Что приготовить из консервированной рыбы. Блюда из рыбных консервов: рецепты блюд, особенности приготовления, фото

Рыбные консервы почему-то часто воспринимают как еду для походов или перекуса на даче. А между тем часто именно консервы являются для людей, живущих вдали от моря, возможностью поесть морской или океанической рыбы нормального качества. Ведь свежую рыбу в наших супермаркетах еще попробуй найди, а на замороженную часто без слёз не взглянешь…
Многие производители сейчас изготавливают рыбные консервы прямо на месте вылова. Современные корабли-фабрики, которые принимают улов с траулеров, оснащены необходимым оборудованием для производства готовых к употреблению продуктов. Таким образом рыба, не подвергшаяся заморозке и переработанная в месте добычи, сохраняет свою питательную ценность и вкус.

Посмотрите подборку рецептов от «Супер шеф» и убедитесь сами, что консервы из рыбы - прекрасная основа для блюд не только повседневных, но и праздничных.
Рецепты с рыбными консервами
Пирог из рыбных консервов

Простой и быстрый пирог на ужин можно приготовить и в духовке, и в мультиварке (1 час в режиме «Выпечка»).


Ингредиенты
500 мл сметаны (можно кефира)
1 банка сардин в собственном соку
3 яйца
1 вареная картофелина
1 луковица
6 ст. л. муки
0,5 ч. л. соды
1 щеп. соли
Приготовление
Яйца взбейте венчиком, добавьте соль, соду. Смешайте взбитые яйца со сметаной. Непрерывно помешивая массу, подсыпьте муку. Перемешайте. Тесто должно получиться достаточно густым, но не вязким. Если тесто вышло слишком жидким, добавьте еще муки.
Картофелину очистите от кожицы и натрите на терке. Лук мелко нарежьте. Вылейте из рыбных консервов жидкость, крупные кости удалите, мякоть разомните вилкой.
Глубокую форму смажьте подсолнечным маслом. Вылейте половину теста, сверху выложите тертый картофель, затем лук, а потом рыбу. Залейте оставшейся половиной теста.
Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте зубочисткой.
Котлеты из рыбных консервов
Вкусные и нежные котлетки. Быстро готовятся, к тому же их получается так много!

Ингредиенты
1 банка сардин или сайры
1 стак. отваренного риса
1–2 вареные картофелины
1 луковица
соль, перец по вкусу
укроп по вкусу
панировочные сухари
подсолнечное масло для жарки
Приготовление
Рыбные консервы выложите в миску, не сливая жидкость, разомните вилкой. Картофель натрите на мелкой терке.
Лук мелко нарежьте, обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла. Зелень измельчите.
Смешайте с рыбой рис, тертый картофель, поджаренный лук, измельченный укроп. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте массу.
Смоченными в воде руками сформируйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, затем накройте крышкой и потомите еще минут 5 до готовности.
Суп с рыбными консервами
Суп получается достаточно легким. Приготовить его можно из какой угодно рыбы, консервированной в собственном соку (сайры, сардины, тунца, лосося, горбуши), с каждой из них вкус блюда будет звучать по-новому.

Ингредиенты
1 банка рыбных консервов
2,5–3 л воды
1 большая луковица
1 большая морковь
4 картофелины
3 ст. л. подсолнечного масла
соль, перец по вкусу
2 лавровых листа
Приготовление
Очищенный картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите 20 минут.
Лук и морковь спассеруйте на подсолнечном масле. Добавьте в кастрюлю с картофелем, варите при умеренном кипении 5 минут.
Консервированную рыбу слегка раздавите вилкой, сильно при этом не измельчая. Рыбу вместе с соком из банки добавьте в суп. Туда же отправьте лавровые листочки, перец, посолите в меру. Подержите суп на огне еще минут 5. Подавайте, украсив зеленью.
Салат с рыбными консервами и свежими овощами
В противовес культовой «Мимозе», сытной и щедро сдобренной майонезом, представляем салат со свежими овощами и легкой заправкой на основе оливкового масла.


Ингредиенты
1 банка рыбных консервов (тунец, сайра)
1 помидор
1 свежий огурец
листья салата
1 зеленое яблоко
1 болгарский перец
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. лимонного сока
соль по вкусу
прованские травы по вкусу
Приготовление
Жидкость с консервов слейте, рыбу разделите на кусочки. Листья салата вымойте, обсушите, порвите руками на произвольные кусочки, выложите на блюдо.
Огурец, яблоко, болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Помидор нарежьте дольками. Овощи и рыбу выложите на листья салата.
Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и прованские травы. Полейте салат заправкой и перемешайте салатными щипцами (за неимением можно использовать две вилки).
Рулет из лаваша с рыбными консервами
Закуски из лаваша, которые готовятся на скорую руку, давно всеми любимы. Есть вариант умопомрачительной начинки для лаваша из рыбных консервов: дешево и вкусно!


