Икра кабачковая из цукини на зиму. Икра из кабачков Пальчики оближешь — лучшие рецепты на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Цукини – очень ценные для питания овощи, их в отличие от кабачков можно кушать даже в сыром виде. В мякоти цукини содержится большое количество аскорбиновой кислоты, углеводов, каротина и витаминов группы В и РР.

Из цукини готовят всевозможные супы, салаты, закуски, вторые блюда, суфле, рагу и т.д. Особой популярностью пользуется икра из цукини.





- томаты – 3 шт.;
- сельдерей (черешковый) – 2 веточки;
- репчатый лук – 1 головка;
- цукини – 2 шт.;
- растительное масло – 30-50 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:

Чтобы приготовить икру из цукини, нужно сделать определённую подготовительную работу.
Помидоры, цукини, морковку и черешковый сельдерей хорошо промываем и высушиваем.
Цукини нарезаем средними кусочками, обрезав кончики. Цукини для икры желательно использовать молоденькие, небольшие с тоненькой кожицей. Если кожура грубовата, её необходимо снять.
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.
Морковку чистим и рубим на куски средней величины.




Помидоры также режем кубиками, можно предварительно очистить от кожицы, сделав на макушке помидора крестообразный надрез. Для этого кипятим воду, опускаем туда на несколько секунд помидоры, а потом перекладываем их в посуду с ледяной водой. После этой процедуры кожица с помидоров сойдёт практически сама.




Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюльку, заправляем растительным маслом.




Далее добавляем соль и перемешиваем, подлив немного воды. Если овощи свежие и сочные, то воду добавлять не обязательно.
Посуду с овощами ставим на огонь и доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и тушим овощи до готовности, накрыв крышкой.
Ориентируемся по морковке, как только она станет мягкой огонь можно выключать – овощи для икры готовы.
Черешки сельдерея отделяем от листьев и измельчаем по отдельности ножом.






Добавляем свежий сельдерей в овощи.
Не забываем посолить овощи и добавить в них сахар.




Теперь нам остается измельчить овощи до состояния пюре. Для это можно протереть овощи сквозь мелкое сито, дважды прокрутить через мясорубку или воспользоваться каким то кухонным девайсом (погружным блендером, кухонным комбайном, чоппером и т.д.).




Икру из цукини и овощей хорошо охлаждаем и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно предложить в качестве или перекуса, также можно подать, как дополнение, к какому либо гарниру (каше, картофелю, рису) или мясного любого мясного блюда.




Это блюдо можно смело предложить маленькому ребенку, т.к. оно очень сытное, щадящее и легкое для пищеварения.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
Приятного всем аппетита!

Совет : есть много способов быстрой очистки сырых томатов от кожуры. Во всех случаях нужно сделать в овоще надрез крест-накрест с противоположной от плодоножки стороны. А далее можно погрузить его в кипяток на 20-30 секунд, либо ошпарить на сите, или прогреть в микроволновке около минуты. Также помидор можно запечь с остальными овощами. После легкой термообработки кожица легко снимается.

Икра из синеньких на зиму "Пальчики оближешь"

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 35

Энергетическая ценность

  • калорийность – 107.6 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 7.8 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1.5 кг;
  • зеленый перец болгарский – 1 кг;
  • острый перец – 100 г;
  • подсолнечное масло – 400 г;
  • уксус (9%) – 30 мл;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 160 г.

Процесс приготовления

  1. Овощи хорошо вымыть, почистить, удалить плодоножки.
  2. Синенькие нарезать кубиками.
  3. Переложить их в емкость, залить всем количеством воды и добавить 100 г соли. В таком виде настоять овощи 40 мин.
  4. Перец, помидор и лук мелко порезать. А морковь натереть на терке.
  5. Баклажаны отжать.
  6. На сковородке на масле обжарить синие, затем переложить их в большую емкость.
  7. Так же обжарить оставшиеся овощи. Пересыпать их к синеньким и хорошо перемешать.
  8. Добавить к массе жгучий перец, сахар и соль. Потушить всё вместе 40-45 минут.
  9. Переложить в стерилизованные банки, закупорить железными крышками, перевернуть вверх дном, плотно укутать консервацию до остывания.

