Рецепт кексов в формочке бисквитный. Бисквитные кексы с начинками

Этот простой и быстрый рецепт кексов в силиконовых формочках не требует специальных кулинарных навыков и с ним справится даже начинающая домохозяйка. Тесто для них готовится 15 — 20 минут, да и выпекаются они непродолжительное время. Силиконовые формочки очень облегчают процесс приготовления, ведь в них практически никогда ничего не пригорает и кексы всегда хорошо извлекаются. Еще мне очень нравится, что все равномерно пропекается и нам не надо волноваться, что выпечка останется сырой в середине. Такие кексы получаются золотисто румяные, воздушные и очень вкусные — они очень нравятся не только детям, но и взрослым. Всегда помните о том, что наполнять силиконовые формочки надо только на 2/3 и даже немного меньше, потому что любое кондитерское изделие во время запекания очень хорошо поднимается в них. Они могут быть абсолютно любой формы — круглые, квадратные, прямоугольные — в любом случае кексы обязательно получатся замечательными.

Ингредиенты:

  • 200 гр сливочного масла
  • около 275 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 3 небольших сырых яйца
  • щепотка соли
  • 5 гр разрыхлителя (1 пакетик)
  • 2 гр ванили (по желанию)
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления

Яйца взбиваем с сахарным песком до полного его растворения.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, ванилью и солью.

Сливочное масло растапливаем на небольшом огне и даем ему немного остыть.

Затем смешиваем все подготовленные ингредиенты для кексов миксером на небольшой скорости. У нас должно получиться однородное гладкое тесто похожее на густую сметану.

Подготовленные силиконовые формочки (я не смазываю их ничем) выставляем на противень и наливаем в каждую тесто, заполняя их чуть меньше. чем на 2/3.

Силиконовые формочки – посуда для выпекания, которую активно используют современные хозяйки. Благодаря особому материалу, из которого изготовлены формы, удается испечь воздушный десерт с равномерным золотистым цветом, выпечка в такой посуде не пригорает и идеально пропекается. Какое бы тесто на кексы в силиконовых формочках вы не выбрали, блюдо выйдет нежным, воздушным и мягким. Если раньше попытки или маленькие маффины с помощью других форм не каждый раз были увенчаны успехом, то выпечка в силиконовых формах выходит всегда.

Как испечь кексы в силиконовых формочках: рецепты с фото

Если вы не знаете, как делать или как печь кексы в силиконовых формочках, то для начала следует определиться со своими вкусовыми пристрастиями. бывает не только сладкой, покрытой глазурью или помадкой. Существует рецепты приготовления диетических, несладких (к примеру, картофельных), закусочных и других видов кексов. Но наибольшим спросом пользуются сладкие варианты, такие которые готовят для детей. Из представленных ниже рецептов вы сможете выбрать понравившийся вам вид выпечки.

Вкусные творожные кексы с изюмом

Ингредиенты:

  • 300 г творога (чем жирнее, тем нежнее тесто выйдет) ;
  • 200 г сливочного масла или качественного маргарина;
  • 2 ст. л.картофельного или кукурузного крахмала;
  • 3 яйца;
  • 165 г муки;
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя для теста;
  • 165 г сахарного песка;
  • изюм – горсть по вкусу.
  1. Творожные кексы в силиконовых формочках выйдут вкуснее, если использовать при замешивании теста домашний жирный творог. Но и при применении маложирного или обезжиренного кисломолочного продукта маффины отлично пропекутся и будут обладать насыщенным вкусом. Смешайте творог с сахаром и тщательно разотрите ингредиенты вилкой или блендером.
  2. Добавьте взбитые яйца и крахмал.
  3. Размягченное сливочное масло небольшими порциями введите в творожную массу.
  4. Пшеничную муку просейте через сито вместе с разрыхлителем и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Изюм предварительно промойте и залейте горячей водой. Оставьте его в кипятке на несколько минут, чтобы он набух и стал мягким. Процедите и охладите сухофрукты, обсушите с помощью бумажного полотенца и соедините с творожным тестом.
  6. Вымесите тесто, заполните им силиконовые формочки на две трети от объема и выпекайте при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении 25 минут.

