Как приготовить мазурку, пошаговый рецепт с фото. Печенье "мазурка" с грецкими орехами и изюмом Рецепт мазурки от юлии высоцкой

Пирог "Мазурка". 8 рецептов

Мазурка 1

Нам надо: 1 стакан изюма

1 стакан грецких орехов (очищенных)


1 стакан муки


Неполный стакан сахара и два яйца


Орехи и изюм измельчить.
Сахар с яйцами хорошенько растереть, можно слегка взбить, и добавить туда 1/4 чайной ложки соды, погашенную лимонным соком.
Затем добавить туда муку, измельченные орехи и изюм


И хорошенько перемешать


В форму для выпекания постелить бумагу для выпечки, и выложить туда полученную смесь.


Духовку разогреть до 170 градусов. Поставить на 15 минут. Готовность проверить зубочисткой, если при протыкании к ней ничего не прилипло, значит готово.


Пока наш пирог горячий,разрезаем его на кусочки.


Готово!! Вкусно и быстро!

Мазурка 2


Ингредиенты:

изюм - 1 стакан;
орех грецкий дробленый - 1 стакан;
мука пшеничная - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
яйцо куриное - 2 шт.;
разрыхлитель для теста - 1 ч.ложка;
Стакан используется объемом 250 миллилитров.

Перед приготовлением теста нужно подготовить изюм. Его нужно залить горячей водой и оставить на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить полотенцем.

Приготовление:

Два крупных или три средних яйца растереть с сахаром добела.

Добавить орехи и изюм.

Муку просеять,смешать с разрыхлителем добавить в тесто. Оставить тесто на 15 минут.

Форму для выпечки (здесь 22 см.) смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и разравниваем его сверху мокрой рукой.


Выпекаем пирог "Мазурка" в разогретой до 180°С минут 40-50. Пирог поднимется, зарумянится и кухня наполнится его ароматом.Готовность проверять деревянной палочкой.
Еще теплую "Мазурку" нарезаем квадратами или ромбами. Кушать пирог "Мазурка" полностью остывшим.

Часть изюма можно заменить курагой, черносливом или инжиром. С орехами тоже можно экспериментировать по своему вкусу. Если изюм сладкий, сахара можно положить меньше.

Приятного аппетита!

Мазурка 3


900г грецких орехов (вес в скорлупе)
300г изюма
4 яйца
1 стакан сахара
1 ст. л. растительного масла
щепотка соли
10г разрыхлителя
7 ст. л. муки

Для эконом-рецепта: 1 стакан очищенных измельченных орехов + 1 стакан изюма, остальное по рецепту!

Приготовление:

Изюм очистить, вымыть, подсушить на салфетке

Очищенные орехи измельчить

Смешать орехи, изюм, 1 ч.л. муки (можно добавить цукаты)

В миске смешать яйца, сахар, соль, разрыхлитель, масло, муку

Высыпать изюмно-ореховую смесь

Всё перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и выпечь при t 200-25 минут. Как остынет разрезать на ромбики. Можно посыпать сахарной пудрой.


Мазурка 4

Этот пирог очень быстро готовится, рецепт его прост. Изысканным же пирог получается из-за того, что тесто его можно смело назвать ореховым. Срез готового пирога на вид тёмный, словно у коврижки из-за содержания орехов и изюма — красивый, густой медовый цвет. А вкус у этого пирога просто не передаваемый. Мазурку всегда можно быстро приготовить к внезапному приходу гостей — времени занимает мало, главное, чтобы под рукой были необходимые продукты.

Нам понадобится:
- яйца 2 штуки
- сахар 1 стакан
- орехи грецкие 1 стакан (чищенных)
- изюм 1 стакан
- сода неполная чайная ложка
- уксус, чтобы погасить соду
- мука 1 стакан

- силиконовая форма для выпекания

Кофемолка или блендер для перемалывания орехов

Приготовление

В миску разбиваем яйца и растираем их с сахаром. Изюм моем, даем воде стечь, кладем изюм к яйцам и сахару. Орехи перемалываем на кофемолке или в блендере в порошок, кладем орехи к остальным продуктам в миску. Перемешиваем.