Совет : баклажаны вымачивают в солёной воде, чтобы убрать из них горечь и вредное для человека вещество - соланин. Жидкость станет темно-коричневой, когда в ней растворятся все ненужные компоненты. Воду можно несколько раз менять.

Икра из болгарского перца на зиму

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • калорийность – 163.4 ккал;
  • белки – 2.6 г;
  • жиры – 8.8 г;
  • углеводы – 18.4 г.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • жгучий перец – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • специи – 20 г.


Процесс приготовления

  1. Овощи промыть. Очистить лук. У перцев удалить плодоножки и семена.
  2. Перцы и луковицы разрезать на половинки.
  3. Измельчить все овощи на мясорубке.
  4. В сковороде на подсолнечном масле тушить полученную массу 30 минут с добавлением сахара, специй и соли. Затем влить уксус.
  5. В стерилизованные банки переложить икру, закрыть крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом до остывания. Затем перенести на хранение в прохладное место.

Икра из цукини на зиму через мясорубку

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность – 88.6 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 3.6 г;
  • углеводы – 12.4 г.

Ингредиенты

  • цукини – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • уксус (9%) – 40 мл;
  • соль – 50 г.


Процесс приготовления

  1. Овощи промыть под проточной водой, очистить.
  2. Цукини, удалив предварительно семена, перекрутить через мясорубку, слить сок.
  3. Порезать лук и обжарить его на подсолнечном масле.
  4. Перекрутить на мясорубке морковку и тоже обжарить ее в течение 10 минут.
  5. Измельчить с помощью мясорубки томаты.
  6. Смешать в емкости все овощи. Добавить к ним томатную пасту и соль. Тушить в течение 2 часов.
  7. Подлить в массу уксус и потушить ещё 15 мин.
  8. Разложить икру в стерилизованные банки.
  9. Поставить консервацию в кастрюлю, добавить теплую воду и произвести дополнительную стерилизацию кипячением в течение 10 минут. Закатать.
  10. Хранить в прохладном месте.

Икра из тыквы на зиму с майонезом

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 196 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 13.6 г;
  • углеводы – 16.6 г.

Ингредиенты

  • тыква (очищенная) – 2 кг;
  • кабачки (очищенные) – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • томатная паста – 300 г;
  • майонез – 250 г;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус (9%) – 30 мл;
  • черный молотый перец и лавровый лист – по вкусу.


Процесс приготовления

  1. Овощи промыть.
  2. Луковицы очистить, разрезать пополам. Тыкву и кабачки подготовить к измельчению.
  3. Пропустить всё через мясорубку.
  4. Переложить полученную массу в сковороду. Добавить масло, лавровый лист, майонез и сахар, поперчить и тушить 1,5-2 часа.
  5. Влить уксус и тушить еще 10 мин.
  6. Разложить икру в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть вниз крышками, накрыть теплым одеялом.
  7. После остывания хранить в прохладном месте.

Самая вкусная икра из сельдерея на зиму

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 138.9 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 25.8 г;
  • углеводы – 7.6 г.

Ингредиенты

  • сельдерей (корень) – 600 г;
  • орех грецкий – 100 г;
  • чеснок – 25 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль – 20 г;
  • вода - 1 л;
  • черный молотый перец - по вкусу.


Процесс приготовления

  1. Вымыть, почистить сельдерей и порезать его на пластинки шириной 2-3 см.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой. Проварить 15-20 мин. до мягкости.
  3. Слить воду и взбить вареный сельдерей блендером.
  4. Чеснок и грецкий орех измельчить блендером и соединить с сельдереем.
  5. Добавить в массу масло, соль и перец.
  6. Переложить икру в стерилизованные банки, поставить в кастрюлю с теплой водой на полотенце и кипятить в течение 10 минут.
  7. Закатать и хранить в прохладном месте.

Особенности приготовления овощной икры

При приготовлении икры из различных сезонных овощей необходимо учитывать некоторые особенности и соблюдать технологические условия.

Для того чтобы икра их синеньких не "горчила", необходимо данные овощи порезать, посыпать солью (либо положить в соленую воду) и дать настояться около 30 мин. Затем их отжать, избавив от лишнего сока и жидкости.


