Торт «Колибри» – фруктовое ассорти и сочные бисквиты. Подборка тортов «Колибри» с орехами, клубникой и шоколадом

Фотографии ниже под рецептом ↓

Торт колибри от Энди Шефа

Мука - 390 гр
Сахар - 400 гр
Сода - 1 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Крупный банан - 1 шт
Яйца - 3 шт
Ананасы - 250 гр
Экстракт ванили - 1 ч.л.
Растительно масло - 180 гр
Прежде всего мелко порубите ананасы (250 гр). Я взял из банки, можно и свежие. Заменять их чем-то другим я бы не советовал, во всяком случае в первый раз лучше приготовить именно так.
Далее в большой миске соединяем муку (390 гр), сахар (400 гр), соду (1 ч.л.) и корицу (1 ч.л.). Можно ещё мускатный орех добавить (тоже ложку). Кажется, что сахара много, но торт в итоге не будет сладким. Если уж совсем боитесь - убавьте его количество до 300.
Дальше берем вторую миску и разминаем в ней большой банан (или два маленьких). Я уже писал в рецепте шоколадных маффинов, что беру твердые бананы, а не переспевшие, как часто советуют в рецептах. Для меня так вкуснее. Разминаем вилкой или картофелемялкой в пюре.
Засыпаем ананасы, вместе с соком (который образовался при нарезании). Можно добавить мелко рубленные орехи (100 гр, пекан или грецкие).
Дальше три яйца.
Растительное масло (180 гр). Многие почему-то путаются и думают, что растительное=подсолнечное. Это, конечно же, не так. Вы также можете взять кукурузное, оливковое, виноградных семечек и так далее. Любое, какое больше нравится, но желательно без яркого запаха и вкуса. Растительное масло в выпечке даёт влажность в коржах и мягкость. Этот ингредиент в рецепте важен и его количество тоже критично. Следом чайная ложка экстракта ванили. Если именно экстракта нет - ничего не добавляйте.
Немного размешали жидкие ингредиенты и добавили в чашку сухие.
Хорошо перемешайте массу. Я поленился доставать миксер и сделал это лопаткой. Никаких сложностей не было, главное старательно это делать. Дальше разливайте тесто в форму с французской рубашкой. У меня 16 см и я делал аж 4 коржа, каждый раз наливал примерно 360-370 грамм теста. Вы можете сделать 3 коржа по 20 см, например.
Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке (режим верх-низ) минут 25-30. Но проверяйте шпажкой.
Крем.
Сперва в чаше взбиваем сливки (100 гр). Берём строго от 33% жирности, никакие менее жирные не подойдут. Секрет быстрого взбивания: холодная миска, холодные венчики миксера и холодные сливки. Повара шутят, что можно в чашу положить венчики, пачку сливок и убрать всё в морозилку на 10 минут.

Затем миксером на максимальной скорости взбиваем сливки. В начале будет казаться, что ничего не происходит, но минуте на 5-й масса начнет густеть. Смотрите, как только масса держит форму (устойчивые пики), перестаём взбивать. Чтоб не перевзбить сливки, получив масло.
Теперь добавляем сливочный сыр (500 гр) и сахарную пудру (70-90 гр). И взбиваем окончательно.
Масса стала однородной, убираем в холодильник. Пусть полежит часок, наберет прочность.
Сливки 33% - 100 гр
Сливочный сыр - 500 гр
Сахарная пудра - 70 гр

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт колибри

6-10

2 часа

280 ккал

5 /5 (3 )

До недавнего времени об этом торте с экзотическим названием Колибри никто даже не слышал. Известность он стал приобретать после появления на наших телевизионных экранах кулинарных шоу с иностранными мастерами. Так этот, рожденный на Ямайке торт, сильно отличающийся от привычной нам выпечки обилием входящих в состав теста экзотических фруктов, стал постепенно завоевывать и наши кулинарные просторы. Свое название он получил то ли за то, что своим ароматом привлекал птичек колибри, питающихся только нектаром, то ли за то, что имея желтые вкрапления ананаса, сам торт становился похож на оперение колибри. Так или иначе, название красивое прижилось и необычный вкус этого заграничного десерта полюбился на наших просторах. И, если вдруг вы еще не пробовали этот необычайно нежный и вкусный торт, то самое время это исправить.

