Что можно приготовить с брюссельской капустой. Замороженная брюссельская капуста со сметаной и сухарями

Брюссельская капуста – продукт очень удобный. Ее можно кушать, как отдельно взятый продукт в свежем виде. Она очень полезна для сердца, улучшает цвет лица, подтягивает кожу.

Замораживать это чудо научной селекции проще простого: разложил все шарики на подносе, как вареники и все. А после замерзания, собрал в пакет и к зиме готов.

Творить кулинарные шедевры из замороженной брюссельской капусты тоже легко, получаются они не менее полезными, чем из свежей, да и по вкусовым качествам не отстают.

Овощи – это хорошо, но лучше всего они сочетаются с мясом. Предлагаем вашему вниманию рецепт под незамысловатым названием «Шарики».

Для его приготовления понадобятся:

Это основные ингредиенты. Мясной фарш можно брать любой. Вместо томатной пасты подойдет соус, томатный сок или свежие натертые на терке помидоры, но их нужно вдвое больше, то есть 10 ст.л.

Фарш солится, добавляется перец, измельченный лавровый лист, формируются шарики, размером с шарик брюссельской капусты, можно меньше.

Капуста и фрикадельки обжариваются на сковородке на протяжении 10 минут, после чего, заливаются 1 стаканом воды, мясного или овощного бульона.

Туда же добавляют томатную пасту и сметану. Форма с блюдом ставится в духовку на 15-20 минут на 180 градусов. В идеале, заливка должна загустеть, а верх блюда зарумянится.

Горечь – это один из побочных эффектов в брюссельской капусте. Он может испортить даже самое вкусное блюдо.

Благо, что чувствуется он даже в сыром ингредиенте и свидетельствует о том, что капуста не совсем молодая.

Но, если вы попробовали капусту и обнаружили горечь в послевкусии, просто отложите приготовление основного блюда и следуйте нашим советам.

Самый простой способ удалить горький привкус – перебить его специями, а именно базиликом, майораном, сборными композициями, типа прованских трав и других. Поможет добавление в блюдо чеснока.

Если же хотите не хитрить, а поистине сделать этот ингредиент идеальным, не поленитесь и отварите ее на протяжении 5 минут в подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч.л. уксуса на 1л воды.

После этого, капуста будет очень вкусной, но стоит учитывать, то что она уже наполовину готова и сократить последующие термические обработки наполовину.

Так, если планируется овощное рагу или гуляш с добавлением капусты, готовьте все ингредиенты полный цикл, а за 15 минут до готовности, добавляйте капусту.

Готовить брюссельскую капусту в мультиварке так же просто, как и на плите. Ее можно пожарить в кляре, заливать яично-сметанным соусом и запекать на режиме выпечки, варить супы и тушить рагу.

Простой и вкусный рецепт, который любят и дети, и взрослые: брюссельская капуста, запеченная под сырно – майонезной коркой.

Для приготовления такого блюда в мультиварке отваренные до полуготовности кочаны капусты заливают соусом из 150 мл майонеза и 200г твердого натертого сыра.

Все это выпекается около 20 – 30 минут до образования румянца и загустения соуса.

К капусте можно добавлять картофель. Для этого маленькие круглые картофелины очищают, моют, отваривают до полуготовности и перемешивают с капустными кочанами, после чего заливают тем же соусом.

Исключительно вкусно будет приготовлен молодой весенний картофель с капустой.

Готовое произведение кулинарного искусства присыпают зеленым укропом и подают теплым.

Появлению брюссельской капусты мир обязан бельгийцам. Сейчас мы даже не представляем свое питание без этого удивительного овоща. Маленькие кочанчики на «один укус» красиво смотрятся на блюде, очень аппетитны и вкусны.

О полезных свойствах брюссельской капусты люди знают давно и с большим успехом используют ее в приготовлении большого ассортимента блюд. можно употреблять в сыром виде в , запекать с другими овощами, варить вкусные супы, подавать в виде гарнира к мясу, птице и рыбе. Брюссельская капуста - постная еда в дни, когда соблюдается христианский религиозный пост.

Медики считают, что регулярное употребление брюссельской капусты подавляет развитие раковых клеток. Капуста полезна беременным женщинам, так как благоприятно влияет на формирование нервной системы малыша.

