки__NEWL__
  • 2 луковицы__NEWL__
  • подсолнечное масло__NEWL__
  • соль__NEWL__
  • перец__NEWL__
  • приправа к рыбе__NEWL__

Приготовление:

Изначально чистится рыба, тщательно промывается. Затем нужно подготовить противень. На него сверху выкладывается фольга, которой позже будет заворачиваться судак. Далее нужно подготовить другие ингредиенты. Морковка натирается, а лук нарезается полукольцами. На подготовленный противень выкладывается часть морковки, на ней сверху будет лежать рыба.

Далее сверху нужно положить судака. Голову отрезать не обязательно. Многие кулинары считают, что так будет вкуснее. Рыбу следует натереть солью, перцем, а также воспользоваться приправой, которая предназначена для рыбы. В ней уже собранные все необходимые специи, которые придадут блюду особого вкуса.

После этого следует напичкать внутреннюю часть рыбы морковкой и луком. В такой способ судак пропитается вкусом этих овощей. Внутри также нужно посыпать солью и перцем.

Лук нужно положить также сверху рыбы.

Перед тем как заворачивать фольгу рекомендуется полить на рыбу немного подсолнечного масла. Это придаст судаку мягкости, а мясо будет нежным. Далее рыба заворачивается фольгой так, чтобы не было просветов. В это время должна подогреться духовка до 180 градусов, в которую помещают блюдо на полчаса.

Когда пройдет должное время, следует раскрыть фольгу, убрать в сторону лук, чтобы у рыбы появилась корочка сверху. Она оставляется в духовке до того времени, пока не образуется эта корочка. После этого можно вынимать блюдо.

Запеченного судака лучше пробовать тогда, когда он немного остынет. Вместо этой рыбы, в принципе, можно взять любую другую. Этот рецепт также подойдет. Рыба отлично сочетается с лимонным соком, поэтому им можно полить рыбу во время готовки или после нее. Но лимон следует использовать на любителя, так как он имеет достаточно выраженный кислый вкус.

Судак — очень вкусная рыба с небольшим количеством костей. Вкусен и в жареном, и в запеченном, и в тушеном виде. Судак, тушеный с овощами, получается сочным и очень аппетитным. Попробуйте, это несложное блюдо порадует и яркими красками, и прекрасным вкусом.

Для приготовления судака с овощами понадобится:

600 г очищенного свежего судака;

1 крупная луковица;

1 свежий помидор;

1 морковь;

2 ст. л. нарубленной свежей зелени укроп, петрушка

100 г зеленых оливок;

соль, лимонный сок, черный молотый перец — по вкусу;

мука для панировки;растительное масло для обжаривания.

Кусочки судака обвалять в муке.

Обжарить рыбу на разогретом растительном масле, каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета.

Пока рыба жарится, очистить овощи. Лук и помидор нарезать, морковь натереть на терке.

Судака убрать со сковороды. Сковородку вымыть, разогреть растительное масло, обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, обжарить в течение нескольких минут, не забывая иногда помешивать. Добавить к овощам нарезанный помидор, посолить, поперчить по вкусу.

Добавить к овощам мелко нарезанную зелень.

На овощи выложить обжаренного судака, добавить нарезанные оливки, накрыть крышкой и готовить 20 минут на самом маленьком огне.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Блюда из судака необычайно разнообразны, их любят практически все. Из этой нежной, вкусной и полезной рыбы можно приготовить массу вкусностей. Предлагаем более подробно узнать, как приготовить судака, сохранив при этом максимум пользы и питательности.

Вареный судак

  • Если вы варите морского судака, то обязательно отрезайте голову, иначе бульон будет иметь неприятный вкус. К речной рыбе это правило не относится.
  • При варке главное, чтобы рыба не переварилась. Для этого периодически проверяйте мясо тонким ножиком. Рыба считается готовой, как только видно, что мясо начинает отслаиваться хребтовой кости.
  • Готовя красивое праздничное блюдо, варите судак в марле. Её нужно снимать только после охлаждения блюда когда мясо уплотнится. После этого рыбу можно резать на порционные куски.
  • Рыбу для банкетного блюда режьте поперёк, а для блюд с гарнирами только наискось.
  • Варя рыбу, для приготовления заливного из судака или салата, доведите тушку до кипения, после чего проварите 5 минут. После этого достаньте и отделите мясо от костей. Мясо затем нужно ещё раз бросить в бульон до закипания.
  • Судака можно варить не только в воде, а ещё и на пару.
  • Вареный судак можно использовать в супе или есть как отдельное блюдо.

