Орган осязания человека: строение и функции. Осязание - это что такое Ощущение осязание

Человеку природой дано пять органов чувств, которые помогают ему получать информацию об окружающем мире. За слух, зрение, обоняние и вкус отвечают отдельные органы. Именно поэтому, закрыв глаза, мы можем чувствовать запах и слышать посторонние звуки. Орган осязания у человека является самым большим и целостным - это кожа, которая защищает тело от различного вида раздражителей.

Что такое осязание человека: строение органа

Кожа пронизана множеством нервных окончаний, благодаря которым люди способны отличать твердые предметы от мягких, холодное от теплого, гладкое от шершавого, влажное от сухого. Весь кожный покров задействован в процессе осязания, но степень чувствительности у различных его участков отличается. Так, кончики пальцев являются более чувствительными, чем, например, поясница. Главный человеческий орган осязания - это рука. Сенсорика, включающая кожные тактильные, температурные и двигательные анализаторы, обеспечивает формирование осязательного образа. Ощупывание предмета руками позволяет воссоздать контур объекта. Орган осязания у человека незаменим при контроле и корректировке рабочих движений рук.

Различают такие виды осязания:

  1. Активное. Процесс, при котором образ предмета формируется путем его ощупывания.
  2. Пассивное. Образ контура предмета складывается при его постепенном перемещении относительно неподвижной руки.
  3. Мономанульное осязание осуществляется одной рукой.
  4. Бинуальное - задействует две руки. Преимущество заключается в большем объеме осязательного поля и скорости ощупывания.
  5. Инструментальное осязание основывается на использовании какого-либо орудия для воссоздания образа предмета.

Кожная чувствительность: рецепторы

Орган осязания формирует ощущения и реакции на них с помощью рецепторов. Раздражения этих клеток передаются посредством нервных окончаний в головной мозг, который, обработав информацию, посылает импульсы к мышцам, сокращая их. Учитывая функциональную направленность, различают следующие виды чувствительности:

Температурная;

Тактильная;

Болевая;

Вибрационная;

Проприоцептивная.

Температурные рецепторы

Кожные терморецепторы делятся на два вида: холодовые и тепловые. Орган осязания с тепловыми рецепторами, расположенными неравномерно по всей поверхности, можно представить в виде мозаики с холодными и теплыми пятнами размером не более 2 мм. Температурный анализатор важен, так как помогает организму адекватно реагировать на смену температуры окружающей среды и осуществлять процесс терморегуляции. Тепловые рецепторы называются тельцами Руффи, холодовые - колбами Краузе. Количество холодовых точек на коже значительно превышает количество тепловых.

Тактильные рецепторы

Тактильные рецепторы представлены:

Тельцами Пачини, реагирующими на силу давления. Они отвечают за грубую чувствительность и располагаются в подкожной жировой клетчатке;

Тельцами Мейснера, расположенными в коже. Представляют тонкую чувствительность и являются быстро адаптирующимися;

Дисками Меркеля, регистрирующими продолжительность давления;

Волосяными фолликулами, реагирующими на отклонение волосков;

Окончаниями Руффи, ответственными за растяжение.

Болевые рецепторы

Эти рецепторы уникальны тем, что не поддаются никакой адаптации и десенсибилизации, то есть они не привыкают к раздражителям. Воспринимают боль свободные нервные окончания, располагающиеся и в эпидермисе, и в дерме. Болевые рецепторы можно найти как на коже, так и в мышцах, костях и внутренних органах. Вся поверхность кожи покрыта более чем миллионом чувствительных точек. Наименьшее их количество сосредоточено на подошвах ног, ладонях и ушах. Боль свидетельствует о нарушении нормальных процессов и запускает специальные защитные реакции. Болевые рецепторы молниеносно доставляют в мозг импульс, заставляя человека реагировать на опасность.

Мышечная рецепция

Орган чувств, представленный проприорецепторами, имеет сложное строение. Такие анализаторы ответственны за чувство положения тела. Это способствует поддержанию равновесия, управлению движением и оценке контура предмета. Различают несколько типов проприорецепторов:

Мышечные веретена воспринимают степень растяжения мышц;

Сухожильные рецепторы Гольджи отслеживают степень мышечного напряжения;

Суставные рецепторы изучены мало.