Сразу скажу, что есть рецепт классический, а есть уже адаптированный под наши продуктовые реалии. Поэтому я предлагаю вам рецепт торта в том виде, каким он должен быть в идеале, и сразу буду говорить, чем у нас принято заменять некоторые ингредиенты.

Пошаговый рецепт торта Колибри

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • противень для сушки орехов;
  • разъемная форма для выпекания диаметром 16-22 см;
  • силиконовая лопатка;
  • венчик;
  • вилка;
  • миски;
  • скалка (не обязательно);
  • блендер;
  • миксер;
  • пергаментная бумага для выпечки.

Ингредиенты

Тесто:

Орех пекан 120 г
Мука 230 г
Сахар 200 г
Соль 0,25 ч. л.
Сода и разрыхлитель 0,5 ч. л.
Корица 0,5 ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Консервированные ананасы 180 г
Банан 2 шт.
Яйца 2 шт.
Растительное масло 130 г
Сливочное масло 15 г

Крем:

Выбор ингредиентов

В оригинальном рецепте торта Колибри используется орех пекан, произрастающий на юго-востоке США. На нашем континенте его можно встретить в Крыму, в Средней Азии и на Кавказе. По внешнему виду он немного похож на наш грецкий орех. Поэтому, если не найдете пекан, не стоит расстраиваться, его вполне можно заменить грецким.

Ванильный экстракт – спиртовая настойка стручков ванили. Экстракт хорош тем, что он натуральный, и, соответственно, запах ванили будет стойким и настоящим. Если не найдете – тоже не беда, его вполне может заменить привычный нам ванильный сахар.

Знаете ли вы? Ванильный экстракт можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять пять стручков ванили, разрезать их сначала вдоль, затем на несколько частей поперек (на кусочки по 2-3 см), сложить их вместе с высыпавшимися семенами в стеклянную емкость и залить 500 граммами качественной водки. Настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически взбалтывая. Когда экстракт настоится, процедить его и перелить в стеклянную емкость для хранения.

Сода и разрыхлитель. Сода, по сути, – тот же разрыхлитель. Только если соду, для того чтобы она выполняла свою роль разрыхлителя, предварительно нужно погасить уксусом, то в разрыхлителе уже присутствует лимонная кислота, которая, попадая во влажную среду, растворяется и начинает гасить соду, при этом выделяя углекислый газ, который и пушит тесто. Кроме того, в разрыхлителе для объема присутствует небольшое количество муки и, бывает, добавляют химические вещества от слеживания. Поэтому вполне можно обойтись простой содой. В нашем случае, если используем ее без разрыхлителя, то нужно 2/3 чайной ложки без горки. И гасить ее не нужно, т.к. в нашем тесте будет присутствовать кислота (ананасы).

Муку берем высшего сорта.

Растительное масло выбираем рафинированное и обязательно дезодорированное, если не хотите, чтобы оно ароматно пахло, забивая вкус нашего торта. Это может быть как подсолнечное, так и кукурузное или рапсовое.

Ананасы. В оригинальном рецепте речь, конечно же, шла о свежих ананасах, но в нашем случае консервированные вполне подойдут. Главное, берите те, что нарезаны кольцами, а не кусочками, т.к в последних, как правило, оказывается много твердых несъедобных отходов.

Бананы, вопреки расхожему мнению, что на выпечку чудесно подойдут мягкие и почерневшие, все же лучше брать спелые, но твердые.

Крем-сыр . Другие его названия: сливочный сыр, мягкий сыр. Это сыры, в отличие от твердых сыров, не проходящие стадию созревания. К крем-сырам относятся также сыры «Филадельфия» и «Маскарпоне». Если вы не нашли крем-сыр в магазине, то его можно заменить жирной творожной массой.

Подготовка

Разогреваем духовку до 180 г, выкладываем орехи на противень и ставим в духовку на 10 минут для подсушивания. Затем достаем из духовки, даем полностью остыть и измельчаем орехи. Это можно сделать ножом, а можно покатать по ним скалкой. Для того чтобы при этом они сильно не «разбегались», можно предварительно положить их в пакет. Сильно измельчать орехи не нужно.

Измельченные орехи делим на две части: одну будем использовать в тесто, вторую – для украшения торта.

