Можно ли тушить пекинскую капусту с мясом. Можно ли тушить пекинскую капусту

Интересная своим внешним видом - пекинская капуста - является великолепным ингредиентом для овощного салата. Но данный овощ, обладающий ненавязчивым вкусом, любим многими людьми не только в свежем виде. Тушеная пекинская капуста относится к категории оригинальных блюд, предназначенных для обеденной трапезы или семейного ужина.

Для приготовления пекинской капусты в тушеном виде, ее необходимо тщательно промыть и высушить, используя бумажные салфетки. Стоит заметить, что для промывания кочана капусты нужно использовать холодную воду, либо чуть теплую воду, поскольку пекинская капуста обладает нежными и хрупкими листьями, что может быть нарушено посредствам воды более высокой температуры.

По завершению нарезки пекинской капусты, ее необходимо обжарить без добавления масла под плотно закрытой крышкой на сковороде с высокими бортиками, которые обеспечивают удобное перемешивание кушанья во время его приготовления.

Сначала для жарки капусты используют среднюю степень огня, дожидаясь появления капустного сока, на что уходит приблизительно 5 минут.

После того, как образованная жидкость покроет капусту, необходимо снять со сковороды крышку и добавить в будущее блюдо соль, набор приправ для придания аромата, в частности, мускатный орех для подчеркивания вкуса и небольшое количество сахарного песка для внесения пикантности. В итоге, после увеличения степени огня, капустный сок должен быть выпарен, но не полностью, чтобы во время еды не ощущалась сухость пекинской капусты.

Также, в качестве дополнения к выделившемуся капустному соку, добавляют различные варианты жидкости, к числу которых относятся: куриный бульон с разведенным в нем кукурузным крахмалом, молоко с добавленным в него небольшим количеством пшеничной муки, либо томатный сок.

Как правило, тушеную пекинскую капусту смешивают с дополнительными термически обработанными ингредиентами, например, с вареными куриными яйцами, предварительно мелко порубленными, с ароматной листовой зеленью петрушки, укропа и сельдерея, с жареными на сливочном масле грибами и репчатым луком, с мясом крабов или ломтиками ветчины.

Перед тем, как подавать приготовленное блюдо на стол, тушеная пекинская капуста должна быть сдобрена лимонным соком и посыпана ореховой крошкой.

Можно ли тушить пекинскую капусту пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.

Блюда из пекинской капусты

Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:

  1. Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
  2. Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
  3. При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
  4. Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.

Простой салат из пекинской капусты


Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 0,5 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • помидоры и огурцы – по 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • майонез, приправы.

Приготовление

  1. Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
  2. Заправляют майонезом.
  3. Перемешивают и тут же подают.

Голубцы из пекинской капусты – рецепт


Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с , то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.

Ингредиенты:

  • капустные листы – 8-10 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • рис – 100 г;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
  2. Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
  3. Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
  4. Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски


Рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • имбирь – 40 г;
  • вода – 600 мл;
  • мука рисовая – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • перечные хлопья – ½ стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
  2. Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
  3. Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
  4. Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.

Тушеная пекинская капуста


Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная . Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 400 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • масло – 50 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
  2. Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.

Суп с пекинской капустой и курицей


В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 500 г;
  • куриные грудки – 700 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зеленые луковые перья – 1 пучок;
  • имбирный корень – 20 г;
  • бульон – 2 л;
  • масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • лапша – 150 г;
  • красные перечные хлопья – щепотка;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
  2. Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
  3. Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно , положив ее прямо в тарелку.

Фаршированная пекинская капуста


Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • творожный сыр – 500 г;
  • петрушка и укроп – по 20 г;
  • базилик – 10 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.

Приготовление

  1. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
  2. Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
  3. Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
  4. Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.

Жареная пекинская капуста


Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
  2. Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.

Рулет из пекинской капусты


Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская 350 г.
  • Томатная паста 2 ст.ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Подсолнечное масло 3 ч.ложки
  • Лук репчатый 70 г.
  • Соль 0.5 ч.ложки

Приготовление:
Пекинскую капусту моем и шинкуем.

Лук очищаем и мелко нарезаем.

Ставим сковороду на средний огонь, наливаем подсолнечное масло.

Капусту и лук выкладываем на сковороду. Перемешиваем. Тушим минут 10.

Морковь нужно помыть и натереть на средней терке. У меня морковь была заготовлена заранее в виде заморозки. Докладываем в сковороду, перемешиваем и тушим еще минут 6-7.

Кладем в смесь томатную пасту. Если ее нет, то можно заменить жидкой аджикой. Тушим еще минуту. Солим.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста средний кочан 1 шт
  • морковь 1 шт
  • сливки жирные 1 ст.л.
  • специи по вкусу

Приготовление:
Казалось бы нет ничего проще, чем просто потушить пекинскую капусту. Но к сожалению это не так. Есть несколько нюансов, несоблюдение которых может свести полностью на нет все ваши старания и испортить блюдо. Во-первых, сразу обратите внимание что соли нужно совсем немного, поскольку даже глядя на большое количество «сливочного соуса» при капусте, все же поглощаться соли нечем. Капуста сама по себе нежная и тонкая, ее очень легко пересолить. То же самое касается и перца.