Быстрые шоколадные кексы с вишней

Ингредиенты:

  • 35 г качественного какао-порошка;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 400 г замороженной вишни (можно использовать свежую);
  • 215 г. пшеничной муки;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 1 пакетик пекарского порошка (разрыхлитель);
  • 275 мл фильтрованной очищенной воды;
  • щепотка соли.

Последовательность приготовления:

  1. В глубокой миске смешать все сыпучие ингредиенты: сахар, какао, просеянную муку, щепотку соли и пекарский порошок.
  2. Влить к сыпучей смеси воду и молоко.
  3. Замороженную вишню разморозить и слить сок. Если используются свежие ягоды, то удалить у них косточки. Соединить вишню с подготовленными ингредиентами.
  4. Венчиком, не сильно взбивая, замесить однородное тесто, которое должно выйти жидким по консистенции, напоминающим негустую сметану.
  5. Перелить тесто на кекс в несколько маленьких или одну большую силиконовую форму. Отправить выпекаться не в духовке, а в микроволновке. Кексы будут готовы через 8-10 минут при мощности 800 Вт.

Приготовленные на молоке с вареньем

Вам понадобится:

  • 1 стак. жирного молока;
  • 7-8 ст. л.любимого варенья (желательно с кисловатым вкусом);
  • 2 стака. муки;
  • 1 яйцо;
  • стакана сахарного песка;
  • 1 ч.л. соды (гасить уксусом необязательно);
  • корица – на кончике ножа;
  • 2 ст.л какао-порошка.

Приготовление:

  1. Если вы обладаете кухонным комбайном или миксером, то погрузите все ингредиенты, что указаны в списке продуктов, в глубокую миску и замесите тесто, которое по структуре и консистенции должно напоминать густую сметану.
  2. В случае ручного замеса, соедините сначала все сухие ингредиенты.
  3. Затем добавьте молоко, варенье и яйцо, перемешайте.
  4. Учтите, кексы будут сильно подниматься при выпекании, поэтому заполняйте силиконовые формочки максимум на половину объема, а лучше на треть.
  5. Сколько печь кексы? Это зависит от особенностей вашей духовки. В среднем для приготовления маленьких маффинов понадобится не более 25 при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность сухой лучинкой.

Простой рецепт мини-кексов на кефире

Вам понадобится:

  • 100 мл кефира;
  • 1 некрупное куриное яйцо;
  • 75 г сахара;
  • 120-150 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 25 г сливочного масла;
  • ягоды.

Последовательность приготовления:

  1. Яйцо растираем с сахаром до растворения крупинок песка.
  2. Добавляем разрыхлитель теста и сразу же выливаем кефир, смесь перемешиваем.
  3. Вводим размягченное или растопленное сливочное масло.
  4. Просеивая, постепенно добавляем муку. Перемешивая продукты, вводим муки такое количество, чтобы получилось тесто как густая сметана.
  5. Силиконовые формочки заполняем тестом на 2/3 объема.
  6. Сверху каждого кекса по центру, немного углубляя, помещаем по одной ягоде (смородина, клубника, голубика, абрикос, дольки яблока).
  7. Выпекать кексы в силиконовых формочках необходимо на протяжении получаса, установив температурный режим на уровне 180 градусов.

Испеченные на майонезе

Нужно ли смазывать силиконовые формочки для кексов

Силиконовая посуда для запекания были изобретена для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам и избавить их от лишнего труда, связанного со смазыванием форм перед выпечкой. Если силиконовые формы использовать правильно, согласно инструкции, то они будут служить долго, а кексы, приготовленные в них, не будут прилипать и пригорать. Большинство производителей рекомендуют смазать силиконовые формочки растительным или сливочным маслом перед первым применением посуды.