Что касается болгарского перца, то лучше для готовки брать крупные мясистые плоды. Не забывайте, что зеленый овощ может придать определенную горечь блюду.

Если для икры используются молодые кабачки, то разрешается их не чистить. При приготовлении блюда из старых овощей обязательно снимите с них кожуру и удалите семечки.

Также это касается и тыквы. Если шкурка стала очень твердой, то вернее сначала запечь овощ в духовке или отварить его. Но не забывайте, что тыква лучше сохраняет свой неповторимый вкус при запекании.

Если вы используете сельдерей при консервировании, то рекомендовано емкости с продукцией дополнительно простерилизовать, чтобы избежать их "взрывания".

Зимой откупорьте баночку икры и побалуйте себя этой вкуснятиной. Можете просто намазать на хлеб либо использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Если проявить фантазию и добавить к некоторым заготовкам свежее яблоко, капусту, морковь, зелень, маринованный гриб - опёнок или груздь, то можно получить интересный салат с необычным вкусом. Экспериментируйте на небольших порциях икры, и у такая закуска, что ваши гости будут пальчики облизывать!

Не стоит забывать, что у всех приведенных выше блюд очень низкая калорийность, так что икру можно кушать в достаточном количестве без вреда для фигуры. Приятного вам аппетита!

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст. л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1-2 ст. л.


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Пора. Пора уже заняться заготовками на зиму. Варенье мы уже варили, а вот консервированием пока не занимались. Вот впервые решила сделать кабачковую икру. Покупать для этого кабачки никогда не было желания. А в этом году на нашей новой даче получился хороший эксперимент с итальянскими кабачками – цукини. Теперь урожай нужно приспособить к делу. Прочла много разных рецептов кабачковой икры, но решила сделать по-своему. Кстати, моя мама котовила икру из кабачков так: брала кабачки, морковь, помидоры, лук. Все это перемалывала на мясорубке и тушила в масле, раскладывала по банкам и закатывала крышками (она никогда ничего не стерилизовала, но там Сибирь и условия хранения другие). Икра из кабачков у нее получалась золотисто-оранжевой мелкими крупинками, а не пастообразной. Пропорции она никогда не соблюдала, все делала на глаз. Кстати, завтра начинается православный пост и кабачковую икру можно готовить не только для консервации, но и как .

Мой рецепт приготовления кабачковой икры

Все продукты я тоже взяла приблизительно, взвесила только цукини. В измельчении использовала комбайн, а для пюриревания – блендер. Но можно обойтись и теркой.

Ингредиенты для кабачковой икры

3 кг цуккинни,

600 гр моркови,

500 гр лука,

1 кг помидор (из них получилось примерно литр протертой томатной массы),

3 болгарских перца (просто завалялись в холодильнике),

1 острый перчик,

1 головка чеснока,

по 2 стол ложки измельченной зелени укропа, кинзы, петрушки,

300 мл растительного масла,

по-вкусу — молотый красный перец, уцхо сунели, молотая кинза, желтый цветок (кардобенедикт),

по столовой ложке соли и сахара.

Как приготовить икру из цукини или кабачков












На мелкой терке пропустила морковь и положила в сковороду тушиться в растительном масле, периодически помешивала (5 мин.).

В это время кабачки измельчила на крупной терке, цукини я не чистила, хотя самые большие были почти по килограмму, но кожица у них очень тонкая, а семечки нежные.

Морковь отложила в отдельную посуду. А все кабачки потушила в два приема на сковороде в растительном масле, добавив туда измельченный болгарский перец (помешивая, 3-4 мин).

Лук порубила мелко в комбайне и тоже потушила на сковороде в течении трех минут.

Помидоры разрезала пополам и вручную на крупной терке протерла, так, чтобы кожица не попала в томатное пюре. Пюре поставила кипятить (около 10-15 минут).

Чтобы получить нежную пюреобразную массу все тушеные овощи измельчила в блендере.

В кастрюле смешала овощное пюре и томатное пюре и поставила тушить на 10 минут, можно и дольше, в зависимости от то того, какой консистенции нужно получить кабачковую икру.