Неполную чайную ложку соду гасим уксусом, добавляем в миску к остальным продуктам и только после этого вмешиваем стакан муки. Последовательность надо соблюдать — тогда тесто получается очень вкусным.
Хорошенько перемешав тесто (оно должно быть гуще густой сметаны, но мягкое), выкладываем его в форму и влажной рукой выравниваем поверхность.

После этого ставим форму с тестом на лист и отправляем в разогретую духовку на средний уровень. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 15, потом поднимаем лист выше, чтобы не подгорел низ и зарумянился верх. Еще через 10-15 минут проверяем готовность пирога, проколов его зубочисткой или спичкой. Если пирог готов, то деревянная зубочистка выйдет из теста сухой. если же на ней еще остается влажное тесто — надо чуть допечь пирог.
Далее вынимает пирог из духовки, даем ему остыть, вынимаем из силиконовой формы и выкладываем на блюдо.

Мазурка (4 рецепта)


" Классическая мазурка, словно вельможная пани, чем старше, тем лучше. Употреблять ее в пищу с пылу с жару не имеет смысла - покажется суховатой. А вот полежав денька два, становится мягкой и раскрывает свой аромат и тонкий вкус. Не верите? Тогда проверьте!

Чтобы приготовить очень популярную в Польше мазурку с ореховой пенкой , следует растереть в глиняной миске до пышного крема 3 яичных желтка и 250 граммов сахарной пудры, добавляя понемногу 120 граммов замороженного и натертого на крупной терке сливочного масла. Никакой соды, никаких разрыхлителей, дающих эффект пышного теста! Этот рецепт очень подходит тем, кто чувствителен к привкусу соды и не терпит ее в тесте. Да и не было пищевой соды под рукой у старопольских хозяек. Все натуральное, все свежее…

К полученному крему добавляем, просеивая, 120 граммов муки, а затем - 250 граммов молотых грецких орехов (проще всего истолочь их в ступке). Вот и готово наше тесто, каким бы липким оно ни казалось. Все идет по плану! Его следует намазывать на противень, в свою очередь, смазанный маслом и посыпанный мукой, затем разгладить ножом.

А собственно ореховая пенка, воздушная, словно кружева отделки платья высокородной панны, получается так. В глиняной или эмалированной посуде взбиваем веничком 3 белка и 80 граммов сахарной пудры. Готовую пенку выкладываем на тесто и разравниваем, а по краям выкладываем молотые орехи. Выпекаем при средней температуре духовки, а вынимать не спешим - ждем, когда полностью остынет. Вполне возможно, что и тогда вынуть мазурку из противня будет непросто. Но никто и не сказал, будто ее следует вынимать целиком. Нарежьте квадратиками нашу мазурку прямо на противне, и вынимайте потихоньку. Не будет ошибкой слегка посыпать ее сахарной пудрой, только делать это следует осторожно, просеивая через сито, ибо никому не нравятся комки пудры, падающие с готового блюда на стол и одежду. Так совсем не принято в хорошем обществе…

Если есть время и вдохновение, можно изготовить «королевскую» мазурку . Понятное дело, для нее понадобится большее количество продуктов. Для блюда королей Речи Посполитой придется взять 350 граммов сливочного масла, хорошенько взбить его, добавить 120 граммов сахарной пудры, 120 граммов очищенного молотого миндаля, немножко тертой лимонной цедры, 370 граммов просеянной муки, 4 вареных и протертых через сито (да-да!) желтка, 1 сырой желток и щепотку соли.

Это тесто нужно замешивать сперва в глиняной посуде, а затем на разделочной доске, и дать ему «отдохнуть» часок перед выпечкой в холодном месте. Затем из двух третей теста раскатать пласт толщиной в палец и выложить на противень, уже покрытый слоем масла и муки. Из остатков теста скатать между ладонями жгутики, выложить на лежащее в противне тесто в виде решетки, и выпекать до светло-золотистого цвета. Остывшую мазурку украшают, расположив в пустых клетках отцеженные ягоды из варенья.

