Творожно бисквитный кекс. Творожный бисквит в духовке

Интересный бисквит, почти кекс, не требует сложных составляющих и получается очень душистым за счет добавления кокосового ликера. Вместо кокосового можно попробовать добавить любой другой, но запах будет уже не такой призывный. Если нет совсем никакого ликера, можно заменить его парой ложек коньяка или водки, но замена будет совсем не равноценной. Готовый бисквит можно разрезать на коржи и прослоить любым кремом, получится творожный тортик.

Итак, нам понадобятся такие продукты комнатной температуры:

Мягкое масло или маргарин сначала растереть с сахаром, а затем взбить миксером до рыхлости.

По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая. Должна получиться пышная масса.

Влить кокосовый ликер, размешать.

Добавить творог и взбить все миксером, чтобы не осталось комочков творога. Для этого лучше всего брать не зернистый творог, а пастообразный, гладкий.

Потом добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, добавить так же щепотку соли. Соль добавляйте обязательно, получится гораздо вкуснее.

Смешать муку с основной массой ручным венчиком. Миксером пользоваться не нужно, чтобы не затянуть тесто.

Вылить тесто в форму для выпекания. Я воспользовалась одноразовой и ничем ее не смазывала. Выпекать в разогретой до 175-180 градусов духовке примерно час. Готовность обязательно проверить лучинкой. Бисквит может сильно подняться, а потом опасть немного. Это нормально, главное, чтобы он пропекся равномерно.

Готовому бисквиту дать полностью остыть в форме, а затем извлечь.

Я перевернула его на блюдо. Вот такой он рыхленький и очень душистый.

Приятного чаепития!

  1. Творожный бисквит, рецепт которого мы предлагаем, начнем готовить с взбивания сливочного масла. Оно обязательно должно быть теплым и мягким. Итак, масло обрабатываем миксером до пышного состояния и после этого всыпаем к нему сахар и ванильную специю. Снова все вымешиваем в течение 10 минут.
  2. В получившуюся смесь выкладываем перетертый через сито творог и вымешиваем тесто еще 2-3 минуты.
  3. Теперь в творожный бисквит, фото которого вы нашли в сети, добавляем куриные яйца и опять обрабатываем тесто миксером. Оно должно быть однородным.
  4. В последнюю очередь в тесто нужно добавить просеянную муку и разрыхлитель. А если вы хотите получить творожно-шоколадный бисквит – то и порошок какао в размере 2-3 столовые ложки. Тесто тщательно вымешиваем и выкладываем в уже подготовленную форму. Её нужно устелить пергаментом и смазать сливочным (подсолнечным) маслом.
  5. Форму ставим в печь и выпекаем около 40 минут при температуре 190 градусов.
  6. Готовый творожный бисквит, рецепт с фото которого мы предлагаем, нужно вынуть из печи и накрыть вафельным полотенцем минут на 15-20. И только после этого можно извлекать готовую выпечку из формы.

Если полить нашу выпечку сметанным кремом, то получим к чаю бисквит сметанно-творожный.

Подаем этот изумительный рецепт к столу, пока он еще теплый. Он хорошо сочетается, как с чаем и кофе, так и с соками или лимонадом.

Современные заботливые мамы, беспокоящиеся о здоровье отпрысков, но не желающие оставлять их без десертов, теряются в размышлениях, что бы приготовить и вкусное, и не слишком калорийное, да еще и полезное. Можем посоветовать им обратить свое внимание на творожные в них не обойтись, низкокалорийными они тоже вряд ли являются, но все же такое лакомство гораздо легче многих видов выпечки и обладает несомненной полезностью для подрастающих организмов, в большинство которых творог чаще всего и силой не впихнуть. А уж вкусно-то как получится!