Приготовление

1. Берем небольшую и неглубокую миску и кладем в нее очищенные бананы. Разминаем их при помощи вилки до тех пор, пока не останутся только маленькие кусочки.

2. В чашу блендера кладем 180 г консервированных ананасов (это примерно 5 колец) и добавляем к ним 50 г их же сиропа.


Измельчаем блендером до тех пор, пока останутся только маленькие кусочки ананаса (это приблизительно 5 сек.).

3. В большую миску просеиваем муку,


добавляем к ней сахар, ванильный экстракт (или ванильный сахар), разрыхлитель (или соду), соль и корицу.


Все это хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем растительное масло, яйца и вновь перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем измельченные бананы, ананасы и одну часть орехов.


Все перемешиваем, теперь уже лопаткой, до полной однородности.

4. Берем круглую разъемную форму, слегка смазываем растительным маслом и застилаем пергаментной бумагой.


В зависимости от размера вашей формы делим тесто на две (если форма 20-22 см) или три (если форма 16-18 см) части, заполняем форму и выравниваем поверхность теста в форме лопаткой.

Ставим в предварительно разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем приблизительно 25-30 минут.


Проверяем корж на готовность зубочисткой: готовое тесто при прокалывании его по центру не берется на зубочистку, и она выходит сухой.


Достаем корж из духовки, даем ему слегка остыть и вынимаем из формы, предварительно отделив лопаткой по периметру от формы.


Так же выпекаем оставшиеся коржи и даем им полностью остыть.

Знаете ли вы? Некоторые хозяйки остывающие коржи заворачивают в пищевую пленку для того, чтобы вся влага, испаряющаяся при остывании, осталась в корже, и корж получился более влажным.

Пока наши коржи пекутся, мы можем приготовить крем.

Крем для торта Колибри

1. В миску среднего размера кладем 85 г сливочного масла комнатной температуры.


Добавляем шепотку соли и примерно ¼ часть сахарной пудры. Взбиваем на высокой скорости миксера приблизительно 30 секунд. Оставшуюся сахарную пудру добавляем частями, каждый раз хорошо взбивая перед добавлением следующей части.

2. Добавляем одну чайную ложку ванильного экстракта и взбиваем еще 10-15 секунд.

3. Достаем из холодильника охлажденный крем-сыр, разрезаем его на небольшие кусочки.


Продолжая взбивать крем на средней скорости миксера, добавляем по одному кусочку сыра.


Доводим до однородного состояния.

Возвращаемся к нашим коржам. Если оборачивали их пленкой, то пленку удаляем. Как видите, коржи получились выпуклыми посередине, и нам нужно их выровнять. Для этого мы аккуратно срезаем их верхушки так, чтобы коржи стали плоскими.

Заключительный этап – сборка торта

Берем первый корж и кладем его на блюдо срезанной частью вверх.

Наносим на него приблизительно третью часть крема (если коржей всего два, то – половину крема) и равномерно его распределяем.


Второй корж кладем сверху, теперь срезанной частью вниз.


И наносим вторую часть крема, распределяем. Если есть третий корж – кладем и его срезанной частью вниз и выкладываем на него остатки крема. Распределяем весь крем по коржу и боковым сторонам торта, выравнивая их.


Пусть вас не пугает жидкая консистенция крема, лишняя влага впитается в коржи и при остывании он станет плотнее.

Украшаем торт орешками


и отправляем в холодильник для застывания на 4 часа.

Если у вас есть время и некоторые умения, то можно украсить торт более изысканно. Так как торт фруктовый, то можно и сверху красиво разложить нарезанные тонкими колечками бананы и кусочки ананасов. У нас украшают этот торт и другими фруктами: персиками, клубникой, малиной… Покрывают шоколадной глазурью, как белой, так и черной. Если вы уже искушенный «тортодел», то смело украшайте цветами из мастики или крема. Умеете делать птичек – посадите на торт птичек (желательно похожих на колибри), пусть оправдывают название торта.