В процессе изучения внешнего мира весомую роль играет кожа как самый обширный и целостный орган чувств. Осязание с ее помощью способно определить размер, форму и ряд других характеристик предметов. Повышенная чувствительность кожи говорит о проблемах в функционировании внутренних органов. Но и решать их можно посредством воздействия на сам орган осязания путем массажа или с помощью процедуры иглоукалывания.

Словарь медицинских терминов

осязание (tactus)

восприятие факторов окружающей среды контактными рецепторами кожи и слизистых оболочек, а также рецепторами мышц и

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

осязание

осязания, мн. нет, ср. Ощущение, получаемое при прикосновении кожи к чему-н. Осязание - одно из пяти основных чувств.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

осязание

Я, ср. Одно из внешних чувств человека и животного - способность воспринимать прикосновения, давления, растяжения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

осязание

ср. Восприятие ощущений, получаемых при прикосновении различных твердых или жидких тел к коже и слизистым оболочкам.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

осязание

восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение различных рецепторов кожи, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.) и преобразование клетками коры головного мозга полученной информации в соответствующий вид чувствительности. С помощью осязания определяется форма предметов, величина, консистенция и т.д. У людей, лишенных зрения и слуха, осязание основной источник информации о внешнем мире.

Осязание

способность животных и человека воспринимать действие факторов внешней среды с помощью рецепторов кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов и др.), а также некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.). В основе процесса О. лежит раздражение различных видов рецепторов (механорецепторов, воспринимающих прикосновение, давление, растяжение; терморецепторов, воспринимающих тепло и холод; рецепторов боли) и последующее преобразование поступающей информации центральной нервной системой, включая кору больших полушарий. Осязательное ощущение может быть очень разнообразным, т.к. оно возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани. Восприятие предметов внешней среды с помощью О. позволяет оценивать их форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию, температуру, сухость или влажность, положение и перемещение в пространстве. На клеточном уровне О. распадается на несколько различных рецепторных процессов. Единого морфологического типа осязательных клеток не существует (см. Осязания органы).

О. существенно расширяет представления организма об окружающем мире, играет важную роль в его жизнедеятельности. У многих низших животных О., наряду с химической чувствительностью, является основным видом восприятия внешней среды. О. в известной мере заменяет др. органы чувств (зрение, слух) в случае их повреждения. Пользуясь О., слепые могут читать, выполнять различные тонкие ручные работы, ориентироваться в пространстве и т.д. У людей, лишённых как зрения, так и слуха, О. ≈ основной источник информации о внешнем мире и может быть развито исключительно высоко. В связи с расширением знаний о клеточных механизмах рецепторных процессов термин «О.» становится менее употребительным, а механизмы механорецепции, терморецепции, боли обычно рассматриваются независимо. См. также Кожный анализатор, Мышечное чувство, Тактильная чувствительность.

Лит.: Гранит Р., Электрофизиологическое исследование рецепции, пер. с англ., М., 1957; Есаков А. И., Дмитриева Т. М., Нейрофизиологические основы тактильного восприятия, М., 1971; Физиология сенсорных систем, ч. 2, Л., 1972 (Руководство по физиологии); Милнер П., Физиологическая психология, пер. с англ., М., 1973, гл. 8, 10.

О. Б. Ильинский.

Википедия

Осязание

Осяза́ние - одно из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающееся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы, и капсул, состоящих из клеток соединительной ткани.

Примеры употребления слова осязание в литературе.

Память Архи была хорошо натренирована и ей было не труднее находить дорогу с помощью осязания и счета, чем другим - зрения и здравого смысла.

Соответственно этому и самое тонкое чувство женщины, и притом единственное, которое у нее более развито, чем у мужчины, есть чувство осязания .

Промыслу, это зло не ослабевало от излишества, но все же у многих прелюбодеев остается удовольствие мысли и речи о том, и ежели не больше, то похоть осязания .

Небесная воля, неведомая сила, правящая нами, пожелала, чтобы доступный взору и осязанию призрак, призрак из плоти и крови, явился исчерпывающим выражением чудовищной пародии, которую мы называем миром.