Брюссельская капуста - идеальный для диетического питания. Низкая калорийность позволяет употреблять капусту, не боясь набрать лишний вес. Брюссельская капуста полезна в детском питании. Овощ имеет в своем составе много витаминов, необходимых для правильного развития детского организма, хорошо усваивается, имеет привлекательный вид.

Рецепты блюд с использованием брюссельской капусты

Предлагаем рецепты с использованием брюссельской капусты для изготовления вкусных и полезных блюд. Еду, приготовленную по этой рецептуре, можно использовать для различных , для питания людей, занимающихся спортом, и просто - для разнообразия обычного меню.


Как приготовить брюссельскую капусту на гарнир

Предлагаем вкусный простой рецепт приготовления брюссельской капусты в качестве гарнира. Мясо, рыба, птица с приготовленной брюссельской капустой по этому рецепту приобретут необыкновенную вкусовую гамму. Блюдо будет сытным, но наличие капусты не добавит лишних калорий.

  1. Брюссельскую капусту моют, обсушивают от влаги. Разрезают каждый маленький кочанчик на четвертинки.
  2. Обжаривают капусту в растительном масле до слегка коричневого цвета. Подсаливают. Капусту присыпают большим количеством зелени и поджаренными орешками.

Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве овощного гарнира к мясу. Брюссельскую капусту, приготовленную по такому рецепту, можно смело подавать отдельным овощным блюдом. Попробуйте, очень вкусно!


Стейк форели с брюссельской капустой под йогуртовой заливкой

Брюссельская капуста с рыбой - удачное сочетание продуктов. Особенно хороши комбинации жирных сортов рыбы (форели, лосося, горбуши, семги, сибаса, трески) с брюссельской капустой. Блюда, приготовленные из этих продуктов, - сытные, не оставляют тяжесть в желудке. Омега-3, которая содержится в жирных сортах рыбы, очень полезна. Тем, кто хочет правильно питаться и быть здоровым, следует ввести в свой рацион питания жирные сорта рыбы.

Брюссельская капуста имеет замечательные пищевые качества и содержит мало калорий. Сочетание капусты с рыбой повышает полезные свойства блюда и рекомендуется при похудении. Представляем рецепт стейка форели с брюссельской капустой под йогуртовой заливкой.

Ингредиенты:

  • стейки форели - 2 шт.;
  • брюссельская капуста - 500 г;
  • зеленый лук - небольшой пучок;
  • укроп, петрушка, базилик - небольшой пучок;
  • тертый хрен - 3 чайн. ложки;
  • лимонный сок - 2 стол. ложки;
  • йогурт натуральный 1% жирности - 100 г;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

  1. Порционные стейки форели обмазывают оливковым маслом. Подсаливают и сдабривают черным перцем.
  2. Рыбные куски обжаривают в сковороде гриль по 5-7 минут каждую сторону.
  3. Брюссельскую капусту отваривают в подсоленной воде. Каждый кочанчик разрезают на половинки.
  4. Готовят заливку с йогуртом. В миске смешивают йогурт с тертым хреном и соком из кружка лимона.
  5. Нарезают лук и зелень. Смешивают с йогуртом. Добавляют соль.
  6. На блюдо выкладывают стейки форели и брюссельскую капусту, поливают йогуртовой заливкой.

Овощное рагу с брюссельской капустой

Много овощей не бывает. Сочетание овощей друг с другом очень полезно и считается здоровой едой. Можно смело экспериментировать, сочетая овощи в разных блюдах. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания для похудения многообразные овощные комбинации.

Предлагаем вам разнообразить свое овощное меню. Рецепт осеннего овощного рагу понравится всем худеющим и сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • тыква - 300 г;
  • брюссельская капуста - 300 г;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

  1. Тыкву режут на кубики.
  2. В подсоленную воду опускают кусочки порезанной тыквы и кочанчики брюссельской капусты. Отваривают 5 минут.
  3. Вынимают овощи шумовкой и опускают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Разрезают кочанчики брюссельской капусты на половинки.
  5. Репчатый лук режут полукольцами и обжаривают в растительном масле до прозрачного состояния.
  6. Морковь нарезают соломкой и обжаривают вместе с луком. Добавляют тыкву. Продолжают обжаривать.
  7. В последнюю очередь добавляют половинки брюссельской капусты и жарят вместе с другими овощами, перемешивая овощную смесь.
  8. Добавляют немного воды, солят. Уменьшают огонь и тушат овощное рагу до готовности.