~ 120 г пекана или грецкого ореха (60 г в коржи и 60 г для украшения)
~ 180 г ананасов (~5 колец)
~ 50 мл ананасового сиропа, в котором были ананасы
~ 200 г очищенных бананов

Крем:
~ 85 г сливочного масла, комнатной температуры
~ 1 ч.л. ванильного экстракта (или ванильного сахара)
~ щепотка соли
~ 190 г крем-сыра, холодного
~ 150 г сахарной пудры

Торты — https://www.youtube.com/playlist?list=PLybtxDQ-nyNuZy48mWYtYAAV8r7zMdHtx

Десерты — https://www.youtube.com/playlist?list=PLybtxDQ-nyNt5N6c5iTQHXMxtFYlQfGrP

Мы в социальных сетях:
Наш сайт — http://srecipes.ru/
Вконтакте — https://vk.com/secretrecipes
Facebook — https://facebook.com/srecipe/
Twitter — https://twitter.com/secretrecipestv
Instagram — https://instagram.com/srecipes/

Музыка:
Sunny Holidays
Nicolai Heidlas

https://i.ytimg.com/vi/lHo-p2Z-Xpk/sddefault.jpg

2017-05-27T06:29:19.000Z

Если вам понравился этот торт, то, думаю, вы оцените и другие фруктовые торты, например , который своим видом напомнил мне вулкан или очень нежный , рецепт которого я обязательно расскажу в следующих публикациях.

Думаю, торт Колибри достойно украсит ваш праздничный стол, и вы получите множество восторженных комплиментов, которыми непременно поделитесь с нами в комментариях.

Любите торты, но уже всё перепробовали? Я снова приду на выручку. Новый, потрясающе вкусный и совершенно необычный десерт — торт «Колибри». Это глоток свежего фруктового воздуха на ваших кухнях, это невероятная новая текстура коржей, это торт, который изменил мир в 60-70х годах прошлого столетия.

Торт «Колибри» (в оригинале «Hummingbird cake») очень необычный и отличается от всех других тортов. Начнём с того, что он делается с растительным маслом, вместо привычного сливочного (животного) и состоит больше из фруктов, чем из муки. Смесь не нужно взбивать, достаточно хорошо перемешать тесто лопаткой. Часто добавляются специи и орехи. А в итоге получается десертная бомба, особенно со сливочным кремом. Не смотря на название, внутри никаких птичек нет!

У торта есть вполне ясная история, в отличие о других популярных блюд. Благодаря главным ингредиентам, бананам и ананасам, вы сразу же должны были подумать о Карибском море. Так вот, придумали этот торт на Ямайке в конце 60-х прошлого века. Одни говорят, что торт назван Колибри в честь маленьких птичек, которых он привлекал запахом (те питаются только нектаром), другие намекают на желтые крапинки в оперении птиц, которые похожи на кусочки ананаса в торте.

В 1968 году ямайский совет по туризму стал рассылать в США пресс-комплекты, в которых были в частности рецепты торта «Колибри». В течение следующих лет по всей территории США, а потом и всему миру стали появляться вариации этого рецепта в газетах и кулинарных книгах, которые всегда сохраняли важную базу из ананасов, бананов и масла.

О торте «Колибри» говорят, что это нечто потрясающее и необычайно красивое. Десерт, который не может не заставить вас улыбнуться.

Прежде всего мелко порубите ананасы (250 гр). Я взял из банки, можно и свежие. Заменять их чем-то другим я бы не советовал, во всяком случае в первый раз лучше приготовить именно так.

Далее в большой миске соединяем муку (390 гр), сахар (400 гр), соду (1 ч.л.) и корицу (1 ч.л.). Можно ещё мускатный орех добавить (тоже ложку). Кажется, что сахара много, но торт в итоге не будет сладким. Если уж совсем боитесь — убавьте его количество до 300.

Дальше берем вторую миску и разминаем в ней большой банан (или два маленьких). Я уже писал в рецепте шоколадных маффинов, что беру твердые бананы, а не переспевшие, как часто советуют в рецептах. Для меня так вкуснее. Разминаем вилкой или картофелемялкой в пюре.

Засыпаем ананасы, вместе с соком (который образовался при нарезании). Можно добавить мелко рубленные орехи (100 гр, пекан или грецкие).

Растительное масло (180 гр). Многие почему-то путаются и думают, что растительное=подсолнечное. Это, конечно же, не так. Вы также можете взять кукурузное, оливковое, виноградных семечек и так далее. Любое, какое больше нравится, но желательно без яркого запаха и вкуса. Растительное масло в выпечке даёт влажность в коржах и мягкость. Этот ингредиент в рецепте важен и его количество тоже критично. Следом чайная ложка экстракта ванили. Если именно экстракта нет — ничего не добавляйте.