Кажется совершенно очевидным, что нарушения адаптации и неврозы способны снизить остроту зрительной перцепции, осязания , обоняния.

Коричневая земля и окисная зелень не игра воздуха или неба, не обман зрения или осязания .

Те ранние и давние приметы и перемены в природе подступали исподволь, неторопливо, то утрачивая осязание талой воды, набухших почек, вытаявших во дворе грязных перьев, хлама и шерсти, то гася красные взрывы краснотала на речках, вскипевших наледью, то загоняя в суземье птичек, распевшихся на звонких морозных утренниках, то с грохотом ломая вдребезги и руша с подолов крыш наплывы льда, то наполняя дорожные колеи талой водой, от назьма желтой и от копоти грязной, то гася светлую даль в лесах зачем-то и откуда-то сорвавшимися метелями, по-щенячьи визгливыми, злыми, бестолково таскающими колючий, на зубах хрустящий снег с горы на гору, с реки на берега, с берегов в переулки и по дворам, навеет, набьет его столько, что и ворота не отворишь.

Итак, первая степень тепла среди тех тел, которые теплы для человеческого осязания , есть тепло животных, которое имеет широкую шкалу степеней.

Это состояние сходно с ощущением внутреннего осязания или с описанным Бергсоном генезисом сновидения: Интересно видеть, как ощущения внутреннего давления поднимаются к визуальному полю и, используя заполняющую его световую пыль, могут трансформироваться в формы и цвета15.

При неврозах, как и в норме, чувствительность к внушающему воздействию в области слухового анализатора ниже, чем в области обоняния и осязания , причем данное соотношение не имеет существенных различий при неврозах и в норме, доказывая одинаковую внушаемость при них и опровергая миф о большей внушаемости больных неврозами.

Жизнь се представлялась ему нелегкой, Расставшиеся с даром осязания переставали чувствовать жар или холод, боль или удивление.

Голова содержит в себе пять чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание , в которых качествуют звезды и стихии и где возникает небесный, звездный или природный дух в людях и зверях: в нем кипит добро и зло, ибо это есть дом звезд.

Заметь глубину: подобно тому как когда молния жизни взойдет посреди Божественной силы и все духи Божий получат жизнь свою и весьма обрадуются и возникнет между ними любовное и святое обнимание, целование, вкушение, осязание , слышание, видение и обоняние, так и у ангелов: когда один видит, слышит и осязает другого, то восходит в сердце его молния жизни и один дух обнимает другого, как в Божестве.

Не только зрение, но и все другие чувства - осязание , слух, вкус и обоняние - получают пользу от использования центральной фиксации.

Что такое осязание знает практически каждый еще со школьной скамьи – это один из видов органов чувств, которое имеет человек и необходимо оно ему для того, чтобы познавать весь окружающий мир. Такое чувство основывается на нормальной работе рецепторов, которые расположены по всей поверхности человеческого тела. Именно благодаря тому, что нервные окончания раздражаются, люди и способны отличать ветер от обыкновенного легкого прикосновения.

Стоит отметить, что рецепторы осязания располагаются на теле человека неравномерно и наибольшее их количество сконцентрировано на том месте, где происходит частое соприкосновение с внешней средой. Наиболее чувствительными местами считаются кончики пальцев и область рта. Пальцы необходимы для того, чтобы определять холод, влажность, шершавость и тепло, а благодаря рту определяется вкус употребляемой еды.

Чувство осязания играет очень важную роль в жизни человека. За каждый тип осязания отвечают определенные рецепторы, например, температуры или боли. Дабы человеческий мозг смог точно определить, что испытывает тело при прикосновении к тому или иному предмету, все типы рецепторов должны нормально работать. Если хотя бы один из них по какой-либо причине перестанет нормально функционировать, то и восприятие нарушится.

Вместе с такими органами чувств, как обоняние, зрение, слух и вкус для изучения окружающего мира человек использует осязание. Именно осязание помогает человеку узнавать больше информации о различных предметах и предупредить о возможной опасности.