Тщательно промойте ваши новые формочки с помощью мягкого моющего средства. Оставьте их до высыхания. Перед первой закладкой теста в формочки, смажьте их тонким слоем масла и оставьте на 7-10 минут. По утверждению производителей, масло впитается в структуру силикона и образует защитную жировую пленку, которая всегда будет присутствовать на поверхности изделия. При последующем использовании силиконовой посуды тесто для кексов разливают по формам без предварительной обработки посуды жиром.

Видео: как­испечь воздушные кексы в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках – это универсальный десерт, которым не откажутся угоститься не только дети, но и взрослые. С помощью пошаговых фото рецептов вы сможете самостоятельно приготовить вкусные . Кексы хороши еще и тем, что добавляя в них каждый раз разную начинку (цукаты, свежие ягоды или фрукты, орехи) у вас будет получаться новая выпечка с интересным вкусом. Видео, представленное ниже, наглядно покажет вам последовательность приготовления воздушных и пышных маффинов.

Сегодня я решила приготовить вкусные бисквитные кексы в силиконовых формочках, а рецепт приготовления записала для вас, сделав пошаговые фото. Эти маленькие пушистики очень нравятся деткам. Я это уже проверила на своем ребенке и соседских детках. Вот правда, сколько бы не предложила детям кексов, столько они готовы их скушать.

А если еще и украсить свежими ягодами или залить шоколадом, то вообще получается не только вкусно, но и симпатично.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 150 г пшеничной муки
  • 180 г сахара
  • сахарная пудра, клубника и мята для украшения

Как приготовить бисквитные кексы — рецепт

  1. Для начала нам нужно сделать бисквитное тесто для кексов, из которого мы будем выпекать сегодняшнюю нашу выпечку. Для этого разбиваем в глубокую емкость охлажденные яйца.
  2. Добавляем к ним сахар (лучше, если кристаллы будут мелкими) и начинаем взбивать.
  3. Взбиваем с помощью миксера на довольно высокой скорости, пока не получим пышную массу, которая за время взбивания увеличится в 6-8 раз. Сахар во время взбивания должен полностью раствориться, иначе бисквитное тесто во время выпекания осядет.
  4. Теперь очень бережно и аккуратно вводим в тесто муку. Ее лучше просеять перед использованием. Это сделает ее воздушной, насытит кислородом и тесто получится еще более пушистым.
  5. Перемешиваем тесто пока мука не распределится. Делаем это с помощью лопатки. Миксер использовать запрещено!
  6. Готовое тесто распределяем по силиконовым формочкам. Их даже не нужно смазывать перед использованием. Если же вы решите смазать формочки маслом и присыпать мукой, то в этом не будет ничего страшного. Все зависит от того, как вам удобнее.
  7. Отправляем силиконовые формочки с тестом в разогретую духовку. Выпекаем их около 20 минут при температуре 180 градусов. Как только они начнут румяниться, можно считать их готовыми. Если хотите, можно проверить готовность деревянной шпажкой. Если она сухая, то тесто уже пропеклось.

    Кстати, стоит запомнить, что бисквитное тесто любит тишину. Если хотите получить пышные и вкусные кексики, то во время выпекания не стучите дверцей духовки, да и вообще лучше себя тихо вести на кухне и отложить отбивание мяса для отбивных на потом.


  8. Готовые бисквитные кексы украшаем сахарной пудрой, свежей клубникой и листиками мяты. Как видите, подавать их можно даже в силиконовых формочках.

Сегодня я пекла бисквитные кексы! Мне они очень нравятся и простотой приготовления, и вкусом 😉 Вообще, всё бисквитное пользуется в моей семье большой популярностью! Ярким примером тому служит , и ...

Для этих же бисквитных вкусняшек продуктов требуется самый минимум - яйца, мука, сахар. Ну, а чтобы они не были излишне сухими (бисквит же!), я решила сделать их с чёрной смородиной! Но можно добавить и любые другие ягоды - как свежие, так и замороженные.