Воздушный десерт

Попробуйте испечь уникально вкусный и нежный которого, правда, простотой похвастаться не может, зато навсегда покорит сердца и желудки всех членов семьи. Сначала нужно заняться основой: полкилограмма творога растереть с четвертью килограмма сахарной пудры, пачкой размягченного нарубленного маргарина и желтками шести среднего размера яиц. Когда начинает проявляться однородность, всыпается стакан муки. Взбивание продолжается, пока не останется ни малейших комочков. Конечная консистенция - немного гуще, чем оладьевое тесто. В другой мисочке с несколькими крупинками соли. По мере образования плотной пены понемногу всыпается четверть килограмма пудры. Когда пики станут крутыми и устойчивыми, обе массы аккуратно, желательно деревянной лопаточкой, чтобы не нарушилась структура смешиваются. Форма промазывается маргарином, притрушивается мукой, в ней раскладывается тесто, и будущий творожный бисквит (фото прилагается) ставится на полтора часа в печь, нагретую до 170 градусов по Цельсию. Под конец можно температуру на несколько минут поднять до 220, чтобы появился красивый румянец.

Нежное лакомство

Творожные бисквиты хозяйки представляют себе по-разному. Очень вкусно получается, если кисломолочный продукт использовать в качестве начинки. Сначала традиционно готовится бисквит:

  1. Разделяются на желтки и белки пять яиц.
  2. Желтки растираются с двумя ложками сахара, после чего вымешиваются со стаканом муки.
  3. Белки от яиц взбиваются до стойкости со стаканом сахара-песка.
  4. Обе массы объединяются, осторожно размешиваются; тесто распределяется в форме и ставится в духовку на полчаса при 170 на градуснике.

Пока основа доходит, делается начинка. Для нее пакетик желатина - 220 граммов - разводится в половине стакана воды, а треть килограмма творога растирается блендером в пасту. 300 миллилитров жирных сливок взбивается с двумя третями стакана сахара. Все компоненты смешиваются, к ним всыпаются кусочки консервированных персиков или ананасов, затем начинка прячется на четверть часа в холод. Когда бисквитная основа остынет, она режется на коржи параллельно столу, внутрь вкладывается и лакомство отправляется в холодильник для пропитки и застывания. Уже при подаче бисквит режется и присыпается сахарной пудрой.

Лимонно-творожные бисквиты

Здесь предлагается порционный вариант, в маленьких формочках. Но, без сомнения, никто не запрещает вам сделать творожные бисквиты по этому рецепту и больших размеров. С одного лимона тонко снимается цедра и отжимается из него сок. Они взбиваются с чашкой сахара и половиной пачки сливочного масла. После достижения пышности вводится пачка творога, две ложки сметаны и в самом конце - четверть килограмма муки, смешанной с ложечкой разрыхлителя и щепотью соли. Получается довольно плотное тесто, которое раскладывается по формочкам, присыпается миндалем и сахаром и отправляется в печь на полчаса. Вкуснее такие творожные бисквиты будут теплыми.

Нестандартный подход

Хозяйки, не слишком любящие возиться с тестом или имеющие маловато времени на выпечку, все равно могут соорудить вкуснейший бисквит творожный. Рецепт предписывает запастись двумя стограммовыми пачками печенья - любого, хотя предпочтительнее взять шоколадное. Блендером оно измельчается до крошек, соединяется с тертым на крупной терке сливочным маслом (около трети стандартной пачки) и двумя ложками сахара. Компоненты перемешиваются, чтобы крошево было приблизительно однородным. Треть теста убирается в холодильник, остальное утрамбовывается в форме и печется четверть часа. За это время вы успеете взбить пачку жирного творога с ванилью и половиной стакана сахара. Когда в массе перестанут попадаться крупинки, в нее добавляются яйцо, ложка сока лимона и две - молока. И снова за миксер. Начинка получается как мягкое тесто. Она распределяется по готовому коржу, накрывается отложенной массой и возвращается в печь на 25 минут. Когда лакомство остынет, творожные бисквиты нарезаются удобными кусочками и подаются к чаю.

Шоколадно-творожное удовольствие

Для него берется 400 граммов творога. Если он крупинками, лучше протереть его сквозь сито. В основу вбиваются три яйца и всыпаются полтора стакана сахара. Все это хорошенько взбивается. Следом добавляется размягченное сливочное масло (100-граммовый брусочек), ложка разрыхлителя и ванилин. Вымешивается до равномерности, после чего в тесто добавляются три ложки постного масла, четыре - какао, и одна - растворимого, но хорошего кофе. Последней всеивается мука, полтора стакана. Тесто должно быть плотным, но мягким. Оно выкладывается в смазанную и присыпанную форму, и шоколадно-творожный бисквит убирается в печь минут на сорок. Рецепт указывает температуру в 200 градусов, но нам кажется, что либо времени отведено чересчур много, либо нагрев сильно велик. Так что регулярно проверяйте вашу выпечку. Остывать она должна прямо в форме, а уже на блюде режется на порционные творожные бисквиты и присыпается сахарной пудрой. Можно и глазурью залить при желании.