Ингредиенты
3 листа лаваша
3 вареных яйца
4 зуб. чеснока
1 банка рыбных консервов
зелень по вкусу
200 г твердого сыра
200 г майонеза
Приготовление
Яйца измельчите (нарежьте или натрите). Сыр также натрите, зелень измельчите. Жидкость с консервов слейте, а рыбу разомните вилкой.
Смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, добавьте измельченную зелень.
Лист лаваша разложите на рабочей поверхности, смажьте третьей частью майонеза, посыпьте сыром. Покройте сыр вторым листом лаваша, смажьте его половиной оставшегося майонеза.
Выложите рыбные консервы, накройте третьим листом лаваша. Смажьте его поверхность оставшимся майонезом, посыпьте яйцами. Сверните плотный рулет, обмотайте его потом пищевой пленкой. Поместите рулет для пропитки в холодильник минимум на час, затем подавайте, нарезав порционными кусочками.
Теперь можно с уверенностью утверждать, что из рыбных консервов можно приготовить блюда ничуть не хуже, чем из свежей рыбы. А какие блюда с использованием этого полуфабриката знаете вы? Ждем рецептов в комментариях!

Рыбные консервы почему-то часто воспринимают как еду для походов или перекуса на даче. А между тем часто именно консервы являются для людей, живущих вдали от моря, возможностью поесть морской или океанической рыбы нормального качества. Ведь свежую рыбу в наших супермаркетах еще попробуй найди, а на замороженную часто без слёз не взглянешь…

Многие производители сейчас изготавливают рыбные консервы прямо на месте вылова. Современные корабли-фабрики, которые принимают улов с траулеров, оснащены необходимым оборудованием для производства готовых к употреблению продуктов. Таким образом рыба, не подвергшаяся заморозке и переработанная в месте добычи, сохраняет свою питательную ценность и вкус.

Посмотрите подборку рецептов от «Со Вкусом» и убедитесь сами, что консервы из рыбы - прекрасная основа для блюд не только повседневных, но и праздничных.

Рецепты с рыбными консервами

Пирог из рыбных консервов

Простой и быстрый пирог на ужин можно приготовить и в духовке, и в мультиварке (1 час в режиме «Выпечка»).

Ингредиенты

  • 500 мл сметаны (можно кефира)
  • 1 банка сардин в собственном соку
  • 3 яйца
  • 1 вареная картофелина
  • 1 луковица
  • 6 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Яйца взбейте венчиком, добавьте соль, соду. Смешайте взбитые яйца со сметаной. Непрерывно помешивая массу, подсыпьте муку. Перемешайте. Тесто должно получиться достаточно густым, но не вязким. Если тесто вышло слишком жидким, добавьте еще муки.
  2. Картофелину очистите от кожицы и натрите на терке. Лук мелко нарежьте. Вылейте из рыбных консервов жидкость, крупные кости удалите, мякоть разомните вилкой.
  3. Глубокую форму смажьте подсолнечным маслом. Вылейте половину теста, сверху выложите тертый картофель, затем лук, а потом рыбу. Залейте оставшейся половиной теста.
  4. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте зубочисткой.

Котлеты из рыбных консервов

Вкусные и нежные котлетки. Быстро готовятся, к тому же их получается так много!

Ингредиенты

  • 1 банка сардин или сайры
  • 1 стак. отваренного риса
  • 1–2 вареные картофелины
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • укроп по вкусу
  • панировочные сухари
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Рыбные консервы выложите в миску, не сливая жидкость, разомните вилкой. Картофель натрите на мелкой терке.
  2. Лук мелко нарежьте, обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла. Зелень измельчите.
  3. Смешайте с рыбой рис, тертый картофель, поджаренный лук, измельченный укроп. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте массу.
  4. Смоченными в воде руками сформируйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, затем накройте крышкой и потомите еще минут 5 до готовности.

Суп с рыбными консервами

Суп получается достаточно легким. Приготовить его можно из какой угодно рыбы, консервированной в собственном соку (сайры, сардины, тунца, лосося, горбуши), с каждой из них вкус блюда будет звучать по-новому.

Ингредиенты

  • 1 банка рыбных консервов
  • 2,5–3 л воды
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 4 картофелины
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 2 лавровых листа

Приготовление

  1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите 20 минут.
  2. Лук и морковь спассеруйте на подсолнечном масле. Добавьте в кастрюлю с картофелем, варите при умеренном кипении 5 минут.
  3. Консервированную рыбу слегка раздавите вилкой, сильно при этом не измельчая. Рыбу вместе с соком из банки добавьте в суп. Туда же отправьте лавровые листочки, перец, посолите в меру. Подержите суп на огне еще минут 5. Подавайте, украсив зеленью.

Салат с рыбными консервами и свежими овощами

В противовес культовой «Мимозе», сытной и щедро сдобренной майонезом, представляем салат со свежими овощами и легкой заправкой на основе оливкового масла.

Ингредиенты

  • 1 банка рыбных консервов (тунец, сайра)
  • 1 помидор
  • 1 свежий огурец
  • листья салата
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • прованские травы по вкусу

Приготовление

  1. Жидкость с консервов слейте, рыбу разделите на кусочки. Листья салата вымойте, обсушите, порвите руками на произвольные кусочки, выложите на блюдо.
  2. Огурец, яблоко, болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Помидор нарежьте дольками. Овощи и рыбу выложите на листья салата.
  3. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и прованские травы. Полейте салат заправкой и перемешайте салатными щипцами (за неимением можно использовать две вилки).

Рулет из лаваша с рыбными консервами

Закуски из лаваша, которые готовятся на скорую руку, давно всеми любимы. Есть вариант умопомрачительной начинки для лаваша из рыбных консервов: дешево и вкусно!