Рецепт "Судак отварной"

Ингредиенты:

  • 1 кг судака
  • 1 порей и корень петрушки
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • душистый перец, лавровый лист и зелень по вкусу
  • 250г рыжиков
  • 4 ложки сливочного масла
  • 18 креветок или раков на выбор
  • 1 ложка муки
  • 2 желтка
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 лимон
  • 0,5 стакана тёртой булки

Приготовление:

  1. Судак почистите, посолите и залейте небольшим количеством уже кипящего бульона из кореньев, овощей и пряной зелени. Время варки судака - 15 минут.
  2. Затем с ещё горячей рыбы снимите кожу. Когда мясо остынет, выньте из него кости и порежьте на небольшие порции.
  3. Выложите судака на металлическое блюдо, присыпая каждый кусочек тушеными грибами и креветками.
  4. Затем залейте блюдо соусом (в ложку масла вмешать ложку муки, развести рыбным бульоном и соком лимона, после этого засыпать ложку сахара и вскипятить. Как только соус немного остынет, вбейте в него 2 желтка и процедите через мелкое сито.)
  5. Залитый судак посыпьте тёртой булкой и полейте оставшимся растопленным маслом.
  6. Для завершения блюда поставьте его в горячую духовку на 15 минут.

Жареный судак

  • Один из простых способов как вкусно приготовить судака - пожарить его. Делать это стоит в небольшом количестве масла или жира.
  • Судаку подходит жарка во фритюре, на гриле, открытом огне и чугунной сковороде.
  • Перед жаркой мясо лучше замариновать на 15 минут.
  • Панировать в муке только подсушенные полотенцем кусочки.
  • Чтобы рыбка получилась румянее и сочнее, обжарьте её на сковороде не дольше 7 мигнут и отправьте в духовку ещё на 5 при температуре 250 градусов.
  • Перед подачей на стол жареного судака хорошо полить сливочным маслом.

Рецепт "Судак от свекрови"

Ингредиенты:

  • 1 кг филе судака
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки соли (для маринада)
  • 5 ст. ложек майонеза
  • чёрный перец (молотый) по вкусу
  • полтора стакана муки
  • 4 яйца
  • растительное масло (для жарки)

Приготовление:

  1. Судака режем кусочками и маринуем в майонезе, соли, перце и выдавленном чесноке. Достаточно пары часов, но можно замариновать и на ночь.
  2. Перед обжаркой приготовить кляр (взбить яйца с щепоткой соли и перца).
  3. Обмакнуть рыбу в муку, а потом в кляр и положить на разогретую сковородку. Обжаривать на медленном огне до готовности.

Тушеный судак

  • Судака лучше тушить с большим количеством специй, овощей и приправ.
  • Тушить судака нужно в сотейнике чередуя слоями рыбу, специи и овощи. Затем залить бульоном и тушить около 1,5 часов.
  • Для лучшего вкуса перед тушением рыбу стоит немного обжарить.
  • Овощи для тушения судака лучше нарезать соломкой и слегка обжарить.

Рецепт "Судак со сливками"

Ингредиенты:

  • 1 кг судака
  • 1 луковица
  • 2 болгарских перца
  • 4 помидора
  • 200 мл сливок 10%
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Заранее нарезаем судака на кусочки средних размеров.
  2. В сотейник с разогретым маслом кладём нарезанный лук. Поджариваем его на среднем огне.
  3. Когда лук зарумянился добавляем нарезанный соломкой болгарский перец и оставляем в покое на 7 минут.
  4. Затем добавляем судак и оставляем ещё на 15 минут.
  5. В заключение заливаем всё сливками, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться минимум на 1 час, а лучше 1,5.

Это отличный способ, как приготовить судака. От вас потребуется минимум усилий, но много терпения.

Запеченный судак

  • Перед тем как приготовить филе судака в духовке, его можно слегка обжарить, поперчить, посолить и залить сметаной, а после этого ставить в духовой шкаф.
  • Особенно ароматным и сочным получается судак, запеченный в тесте или фольге.
  • Противень перед запеканием нужно смазать растительным маслом (можно ещё посыпать сухарями).
  • Для запекания сырой рыбы нужно использовать жидкий соус, а для предварительно обжаренной - густой.
  • Температура в духовке не должна превышать 280 градусов если рыба предварительно припущена. Для сырой же подходит 225 градусов и не более.

Рецепт "Судак под сыром"

Ингредиенты:

  • 2 кг судака
  • 500 мл сливок
  • растительное масло
  • 2 репчатых лука
  • 50г сметаны
  • соль, сушёный укроп, зира и чёрный молотый перец по вкусу.
  • 250г сыра твёрдых сортов

Приготовление:

  1. Нарезанные лук и перец обжариваем на растительном масле.
  2. Пока готовятся овощи нарезаем судак на кусочки средних размеров и выкладываем на противень.
  3. Для соуса смешиваем сливки, сметану, соль и специи. Получившуюся смесь можно немного взбить.
  4. Рыбу на противне засыпаем обжаренным луком с перцем и заливаем соусом.
  5. Теперь ставим на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. По истечению времени посыпаем всё тёртым сыром и запекаем ещё 15 минут.