Поклонникам мультиварки

Не секрет, что чудо-аппарат легко справляется с любой выпечкой. Отнимая у повара, кстати, гораздо меньше времени, чем привычная духовка. Если вы хотите испечь творожный бисквит в мультиварке, предлагаем вам такой вариант. Миксером до побеления взбиваются три яйца и стакан сахара. Потом понемногу, небольшими порциями, не прекращая взбивать, добавляют упаковку жирного 9%-ного творога (желательно мягкого, не крошками), две ложки топленого и чуть остывшего масла, стакан муки, смешанной с пакетиком и третью стакана крахмала. Для пущей соблазнительности в готовое тесто можно вмешать цукаты и изюм. Чаша мультиварки промазывается кусочком масла, в нее выливается тесто, на аппарате включается режим выпечки и выставляется время в 65 минут. После сигнала таймера проверяется степень готовности; при необходимости время добавляется по 10 минут за раз.

Крем на все случаи жизни

Даже если вы не хотите вводить творог в тесто, вам может очень пригодиться для бисквита - нежный и подходящий к любому его варианту. Готовится он очень просто: 400 граммов творога (обычного, не пастообразного) взбиваются со стаканом сливок, сахаром (по вкусу, ориентировочно - 0.5 стакана) и ванилью. Такая «намазка» хорошо держит форму и быстро пропитывает любые коржи.

Бисквит с творогом практически универсален. Его можно использовать как основу под белковые, масляные и заварные кремы, его сочетают с прослойками безе или как берут как базовый элемент торта «Птичье молоко». Десерты с творожным тестом - это всегда нежные, рассыпчатые и ароматные лакомства с влажной текстурой коржа и самодостаточным вкусом.

Основные правила приготовления

В рецептах творожного бисквита всегда присутствуют сам творог, яйца и сахар - другие компоненты считаются неустойчивыми элементами и могут варьироваться в зависимости от способа приготовления.

В отличие от других ингредиентов в составе бисквита, которые должны обладать безупречной свежестью, творог можно взять с уже ощутимой кислинкой, непригодный для употребления в пищу в натуральном виде.

Поскольку творог обладает вяжущим свойством, и при недостаточной рыхлости и однородности структуры способен «схватиться» в тесте в липкие, клейкие комочки, его необходимо перед использованием растереть вилкой или пропустить сквозь мучное сито, а очень влажный продукт перед обработкой нужно еще и хорошо отжать через марлю. Также, чтобы не допустить преувеличенной плотности теста и предупредить плохую пропеченность бисквита, его нужно готовить с обязательным использованием пекарского порошка или гашеной лимонным соком соды.

Термическая обработка творожного коржа осуществляется при постоянных температурах, не выше 180 и не ниже 170 градусов.

Супервоздушный творожный бисквит

Отдельно составляем смесь из всех остальных сыпучих компонентов и, при непрерывном размешивании густеющей массы, вводим сухую смесь в творожную массу. Такой корж хорошо готовить в мультиварке: 1 час в режиме «Выпечка».

Творожный бисквит с ягодами

Как испечь бисквит в домашних условиях, чтобы ягоды не «размочили» и без того достаточно влажную творожную мякоть бисквита? Конечно, только используя уже готовое густое ягодное пюре.

Компоненты на 1 пачку жирного творога:

  • яйца куриные - 2 шт.;
  • густое пюре из ягод - 120 г;
  • сахарный песок - 250 г;
  • сливочное масло высокой жирности - 120 г;
  • мука - 3 полных стакана;
  • ароматизатор фруктовый - по вкусу;
  • пекарский порошок - 4 ч. л.;
  • соль - 1/3 ст. ложки.