Ну если вам совсем нечего делать и некуда девать финики, можете сделать финиковую мазурку . Ход приготовления совершенно иной. Взбиваем 6-7 белков (зависит от величины яиц - мелких берем побольше, крупных, соответственно, наоборот) с 500 граммами сахарной пудры. Пена должна получиться плотной и блестящей, чтобы можно было резать ножом. Миксер тут бесполезен, веничком взбивайте… Полученную пену надо растирать деревянной ложкой в глиняной миске еще полчаса. Прибавить, уже не растирая, 250 граммов нарезанных тонкой соломкой фиников без косточек, 250 граммов молотого миндаля и 250 граммов натертого горького шоколада. Осторожно перемешать, печь на противне, смазанном маслом и покрытом пергаментной бумагой, чтобы тесто скорее подсыхало, чем пеклось.

А потом эту красоту нужно покрыть глазурью - ее замешивают отдельно в фаянсовой или эмалированной посуде. Для простой белой глазури просеиваем 150 граммов сахарной пудры и смешиваем ее с тремя столовыми ложками очень горячего молока. Если в доме найдется капля ананасовой эссенции, либо апельсинового ликера - смело добавляйте! Из указанного количества продуктов должно получиться две порции мазурки, ведь ее выпекают в виде тонкого пирожного… Тонкого и в смысле толщины, и в смысле вкуса.

Последний мазурочный эксперимент - мазурка ореховая на белках . Ее тоже получится две порции. Из 10-11-ти белков и 250 граммов сахарной пудры взбиваем очень крепкую пену. Осторожно помешивая деревянной ложкой, соединяем ее с 250 граммами молотых орехов, двумя столовыми ложками протертого через сито бисквитного печенья и пакетиком ванильного сахара (лучше, конечно, тертой натуральной ванилью). Печем в не очень горячей духовке 35-40 минут. Покрываем кофейной глазурью, которую делаем, как белую, только горячим молоком завариваем чайную ложку кофе (молотого или растворимого, неважно, оба варианта по-своему хороши). Чуть посыпаем миндалем и… правильно, выжидаем два дня."

Ореховое печенье «Мазурка» с изюмом выпекается одним коржом, который затем разрезается на кусочки. Процесс приготовления несложный и недолгий. Это домашнее печенье обладает изысканным вкусом, который оценят даже гурманы.

Если вам и вашим гостям надоели торты, попробуйте это печенье с изюмом, оно способно занять достойное место даже на праздничном столе. Нам кажется, что лучше всего делать это печенье с грецкими орехами, но вы можете в порядке эксперимента взять, например, миндаль или фундук, и это будет печенье с другим вкусом.

Нужно:

  • Изюм – 1 стакан
  • Орехи грецкие – 1 стакан очищенных измельчённых орехов
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка (можно заменить разрыхлителем теста – 1,5 чайной ложки – тогда уксус не нужен)
  • Уксус столовый (9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.ложки)
  • Сливочное масло или маргарин – около 15-20 граммов (смазать противень, если вы не используете бумагу для выпечки)

Приготовление:

Изюм залить кипятком, дать постоять минут 10 и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, дать изюму остыть.

Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок и измельчить в мелкую крошку любым удобным для вас способом (мы обычно используем деревянную толкушку для пюре и небольшой ковшик, в котором орехи можно растолочь или растереть, насыпая их небольшими порциями).

Белки отделить от желтков (яйца должны быть охлажденными, только что из холодильника – иначе белки не взобьются).

Сначала взбиваем белки, постепенно добавляя сахарный песок небольшими порциями. Взбиваем до состояния густой белой пены (не обязательно такой плотной и стойкой, как для безе).

Затем добавляем к взбитым белкам желтки и слегка взбиваем всё вместе. В полученную смесь добавляем соду, «погашенную» уксусом, или разрыхлитель теста и перемешиваем массу до однородного состояния (посмотрите наш видео-рецепт! ).

В полученную яично-сахарную смесь добавляем ошпаренный изюм, измельченные орехи и муку, перемешиваем до состояния однородной массы. Получится очень вязкое и липкое тесто.

Включаем духовку разогреваться. Противень смазываем маслом или застилаем . Выкладываем наше тесто с изюмом и орехами на противень и разминаем – размазываем его тонким слоем, не толще 1 сантиметра. Возможно, теста не хватит, чтобы занять противень целиком, если он у вас большой. Ничего страшного, пусть будет занято только три четверти ил четыре пятых. Не забудьте обрезать края бумаги для выпечки так, чтобы они не касались стенок духовки.