Все время помешивала деревянной ложкой. В конце добавила соль, сахар, сухую кинзу, уцхо сунели. красный перец (молотый).

В блендере измельчила чеснок, зелень и острый перчик и положила в почти готовую икру. Очень тщательно, в течении минуты, все перемешивала, чтобы специи хорошо распределились в икре из цукини.

Разложила полученное пюре в хорошо промытые горячие поллитровые банки накрыла крышками и поставила стерилизовать на 45 минут. После закрутила машинкой и перевернула вверх дном для дополнительной стерилизации крышки.

Получилось ровно 3,5 л кабачковой икры из предложенного объема овощей и осталось на один бутерброд для фото:).

Вкус икры из кабачков получился изумительный, солнечно-летний, нежный-нежный по консистенции. Эта кабачковая икра из цукини хорошо ложится на бутерброд, не стекает с хлеба и не пропитывает его. Вкус – восхитительный, насыщенный, чуть с тыквенным ароматом, наверное потому, что икра сделана из цукини, она получилась в меру остренькая, ни одна из специй «не выпячивается», а все звучит одним аккордом!

Обсуждение: 2 комментария

    Попробуем Танюша твой рецепт, кабачкоф как бы много в нынешнем году

    1. Надеюсь, что понравится!

В период созревания кабачков каждый кулинар считает своим долгом заняться консервацией этого удивительного овоща. Несмотря на то, что заморозка плодов в наши дни пользуется большей популярностью, чем старый метод консервации, однако открытие зимой баночек с заготовленными продуктами способно скрасить любой вечер.

То, что считается ныне пережитком прошлого, содержит в себе мудрость и заботу множества поколений отечественных хозяек. Таким образом, рецепты заготовок из кабачков возможно найти не только в кулинарной книге вашей бабушки или матери, а так же в нашей статье, где собраны отборные рецепты кабачковой икры на зиму.

За окном уже почти конец сентября, а значит пришло время заготавливать икру из кабачков на зиму. В наше время когда на кухне достаточно современных приборов, сделать этот продукт совсем несложно. Когда то баночки с кабачковой икрой можно было частенько увидеть в продуктовых магазинах.

Икра содержит в себе просто «море» витаминов и полезных микроорганизмов, которые будут описаны в этой статье. Кроме того, этот продукт является еще и диетическим. В ста граммах всего лишь 91 ккал.

Существует великое множество вариантов приготовления икры из кабачков, вкус которой может быть разбавлен самыми разными продуктами: томатом, красным перцем, чесноком.

Как употреблять кабачковую икру?

Кабачковая икра имеет прекрасный вкус и украшает столы отечественных граждан в виде добавки к мясу, или же просто намазывается на багет или обычный хлеб. В обоих случаях блюдо порадует приятным вкусом.

Икру из кабачков некоторые любители предпочитают приобретать в магазине, но люди, которые имеют свой земельный участок конечно так не поступают. Тем более во время приготовления можно пофантазировать и добавить на свой вкус различные овощи.

Икра из кабачков на зиму с майонезом

Рецепт икры из кабачков с майонезом очень любим многими кулинарами за его своеобразный нежный вкус. Причем допускается использование даже домашнего майонеза, сделанного своими руками. К тому же, если мы используем майонез, то уксус добавлять не нужно. Уксус входит в состав майонеза, поэтому его добавление неуместно.

Нам будут нужны по мимо майонеза:

  • три килограмма кабачков
  • пол килограмма лука
  • один стаканчик растительного масла
  • три столовые ложечки томатной пасты
  • половина стаканчика сахарного песка
  • столовая ложечка соли

Начинаем готовить:

Изначально нужно тщательно помыть овощи. Убрать кожуру и семечки из кабачков. Порезать кабачки кубиками и пропустить через мясорубку. Далее выливаем перекрученную кабачковую смесь в глубокую посуду, в которой уже налито пол стакана масла. Включаем газ и варим полтора часа, перемешивая периодически через каждые 5 минут.

Измельчаем лук и прожариваем его на масленой сковороде. Главное, чтобы он не подгорел. Теперь время делать заправку для икры. Для этого в одной чашке нужно смешать сахарный песок, пасту, перец и майонез. Заправка приготовлена.