Хорошо перемешайте массу. Я поленился доставать миксер и сделал это лопаткой. Никаких сложностей не было, главное старательно это делать. Дальше разливайте тесто в форму с французской рубашкой. У меня 16 см и я делал аж 4 коржа, каждый раз наливал примерно 360-370 грамм теста. Вы можете сделать 3 коржа по 20 см, например.

Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке (режим верх-низ) минут 25-30. Но проверяйте шпажкой. У меня верх прилично румянился, прежде чем корж был готов. Запах будет стоять сумасшедший в кухне. Всё таки выпечка с бананами — это что-то.

Готовый корж через минуту будет легко выходить из формы. Переверните его на решетку, снимите пергамент и выпекайте следующий корж (я форму каждый раз остужаю в холодно воде). У вас получится конвейер. Выпекаем, выкладываем, заливаем новую порцию теста и всё по новой.

Как обычно, заворачиваем каждый остывший корж в пленку хотя бы на час. Крем здесь подойдёт лучше всего на сливочном сыре. Но вообще можете посмотреть в , я добавил пару . Если выпекали правильно, то получатся небольшие бугорки сверху, которые мы срезаем. Корж очень пористый и рассыпчатый. А ещё слегка липкий, это бананы и масло делают его влажным.

О том, как правильно выпекать коржи, собирать торт и работать с кремом, можно .


По количеству теста на коржи (2-4 коржа от 1,5 до 2,5 см):

диаметр формы (см) 16-18 20-22 24+
порций теста 1 2 3

Колибри – красочная заморская птаха, а торт, названный в её честь, просто кладезь сладостей и тропических фруктов. И если птичка не вышла размерами, то десерт можно приготовить таким большим, как пожелаете. Будет он вкусным, сочным, а для взрослых сластён есть рецепты с коньячной пропиткой.

Торт «Колибри» – общие принципы приготовления

Бисквит с кусочками бананов, ананасов и орехами пекан – основа классического торта «Колибри». Есть рецептуры, в которых вместо пекана используются грецкие орехи или бисквит выпекается вовсе без них.

Составляющие теста просты, а его приготовление не требует длительного взбивания. Ананасы нарезаются некрупными кусочками, бананы разминаются вилкой или толкушкой, орехи, если используются, измельчаются ножом, но не в крошку. Измельчённые составляющие соединяются с разболтанными в масле яйцами, после чего к ним добавляются смешанные в отдельной миске сыпучие ингредиенты. Тесто вымешивается ложкой до однородности.

Обычно выпекают от двух до четырёх коржей, но нередко готовят и всего один бисквит, который после остывания разрезают на части. Если требуется выпечь коржи по отдельности, а форма только одна, оставшееся тесто временно помещают в холодильник.

Фруктовые заготовки получаются влажными и не требуют дополнительной обработки. Их можно лишь слегка пропитать, чтобы дополнить вкус торта.

Промазывать коржи можно любым кремом, главное, чтобы он не был приторным, сладости самого бисквита более чем достаточно. Излишнюю сладость крема стараются понизить добавлением лимонного сока, или переслаивают его свежими фруктами или ягодами.

Оформляют торт «Колибри» карамелизированными орехами, специально приготовленным ореховой карамелью – бритллом или шоколадным соусом (топпингом). Из шоколада варят ганаш, плотным слоем которого покрывают поверхность торта. В качестве украшения могут подойти свежие и твёрдые консервированные ягоды и фрукты, измельчённый шоколад. Особых требований к оформлению нет.

Рецепт классического торта «Колибри» с орехами пекан

Ингредиенты:

Три крупных, обязательно свежих яйца;

3 банана;

Сахар – 300 гр.;

Рафинированное масло – 250 мл;

130 гр. орехов пекан;

Ложечка жидкого ванильного экстракта;

250 гр. консервированных ананасов кусочками;

85 мл ананасового сиропа;

Корица порошковая – 1/2 ч. л.;

5 гр. соды;

Соль «Экстра» – 0,5 ложечки;

Высокожирная сметана – 300 гр.;

Сахарная, свежеприготовленная пудра – 2 стакана;

Цедра от одного среднего лимона;

350 гр. сливочного свежего сыра.