Смешать все сыпучие компоненты в одной посуде, в другой - взбить до плотной пены яйца, в третьей - растереть деревянной лопаткой творог со сливочным маслом и ягодным пюре. Затем соединить все смеси в следующей последовательности: взбитые яйца тонкой струйкой вводят в творожно-масляную массу при непрерывном помешивании всего состава, а потом, когда жидкая смесь станет однородной, добавляют в нее по паре ложек сухого состава.

В итоге должно получиться текучее тесто, как на оладьи. Выпекают бисквит с творогом при температуре 170 о С.

Творожно-яблочный бисквит

Как испечь в домашних условиях бисквит, по вкусу неотличимый от настоящей творожной шарлотки? Для получения потрясающего результата к обычному «бисквитному» набору нужно просто добавить яблоки.

Компоненты на 1 пачку творога:

  • яйца свежие куриные - 2 шт.;
  • сметана густая, домашняя - 100 мл;
  • мука без добавок - 250 г;
  • сахарный песок - 180 г;
  • пекарский порошок - треть столовой ложки;
  • яблоки - 2 больших.

Взбивать на средней скорости миксера творог со сметаной и 1/3 всего сахара до тех пор, пока в щепоти не перестанут ощущаться крупицы сахарного песка. В отдельной миске на высокой скорости прибора взбить яйца с остальным сахарным песком. Соединить обе смеси, размешать деревянной лопаткой и, продолжая размешивать, по горсточке всыпать муку, просеянную вместе с пекарским порошком.

Нарезанные кубиками в 1 см яблоки, высыпать прямо в жидкое тесто и распределить по всему объему миски, затем сразу выложить тесто в форму. Запечь творожный бисквит в духовке (как обычно).

«Шоколадная сладость»

По данному рецепту творожный бисквит получается с легкой горчинкой, которую можно сгладить или усилить, варьируя количеством какао-порошка.

Компоненты на 1,5 пачки жирного творога:

  • яйца куриные свежие - 3-4 шт.;
  • сахарная пудра - ¾ стакана;
  • мука - 210-240 г;
  • сливочное масло высокой жирности- 80-90 г;
  • какао - от 20 до 40 г;
  • пекарский порошок - полная чайная ложка;
  • ванильный сахар - чуть меньше чайной ложки.

Взбить яйца с сахаром, с постепенным добавлением творога и масла, затем порциями всыпать пудру и интенсивно взбивать еще 7-10 минут. Отдельно смешать все остальные ингредиенты, указанные в рецепте творожного бисквита, и, по 1 ложке добавляя в пышную смесь, продолжать взбивать уже на малой скорости.

В готовое тесто можно добавить ложечку шоколадной пасты, а можно обмазать ею уже готовый бисквит.

Секреты идеального бисквита

Творог отлично сочетается не только со свежими фруктами и ягодами, но и с сухофруктами, и с кусочками цукатов, и с орехами. Очень ароматны бисквиты с добавлением белого изюма или нарезанного тонкими полосочками чернослива.

Если духовка пропекает неравномерно и половина коржа стабильно остается сырой, в то время как вторая половина уже подгорает, можно отказаться от создания большого пирога в пользу выпечки порционных кексов в форме из силикона. Маленькие капкейки при небольшом усилии можно превратить даже в полноценные нарядные пирожные, используя для украшения засахаренные ягоды, желе, мармелад, карамелизованные орешки.

Лежалый творог может оказаться подсохшим, «резиновым» и плохо поддаваться обработке. Такой продукт будет сложно протереть через сито, поэтому рекомендуется измельчить его в блендере, добавив для увеличения жирности пару ложек хорошей сметаны. При отсутствии сметаны с этой функцией хорошо справятся несладкие сливки или творожные сырки без глазури. Напротив, слишком мокрый, водянистый творог нужно стабилизировать мукой или крахмалом.

Нежный, сочный бисквит получается с добавлением творога. Но как правильно испечь творожный бисквит, чтобы тесто полностью пропеклось, а творог не подгорел? Предлагаем 7 оригинальных вариантов.

Творожный бисквит - классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

Стандартная пачка творога;
стакан муки;
стакан белого сахара;
сливочное масло 82,5%;
2 куриные яйца категории С1;
1 ч. л. соды пищевой;
соль - для контраста.