Брюссельская капуста со сливками

Запеченная в смеси яиц и сливок, - легкая пища, дающая заряд бодрости и энергии на весь день. Готовьте на завтрак брюссельскую капусту по этому рецепту и получите пользу и удовольствие от этого блюда.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливки - 100 мл;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • сыр твердый - 30 г;
  • петрушка, укроп - несколько веточек;
  • соль.

Приготовление

  1. Кочанчики брюссельской капусты отваривают в подсоленной воде до полуготового состояния.
  2. Разрезают на половинки и обжаривают в сливочном масле до красивых золотистых бочков.
  3. Взбивают сливки с яйцами, подсаливают по вкусу.
  4. Форму для запекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают в форму поджаренную капусту и заливают яично-сливочной смесью.
  5. Запекают в духовке до готовности. Посыпают тертым сыром и резанной зеленью.

Брюссельская капуста с чесноком

Пикантное ароматное блюдо с неповторимым вкусом. Может использоваться, как самостоятельное блюдо, так и в качестве вкусного овощного гарнира к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская - 500 г;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • лимонный сок - 1 чайн. ложка;
  • базилик - несколько листиков;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Кочанчики отваривают в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Разрезают каждый кочанчик на четвертинки.
  3. Огнеупорную посуду смазывают оливковым маслом, выкладывают капусту.
  4. Измельчают чеснок. Четвертинки капусты смешивают с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Перчат, солят и тщательно перемешивают.
  5. Запекают в духовке 20 минут при 200 градусах. Открывают духовку, перемешивают капусту и запекают до зарумянивания и хрустящей капустной корочки еще 10 минут.
  6. Брюссельскую капусту с чесноком подают с листьями .

Пирог с брюссельской капустой

Напоследок предлагаем рецепт вкусного пирога. Дети в восторге от выпечки, приготовленной по этому рецепту. Кусочек пирога с брюссельской капустой вместе с чашкой бульона на обед разнообразит рацион питания. Вкусно и не обременительно для желудка.

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты даже самое обычное блюдо делают более изысканным и праздничным. Из нее готовят всевозможные супы, запеканки, салаты, гарниры и многое другое.

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию подборку из десяти самых разных, аппетитных и необычных рецептов. Готовьте с удовольствием, радуйте себя, своих родных и близких.

  • куриные яйца - 4 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • отварное филе куриной грудки;
  • брюссельская капуста - 6 кочанчиков;
  • шампиньоны - 6 шт.;
  • прованское масло;
  • соль и специи - по вкусу.

Готовим вкуснейший омлет с брюссельской капустой.

  1. Яйца взбейте вилочкой вместе с молоком, солью и специями.
  2. Кочанчики капусты поделите на четвертинки, а шампиньоны на тоненькие пластинки.
  3. Филе куриной грудки нарежьте средними ломтиками.
  4. Разогрейте масло в сковороде и вылейте яичную смесь, а сверху выложите подготовленную начинку.
  5. Накройте крышкой и доготавливайте на медленном огне примерно 7-минут.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Для супа на 2 порции возьмите:

  • куриный бульон - 500 мл;
  • брюссельская капуста - 15 кочанчиков;
  • бекон - 100 г;
  • сливки 33% - 100 мл;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст.л.;
  • прованское масло - 1 ст.л.;
  • горчица - 1 ч.л.;
  • карри - ½ ч.л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим нежнейший суп-пюре из брюссельской капусты.

  1. На сковороде разогрейте прованское масло и поджарьте измельченную брюссельскую капусту, чеснок и лук.
  2. К поджаренным овощам вылейте бульон, тушите все до размягчения капусты, примерно 8-10 минут.
  3. Добавьте в бульон горчицу, сливочное масло, соль, карри, перец и тушите, накрыв крышкой, еще 3-4 минуты.
  4. Нарежьте бекон на мелкие ломтики и зажарьте на хорошо разогретой сковороде.
  5. В овощи с бульоном влейте сливки и взбейте при помощи блендера до образования пюреобразной смеси.
  6. Суп-пюре подавайте к столу с зажаристым беконом.