Для пропитки:

100 мл коньяка;

Свежеотжатый лимонный сок.

Для оформления:

Полный стакан орехов пекан;

Две ложки мёда;

0,5 ч. л. растёртой корицы;

Сахарный песок – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Соедините в большой миске пересеянную муку с корицей, добавьте соль и сахар. Влейте в сухую смесь масло, и слегка разболтанные яйца, ананасовый сок и перемешайте. Взбивать не нужно, вымешивайте, добиваясь однородности массы. В конце введите экстракт ванили.

2. Измельчите орехи, бананы и ананасы, вмешайте их в тесто. Орехи с ананасами нарежьте некрупными кусочками, а бананы разомните толкушкой. Не перебивайте блендером, иначе тесто получится редким.

3. На дно формы со съёмными бортами положите пергамент, бока натрите постным маслом. Выложите в неё четверть теста и поставьте выпекаться на 25 минут. Испеките четыре коржа.

4. С лимона мелкой тёркой счистите цедру. Плод разрежьте, отожмите сок и отфильтруйте его.

5. Взбивая сметану миксером, постепенно введите всю сахарную пудру. Продолжая взбивать, влейте 1/2 лимонного сока, положите всю цедру и сливочный сыр.

6. В небольшую мисочку выложите мёд. Добавьте корицу с сахаром и растопите на медленном огне.

7. Застелите противень пергаментом и разложите по нему хорошо смоченные в медовой смеси орехи, приготовленные для оформления торта. После чего поместите их в горячую духовку (150 градусов) на 8 минут, а потом хорошо остудите.

8. Один из остывших коржей выложите на блюдо. Полейте его коньячной пропиткой, промажьте кремом. Уложите сверху него следующий корж и обработайте точно так же.

9. Когда торт будет собран, покройте оставшимся кремом и украсьте карамелизированными орешками.

Рецепт торта «Колибри» с грецкими орехами

Ингредиенты:

Грецкие, подсушенные орехи – 100 гр.;

390 гр. пшеничной первосортной муки;

Ложка ванильного, кристаллического сахара;

380 гр. обычного сахара-песка;

Яйца – три крупных;

Ложечка коричной пудры;

Сода – 1 ч. л.;

230 гр. консервированных или свежих ананасов;

Бананы – 400 гр.;

180 мл качественного оливкового масла.

250 гр. плотного сливочного сыра;

Небольшой лимон;

Ванильный кристаллический сахар – 1 ст. л.;

Стакан сахара-рафинада;

Сливочное высокожирное масло – 60 гр.

Для бриттла:

Орехи грецкие, мякоть – 50 гр.;

Ложка воды;

Полстакана сахару.

Способ приготовления:

1. Рассыпьте сердцевинки орехов, предназначенные для бисквита, по противню и прокалите их в течение десяти минут в духовке. Затем хорошо остудите, измельчите ножом. Можно перебить и блендером, но не в крошку.

2. Взбейте оливковое масло с яйцами. Добавьте размятые вилкой бананы и нарезанные кусочками ананасы вместе сиропом, перемешайте.

3. В эмалированной миске муку смешайте с измельчёнными орехами, содой, корицей, ванильным и обычным сахаром.

4. Влейте жидкую основу в сыпучую смесь и вымешивайте длительное время, пока тесто не станет визуально однородным.

5. Половину теста перелейте в форму, дно которой заранее выстелите пергаментным листом, а стенки чуть увлажните маслом и выпеките при 180 градусах, до сухой спички. Выпеките ещё один корж и оставьте обе заготовки остывать на решётке.

6. Приготовьте бритлл. Пересыпьте сахар на сухую сковороду, добавьте воду и, слегка встряхивая сковородку, перемешивайте, пока сахар не станет влажным. Затем поставьте на минимум нагрева и, периодически встряхивая сковороду, дождитесь полного растворения сахара. Не размешивайте ложкой, иначе карамель возьмётся сгустками.

7. Когда сахар станет коричневым, смешайте его с орехами и перелейте на пергамент. Застывшую ореховую карамель разломите мелкими кусочками.

8. Взбейте сливочное масло и сыр с добавлением обычного и ванильного сахара. В конце положите измельчённую цедру от половины лимона.