Ингредиенты

  • 3 листа лаваша
  • 3 вареных яйца
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 банка рыбных консервов
  • зелень по вкусу
  • 200 г твердого сыра
  • 200 г майонеза

Приготовление

  1. Яйца измельчите (нарежьте или натрите). Сыр также натрите, зелень измельчите. Жидкость с консервов слейте, а рыбу разомните вилкой.
  2. Смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, добавьте измельченную зелень.
  3. Лист лаваша разложите на рабочей поверхности, смажьте третьей частью майонеза, посыпьте сыром. Покройте сыр вторым листом лаваша, смажьте его половиной оставшегося майонеза.
  4. Выложите рыбные консервы, накройте третьим листом лаваша. Смажьте его поверхность оставшимся майонезом, посыпьте яйцами. Сверните плотный рулет, обмотайте его потом пищевой пленкой. Поместите рулет для пропитки в холодильник минимум на час, затем подавайте, нарезав порционными кусочками.

Теперь можно с уверенностью утверждать, что из рыбных консервов можно приготовить блюда ничуть не хуже, чем из свежей рыбы. А какие блюда с использованием этого полуфабриката знаете вы? Ждем рецептов в комментариях!

Рано или поздно приходит время, и каждому из нас приходит на ум приготовить какие-то салаты с рыбой. Рецепты салатов из рыбы используют рыбу практически в любом виде. Готовят салат из рыбных консервов , салат с копченой рыбой, салат с красной рыбой, салат из рыбы горячего копчения, салат из вареной рыбы, салат с соленой рыбой. Если вы хотите приготовить какой-то рецепт салата из рыбы, главное это запастись рыбой, не важно какой. Конечно, салат с красной рыбой будет вкуснее, чем салат из отварной рыбы. Рыбный салат из горбуши - настоящий деликатес. Его, как и любой другой салат из красной рыбы, можно приготовить по-разному. Салат из красной рыбы - рецепт беспроигрышный. Делают салат с красной рыбой и помидорами, салат с красной рыбой и креветками, салат с красной рыбой и сыром, салат нептун с красной рыбой. Чаще других готовят салат из соленой красной рыбы, потому что она уже готова к употреблению. Нарезанное филе красной рыбы поможет красиво оформить ваш рыбный салат. Это ещё один аргумент, чтобы приготовить такие салаты. Рецепты с фото с красной рыбой помогут вам в этом убедиться.

Конечно, есть красную рыбу каждый день могут себе позволить не все. Однако попробуйте приготовить более доступный рыбный салат из трески и вы не прогадаете. Треска - очень вкусная рыба, с ней можно приготовить рыбный салат с картошкой, салат с рыбой и рисом. Наконец, самые народные рецепты рыбных салатов - это рецепты рыбных салатов из консервов. Салат с консервами рыбными как правило готовится с рыбой морской - тунцом, сардинами, сардинеллами, скумбрией. Салат из консервированной рыбы морской более полезен, чем из речной. И конечно морская рыба вкуснее. Салат с рыбными консервами - рецепт несложный. Подготовил ингредиенты для салата, открыл баночку консеровов, перемешал всё, и готово. Для такого салата рыбного можно использовать различные овощи Лучше всего рыба сочетается с рисом и картофелем. Поэтому часто готовят салат с рисом и рыбными консервами, салат из рыбных консервов с картофелем.

Очень оригинальное блюдо корейской кухни это салат хе из рыбы. Этот рецепт салата с рыбой использует приготовленную особым способом рыбу: она маринуется и заливается раскалённым растительным маслом. Ну и конечно соевый соус. Подают такой салат рыбный с рисом. А вот другой популярный салат рыбный, рецепт салат рыба под шубой - рецепт традиционно русский. Чтобы научиться готовить этот вкусный салат, вам лучше посмотреть как он делается. Для этого посмотрите пошаговые инструкции с заголовками рыбные салаты с фото, салаты из рыбы с фото, салаты рыбные рецепты с фото.

Существует большое количество вкусных блюд из рыбных консервов. Из них можно приготовить первое, второе, салаты, закуски и даже выпечку. По цене данный продукт доступен каждому, а вот по качеству превосходит полуфабрикаты, поскольку в своем составе не содержит вредных добавок. В данной статье рассмотрим рецепты блюд из рыбных консервов с фото, которые не только просты и быстры в приготовлении, но сытные и очень вкусные.

Первые блюда

Отличный способ разнообразить повседневное меню - приготовить супчик из рыбки.

1. Холодный суп с лососем.

Для того чтобы приготовить быстрое блюдо из рыбных консервов, необходимо запастись следующими продуктами:

  • одна баночка рыбы в собственном соку, а именно лосось;
  • 400 мл сока из томатов;
  • один свежий огурец;
  • одно куриное яйцо;
  • зелень.

Предварительно отваривают яйцо, затем шинкуют мелкими кубиками, таким же образом нарезают очищенный от кожуры огурец. Измельченные продукты смешивают в кастрюльке, туда же добавляют рубленый зеленый лук, и аккуратно заливают томатным соком. Получившуюся смесь по вкусу солят и перчат. Далее добавляют рыбу и мелко порезанную зелень. Подают к столу со сметаной.

2. Блюда из рыбных консервов в масле.