Теперь вы знаете отличные способы, как готовить судака и радовать свою семью новыми интересными, а главное - простыми блюдами. Попробовав эту рыбу хотя бы раз, вы уже не сможете остановиться. Из судака можно приготовить множество как праздничных, так и повседневных угощений. В интернете и кулинарных книгах вы найдёте массу рецептов котлет, ухи, зраз, рулетов, пирогов и прочих блюд. Желаем успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита!

Вконтакте

Одноклассники

Добрый день, сегодня готовим Филе судака, тушеное в луковом соусе. Судака можно назвать аристократом среди речных рыб. Этот хищник любит хорошо насыщенные кислородом водоемы и живет в чистых, незаболоченных реках и озерах, поэтому у него отсутствует характерный «тинный» запах, отличающий карпов, толстолобов, карасей и другую речную рыбу. Его мясо белое, нежное, с небольшим количеством костей, нежирное.

Готовить судака можно в любом виде, и результат всегда будет отменным (нужно очень постараться, чтобы судака испортить).

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очень нежное блюдо, которое под стать деликатному мясу этой рыбки: филе, тушеное в сливочно-луковом соусе.

Для приготовления Филе судака, тушеное в луковом соусе понадобится: 500 г филе судака, одна луковица, один помидор, 4 ст. ложки сметаны, 50 г (2 ст. ложки) сливочного масла, несколько стеблей зеленого лука, веточка тмина, по одной чайной ложке льняных семечек и кунжута, соль.

Приготовление Филе судака, тушеное в луковом соусе

Разморозьте филе судака на воздухе и промойте его.

Нарежьте крупными кусками, посолите и обваляйте в муке.

Обжарьте филе на сливочном масле. И при обжарке рыбы, и при жарке лука лучше взять именно сливочное масло - так у блюда будет более мягкий вкус (хотя подойдет также растительное масло).

Луковицу нарежьте и обжарьте вместе с помидорами на сливочном масле. Получившуюся массу взбейте блендером. Добавьте в соус сметану, посолите его.

Дно кастрюли смажьте маслом, выложите кусочки подготовленной рыбы и плотно накройте всю рыбу соусом. Сюда же можно положить веточку тмина или другую пряную траву по вкусу.

Тушите филе судака в течение 20-30 минут (огонь должен быть небольшим, чтобы рыба не подгорала ко дну). Тушить рыбу можно на плите или в духовке. Через 10 минут уберите из кастрюли тмин.

Кунжут и льняные семечки подсушите на горячей сковороде и мелко нарежьте зеленый лук.
Рыбу переложите на блюдо, посыпьте кунжутом, семенами льна и зеленым луком. Подавайте блюдо горячим.

А можно сделать и что-то более интересное. Сегодня мы с вами приготовим утонченное, ресторанное блюдо судак тушеный в сметане с овощами на сковороде.

Приготовление

Возьмём два небольших судака, обрежем ножницами колючие плавники, чтобы не пораниться во время чистки и разделки рыбы, от чешуи, выпотрошим её, отрежем голову, хвост и хорошенько вымоем.

Для нашего блюда, мы будем разделывать судака на филе . Для этого положим на разделочную доску, сделаем надрез вдоль хребта и аккуратно отделим мясо от скелета. Затем удалим руками или пинцетом мелкие косточки.

Полученное филе вымоем, обсушим бумажным полотенцем, около семи — восьми сантиметров в ширину, посыплем их приправой для рыбы, солью и отставим в сторону.

Приправу можно использовать любую, но лучше все-таки специально подобранная смесь для рыбных блюд.

Очистим от шкурки, вымоем, нарежем соломкой и отправим в сковороду, где начнём тушить её на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла.

Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем небольшими кубиками и соединим с морковью.

Вымоем, обдадим кипятком, снимем с них шкурку, нарежем некрупными кубиками и отправим в сковороду.

Добавим в овощи одну чайную ложку сахара, соль по вкусу, щепотку и будем тушить на среднем огне с открытой крышкой, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавим в овощи сметану, хорошо перемешаем и снимем с огня.

Дно другой сковороды смажем сметаной, равномерно выложим на неё , сверху выложим овощи со сметаной и на сильный огонь на 1 -2 минуты. Затем уменьшим огонь и будем продолжать тушить содержимое сковороды на медленном огне ещё минут двадцать. Подавать судака лучше с или . Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Судак – 2 штуки (по 600 — 700 грамм);
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Сметана – 150 грамм.
  • Оливковое масло – 30 миллилитров;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Приправа для рыбы, соль, сухой базилик по вкусу.