Ваши действия для создания воздушного пирога - рецепт классический:

1. Дать маслу растаять, чтобы оно стало комнатной температуры. Переложить в большую чашу и взбить погружным блендером до воздушной, пышной консистенции.
2. Добавить к маслу сахар. По желанию можно добавить еще и пакетик ванилина или измельченного ванильного стручка.
3. Творог достать из пачки. Если позволяет время - выложить на несколько слоев кухонных салфеток, чтобы избавиться от лишней сыворотки. Затем пропустить через мелкую терку или сито. Добавить к взбитому в пену маслу и тщательно, долго мешать.
4. Яйца вымыть и разбить. Вылить в чашу с маслом и творогом и снова взбивать блендером до пышного однородного состояния.
5. Муку просеять.

Даже если мука просеяна, не мешает повторить процедуру. Так мука насытится кислородом и не утяжелит тесто.

6. Смешать муку с содой и добавить к творожной массе. Творог погасит соду. Месить тесто до однородности.
7. Подготовить противень - устлать пекарской бумагой или фольгой, намазать растопленное сливочное масло.
8. Вылить нежное, мягкое тесто.
9. Выпекать 40 минут.

Бисквит накрыть плотной кухонной салфеткой на полчаса, чтобы он оставался мягким.

Как испечь в мультиварке

В мультиварке получится не бисквит, а кекс - речь идет о форме.

Вам нужны:

Пачка творога средней жирности;
стакан белого сахара;
мука (лучше цельнозерновая, так бисквит будет не только приятным, но и невредным) - 1 стакан;
100 г сливочного масла высшего сорта;
1 ч. л. ванилина;
2-3 ст. л. растительного масла;
яйцо куриное категории С1;
1 ч. л. разрыхлителя или соды;
половина ч. л. соли;
для украшения - шоколад, орешки и т. п.

Ваши действия:

1. Сливочный компонент порезать, чтобы быстрее оттаяло, положить в большую чашу. Всыпать обычный и ванильный сахар. Оставить до смягчения масла.
2. Вымыть яйца, разбить, добавить соль и смешать с творогом.
3. Консистенция творога - на выбор хозяйки. Можно перетереть, тогда бисквит будет однородный, а можно немного размять вилкой, и тогда в кексе будут видны творожные куски, которые очень приятны на языке.
4. Добавить к творогу разрыхлитель и понемногу всыпать муку, постоянно мешая.
5. Взбить смягчившееся масло до пышной массы и переложить к тесту. Остатки снять с чаши при помощи силиконовой лопатки.
6. Форму от мультиварки обильно смазать растительным маслом. Вылить муку.
7. Установить режим «Выпекание» на 1 час.
Готовый кекс вынуть с помощью силиконовой лопаточки. Дать остыть и украсить любой посыпкой.

По Дюкану

Что понадобится:

100 г нежирного творога;
80 г обезжиренного кефира;
2 куриные или 4 перепелиные яйца;
3 ст. л. овсяных отрубей;
5 таблеток подсластителя;
1 ч. л. лимонного сока + горсть протертой лимонной цедры;
можно обойтись и без него, он нужен для пышности - 1 ч. л. разрыхлителя теста;
корица или ваниль.

Готовим творожный бисквит в мультиварке:

1. Творожок протереть, смешать с кефиром.
2. Взбить миксером яйца.
3. Соединить состав и еще раз пройтись миксером или блендером.
4. Вылить в чашу и запекать по программе «Выпечка» около 10-20 минут.

Творожно-сливочный бисквит на белках

Необычайный бисквит выходит со взбитыми белками. Тут важно следовать инструкции, иначе бисквит будет или влажный, или опадет, или пригорит. А самое главное - он готовится меньше чем за полчаса! И исчезает с блюдца мгновенно.

Какие понадобятся продукты:

Пачка творога;
200 г белого сахара;
200 г муки;
2 куриные яйца категории С1;
100 г сливочного масла 82,5%;
четверть ч. л. соли;
разрыхлитель в маленьком пакетике;
ванильный экстракт - щепотка;
треть ч. л. соды.