Для приготовления супа подойдет любая рыба (сайра, сардина) главное, чтобы она была свежая.

На одну банку основного ингредиента следует приготовить:

  • по одной луковице и морковки;
  • 300 грамм картофеля;
  • пару столовых ложек риса;
  • зелень.

Все овощи предварительно очищают и шинкуют, как нравится (кубиками, соломкой). В сковороду наливают постное масло, к нему помещаю лук, и немного обжаривают, далее добавляют морковь и жарят не более десяти минут. Тем временем в кастрюлю набирают около двух литров воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Аккуратно помещают картофель, добавляют лист лавра, соль и перец горошком. Через десять минут добавляют промытый рис и жареные овощи, варят двадцать минут. Рыбу отделяют от костей и помещают в суп, проваривают три минуты и выключают. Перед подачей притрушивают зеленью.

3. Суп с килькой в томате.

  • В пару литров воды выкладывают 60 г предварительно вымытого пшена. После закипания снимают всю пену и варят десять минут. Аккуратно всыпают порезанный кубиками картофель. Солят и перчат по вкусу.
  • Измельченную луковицу и одну морковь обжаривают на постном масле. Далее добавляют пару мелко порезанных свежих томатов и тушат не более десяти минут.
  • Когда картофель и пшено готовы, можно добавлять содержимое сковороды и рыбу (сливать жидкость не надо).
  • После закипания проваривают несколько минут.
  • Перед употреблением добавляют зелень.

Рис с консервами рыбными (второе блюдо)

На одну банку основного ингредиента понадобится:

  • одна луковица;
  • 1,5 стакана риса.

Предварительно в подсоленной воде отваривают рис, он не должен быть разваренным. Меленько нашинкованную луковицу обжаривают на подсолнечном масле. Консервы шинкуют небольшими кусочками, при этом избавляются от косточек. Подготовленные продукты смешивают, добавляют соль, перец и зелень.

Холодные блюда из рыбы и рыбных консервов

Рассмотрим несколько рецептов вкусных холодных блюд.

1. Паштет из свежей рыбы.

Полкило измельченного рыбного филе (без костей и кожи) до золотистого цвета обжаривают на сливочном масле. Туда же помещают мелко нарезанный сладкий перец, луковицу и морковину, а также соль и перец на усмотрение. Жарят до готовности овощей и добавляют одну чайную ложку томатной пасты, тушат около трех минут. Готовую смесь пропускают пару раз через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Получившуюся кашицу смешивают с размягченным сливочным маслом (100 г) и щепоткой сахара. До застывания помещают в холодильник.

2. Закуска с соленой сельдью.

  • Одну чайную ложку желатина разбавляют в сто миллиграммов воды, так чтобы не было комочков. Через десять минут помещают его на паровую баню, периодически помешивают до полного растворения.
  • Мелко шинкуют зеленый лук.
  • Пару свежих огурцов очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.
  • Одно рыбное филе (без кожи и костей) шинкуют так же, как и огурцы.
  • Измельченные продукты смешивают.
  • В желатин добавлять 200 мл сметаны и тщательно перемешивают.
  • Сметанную смесь аккуратно вливают в продукты.
  • После того как все смешали солят, перчат, разлаживают порционно и помещают в холодильник до застывания желе.

2. Закусочное блюдо из рыбных консервов.

На полбанки основного продукта берут:

  • три плавленых сырка;
  • небольшая луковица;
  • пару вареных яиц;
  • столовая ложка сока из лимона;
  • сто грамм майонеза.

Очищенный лук взбивают в блендере вместе с майонезом. Далее добавляют яйца и сырки и снова взбивают. В получившуюся массу помещают рыбу, лимонный сок, соль и перец, взбивают до однородной массы. Данное холодное блюдо из рыбных консервов подходит для бутербродов.

Салаты

Ниже представлены несколько рецептов оригинальных салатов, которые можно готовить повседневно или на праздник.

1. С кукурузой.

  • Очищают от кожуры пару вареных картофелин, луковицу и яблоко. Нарезают эти продукты тонкой соломкой. Чтобы яблоко не темнело, его следует сбрызнуть соком лимона.
  • С рыбы сливают жидкость, отделяют от костей и разминают. Понадобится одна банка консервы в масле.
  • Смешиваются все измельченные продукты, выкладывают банку консервированной кукурузы и заправляют майонезом.

2. С зеленым горошком.

  • С рыбы сливают масло, отделяют от костей и разминают.
  • Пару свежих огурцов предварительно очищают от кожуры и шинкуют тоненькой, но недлинной соломкой.
  • Три вареных яйца натирают на крупной терке.
  • Половину небольшого кочана пекинской капусты нарезают тоненькими полосками.
  • Выкладывают салат слоями (при этом каждый промазывая майонезом и посыпая зеленью) в следующей по очередности: капуста, консервы, огурец, яйца, зеленый горошек.

3. С тунцом и ананасом.

  • С рыбой проделывают такую же процедуру, как и в предыдущих рецептах.
  • Одну луковицу мелко шинкуют и на пять минут заливают кипятком.
  • Небольшими кубиками режут консервированные ананасы и яблоко.
  • Сто грамм твердого сыра натирают на крупной терке.
  • Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом.