Макароны с брюссельской капустой

Для макарон на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 300 г;
  • кедровые орешки - 2 ст.л.;
  • макароны из твердых сортов пшеницы - 200 г;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • пармезан - для присыпки;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим пикантные макароны с брюссельской капустой.

  1. В кипящей воде сварите макароны до состояния аль денте.
  2. На сковороде с прованским маслом слегка подрумяньте кедровые орешки.
  3. К орешкам всыпьте мелко порубленную брюссельскую капусту и готовьте до полного ее размягчения, присыпьте солью и перцем.
  4. К капусте высыпьте готовые макароны и перемешайте.
  5. Подавайте к столу, щедро присыпав тертым пармезаном.

Жареная брюссельская капуста

Для жареной брюссельской капусты на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 400 г;
  • прованское масло - 3 ст.л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим необычный гарнир из брюссельской капусты.

  1. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки.
  2. На сковороде разогрейте прованское масло.
  3. Жарьте капусту до появления румяной корочки, а затем притрусите солью.

Брюссельская капуста, запеченная с сыром

Для брюссельской капусты с сыром на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 20 кочанчиков;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • прованское масло - 1 ст.л.;
  • твердый сыр - 150 г.;
  • соль и перец - по вкусу.

  1. Выньте сердцевину каждой капусты при помощи чайной ложки, мелко порубите, а потом обжарьте на сковороде с маслом и измельченным чесноком.
  2. Пустые половинки наполните получившейся начинкой, присыпьте сыром и отправьте запекаться в духовой шкаф на 10-15 минут при 180-ти градусах.

Брюссельская капуста в кляре

Для брюссельской капусты в кляре на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 30 кочанчиков;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мука - ½ стакана;
  • сухие дрожжи - ½ ч.л.;
  • вода - ½ стакана;
  • прованское масло - 4 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Готовим оригинальную закуску из брюссельской капусты.

  1. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности. После чего достаньте и дайте стечь воде.
  2. Взбейте яйцо вместе с мукой, солью и водой.
  3. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте в яичную смесь.
  4. Отваренные половинки кочанчиков покройте кляром и жарьте на сильно разогретой сковороде с маслом до образования румяной корочки.

Брюссельская капуста со сметаной

Для брюссельской капусты со сметаной на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 400 г;
  • сметана 20% - 200 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • молотый мускатный орех - на кончике ножа;
  • соль и любые специи - по вкусу.

Готовим нежное блюдо из брюссельской капусты со сметаной.

  1. Брюссельскую капусту отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Сыр натрите на средней терке.
  3. В жаропрочную форму выложите отваренную капусту, притрусите ее солью, перцем, мускатным орехом, залейте сметаной и щедро присыпьте сырной крошкой.
  4. Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах 15-20 минут.

Рис с брюссельской капустой

Для риса с брюссельской капустой на 4 порции возьмите:

  • пропаренный рис - 1 стакан;
  • брюссельская капуста - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • консервированная кукуруза - 300 г;
  • прованское масло - 3 ст.л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • черный молотый перец;
  • розмарин;
  • соль.

Готовим яркий овощной плов с брюссельской капустой.

  1. Рис тщательно промойте до прозрачной воды и отварите в подсоленной воде.
  2. Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода и разрежьте на половинки.
  3. Болгарский перец с морковью очистите, нарежьте на средние ломтики и обжарьте вместе с зубчиками чеснока на прованском масле.
  4. К полуготовым овощам всыпьте кукурузу и брюссельскую капусту. Тушите под крышкой около 10-ти минут.
  5. Готовые овощи соедините с рисом, перемешайте и накройте крышкой еще на 10 минут.

Брюссельская капуста с помидорами под сыром

Для брюссельской капусты с помидорами под сыром на 4 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 600 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • панировочные сухари - 2 ст.л.;
  • тертый твердый сыр - 4 ст.л.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • зелень;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим ароматное блюдо с брюссельской капустой и помидорами.