Выпекаем корж при температуре 200 градусов (это приблизительно средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра), поставив противень в духовку на высоту выше средней, минут 12-15. На последние несколько минут можно включить в духовке гриль или вентилятор, если таковые имеются, чтобы корж подрумянился быстрее. Готовность определяем по цвету: корж должен стать румяно-коричневым.

Готовый корж стряхиваем с противня на доску и разрезаем горячим на небольшого размера ромбики, квадратики или треугольнички – как вам больше нравится.

Сначала измельчаем орехи. Попадались источники которые рекомендуют мелко порубить орехи ножом, а другие растолочь блендором в муку. Решение конечно за вами, но мне вариант с "мукой" больше нравится. Получается нежней по текстуре и вкусу.

Ну это продукты собственно. Все как я люблю, бюджетно и доступно..)))))


В подходящую посуду разбиваем яйца, всыпаем сахар и растираем венчиком до побеления.. (количество сахара можно уменьшить, я указал оригинальный вариант)


Добавляем в яичную массу остальные ингредиенты.(муку предварительно просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.


Ложкой или силиконовой лопаткой все перемешиваем.


Форму силиконовую или проложенную бумагой для выпечки, щедро смазываем маслом. У меня силиконовая, размером 25х25 см.


Тесто выходит довольно густое и вязкое, так и должно быть. Так что лучше вооружится ложкой, терпением и небольшим усилием. Равномерно распределяем массу по всей форме. Осталось только поместить "мазурку" в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.(ориентируйтесь на особенности своей духовки).


Вынимаем выпечку из духовки и даем полностью остыть. Затем её нужно выложить из форму на деревянную доску и как было сказано выше нарезать порционно.
Все, можно идти ставить чайник...


Печенье мазурка родом из Польши. Его готовят на рождественские праздники. В него добавляют любые орехи, шоколад, финики и другие сухофрукты. Все продукты измельчаются и придают выпечке изысканный вкус и аромат.

Мазурка с грецкими орехами

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Мука – 120 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Орехи – 130 гр.
  • Изюм – 120 гр.
  • Сода – 4 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Приготовление

  1. Сахар растираем с яйцами.
  2. Орехи нужно измельчить с помощью скалки.
  3. В растертый сахар добавляем орехи с изюмом.
  4. Соду погашаем уксусом или соком лимона.
  5. Добавляем в тесто муку с ванилином. Перемешиваем.
  6. Будущее печенье помещаем в форму для выпечки.
  7. Выпекать печенье в духовке с температурой 190 градусов.
  8. Горячую мазурку разрезаем на кусочки и с помощью металлической лопатки выкладываем на блюдо.

Мазурка получается очень вкусной с грецкими орехами.

Рецепт песочной мазурки с апельсинами

Ингредиенты

  • Готовое песочное тесто – 500 гр.
  • Масло из сливок – 60 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Апельсины – 300 гр.
  • Сушеные абрикосы – 150 гр.
  • Сахарная пудра – для присыпки.

Приготовление

  1. Курагу моем, заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду и выкладываем на бумагу просушиться. Через время мелко нарезаем.
  2. Апельсины моем, чистим и делим на дольки и мелко нарезаем.
  3. К песочному тесту добавляем подготовленные фрукты. Перемешиваем.
  4. Маслом смазываем противень.
  5. Тесто раскатываем тонким шаром и смазываем сверху яйцом.
  6. Помещаем тесто в емкость для выпечки и печем в духовке до готовности.
  7. Остывшее готовое печенье ломаем на ломтики и притрушиваем сахарной пудрой.

Мазурка с апельсинами получается очень вкусной и ароматной. Подаем вместе с чаем или кофе.

Рецепт приготовления бисквитной мазурки с арахисом

Ингредиенты

  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Арахис – 100 гр.
  • Лимонная помадка – 120 гр.

Приготовление

  1. Смешиваем сахар с размягченным маргарином.
  2. Желтки отделяем от белков.
  3. Желтки добавляем в муку.
  4. Белки охлаждаем, взбиваем в пену и также выливаем в тесто.
  5. Арахис обжариваем на сковороде. Остужаем и мелко крошим.
  6. Добавляем орехи в тесто и перемешиваем.
  7. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Кладем пергамент и выливаем тесто. Сверху смазываем его лимонной помадкой.
  8. Выпекаем в горячей духовке 45 минут до готовности.
  9. Готовое печенье остужаем и ломаем на кусочки.