Оригинально выглядит подача, если салат разместить порционно на соленых крекерах, сверху присыпать зеленью и молотыми грецкими орехами.

Омлет

Оригинальным вторым блюдом из рыбных консервов будет омлет с овощами:

  1. Одну луковицу мелко измельчают и немного обжаривают на сливочном масле.
  2. Туда же помещают порезанный кубиками болгарский перец, жарят еще пять минут.
  3. Берут одну банку сардин в масле и сливают всю жидкость, немного разминают при помощи вилки и выкладывают к овощам буквально на две минуты.
  4. Добавляют мелко нашинкованный зеленый лук и тщательно перемешивают.
  5. Полдесятка яиц с солью взбивают до пенообразного состояния и заливают массу в сковороде.
  6. Оставляют на маленьком огне на семь минут под крышкой.

Рулет из лаваша

Замечательный рецепт блюда из рыбных консервов, который порадует гостей.

  1. Понадобится одна баночка рыбы. С нее сливают масло и выкладывают в глубокую тарелку. Разминают при помощи вилки. Чтобы получились небольшие кусочки, кости убирают.
  2. Три вареных яйца натирают на крупной терке. Таким же образом измельчают 200г сыра твердых сортов.
  3. Разлаживают один листовой лаваш, если он сильно большой можно сложить его напополам. Сверху равномерно укладывают начинку в таком порядке: рыба, мелко порезанная луковица, сыр, яйца, зелень, майонез.
  4. Аккуратно берутся за один край лаваша и начинают сворачивать его в трубочку.
  5. Готовый рулет заворачивают в фольгу и для лучшей пропитки помещают на полчаса в холодильник.

Запеканка

Оригинальный рецепт блюда из рыбных консервов в виде запеканки с макаронами немногих оставит равнодушным.

Инструкция:

  1. Предварительно отваривают двести грамм любых макаронных изделий, главное - не переварить их.
  2. Одну луковицу мелко шинкуют и отправляют в сковороду с разогретым растительным маслом.
  3. Туда же добавляют одну банку рыбных консервов в томате и порубленную зелень. Потушить несколько минут и поперчить.
  4. В готовую рыбную смесь выкладывают макароны и тщательно перемешивают.
  5. В отдельной посуде хорошо взбивают четыре яйца с солью. Добавляют пять столовых ложек сметаны и еще раз тщательно взбивают. Это получилась заливка для запеканки.
  6. Форму для запекания смазывают растительным маслом, в нее выкладывают макаронную массу, сверху поливают заливкой.
  7. На полчаса отправляют в разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Перед подачей посыпают порубленной зеленью.

Котлеты

Многие любят котлеты. Давайте рассмотрим, как приготовить это блюдо из рыбных консервов.

  1. В разогретую сковороду помещают 30 грамм сливочного масла. После того как оно растопится, добавляют один измельченный зубок чеснока, мелко порубленную луковицу, немного имбиря и жарят до золотистого цвета.
  2. Три небольших картофеля очищают, нарезают мелкими кубиками и отправляют в сковороду.
  3. Через пять минут туда же выкладывают банку рыбы в масле, один лист лавра, маленькую щепотку куркумы, аккуратно вливают сто миллиграммов воды и полчаса тушат под крышкой.
  4. Затем вытягивают лавровый лист, по вкусу добавляют измельченный кардамон.
  5. При помощи блендера взбивают массу, солят, перчат, добавляют немного сахарного песка и корицы.
  6. После того как все ингредиенты тщательно перемешали, начинают лепить небольшие котлетки, перед обжаркой обваливают их в панировочных сухарях.

Тефтели

Не менее вкусным блюдом из рыбных консервов являются тефтели, которые очень легко приготовить.

Пару банок консервов измельчают при помощи вилки. Туда же добавляют мелко порубленную репчатую луковицу, три столовых ложки муки, одно сырое яйцо, соль. Тщательно перемешиваются все составляющие, это получается фарш. Из него формируют шарики, обваливают их в сухарях и обжаривают с каждой стороны до золотистого цвета. Помещают в кастрюлю и заливают томатным соком, солят и перчат по вкусу. Тушат не менее десяти минут на маленьком огне под крышкой.

Пирог

Для теста:

  • один стакан муки;
  • пару сырых яиц;
  • 1,5 стакана кисломолочного продукта (кефира);
  • по одной чайной ложке сахарного песка и соли;
  • 50 мл постного масла;
  • немного соды.

Для начинки:

  • баночка консервов;
  • три вареных яйца;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Кефир выливают в глубокую емкость, разбивают яйца. Туда же добавляют соль, сахар, постное масло, муку. Соду и все тщательно перемешивают, тесто должно получиться консистенции сметаны.
  2. Подготавливают начинку. Для этого с рыбы сливают всю жидкость и разминают вилкой. Яйца и зелень мелко рубят и выкладывают к рыбе. Перчат и все хорошо перемешивают.
  3. Форму для выпекания смазывают растительным маслом и аккуратно вливают половину теста. Сверху равномерно выкладывают начинку и заливают второй половиной теста.
  4. Ставят пирог на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Расстегаи

Для этого рецепта понадобится готовое слоеное тесто, которое можно приобрести в магазине.