  1. Помидоры нарежьте тоненьким кружочками.
  2. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
  3. Переложите в форму брюссельскую капусту, а сверху капусты выложите помидоры.
  4. Присыпьте солью, перцем и покройте тертым сыром с зеленью.
  5. Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах около 10-15 минут.

Брюссельская капуста с беконом

Для брюссельской капусты с беконом на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 400 г;
  • бекон - 100 г;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • кок лимона - 1 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Готовим ароматное блюдо с брюссельской капустой и беконом.

  1. Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Бекон обжарьте на сковороде с прованским маслом до золотистого цвета.
  3. К бекону высыпьте капусту и жарьте все вместе еще 3-4 минуты.
  4. Перед подачей присыпьте солью и сбрызните соком лимона.

Видеорецепт: как готовить брюссельскую капусту

vesdoloi.ru

Капуста брюссельская

Благодаря повышенному содержанию витаминов группы В, калия, белка и каротина это растение широко используется в кулинарии, а домашние рецепты с брюссельской капустой есть практически у каждой современной хозяйки.
Существует много разнообразных способов, как приготовить ароматные и вкусные кушанья из этих крохотных кочанчиков. Их используют для украшения готовых кулинарных шедевров, маринуют в пикантных соусах, добавляют в салаты и делают из них изысканные закуски.
Невероятно вкусным и полезным получается суп с сыром и зеленью, в котором основным ингредиентом является мини-капуста. Также красиво смотрится запеканка с зелеными кружочками, омлеты, пироги с начинкой. Этот овощ отлично сохраняется и его можно на долго замораживать. Ее часто используют осенью и весной. Если замариновать капусту в банках, то она будет шикарно выглядеть на праздничном столе или семейном обеде в качестве яркого гарнира.

1000.menu

убыванию

Всего рецептов, включающих

Капуста брюссельская :

Сортировка рецептов

Приятно остренький салат с нейтральным вкусом, подойдет в качестве гарнира (вместо картошки) к мясу. Плотные кочанчики брюссельской капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.

Назначения: Для детей: На обед / На ужин

На обед: На закуску
На ужин: На закуску

www.povarenok.ru

Брюссельская капуста уступает белокочанной, брокколи и цветной в популярности, но не во вкусе – просто пока этот относительно недавно появившийся в нашей стране овощ еще немного непривычен. В этой статье мы расскажем о вкусных блюдах на каждый день из этого замечательного овоща.

Этот овощ не встречается в дикой природе – его вывели искусственно бельгийские овощеводы из Брюсселя, отсюда и такое название. Основой сорта стала листовая капуста. Впервые брюссельская капуста упоминается в 1759г. Таким образом, она является одной из самых молодых овощных культур.

В нашей стране впервые брюссельская капуста появилась в середине XIX века, однако не прижилась из-за неподходящего климата. Наиболее широко ее культивируют в Западной Европе (в особенности в Великобритании), Канаде и США, где этот овощ крайне популярен и востребован.

Врачи и диетологи не устают нахваливать этот овощ, ведь в нем действительно очень много полезных веществ: минеральных солей калия, натрия, магния, кальция, фосфора, йода, железа, аминокислотами, ферментами, клетчаткой, каротином, витаминами (С, В1, В2, В6, В9 и РР). Поэтому брюссельскую капусту называют одним из незаменимых продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека –всех перечисленных витаминов в ней больше, чем в других видах капусты, в 2-3 раза!

При регулярном употреблении этот вид капусты улучшает здоровье при сердечно-сосудистых заболеваниях и после операций, повышает иммунитет, в целом оказывает кроветворное, антиинфекционное, противовоспалительное, общеукрепляющее, антитоксическое действие. Ее очень полезно кушать гипертоникам, страдающим от аритмии людям, онкологическим больным, пожилым людям и детям.

Уже распробовавшие этот чудо-овощ наслаждаются его прекрасным вкусом, разнообразием блюд, которые с ним можно приготовить, а также радуются маленьким симпатичным кочешкам, в 100граммах которых, кстати, всего 35(!) Ккал. Ну а тем, кто мало знаком с брюссельской капустой следует непременно познакомиться с ним поближе.