Бисквитная мазурка понравится самым изысканным гурманам. Особенно если ее подавать вместе с какао.

Миндальная мазурка с курагой

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Миндальные орешки – 75 гр.
  • Фундук – 75 гр.
  • Сушеные абрикосы – 150 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Приготовление

  1. Курагу моем и нарезаем кусочками.
  2. Из орехов делаем ореховую крошку.
  3. Яйца взбиваем вместе с сахаром, до однородной массы.
  4. В тесто добавляем муку, столько, чтобы оно напоминало своей консистенцией густую сметану.
  5. Добавляем орехи с курагой. Перемешиваем.
  6. На смазанный противень выливаем тесто равномерным слоем.
  7. Выпекаем печенье в разогретой духовке до золотистого цвета.
  8. Разрезаем ромбиками на горячем противне.
  9. Остывшую мазурку выкладываем на тарелку и по желанию сверху посыпаем сахарной пудрой.

Такой вариант печенья понравится любителям сухофруктов.

Рецепт мазурки с цукатами

Ингредиенты

  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 3 гр.
  • Грецкие орешки – 150 гр.
  • Сушеный виноград – 150 гр.
  • Цукаты – 150 гр.

Приготовление

  1. Изюм промываем под проточной водой.
  2. Очищаем орехи от скорлупы и превращаем в мелкую крошку.
  3. Взбиваем яйца с сахаром до белой пенки.
  4. В яичную массу добавляем разрыхлитель с мукой.
  5. Тесто смешиваем с изюмом, орехами, цукатами и хорошенько перемешиваем.
  6. Противень смазываем с помощью маргарина и выкладываем тесто.
  7. Выпекаем 45 минут.
  8. Когда остынет, нарезаем на кусочки.

Печенье мазурка можно выкладывать ложкой на противень. Расстояние между каждым кусочком печенья должно быть не меньше трех сантиметров. Такое лакомство получится хрустящим и очень вкусным.

Модифицированный рецепт мазурки с орехами

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт.
  • Коричневый сахар – 150 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Инжир – 100 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Арахис – 50 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Семечки – 100 гр.

Приготовление

  1. Яйцо взбиваем с сахаром и растопленным сливочным маслом.
  2. Добавляем муку и перемешиваем.
  3. Все перечисленные сухофрукты вместе с орешками измельчаем скалкой или блендером. Добавляем в тесто.
  4. Густую массу мокрыми руками выкладываем тонким шаром на противень, застеленный бумагой.
  5. Выпекаем в духовке на протяжении получаса.
  6. Разрезаем маленькими кусочками и держим в духовке еще 5 минут.

Такая мазурка получается твердой. Она понравится любителям что-то погрызть.

Мазурка для похудения

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничные или овсяные отруби – 120 гр.
  • Зародыши пшеницы – 120 гр.
  • Измельченные грецкие орехи – 150 гр.
  • Сушеные абрикосы – 150 гр.
  • Сироп агавы – 60 гр.
  • Сода, гашенная соком лайма – 3 гр.

Приготовление

  1. Отруби перемалываем на кофемолке.
  2. Орехи измельчаем блендером.
  3. Курагу нарезаем кусочками.
  4. Зародыши пшеницы также измельчаем.
  5. Смешиваем все ингредиенты.
  6. Противень застилаем фольгой и выкладываем тесто толщиной 1,5 сантиметра.
  7. Выпекаем в духовке полчаса.
  8. В горячем виде нарезаем на кусочки и остужаем.

Благодаря такому печенью можно утолить свою жажду в сладком даже во время соблюдения диеты с целью похудения.

Миндальная мазурка в сахарной пудре

Ингредиенты

  • Мука – 350 гр.
  • Сахарная пудра – 280 гр.
  • Соль – 2гр.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Отварные желтки – 5 шт.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Яйцо целое – 1 шт.
  • Миндальная стружка – 200 гр.