Приготовление начинки:

  1. Подготавливают одну банку рыбы в масле, с нее сливают всю жидкость и измельчают вилкой.
  2. Одну мелко порубленную луковицу обжаривают на растительном масле и добавляют сто грамм вареного риса. Перемешивают и через две минуты снимают с огня.
  3. После того как рис остыл, добавляют консервы и измельченный зеленый лук.

Тесто раскатывают и при помощи стакана делают круглые лепешки. Сверху выкладывают начинку, аккуратно защепляют края с двух сторон, при этом середину оставляют открытой. Противень смазывают растительным маслом и помещают на него расстегаи. Духовку разогревают до 200 градусов и помещают противень на сорок минут.

Оладьи

Идеально подойдут бычки в томате (одна банка).

Итак, готовим тесто для вкусных оладушек:

Смешивают измельченный зеленый лук, размятые вилкой консервы, пару сырых яиц, пять столовых ложек сметаны и немного соды, соль и молотый перец. Тщательно все перемешивают и аккуратно всыпают сто грамм муки. Жарить на разогретой сковороде с двух сторон.

Пицца

Для теста смешивают 1,5 стакана муки, небольшую пачку сухих дрожжей, сто грамм воды, соль. Перемешивают и отставляют в теплое место на один час. После того как это время прошло в мучную смесь вбивают одно сырое яйцо, добавляют 40 г маргарина и хорошо вымешивают.

  1. При помощи скалки раскатывают тесто нужной формы (кругом или квадратом), толщина блина не должна превышать десяти миллиметров. Чтобы начинка не выпадала, по краям следует сделать небольшой бортик.
  2. Берут четыре свежих томата, снимают с них кожуру и нарезают ломтиками.
  3. Одну банку консервов измельчают и выкладывают к томату, туда же измельченный зубок чеснока и зелень. Перемешивают все продукты, чтобы получилась однородная масса.
  4. Начинку равномерно выкладывают сверху на раскатанный пласт теста.
  5. Сверху посыпают натертым на крупной терке сыром твердых сортов (100г).
  6. Пиццу аккуратно укладывают на смазанный противень и помещают на полчаса в разогретый духовой шкаф (200 градусов).

Представленные блюда с рыбными консервами, с фото и пошаговыми рецептами хоть и легки в приготовлении, но очень вкусные.

Думали ли производители рыбных консервов, выпуская на свет уже готовую к употреблению продукцию, о том, что со временем из этого продукта можно будет приготовить множество вкусных блюд? Рецепты из рыбных консервов экономят максимум времени и средств, из них получаются замечательные первые блюда, чудесные закуски и салаты, потрясающие запеканки и пироги, нежные котлеты и паштеты.

По цене рыбные консервы вполне доступны каждому гражданину, а по качеству превосходят многие полуфабрикаты, поскольку не содержат сои и других вредных для организма добавок.

Самое главное, что прельщает в этих рецептах - простота и быстрота. Готовить каждый день рецепты из рыбных консервов не будешь, но в случае, когда на затейливый ужин времени нет или на пороге возникли внезапные дорогие гости, наши рецепты придутся как никогда кстати.

Омлет с сардинами и овощами

Ингредиенты:
1 банка сардин в масле,
5-6 яиц,
1 сладкий перец,
1 луковица,
зелёный лук, соль, перец, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле в течение 1-2 минут, затем добавьте нарезанный мелкими кубиками перец и жарьте ещё 5-7 минут. Из банки с сардинами слейте масло, рыбу разомните немного вилкой и выложите к овощам, добавьте туда же мелко нарезанный зелёный лук, перемешайте и прогрейте получившуюся массу 1-2 минуты под крышкой. Яйца взбейте с солью и залейте ими массу в сковороде, поперчите и готовьте 5-7 минут на небольшом огне под крышкой до загустения.

Ингредиенты:
1 большой тонкий лаваш,
1 банка рыбных консервов (сардина, сайра, тунец или горбуша),
1 плавленых сырка,
2 варёных яйца,
1 огурец,
1 пучок укропа,
2 ст.л. майонеза.

Приготовление:
Натрите яйца на мелкой тёрке. На такой же тёрке натрите плавленые сырки. Смешайте яйца с сыром и добавьте в получившуюся массу измельчённый чеснок и майонез. Перемешайте до однородной массы. Этой массой намажьте лаваш, отступая от края 4-5 см. Натрите на мелкой тёрке огурец и отожмите лишнюю воду. Затем распределите огуречную массу поверх слоя из яиц и сырков с зеленью. Рыбные консервы разомните вилкой, не сливая масло, и равномерно выложите их на огуречный слой. Подверните боковые части лаваша, затем сверните его в тугой рулет и заверните в пищевую плёнку. Готовый рулет лучше всего нарезать, не снимая плёнки.