Рецепты вкусных блюд из брюссельской капусты

Готовить с этим видом брюссельской капусты можно самые разнообразные блюда: закуски, салаты, вторые блюда. Ее можно отваривать в воде или на пару, тушить, жарить, запекать, сочетать с самыми разнообразными продуктами.

Рецепт приготовления брюссельской капусты по-итальянски

Понадобится: 500г брюссельской капусты, 1 стакан молока, по 2 ст.л. сливочного масла, муки, сливок и тертого сыра, 1 ст.л. сока лимона, мускатный орех, черный перец, соль.

Как приготовить брюссельскую капусту по-итальянски. Отварить кочаны капусты в немного подсоленной воде в течение нескольких минут – не допускать разваривания! Слегка поджарить муку на сливочном масле, влить сливки и молоко, довести соус до загустения, помешивая, на слабом огне. Приправить соус перцем, мускатом, влить сок лимона, перемешать, залить соусом капусту, потушить 3-5мин, посыпать тертым сыром и подать как гарнир или основное блюдо.

В европейских странах с брюссельской капустой часто варят супы и бульоны, т.к. по пищевой и питательной ценности они не уступают крайне полезному куриному бульону.

Рецепт бульона с брюссельской капустой и омлетом

Понадобится: 400г мясного/куриного бульона, 50г брюссельской капусты, зелень, омлет – 50мл молока, 1 яйцо, сливочное масло.

Как приготовить бульон с брюссельской капустой. Приготовить, взбив яйцо с молоком, омлет на сливочном масле. В бульоне до готовности сварить брюссельскую капусту, добавив петрушку. Подавать бульон так: положить в тарелки нарезанный омлет, капусту, зелень, влить бульон.

Следующее блюдо понравится и взрослым и детям.

Рецепт жареной в тесте брюссельской капусты

Понадобится: 300г брюссельской капусты, по 100г томатного соуса и соуса Бешамель, 60г кляра, 50г сливочного масла, 20г лука, мускатный орех, черный перец, соль.

Как приготовить брюссельскую капусту в тесте. Брюссельскую капусту отварить, обсушить, порубить не слишком мелко ножом. Обжарить лук на масле, не зарумянивая, добавить к капусте, посолить, влить соус Бешамель, поперчить, приправить мускатом, перемешать. Формовать из смеси шарики, обмакивать в кляр из жидкого пресного теста, обжаривать с большим количеством масла до зарумянивания. Подается брюссельская капуста в тесте с томатным соусом.

Конечно, можно приготовить эту капусту в тесте и иначе: просто обмакнуть, отварив предварительно, в ваш любимый кляр и обжарить.

Следующее блюдо может стать прекрасным – вкусным и полезным, обедом или ужином.

Рецепт приготовления брюссельской капусты с куриными желудками

Понадобится: по 500г брюссельской капусты и куриных желудков, растительное масло, маслины, петрушка, укроп, специи по вкусу.

Как приготовить брюссельскую капусту с куриными желудками. Подготовить желудки и выложить в глубокую сковороду, влить воду на 1см высоты сковороды, немного масла, потушить, после выкипания воды подлить масла и обжарить. Добавить к желудкам капусту, обжарить, приправить специями, посолить, тушить до готовности. Рубленый укроп добавить за 5мин до готовности. При подаче оформить блюдо петрушкой и маслинами.

Существует немало вариантов очень интересных закусок, которые можно приготовить с брюссельской капустой. Следующее блюдо – одна из таких закусок.

Рецепт закуски из брюссельской капусты с фундуком

Понадобится: 1кг брюссельской капусты, 60г сливочного масла, 50г фундука, 1 луковица красная, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара.

Как приготовить закуску из брюссельской капусты. На пару отварить капусту 8-10мин. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить нарезанный полукольцами лук, влить половину уксуса, потушить до мягкости лука, положить капусту, всыпать сахар и влить остальной уксус, жарить 5-10мин. Положить в сковороду измельченные орехи, перемешать и убрать все с плиты.

Отличные с брюссельской капустой получаются и запеканки.

Рецепт запеканки из брюссельской капусты с фаршем

Понадобится: 400г лука, 200г томатной пасты, 150г мясного фарша, 4 кочанчика брюссельской капусты, 2 ст.л. твердого сыра, сметана, перец, соль.