Очень важно - все ингредиенты выложить на стол и оставить, чтобы они были одинаковой температуры на момент готовки.

Действия выполнения:

1. Масло взбить погружным блендером с сахарным песком до средней пышности.
2. Добавить к маслу творог и интенсивно мешать, чтобы получилась однородная и гладкая консистенция.
3. Вымыть яйца, и отделить белки от желтков. Белки взбивать на мощном миксере до крепкой пены.
4. Желтки смешать с оставшимся сахаром. Можно это сделать обычным венчиком.
5. Смешать все составные части и месить тесто не меньше 5 минут.
6. Противень обильно намазать маслом и вылить тесто.
7. Включить духовой шкаф.
8. Выпекать пирог-бисквит 40-50 минут. Проверять спичкой.
Готовый пирог можно полить глазурью, или украсить кокосовой стружкой. Дать ему постоять часа 2, а затем - подавать к столу!
Секрет - серединка бисквита может опасть. Чтобы этого не произошло, нужно перевернуть форму, заранее прижав к поверхности пирога что-нибудь, чтобы он полностью не вывалился. Так середина не просядет при остывании.
Такой творожный бисквит для торта - отличная основа. Его хорошо разделить на 2 коржа, смазать сливками, или выложить внутрь фрукты, например, бананы.

Со сметаной

Состав:

Пачка творога;
стакан цельнозерновой муки;
2 большие ложки сметаны;
сливочное масло 82,5% - 50 г;
яйцо;
стакан белого сахара;
пол ч. л. соды;
щепотка соли.

Готовка:

1. Растопить масло на плите.
2. Яйцо смешать с сахаром.
3. Постепенно добавлять к яйцу остальные составляющие и продолжать взбивать.
4. Вымешивать однородное тесто - без комочков.
5. Взять силиконовую форму, промазать растительным маслом, вылить тесто.
6. Отправить бисквит в духовой шкаф на 35 минут.

С творожной массой

Состав:

Творожная масса - 400 г;
сахар белый - 2 стакана;
мука - 2 стакана;
яйца - 4 шт;
сливочное масло 82,5%- 400 г;
мука - 2-3 стакана;
разрыхлитель - 1 пакетик.

Ваши действия:

1. Взбить творожную массу с яйцами. Сначала в блендере, затем с помощью миксера.
2. То же самое проделать с маслом и сахаром.
3. Во второй этап всыпать оставшиеся продукты и хорошо перемешать.
4. На дно формы положить мучную массу и пальцами распределить, плотно прихлопывая ко дну. Нужно сделать наплывы по краям.
Секрет, чтобы тесто не прилипло к форме - насыпать на дно формы манную крупу.
5. Выложить творожно-яичную смесь.
6. Печь полчаса.
Готовый пирог остудить, присыпать любыми орешками, сухофруктами - чем угодно, и подать к столу.

Творожный бисквит с яблоками в духовке

Что нужно для теста:

Мука - 250 г;
сливочное масло высшего сорта - 200 г;
сахар белый - 100 г;
ванильный экстракт - пакетик.
Что нужно для начинки:
творог - 2 пачки;
сахар - 2/3 стакана;
яйцо.;
яблоки средние - 6 шт.;
ванилин;
корица.

Приготовление:

1. Сначала сделать творожную начинку - взбить блендером или миксером ингредиенты для начинки, кроме яблок и корицы.
2. Далее готовится тесто - смешать муку, сахар и ванилин. Замороженное масло натереть на мелкой терке. Руками перетереть в крошку.
3. Яблоки вымыть, очистить и тоже натереть. Размешать со щепоткой корицы.
4. Подготовить форму - посыпать небольшим количеством манной крупы.
5. Тесто поделите на 4 емкости. Первую часть всыпать в форму и немного придавить. Выложить половину яблок. Сверху снова посыпать тестом. Выложить творожный слой. Снова посыпать мучным слоем. Далее равномерно и ровно сделать слой из яблок и присыпать оставшейся мукой.
6. Выпекать 1 час.
Вытаскивать из формы можно только после полного остывания.
На финише получается очень интересный результат - пирог из песочного теста с белой прослойкой творога и едва заметным слоем яблок. Пирог не только приятный на вкус, но и очень сытный.