Вообще говоря для овощных блюд лучше использовать красный или белый перцы. Во-вторых, лист пекинской капусты состоит из мягкой части — непосредственно самого листа и части твердой — стебля. Правильно тушеная пекинская капуста с одной стороны мягкая в стебле, а с другой стороны ее листовая часть не разваливаться. Для того, чтобы стебли успели приготовиться, их нужно отделить от листа и нарезать не крупными кубиками. Далее каждый кубик нужно в нескольких местах проколоть ножом чтобы облегчить доступ горячего воздуха во внутрь стебля. Сковородку нужно предварительно очень хорошо разогреть после чего при помощи кисточки или губки смазать совсем небольшим количеством растительного или лучше сливочного масла. Сразу же положите капусту и перемешивая обжарьте ее пол минуты. После этого залейте немного воды и добавьте специи. В отдельной сковородке до готовности обжарьте натертую на крупной терке морковь после чего переложите ее к капусте. Накройте сковородку с овощами крышкой и тушите до готовности, около десяти минут, на медленном огне. Очень важно не перетушить капусту, чтобы она не начала плыть и разваливаться, иначе блюдо будет скорее похоже на суп или кашу, нежели на то что нужно.

Кода все будет готово добавьте к овощам хорошую столовую ложку самых жирных сливок, конечно лучше домашних. Также можно добавить щепотку сахара. Хорошенько перемешайте все блюдо лопаткой и поставив на сильный огонь вскипятите и проварите пол минутки, чтобы сливки прокипели слегка. Снимите блюло с огня и подавайте.

Подавайте тушеную капусту в глубокой тарелке с пшеничным свежим хлебом. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • пекинская капуста – 1 вилок;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление:
Пекинская капуста тушеная с курицей готовится очень быстро, несмотря на то, что предварительной термической обработки продуктов не требуется. Большую луковицу очистите от кожуры и мелко порубите.

Куриное филе разморозьте. Диетологи считают, что чем медленнее размораживать любые продукты, тем лучше сохраняется их структура. Поэтому курицу и другое мясо лучше размораживать при комнатной температуре.

Порубите филе на мелкие кусочки.

Теперь приступим к обжарке. Несмотря на массовое убеждение, что сначала нужно жарить мясо, только потом добавлять овощи (в том числе и лук) мы будем делать всё наоборот.

В сковороду налейте подсолнечное масло и высыпьте порубленный лук. Обжарьте его несколько минут на среднем огне. Затем сверху выложите кусочки куриного филе. Чуть позже вы сами убедитесь, что мясо, обжаренное на луковой подушке, получается более нежным и ароматным.

Немного посолите и обжаривайте куриное филе, периодически помешивая его.

Тем временем морковь помойте, очистите и порубите на тонкие кусочки.

Добавьте их в сковороду.

Кочанчик пекинской капусты сполосните, отделите крайние листья и отрежьте корешок. Капусту порубите на тонкие мелкие кусочки.

Пекинская капуста очень рыхлая, сочная и нежная. Поэтому не нужно подвергать её длительной термической обработке.

Чаще всего её используют в салатах, то есть подают в сыром виде. Но тушить её тоже можно, но совсем чуть-чуть – не дольше пятнадцати минут.

В самом конце, когда кусочки куриного филе будут уже практически готовы, всыпьте измельченную капусту, добавьте соль, немного соевого соуса и обязательно букет ваших любимых приправ. Мы добавляем смесь ароматных перцев и молотый имбирь.

Хорошо перемешайте все ингредиенты, огонь убавьте до минимального, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще минут десять.

Тушеная пекинская капуста готова.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 400 г (полкочана с нижней утолщенной частью)
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Черный молотый перец
  • Соль

Приготовление:
Лук и чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать.

Пекинскую капусту нарезать средними кусками.

Взять толстостенную кастрюлю (у меня керамическая) или глубокую сковороду, влить растительное масло и обжарить в нем лук с чесноком, на протяжении 2-3 минут, все время помешивая.

Добавить к луку с чесноком пекинскую капусту, полить ее соевым соусом, влить воду, посолить, поперчить. Будьте осторожны с солью, ведь соевый соус тоже имеет в своем составе соль.52_5

Тушить под крышкой на среднем огне 5-7 минут. Выключить огонь и оставить под крышкой еще на 10 минут. Очень важно, капусту не передержать на огне, а то она может стать водянистой. Поэтому следите, чтобы капуста не потеряла упругость. Все, низкокалорийный гарнир готов. Подавать тушеную пекинскую капусту можно как горячую, так и холодную.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. пекинской капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 150 гр. томатов в собственном соку
  • 0, 5 стакана отварной фасоли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1-2 листика лаврового
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • 0,5 ст.л. сахара
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление:
Лук нарезаем мелким кубиком, присаливаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Добавляем к луку морковь, натертую на мелкую терку. Тушим все вместе, пока овощи не станут мягкими.