Как приготовить запеканку из брюссельской капусты. Отварить капусту, подсолив воду, 10-12мин. Обжарить до зарумянивания лук, положить томат-пасту, фарш, специи, соль, обжарить, пока мясо не будет готово, влить сметану, потушить до закипания. Выложить капусту в форму для запеканки, выложить сверху зажарку с фаршем, посыпать все тертым сыром и запечь 10мин до расплавления сыра.

В меню практически любого европейского ресторана есть блюда с брюссельской капустой, и чаще всего это различные варианты со сливками, с которыми вкус этого овоща кажется еще более изысканным и нежным.

Рецепт приготовления брюссельской капусты со сливочным соусом

Понадобится: 400г брюссельской капусты, 150мл сливок 20%, 3 зубчика чеснока, по 1 вареному яйцу и щепотке мускатного ореха и черного перца, 0,5 лимона (сок и цедра).

Как приготовить брюссельскую капусту со сливочным соусом. Сделать со стороны корешков капусты крестообразные надрезы (так она приготовится равномерно и уйдет горечь, если она есть), сбрызнуть кочанчики соком лимона, поперчить и посолить. Отварить капусту 8мин на пару или 5 мин в подсоленной кипящей воде. Мелко нарезать чеснок, обжарить 2-3мин на сливочном масле, положить капусту, подсолить, до зарумянивания обжарить. Сливки разогреть на слабом огне, сразу как начнут закипать добавить тертую лимонную цедру и мускат, подсолить, при постоянном помешивании довести до загустения. Выложить капусту на тарелки, полить приготовленным соусом, украсить отварным яйцом, нарезанным половинками или четвертинками и кусочками лимона.

Вы знаете, как приготовить брюссельскую капусту вкусно? Многие не любят брюссельскую капусту из-за её специфического вкуса. Но это легко исправить. Три года назад, попробовав брюссельскую капусту по этому рецепту, я была восхищена! С тех пор я готовлю эту капусту на праздники. Обязательно попробуйте. В этом рецепте капуста чудесным образом сочетается с орехами, луком и заправкой.

Ингредиенты

  • 600 г. брюссельской капусты - свежей или замороженной. У нас свежая очень дорогая, поэтому я использую замороженную. Вкус готового блюда от этого никак не страдает. А если нет разницы, зачем платить больше? 🙂
  • 150 г. очищенных грецких орехов.
  • 1 фиолетовая (красная) луковица.
  • Соевый соус - 50 мл.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Сушёная смесь прованских трав - пара чайных ложек. В состав этой смеси входит несколько видов ароматных трав: базилик, майоран, орегано, мята, розмарин, чабер, шалфей, тимьян

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно — рецепт

Брюссельскую капусту заранее размораживаем при комнатной температуре около часа, либо обдаём кипятком непосредственно перед приготовлением. Если у вас капуста свежая, её нужно только промыть.

Нарезаем брюссельскую капусту на половинки. Крупные кочанчики - на четвертинки. Обратите внимание, резать нужно ровно посреди кочерыжки, чтобы листья капусты не отваливались.
Мелкие кочанчики можно оставить целыми.

Готовим заправку для капусты. Смешиваем соевый соус, прованские травы и оливковое масло.

Красный лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами или четвертинками колец. У меня луковица крупная,поэтому я нарезала четвертинками.

Смешиваем брюссельскую капусту и нарезанный лук.

Добавляем грецкие орехи.

Заливаем всё заправкой из соевого соуса, масла и трав. Соль не нужна! В соевом соусе достаточно соли. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы заправка равномерно распределилась.

Выкладываем продукты на противень в один слой.


Запекаем полчаса при температуре 200 градусов С. При этом через каждые 7-10 минут необходимо перемешивать капусту, чтобы она равномерно запеклась и приобрела лёгкую корочку со всех сторон.

Подаём запечённую брюссельскую капусту в горячем виде. Приятного аппетита!

Наша кулинарная копилка пополнилась интересными идеями, как можно просто и недорого разнообразить семейное меню витаминными блюдами. Сегодня предлагаем несколько оригинальных рецептов того, как приготовить замороженную брюссельськую капусту, чтобы она не горчила и стала изумительно вкусной.