Признаюсь, силиконовые формы я полюбила не сразу. А всё потому, что у меня не было знаний и опыта в их подготовке к первому использованию. А это, как оказалось, очень важно!

С момента появления у меня первой силиконовой формы прошло около семи лет. За эти годы я прикупила ещё несколько. И теперь уже точно знаю, что нужно с ними делать, чтобы потом беспроблемно печь в них вкусную выпечку! Но об этом я расскажу как-нибудь отдельно 🙂

Ингредиенты:

  • яйца - 6 шт.
  • сахар - 150 г
  • мука пшеничная в/с - 250 г
  • чёрная смородина замороженная (можно без неё) - 1 ст.
  • вишнёвый ликёр - 2 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • крахмал - 2 ч.л.

Приготовление:

Разбила полдюжины яиц и пустила к ним соль.

Взбила блендером с помощью насадки венчик.

Добавила сахар.
При желании можно увеличить его количество.

Взбила ещё раз.

Влила вишнёвый ликёр.
Если нет ликёра, можно заменить его коньяком или ромом. Или же исключить этот ингредиент совсем.

Муку соединила с содой и картофельным крахмалом. Перемешала.

Просеяла к сахарно-яичной массе.

Взбила в течение 20 секунд - не больше! Иначе тесто во время выпечки осядет.

Выложила в тесто смородину.
Я брала замороженные ягоды, поэтому залила их холодной водой перед тем, как готовить тесто. К нужному моменту смородина уже немного оттаяла, а заодно и "помылась" :)

Перемешала аккуратно ложкой.

Силиконовые формочки сбрызнула холодной водой и выложила в них тесто примерно на 2/3 высоты.
Отправила в духовку и выпекала около 25-30 минут при 180-200"C.

Внимание!
1. Лучше печь сразу все кексы. Если часть теста останется и простоит полчаса, пока выпекается первая партия, оно уже не поднимется так хорошо в духовке.
2. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания этих кексов (по крайне мере, первые 15 минут)! Они же бисквитные и, как любой бисквит, капризничают при перепадах температуры.

Готовые кексы прямо в формах опустила в холодную воду, чтобы остыли побыстрее... Не терпится же попробовать! ;)

Аккуратно извлекла кексы из формы.

Вот и всё - вкусняшка готова!

Если у вас есть какой-либо приготовленный крем, доставайте скорее и покрывайте им верхушки кексов! ;)
Ну, а мы ели просто с чаем! И кексы разлетелись в два счёта...

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Подготовить необходимые ингредиенты.Охлажденные куриные яйца разделить на желтки и белки. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы к белкам не попала даже капля желтка. А посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть обязательно чистой, обезжиренной и сухой. Взбить белки миксером на низких оборотах на протяжении 4-5 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать пышной "шапкой".

Не останавливая работу миксера, тонкой струйкой всыпать сахар. Увеличить скорость миксера к максимуму, продолжить взбивать 7-8 минут. Масса должна стать плотной. Если сделать борозду венчиком, она так и останется на поверхности.

К желткам всыпать ванилин и взбивать миксером 3-4 минуты на высокой скорости. Масса должна стать однородной и пышной.



Движением лопатки "вверх-вниз" перемешать компоненты. Бисквитное тесто для кексов должно получиться однородным, без комочков муки. Приподняв венчик, тесто будет медленно сползать широкими лентами.

Форму для запекания застелить бумажными формочками или смазать растительным маслом (если используете силиконовую форму - смазывать не нужно). В формочки выложить подготовленное тесто, заполняя их на 2/3 объёма.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов 20-25 минут. Готовность кексов можно проверить деревянной лучинкой: необходимо проткнуть ею выпечку и сразу же вынуть, если лучинка осталась сухой - кексы готовы.

Кексы, приготовленные из бисквитного теста, получаются очень нежными, воздушными, легкими и мега вкусными. По желанию, их можно начинить джемом или сгущенным молоком, а также украсить любимым кремом.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!