Приготовление

  1. Муку смешиваем с 250 гр. сахарной пудры, и солью. Добавляем ваниль.
  2. Желтки протираем и добавляем в муку.
  3. В смесь добавляем измельченное сливочное масло и перемешиваем.
  4. Руками вымешиваем гладкое тесто.
  5. Шар из теста заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник на пару часов.
  6. Противень смазываем жиром и сверху сыпем муку.
  7. Тесто раскатываем скалкой размером с противень и толщиной в полсантиметра.
  8. Тесто выкладываем в форму и прижимаем края.
  9. Яйцо смешиваем с сахарной пудрой и смазываем тесто.
  10. Поверхность коржа прокалываем вилкой, чтобы он не надувался во время выпечки.
  11. Сверху посыпаем миндальной стружкой и немного придавливаем руками.
  12. Выпекаем при температуре 190 градусов на протяжении 20 минут.
  13. Когда печенье подрумяниться, вынимаем его с духовки и сразу же разрезаем на кусочки.

Свежая мазурка обладает особым вкусом. Ее можно хранить очень долго.

Подавать к горячим напиткам с хорошим настроением.

Рецепт приготовления королевской мазурки

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 400 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – 10 шт.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Сладкий миндаль – 250 гр.
  • Горький миндаль – 50 гр.
  • Сухари для панировки – 100 гр.

Приготовление

  1. Растираем растаявшее сливочное масло с мукой.
  2. Добавляем яйца и перемешиваем.
  3. Затем добавляем сахар и весь измельченный миндаль.
  4. Тесто хорошенько вымешиваем и выкладываем в четырехугольную форму.
  5. Сверху смазываем маслицем и сухарями.
  6. Выпекаем в духовке до румяности при температуре 200 градусов.

Разрезать королевскую мазурку на кусочки нужно в горячем виде.

Мазурка с шоколадом

Ингредиенты

  • Мука – 1 кг.
  • Сливочное масло – 600 гр.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Целое яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Свежие дрожжи – 40 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Какао – 40 гр.
  • Черный шоколад – 100 гр.

Приготовление

  1. Дрожжи растираем с мукой.
  2. Затем дрожжевую массу смешиваем с мягким маслом, желтками, яйцом, и ванильным сахаром.
  3. Вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пакет и кладем в холодном месте на два часа.
  4. Противень застелите полосками фольги. Тесто выкладываем в виде четырех прямоугольников не выше чем полсантиметра высотой.
  5. Края печенья смазываем белком и выкладываем сверху полосочки теста.
  6. Выпекаем до золотистого цвета при температуре 220 градусов.
  7. Теперь приступаем к готовке начинки. В кастрюле смешиваем сметану с обычным и ванильным сахарным песком.
  8. Ставим будущий крем на огонь и ждем, пока закипит. Варим 12 минут, обязательно помешивая.
  9. Готовый крем остужаем на холодной водяной бане. Для этого в большую миску набираем холодную воду и помещаем в нее кастрюльку с кремом. Помешиваем до тех пора, пока не остынет. По необходимости воду заменяем холодной.
  10. Половину сливочного крема смешиваем с какао.
  11. Остывшее печенье поливаем теплым кремом и украшаем тертым шоколадом.

Если во время выпечки края печенья начинают пригорать, накройте их фольгой или влажной бумагой.

  • В тесто для мазурки можно добавлять любые по вкусу сухофрукты.
  • Добавки можно нарезать как крупными кусочками, так и мелкими. Все зависит от предпочтения повара.
  • Выпекается печенье в разогретой духовке.
  • Если вы делаете мазурку из песочного теста, для него рекомендуется брать сваренные вкрутую желтки, которые придают печенью нежности и рассыпчатости.
  • Чтобы легко можно было разрезать пласт печенья на кусочки, его нужно разрезать в горячем виде.
  • Если разрезать печенье холодным. Оно очень сильно будет крошиться.
  • Свежая мазурка нежная и мягкая.
  • Через пару дней после готовки, когда печенье полежит, оно становится нежным и рассыпчатым.
  • Печенье мазурка рекомендуется подавать вместе с чаем, кофе, какао, молоком, компотом или соком.
  • Выпечку можно просто погрызть для удовольствия, как конфетку.
  • Мазурку полезно кушать детям, так как в этой сладости присутствуют полезные для детского организма фрукты – курага, орехи, изюм, инжир, чернослив.
  • Печенье можно напечь в выходной день. И тогда в течение всей рабочей недели на вашем столе всегда будет вкусный и полезный десерт к горячему напитку.
  • Чтобы печенье выглядело привлекательно для детишек, тесто можно выкладывать на противень в виде животных, машинок, разных интересных фигурок.
  • Благодаря разнообразию рецептов приготовления печенья мазурка можно удивить свою семью полезными вкусностями.