Далеко не каждый знает, что основная роль в осязании принадлежит коже человека, которая представляет собой своеобразный экран. Далеко не вся поверхность кожных покровов может испытывать одинаковое воздействие тепла и холода, а лишь отдельные точки. Рассмотрим более подробно 4 вида чувствительности кожи:

  • Тактильная чувствительность. Определенно точно можно сказать, что у человека имеется около полумиллиона тактильных точек, которые неравномерно распределены по всей поверхности тела. Наибольшая концентрация таких точек выявлена на ладонях, кончиках пальцев, кончике языка. Естественно, что все указанные места обладают большей остротой тактильной чувствительности, нежели остальные;
  • Точки тепла, холода. Согласно научным данным на теле человека имеется около двухсот пятидесяти тысяч точек холода и всего тридцать тысяч точек тепла. Как и все остальные точки, они имеют неоднородную структуру распределения по телу, что объясняет различное восприятие холода и тепла. Кроме того, ощущения тепла и холода, которые испытывает человек, играют очень важную роль в процессе терморегуляции. Именно они подают сигнал в центральную нервную систему о каких-либо изменениях температуры.Важно отметить, что кожные покровы людей особенно чувствительны к болевым ощущениям, которые являются опасными для жизни организма. Так, например, на одном квадратном сантиметре кожи имеется около ста нервных окончаний, которые воспринимают боль, в общей сложности таких точек у человека больше миллиона.

Чувствительность к болевым ощущениям возникла у человека еще в период эволюционного развития и представляла собой форму защитной реакции к факторам окружающей среды. Такая реакция, как правило, направлена на устранение подобных раздражителей или же удаление от них. В итоге получается, что болевые ощущения, которые может испытывать человек, предупреждает его об опасности.

Несмотря на то, что рецепторы восприятия запаха развиваются только после рождения, чувства обоняния и осязания играют очень важную роль в нормальной жизнедеятельности человека.

Большинство ученых склонны к мнению, что такая функция не является важной, однако, ощущение запаха может помочь определить опасность еще задолго до ее появления и сохранить тем самым жизнь.

Виды осязания

Чувство осязания является важным в психической регуляции, контроле и коррекции движения рук. Существует несколько видов осязания, которые стоит рассмотреть более детально:

  • Активное осязание, когда происходит процесс формирования образа какого-либо предмета во время его ощупывания;
  • Пассивное осязание формируется во время последовательного перемещения того или иного предмета относительно руки или пальцев в спокойном состоянии;
  • Мономануальное осязание осуществляется только одной рукой. Восприятие предметов при помощи прощупывания, как правило, происходит в два этапа;
  • Бимануальное осязание характеризуется прощупыванием обеими руками. Такой вид имеет несколько преимуществ по сравнению с остальными, так как наблюдается большая скорость прощупывания предметов, а также появляется разнообразие ощупывающих движений;
  • Инструментальное осязание происходит при помощи какого-либо вспомогательного орудия, благодаря чему достигается наибольшая точность, даже если прощупываемый предмет скрыт от зрения.


При нарушении чувствительности наблюдается неправильное восприятие как внешних раздражителей, так собственных тканей и органов. Нарушение правильного восприятия может возникать при повреждении центральной и периферической нервной системы. Основная причина, по которой происходит такое отклонение, являются опухоли, травмы и недостаточное кровоснабжение.

При обнаружении проблем, связанных с потерей восприятия внешних и внутренних раздражителей важно своевременно записаться на прием к квалифицированному неврологу для дальнейшей диагностики и эффективного лечения.

С возрастом такие чувства, как обоняние, осязание, слух, вкус и зрение подвергаются естественным изменениям от которых никуда не деться. Все известные чувства становятся менее острыми, в результате чего могут возникать различные виды проблем.

Так, например, обоняние снижается у человека после семидесяти лет, чаще всего такая потеря связана с уменьшением нервных окончаний, которые находятся в носу. А у людей старше пятидесяти лет значительно снижается чувствительность к болевым ощущениям. Для пожилых людей особенно важно соблюдать несколько простых правил, которые помогут повысить уровень их безопасности.

Во-первых, важно ограничить максимальный уровень температуры воды в доме для того, чтобы исключить риск возникновения ожогов. Во-вторых, обязательно использовать термометр, дабы правильно выбирать что лучше одеть. В-третьих, как можно чаще осматривать кожу на наличие травм, а при обнаружении таковой немедленно ее лечить. Ошибочно полагать, что если травма не доставляет боли, то ее не нужно лечить.