Закуска из рыбных консервов

Ингредиенты:
1 банка рыбных консервов (шпроты или сардины),
250 г круглого риса,
3 яйца,
75 г панировочных сухарей,
75 г муки,
100 г твёрдого сыра,
50 г сливочного масла,
1 пучок зелёного лука,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите в кастрюле воду, подсолите её и всыпьте, не промывая, рис. Дайте воде ещё раз закипеть, затем уменьшите огонь до среднего и варите рис 10 минут. Сыр натрите на крупной тёрке, готовый рис переложите в миску, добавьте сливочное масло, половину натёртого сыра и 2 яйца, перемешайте до однородной массы и дайте остыть. Лук измельчите. Сардины или шпроты разомните вилкой, добавьте к ним лук и оставшийся сыр и перемешайте. Теперь возьмите порцию рисовой массы величиной с некрупное яйцо, разомните её в лепёшку, в центр выложите 1 ч.л. рыбной начинки и сформируйте шарик. В отдельные ёмкости распределите муку, взбитое яйцо и панировочные сухари. Обваляйте получившиеся шарики сначала в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях и обжаривайте в раскалённом масле до образования золотистой корочки. Готовые шарики выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Заливное из рыбных консервов

Ингредиенты:
1 банка сардин или шпротов,
2 бульонных кубика со вкусом курицы,
1 пакетик желатина,
1 л кипячёной воды,
1 варёное яйцо,
1 морковь,
зелень.

Приготовление:
Аккуратно разложите рыбу в стеклянные порционные салатники, украсьте нарезанным яйцом, морковью, зеленью. В кастрюлю влейте воду (½ стак. оставьте, чтобы растворить желатин), добавьте бульонные кубики, масло и сок из консервов, доведите до кипения и влейте замоченный желатин. Тщательно всё перемешайте и разлейте готовый бульон по салатникам с рыбой. Готовому блюду дайте время застыть.

Закусочный салат с рыбными консервами «Одуванчик»

Ингредиенты:
1 банка рыбных консервов в масле (сайра, сардина, скумбрия, сельдь),
4 варёных яйца,
250 г сухариков,
1 луковица,
майонез.

Приготовление:
Сухарики можно использовать покупные, а можно приготовить их дома. Возьмите белый батон, обрежьте корки и нарежьте кубиками 1,5 см. Обжарьте их на сухой сковороде или просто подсушите кубики в духовке. На плоское блюдо уложите салат слоями. Сначала на дне тарелке сделайте сеточку из майонеза, наверх уложите слой сухариков, сверху - снова сеточка из майонеза. Консервированную рыбу разомните вилкой вместе с маслом, добавьте к ней измельчённый лук и выложите следующим слоем, сверху которого снова сделайте сеточку из майонеза. Очистите яйца, отделите белки от желтков и по отдельности натрите на тёрке. Следующим слоем выложите белки и покройте майонезом. Салат украсьте желтками и зеленью.

Салат из печени трески с рисом

Ингредиенты:
1 банка печени трески,
180 г риса,
4 помидора черри,
200 г лука,
3 варёных яйца,
100 г консервированного горошка,
3 солёных огурца,
60 г листового салата,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Сварите промытый рис в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Нарежьте овощи: лук - колечками, огурцы - ломтиками, салат - соломкой. Мелко нарежьте печень трески, добавьте к ней рис, зелёный горошек, овощи и нарезанные небольшими кусочками яйца. Заправьте салат оставшимся маслом от печени трески, посолите, поперчите, добавьте зелень и аккуратно перемешайте. Выложите готовый салат горкой на блюдо и украсьте его листьями салата, кусочками помидоров и яиц.

Уха из рыбных консервов с овощами

Ингредиенты:
1 банка тунца,
небольшой кочан цветной капусты,
4-5 зубчиков чеснока,
1 лук-порей,
1 желтый сладкий перец,
зелёный лук, зелень укропа,
растительное масло, соль, перец.

Приготовление:
Разберите на мелкие соцветия цветную капусту, выложите в подсоленную воду и варите 5-7 минут, затем отправьте на разогретую сковороду. Добавьте немного растительного масла, мелко нарезанный чеснок и обжаривайте в течение 10 минут. После чего выложите содержимое сковородки в кипящую воду, а на том же масле слегка обжарьте нарезанный кольцами лук-порей и мелко нарезанный зелёный лук и тоже выложите в кастрюлю. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками, добавьте в бульон, посолите, поперчите по вкусу и дайте ухе потомиться на маленьком огне 10-15 минут, после чего добавьте консервы, выключите плиту и дайте готовому блюду настояться под закрытой крышкой. Перед подачей к столу добавьте в уху измельчённый укроп.

Рассольник с рыбными консервами

Ингредиенты:
1 банка рыбных консервов с добавлением масла (сайра, лосось, кета или другие),
2 л воды,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. нарезанного корня сельдерея или петрушки,
2 картофелины,
2 ст.л. риса,
2 солёных огурца,
зелень, растительное масло, соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте ломтиками или соломкой солёные огурцы, выложите в глубокую сковороду, влейте ½ стак. воды, доведите до кипения и тушите 10-12 минут. Нарежьте лук и морковь и вместе с корнем сельдерея или петрушки обжарьте в масле. Рыбные консервы освободите от крупных костей, жидкость из банки сохраните, а рыбу нарежьте на небольшие куски или разделите вилкой. В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель и промытый рис и варите 10-12 минут. Затем добавьте тушёные огурцы, обжаренные овощи и варите 5-7 минут. После этого выложите в кастрюлю рыбные консервы вместе с жидкостью из банки, добавьте лавровый лист, нарезанную зелень, посолите и варите ещё 5-7 минут. При подаче к столу добавьте в тарелку с рассольником сметану и по желанию тонкий ломтик лимона.