Похожие рецепты:

Если вы хотите получить не только вкусный, но и оригинальный домашний десерт, то предлагаем сделать удивительное лакомство под названием «Мазурка». Торт из трех разных коржей получится невероятно нежным и обязательно порадует ваших гостей.

Так как делается такой десерт? Об этом мы поведаем прямо сейчас.

Сказочный торт «Мазурка»: рецепт приготовления

Чтобы сделать вкусный десерт для праздничного стола, нам понадобятся (для теста):

  • яйца крупные - 5 шт.;
  • изюм темный - ½ стакана;
  • сода гашеная - неполная ;
  • мука пшеничная - примерно 250 г;
  • сахар светлый - 1,4 стакана;
  • маковые зерна - ½ стакана;
  • орехи очищенные грецкие - 2/3 стакана.

Месим бисквитное тесто

Из каких коржей делается десерт «Мазурка»? Торт следует готовить из бисквита. Для замеса теста нам понадобится мощный блендер.

Итак, куриные яйца аккуратно разделяют на белки и желтки. Далее к каждому из компонентов добавляют по половине от общего количества используемого сахара. Желтки тщательно перетирают добела при помощи ложки, а белки взбивают блендером до устойчивых пиков. После этого обе массы хорошенько смешивают. В дальнейшем к ним добавляют и светлую пшеничную муку.

Как только у вас образуется нежное полужидкое тесто, его разделите на три равные части. В одну добавьте пропаренный изюм, в другую - маковые зерна, а в третью - очищенные истолченные и обжаренные грецкие орехи.

Выпекаем коржи в духовке

Как следует выпекать коржи для десерта «Мазурка»? Торт, состоящий из трех коржей, готовится в отдельных формах. Их смазывают маслом, а затем выкладывают тесто с разными наполнителями. Каждый корж выпекают на протяжении 40 минут. После этого их вынимают и полностью остужают.

Ингредиенты для крема

Какой крем более всех подойдет для десерта «Мазурка»? Торт можно собирать при помощи сметанного или сгущенного крема. Мы решили использовать последний вариант. Для него нам потребуются:

  • хорошее масло сливочное - приблизительно 200 мг;
  • сгущенное молоко не вареное - 200 мл.

Приготовление сгущенного крема

Прежде чем сделать сгущенный крем, сливочному маслу следует оттаять при комнатной температуре. Далее его сильно взбивают миксером. После того как кулинарный жир побелеет, к нему постепенно добавляют не вареное молоко сгущенное.

Взбив ингредиенты вместе, получают калорийный и очень вкусный крем.

Формирование торта

Как следует формировать десерт «Мазурка»? Для этого используют тортовницу. В нее выкладывают сначала ореховых корж. Его хорошенько смазывают кремом, а затем покрывают В завершение на полуфабрикат кладут корж с изюмом.

После описанных действий весь десерт смазывают кремом, а затем красиво обсыпают смесью, состоящей из маковых зерен и истолченных жареных грецких орехов.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях делается торт «Мазурка». Фото этого необычного лакомства представлено в данной статье.

Как только десерт будет готов, его отправляют в холодильник. Для тщательной пропитки всех коржей торт выдерживают около пяти часов или дольше.

Как подавать к столу?

Перед подачей к столу десерт «Мазурка» должен быть выдержан в тепле в течение получаса. Это сделает его более нежным и вкусным. Подавать такой торт членам семьи или гостям желательно вместе с чашкой горячего чая.

Если вы боитесь, что толстые коржи не смогут пропитаться густым сгущенным кремом, то их можно заранее обмакнуть в сладкий сироп, а только потом сформировать красивый торт.

Помимо маковых зерен, грецких орехов и изюма, в такой десерт можно добавить и другие наполнители. Например, очень вкусным получается торт «Мазурка» с разноцветными цукатами, измельченной курагой, черносливом, арахисом, лесными орехами и даже шоколадной крошкой.