Все пять чувств, которые имеются у человека, играют очень важную роль в его жизни, одни помогают определить и распознать уровень опасности, другие позволяют воспринимать все прелести окружающего мира. При потере одного чувства обостряется другое, именно поэтому у слепых людей очень сильно развито чувство осязания.

Орган осязания воспринимает тактильные раздражения, возникающие в результате прикосновения или давления предметов на кожу. Афферентная иннервация кожи осуществляется нервными волокнами, идущими от чувствительных нейронов спинномозговых ганглиев. Дендриты чувствительных нейронов формируют осязательные рецепторы, которые находятся в коже. Кожные рецепторы воспринимают не только механические раздражения, но и температурные, химические, электрические.

В коже, помимо тактильных и температурных рецепторов , имеются также болевые рецепторы. Физиологи полагают, что рецептор - это не только и не просто воспринимающий аппарат, а творческая часть афферентного отдела рефлекторной дуги.

Различают свободные и несвободные нервные окончания. Первые - состоят только из осевого цилиндра - дендрита чувствительного нейрона. Вторые - включают и клетки глии - нейролеммоциты (шванновские). Если у последних появляется соединительнотканная капсула, то такие нервные окончания называются инкапсулированными.

Болевые раздражения (ноцицепция) воспринимают свободные чувствительные нервные окончания, пронизывающие толщу эпидермиса. Нервные волокна распространяются между эпителиоцитами, при этом утрачивают миелиновую оболочку. Прикосновения, даже самые нежные, в первую очередь воспринимаются чувствительными нервными окончаниями, оплетающими корни волос. В эпидермисе имеются клетки Меркеля.

Они принимают участие в восприятии прикосновений , поскольку тесно связаны с сетевидными концевыми разветвлениями чувствительных нервов. Кроме того, клетки Меркеля синтезируют специфические для нервных клеток маркеры (нейрофиламенты, нейрональные клеточные адгезионные молекулы и др.). На основании присутствия в цитоплазме клеток нейропептидов они относятся к диффузной эндокринной системе. Мет-энкефалин, вырабатываемый клетками Меркеля, стимулирует иммунные реакции организма.

Типичными инкапсулированными органами осязания (механорецепторами) являются осязательные тельца Мейснера, расположенные в сосочковом слое кожи пальцев, губ, век, половых органов. Они имеют диаметр около 100 мкм, снаружи окружены соединительнотканной капсулой. В составе этих телец нейроглиальные клетки образуют внутреннюю колбу вокруг концевого утолщения чувствительного нервного волокна, которое располагается параллельно поверхности кожи.

Специальным рецептором давления (барорецептором) являются пластинчатые тельца Фатер-Пачини. Они лежат глубоко в подкожном слое в области пальцев, наружных половых органов, стенки мочевого пузыря, капсуле внутренних органов и др. Диаметр тельца достигает 1 мм. Для них характерно наличие многослойной пластинчатой соединительнотканной капсулы (наружной колбы) и комплекса нейроглиальных клеток (внутренней колбы). В центре внутренней колбы проходит концевая веточка чувствительного нервного волокна.

Тельце Руффини лежит в глубоких слоях кожи, например, подошвы стопы. Диаметр - до 1 мм. Афферентное волокно образует наподобие кустика из немиели-низированных веточек, которые оканчиваются уплощенными терминалями. Соединительнотканная капсула хорошо выражена. Реагируют на смещение кожи и давление.

Концевые колбы Краузе обнаруживаются в конъюнктиве, языке, наружных половых органах. Диаметр - до 150 мкм. Имеют тонкую капсулу, многочисленные разветвления афферентного окончания располагаются в виде колбы. Это механорецептор.

При действии на органы осязания и давления в механорецепторах кожи энергия раздражителя трансформируется в нервное возбуждение, которое по цепи нейронов передается от периферической части кожного анализатора в его корковую часть - в заднюю центральную извилину. В верхней части ее проецируется чувствительность кожи ног, в средней - рук и туловища, а в нижней - кожи головы.

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух - уши, за обоняние - нос, за вкус - язык, а за осязание - кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом . Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение . Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам - палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух - второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия - отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения - приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса - вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках - маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.