Щи из рыбных консервов

Ингредиенты (на 3л кастрюлю):
2 банки скумбрии в масле,
300 г капусты,
2 морковки,
2 луковицы,
7-8 клубней картофеля,
4 ст.л. томатной пасты,
зелень, лавровый лист, растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и обжарьте всё в течение 20 минут на растительном масле. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения и выложите в неё готовую поджарку, консервированную рыбу и картофель, нарезанный кубиками. Добавьте томатную пасту, лавровый лист, посолите по вкусу и варите до готовности картофеля 15-20 минут. К столу рыбные щи подавайте, украсив зеленью и добавив в каждую порцию 1 ст.л. сметаны.

Ингредиенты:
1 банка рыбных консервов в масле,
1 луковица,
1 морковь,
2 солёных огурца,
по 30 г маслин и оливок,
растительное масло, соль, чёрный и красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте лук и морковь тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле до мягкости. Огурцы также нашинкуйте соломкой и припустите в небольшом количестве воды до мягкости, затем добавьте лук и морковь, томатную пасту и тушите на слабом огне ещё 3-5 минут. После чего разведите кипятком до желаемой густоты супа (1-1,5 л), доведите до кипения, посолите и приправьте перцем по вкусу и варите 2-3 минуты. Консервированную рыбу нарежьте небольшими кусочками, очистите от косточек и опустите в суп, добавьте туда же нарезанные кружочками маслины и оливки и варите ещё 2-3 минуты. Перед подачей к столу в солянку можно добавить лимонный сок, нашинкованную зелень укропа или петрушки.

Запеканка из рыбных консервов

Ингредиенты:
2 банки рыбных консервов в томатном соусе,
500 г макарон,
4 ст.л. тёртого сыра,
2 ст.л. растопленного сливочного масла,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Сварите в подсоленной воде макароны до готовности, откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Из рыбы удалите все косточки, тонко нарежьте рыбное филе и перемешайте с томатным соусом. Форму для выпечки смажьте маслом и уложите в неё первым слоем макароны, вторым - консервы, третьим - снова макароны. Присыпьте тёртым сыром, поставьте в разогретую духовку и запекайте до румяной корочки.

Пирог с рыбными консервами

Ингредиенты:
500 г слоёного дрожжевого теста,
2 банки сайры или сардин в масле,
5 картофелин,
2-3 яйца,
100 г твёрдого сыра,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный от кожуры картофель нарежьте тонкими кружками и сварите в подсоленной кипящей воде в течение 3-5 минут. Затем слейте воду, картофель остудите. Рыбу переложите из банки в глубокую тарелку и разомните вилкой. Теперь приготовьте заливку для пирога. Для этого взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте к ним натёртый на мелкой тёрке сыр и перемешайте. Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре, немного раскатайте скалкой и выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, формируя бортики. На тесто равномерно выложите рыбные консервы, поверх выложите кружки картофеля в виде чешуи. Залейте пирог подготовленной яично-сырной заливкой и посыпьте свежей зеленью. Бортики теста загните к центру, поставьте пирог в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 40 минут до золотистого цвета.

Рыбный «торт» на вафельных коржах

Ингредиенты:
2 банки рыбных консервов в масле,
100 г майонеза,
1 пучок зелени петрушки и укропа.
Для сырного крема:
200 г тёртого сыра,
2 зубчика чеснока,
100 г майонеза.
Для украшения:
зелень петрушки,
редис,
ягоды клюквы.

Приготовление:
Вымойте и обсушите зелень, несколько веточек петрушки оставьте целыми, остальную зелень мелко нарежьте. Из банок с консервами слейте масло, выложите рыбу на тарелку и удалите кости. Филе разомните вилкой, добавьте немного зелени, майонеза и перемешайте. Отложите часть сыра для украшения, а к остальному сыру добавьте выдавленный через пресс чеснок, майонез и перемешайте. На плоское блюдо выложите вафельный корж, равномерно распределите по нему часть рыбной начинки, накройте вторым коржом, слегка прижмите и смажьте сырным кремом. Затем повторите слои. Посыпьте оставшимся тёртым сыром, украсьте зеленью, кружочками и «цветочками» из редиса и веточками петрушки.

Пицца с рыбными консервами

Ингредиенты:
300 г муки,
15 г дрожжей,
100 мл воды,
50 г маргарина,
1 яйцо,
3-4 помидора,
50 г сыра,
1 банка рыбных консервов,
1 зубчик чеснока,
базилик, соль - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте муку с дрожжами, добавьте немного воды, посолите, замесите тесто и поставьте его в тёплое место на 1 час. После этого вбейте в него яйцо, добавьте маргарин и хорошо вымесите. Насыпьте на стол немного муки и скалкой раскатайте из теста блин толщиной 7-8 мм. По краю сформируйте небольшой бортик. Ошпарьте помидоры кипятком, аккуратно снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Рыбу тщательно разомните вилкой, после чего смешайте с нарезанными помидорами, чесноком и базиликом до получения однородной массы. Получившуюся начинку выложите на тесто. Сыр натрите на тёрке и посыпьте им пиццу. Пиццу выложите на противень, смазанный маслом, поместите в духовку и выпекайте при температуре 180-200ºС 20-25 минут.

И это ещё не все рецепты из рыбных консервов! Ищите интересные рецепты на страницах нашего сайта и удивляйте родных и близких!

Лариса Шуфтайкина