Следующим этапом в кабачковую смесь добавляем обжаренный лук и продолжаем тушить еще около часа. Для того чтобы икра получилась изысканной и нежной, нужно превратить ее в пюре с помощью блендера.

После этого опять тушим заготовку еще пятнадцать минут и можно уже наполнять заранее стерилизованные банки. После того как банки залиты и укутаны одеялом, нужны сутки пока они полностью остынут.

Простой рецепт икры из кабачков на зиму (без обжаривания)

В этом рецепте все гораздо по проще чем в предыдущем. В частности здесь не следует овощи подергать прожарке, а сразу можно приступать к тушению. Но есть один нюанс: наполненные тары с кабачковой икрой следует перед закрытием хорошенько пастеризовать.

Ингридиенты для заготовки:

  • кабачки — два кило
  • триста гр. морковки
  • двести гр. лука
  • стограммовый стакан постного масла
  • одна ст. ложечка уксуса
  • чесночок
  • соль на свое усмотрение

Как обычно начинаем с промывки овощей, просушиваем и подготавливаем для мясорубки. Теперь разрезаем кабачки на кусочки и пускаем в мясорубку.

После получения прокрученной кабачковой массы приступаем к нарезке морковки и лучка, которые так же следует пропустить через мясорубку.

Обе овощные смеси тщательно перемешиваем и добавляем остальные ингридиенты: чесночок, выжатый под прессом, соль и черный перчик. Теперь непосредственно приступаем к тушению икры.

Ставим на плиту перемешанную овощную массу, включаем средний огонь. Процесс тушения должен проходить полтора часа. Не забудьте перемешивать через каждые пять минут .

Примерно за семь — восемь минут до полной готовности нужно добавить уксус. Далее незамедлительно начинаем наполнять икрой стерилизованные баночки. Теперь все. Мы закрыли икру из кабачков на зиму по простому рецепту.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму (классический рецепт)

Вообще в заготовки из кабачков можно добавлять различные овощи. Cейчас мы опишем интересный рецепт икры из кабачков с добавлением баклажанов. Сразу хочется предупредить: здесь мы не будем использовать мясорубку.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • два килограмма баклажанов
  • один килограмм кабачков
  • репчатый лучок — один килограмм
  • полкило моркови
  • острый перчик — примерно треть стручка
  • две столовые ложечки сахара
  • одна столовая ложечка соли
  • одна чайная ложечуа уксуса
  • томатная паста — три столовые ложечки
  • двести гр. петрушки
  • двести гр. постного масла

Важный момент: Острый перчик добавляете только опираясь на свой вкус.

Приступаем к приготовлению:

Лучок мелко нарезаем. Морковку натираем средней теркой. Сладкий перчик режем кусочками размером один сантиметр. С баклажан желательно снять шкурку и так же разрезать на кубики.

Кабачки чистить не следует, а после промывки сразу нарезать как и баклажаны. Готовим сковороду с глубоким дном и прожариваем в ней лучок до слегка золотистой корочки. В этой же сковородке тушим натертую морковь пока она не смягчится.

Достаём еще одну глубокую посуду и укладываем в нее подготовленные кабачки и баклажаны, предварительно прогрев на ней маслице. Теперь закрываем крышечкой и томим около получаса.

Кабачки и баклажаны должны после тушения стать мягкими, но не развалившимися.

Теперь добавляем морковно-луковую смесь к протушеным овощам. Осталось насыпать измельченную петрушку, острый перец, налить томатную пасту и не забыть посолить. Ожидаем закипания, после этого по прошествии десяти минут, нужно капнуть ложку уксуса. Икра из кабачков и баклажан на зиму приготовлена, осталось разлить по баночкам.

Икра из кабачков с яблоками

Для создания этой оригинальной икры с многогранным вкусом приобретите:

  • Морковь - 5 штук;
  • Большое яблоко - 1 штука;
  • Томаты - 1 кило;
  • Один болгарский перец;
  • Соль, сахарный песок.