Затем вливаем размятые помидоры в собственном соку (летом можно взять свежие), перчим, присыпаем сахаром и тушим порядка 5 минут.

Теперь нарезаем соломкой пекинскую капусту и добавляем ее к овощам. Туда же вливаем сметану, кладем отваренную фасоль, лавровый лист и посыпаем паприкой, досаливаем все и перемешиваем.

Тушим пекинскую капусту с фасолью до готовности на маленьком огне под крышкой.

— куриное филе – 200 г;

— пекинская капуста – 1 вилок;

— репчатый лук – 1-2 головки;

— соевый соус – 2 ст. ложки;

— приправы — по вкусу.

Куриное филе разморозьте. Диетологи считают, что чем медленнее размораживать любые продукты, тем лучше сохраняется их структура. Поэтому курицу и другое мясо лучше размораживать при комнатной температуре.

Порубите филе на мелкие кусочки.

Теперь приступим к обжарке. Несмотря на массовое убеждение, что сначала нужно жарить мясо, только потом добавлять овощи (в том числе и лук) мы будем делать всё наоборот.

В сковороду налейте подсолнечное масло и высыпьте порубленный лук. Обжарьте его несколько минут на среднем огне. Затем сверху выложите кусочки куриного филе. Чуть позже вы сами убедитесь, что мясо, обжаренное на луковой подушке, получается более нежным и ароматным.

Немного посолите и обжаривайте куриное филе, периодически помешивая его.

Тем временем морковь помойте, очистите и порубите на тонкие кусочки.

Добавьте их в сковороду.

Кочанчик пекинской капусты сполосните, отделите крайние листья и отрежьте корешок. Капусту порубите на тонкие мелкие кусочки.

Пекинская капуста очень рыхлая, сочная и нежная. Поэтому не нужно подвергать её длительной термической обработке.

Чаще всего её используют в салатах, то есть подают в сыром виде. Но тушить её тоже можно, но совсем чуть-чуть – не дольше пятнадцати минут.

В самом конце, когда кусочки куриного филе будут уже практически готовы, всыпьте измельченную капусту, добавьте соль, немного соевого соуса и обязательно букет ваших любимых приправ. Мы добавляем смесь ароматных перцев и молотый имбирь.

Хорошо перемешайте все ингредиенты, огонь убавьте до минимального, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще минут десять.

Тушеная пекинская капуста готова. Подавайте её в горячем виде с любым любимым гарниром.

Сочетание тушеной пекинской капусты и обжаренных кусочков курицы настолько удачное, что можно экспериментировать и экспериментировать. Добавьте в список овощей сладкий перец, желательно красного цвета – тогда блюдо будет не только еще вкуснее, но и еще красивее. Если вы готовите для детей, тогда можно уменьшить количество лука и соевого соуса, а лучше добавить яблоко, предварительно очищенное и порубленное на кубики. Вашим близким понравится.

Состав:

  • китайская капуста — один небольшой качанчик или половина более крупного,
  • средняя морковь — 1-2 шт.,
  • средняя луковица — 1 шт.,
  • рафинированное оливковое масло — 3-4 ст. ложки,
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезаем китайскую капусту. Не слишком мелко, так как капуста очень нежная, и в готовом виде слишком мелкие кусочки могут развариться в кашу.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Мелко нарезаем луковицу.

4. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем и выкладываем порезанный лук и натертую морковь.

5. Обжариваем минуты три до светло-золотистого цвета.

6. Затем в сковороду к моркови и луку добавляем порезанную капусту. Не волнуйтесь, если капусты в сковороде будет слишком много — с горочкой. Главное, чтобы закрывалась крышка. Сырая капуста очень объемная, но в процессе тушения она отдает сок и раза в два-три уменьшается в объеме. Итак, после того, как мы высыпали капусту в сковороду, делаем небольшой огонь и закрываем сковороду крышкой. Вы увидете, как минут через 5 капуста «осядет» и даст сок. Не ждите, когда сока станет слишком много, сделайте побольше огонь и снимите крышку, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Регулярно перемешивая, потушите капусту с открытой крышкой еще минут 10. Затем посолите, поперчите по вкусу и протушите еще 3-5 минут.

Китайская капуста не имеет яркого вкуса, поэтому в процессе приготовления к ней можно добавить помидорчик или немного болгарского перца. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью — укропом, петрушкой. Тушеную китайскую капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу, а также использовать как самостоятельное блюдо.