С помощью пароварки, микроволновки или же обычной сковороды всего за несколько минут можно превратить этот скромный овощ в настоящий деликатес.

Бланшировка – против горечи брюссельской капусты

Какое бы блюдо мы ни планировали приготовить из этого нашего витаминного овоща, для начала нужно избавить его от горечи, из-за которой «брюсселька» иногда попадает в немилость.

Сделать это проще простого: хорошенько промытую под тугой струей воды капусту нужно поместить в дуршлаг и бланшировать, то есть подержать на пару в течение пяти минут.

Итак, у нас есть мелкокочанная капуста, которая хранилась в морозилке. Мы ее разморозили и убрали неприятную горечь. Теперь осталось довести ее до полной кулинарной кондиции, используя лучшие рецепты приготовления. На вопрос, как в домашних условиях правильно готовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно ответить по-разному.

Рецепт 1: как варить брюссельскую капусту

У миниатюрной «брюссельки» настолько плотные кочешки, что готовить их непросто. При неправильном с ними обращении верхние листочки могут перевариться, а внутренность — остаться сырой. Так сколько же и как нужно варить брюссельскую капусту, чтоб она равномерно приготовилась и была вкусна?

До того, как отправить ее в мерзлоту, каждую из головок нужно в месте расположения кочерыг надрезать крест-накрест — готовиться они будут равномерно.

Как вкусно варить замороженную брюссельскую капусту

  1. Достаем из рефрижератора порцию кочешков. Кладем их в кастрюлю и заполняем ее водой так, чтоб она покрыла все наши овощи.
  2. Отправляем емкость на огонь. Когда вода нагреется, кладем соль.
  3. Крайне нежелательно слишком долго держать капустные кочешки в кипятке, чтобы они не успели растерять все свои витаминные запасы. Достаточно — 15 минут после закипания воды, а с учетом бланшировки — не более 10 минут.

Готовые овощи отправляем под холодную струю и — сразу же на тарелку под рубленую зелень или в запеканку.

Рецепт 2: как варить «брюссельку» в микроволновке

Второй способ несложного приготовления нежнейших и очень полезных кочешков — в микроволновке. Все настолько просто, что нам даже не придется задействовать функцию размораживания.

  • «Брюссельку» достаем из морозильной камеры и кладем ее в варочную емкость, заливаем четвертью стакана воды.
  • Чашу отправляем в печку, закрываем крышку, включаем на полную мощность. Время готовки — 5-6 минут.

Открыв дверцу, солим овощи, приправляем специями, мешаем — и еще 5 минут тепловой обработки при закрытой дверце.

Чтобы проверить, готова ли капустка, достаем из печи один кочанчик разрезаем его пополам и снимаем пробу. Если внутри и снаружи она одинаково проварена, значит, можно обедать (ужинать).

Рецепт 3: брюссельськая капуста в духовке

Ингредиенты

  • «Брюсселька» мороженая — 400 г + -
  • — 2/3 стакана + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 150 г + -
  • на кончике ножа или по вкусу + -
  • 1/3 ч.л. или по вкусу + -
  • Бульон от варки мяса — 150 мл + -

Как приготовить по-домашнему мороженую брюссельскую капусту

Чтобы порадовать своих домашних чем-то особенным к празднику, стоит испробовать один из популярнейших рецептов домашнего приготовления брюссельской капусты, замороженной на зиму.

  1. Удаляем из кочешков горечь с помощью бланшировки и отправляем кочанчики на сковороду с нагретым маслом.
  2. Жарим, не забывая мешать овощи, минут 5-8, а потом заливаем бульоном, смешанным со сметаной.
  3. Солим-перчим и отправляем емкость в хорошо нагретую духовку.
  4. Через 15 минут достаем его с жаровни, покрываем сверху слоем тертого сыра и отправляем опять в духовой шкаф.

Когда сыр расплавится, достаем капустную запеканку, остужаем — и на стол.

Чтобы накормить проголодавшихся домашних полезным ужином, вовсе необязательно тратиться на дорогущие деликатесы. К тому же, зная, как вкусно и быстро приготовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно не волноваться по поводу прихода неожиданных гостей — они не сумеют застать нас врасплох. И в качестве легкого гарнира, и «коронного» основного блюда этот овощ великолепен!..