Алгоритм изготовления необычной икры:

Займитесь нарезкой указанных выше компонентов. Обжарьте овощные кубики на масле по очереди. Измельчите головку чеснока. Пропустите смесь через мясорубку. Перемешайте получившееся блюдо с чесноком и займитесь тушением в течение 30 минут. Храните баночку с консервацией на полке кладовки или в погребе.

Кабачковая икра с томатами

Теперь в давайте попробуем добавить в икру из кабачков помидоры. Данный рецепт икры из кабачков на зиму отличается тем, что подходит к практически к любому блюду. Так же плюс этой икры в том, что готовить ее намного порще, чем предыдущий рецепт.

Состав такой:

  • кабачки — полтора килограмма
  • морковь — один килограмм
  • лук — один килограмм
  • сладкий перец — один килограмм
  • томаты — один килограмм
  • один зубчик чеснока
  • соль — одна ст. ложечка
  • сахар — три столовые ложечки

Приступаем к приготовлению:

Тщательно промываем все овощи. С кабачков убираем кожицу и выковыриваем семечки. Далее все овощи разрезаем на кубики одинакового размера. Двигаемся далее: в сковородку с массивным дном кладем кабачки и жарим их пятнадцать минут до появления характерного румяного оттенка.

Теперь очередь лука, его обжариваем четыре минуты. Далее по плану идет сладкий перчик, который так же пускаем в сковороду и ждем пока он размякнет. Томаты пропускаем через мясорубку и добавляем к общей массе.

Выставляем средний уровень огня и тушим в течение двадцати минут. Кабачковая икра приготовлена, далее можно разливать по стерильным баночкам.

Рецепт кабачковой икры как в магазине

Многие люди считают что продукты в магазине всегда все вкуснее. Специально для этих людей предлагаем особый рецепт кабачковой икры с характерным «магазинным» вкусом.

Здесь основной секрет в том, что вкус становится мягче и нежнее благодаря пшеничной муке.

Состав блюда:

  • четыре кило кабачков
  • полтора кило морковки
  • полкило лука
  • триста грамм постного масла
  • пятьсот грамм томатной пасты
  • триста грамм майонеза
  • сто пятьдесят грамм сахара
  • три столовые ложечки уксуса
  • одна столовая ложечка соли
  • десять грамм черного молотого перца
  • четыре столовые ложечки пшеничной муки

Моем все овощи и разрезаем на небольшие куски. После этого все пропускаем через мясорубку. Не забываем добавить уксус. В течение часа перемешивая, тушим прокрученные овощи. Во время тушения овощей можно одновременно заняться мукой и прожарить ее до характерного кремового оттенка. Далее аккуратно сыпем муку в основное блюдо непрерывно перемешивая.

Важный момент: Для того чтобы мука не сбилась в комья следует добавлять ее небольшими порциями.

Пришел черед специй: добавляем томатную пасту и майонез. Теперь ждем один час пока все приготовится. После этого наполняем баночки икрой и аккуратно закатываем.

Вкус советской кабачковой икры многие наверно помнят из беззаботных детских воспоминаний. Сейчас ниже опишем секрет приготовления этой икры.

Для этого нам будут нужны:

  • три кило кабачков
  • восемьсот грамм морковки
  • один килограмм лучка
  • две столовые ложечки томатной пасты
  • две столовые ложечки уксуса
  • одна столовая ложечка соли
  • молотый перчик — треть чайной ложечки
  • постное масло

Начинаем как обычно с мытья и чистки овощей. Кабачки и лук режем небольшими дольками по два сантиметра. Морковку натираем через среднюю терку. Теперь наша задача все это прожарить по отдельности на постном масле. Лучок жарим до появления золотистого оттенка. Морковку прожариваем в течение пятнадцати минуток, пока она не станет мягкой.

По прошествии тридцати минут начинаем постепенно добавлять все остальное: соль, перец и томатную пасту. В кипящем состоянии ждем еще пятнадцать минут. Уксус добавляем за минуту до окончания варки. Кабачковая икра по советски приготовлена, осталось закупорить в банки на зиму.

В этой статье представлены самые основные рецепты приготовления кабачковой икры. Какой приготовить? Выбор остаётся за Вами, но в любом случае, если следовать правилам и не нарушать последовательность приготовления, то любой способ окажется Вам по душе.