9. На один из остывших коржей нанесите половину порции крема и накройте следующим коржом. Покройте кремом верх торта и его боковины, сверху посыпьте измельчённым бриттлом.

Торт «Колибри» со свежей клубникой, под шоколадным топпингом

Ингредиенты:

Три яйца;

1 ч. л. соды;

Оливковое или другое высокоочищенное масло – 200 мл;

Четыре ложки ананасового сиропа;

Кольца или кусочки ананасов в сиропе – 85 гр.;

Четыре средних зрелых банана;

Ложечка порошка корицы;

Ядра грецких спелых орехов – 100 гр.;

Стакан с горкой сахара;

Пшеничная мука, с высокой клейковиной – 200 гр.

Сливки, высокой жирности – 250 гр.;

150 гр. сахарной пудры.

Для приготовления шоколадного топпинга:

100 мл среднежирного молока;

Ложка кукурузного крахмала;

30 гр. порошкового какао;

Вода – 150 мл;

80 гр. мелкого сахара;

Стограммовая шоколадка.

Дополнительно:

Свежая клубника – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Руководствуясь вышеприведённой рецептурой «Торт «Колибри» с грецкими орехами» приготовьте тесто. При 180 градусах, проверяя готовность шпажкой, выпеките корж и выложите его на решётку охлаждать.

2. Упаковку со сливками, миску для взбивания крема и венчики миксера поместите на десять минут в морозилку. Затем достаньте, перелейте сливки в охлаждённую ёмкость. Постепенно подсыпая при взбивании сахарную пудру, приготовьте крем.

3. Обмойте клубнику в холодной воде, хорошо просушите ягодки от влаги и нарежьте их продольными тонкими пластинками.

4. Приготовьте шоколадный топпинг. Смешанное с сахаром какао залейте холодной водой. Перемешайте и не спеша, доведите до кипения.

5. В горячий шоколадный сироп влейте разведённый в молоке крахмал и, перемешивайте, пока смесь не станет одного оттенка. Затем сразу введите перетёртый на мелкой тёрке шоколад и дождитесь его полного растворения. Остудите.

6. Бисквит разрежьте продольно на три пласта. Выложите на блюдо сначала нижний, промажьте его кремом, сверху разложите кусочки клубники и полейте их остывшим шоколадным топпингом. Таким же способом обработайте средний корж и положите на него последнюю заготовку.

7. Обильным слоем сливочного крема покройте боковины торта и его поверхность. Сверху аккуратно разложите оставшиеся пластинки клубники, и украсьте весь торт топпингом.

Торт «Колибри» со сливочно-творожным кремом без орехов

Ингредиенты:

Ложечка самодельной коричной пудры;

380 гр. сахара-песка;

Три яйца;

Ложечка соды;

Пшеничная мука – 380 гр.;

250 гр. консервированных ананасов;

Крупный банан;

170 гр. рафинированного масла.

Для крема:

Сахарная пудра – 100 гр.;

220 гр. творожного сыра;

180 гр. сладкосливочного 72% масла.

Для глазури:

60 гр. натурального шоколада с 76% содержанием какао;

Сливочное масло – 30 гр.

Способ приготовления:

1. Разомните в пюре банан. Ананасы нарежьте некрупными кусочками и вместе с сиропом переложите к банану.

2. Добавьте растительное масло, влейте яйца, проколите остриём вилки желтки и хорошо всё перемешайте.

3. В отдельную широкую миску просейте муку, смешайте её с коричным порошком и содой. Пересыпьте мучную смесь к яичной массе и хорошо вмешайте ложкой. Приготовленное тесто разделите на четыре части.

4. Дно круглой формы выстелите пергаментом, стенки увлажните маслом. Переложите в неё часть теста и выпеките один корж, поместив форму в горячую духовку. На выпечку уйдёт до четверти часа. Как только верх коржа подрумянится – доставайте. Горячую заготовку переложите на решётку, чтобы остыла.

5. Выпеките четыре коржа. После того как полностью остынут, оберните их в плёнку и оставьте в ней хотя бы на полтора часа, но оптимальнее – на всю ночь.

6. Для приготовления крема чуть взбейте размягчённое масло, посыпьте равномерно сахарной пудрой и продолжайте взбивать. В конце введите творожный сыр.

7. Промажьте коржи кремом, укладывая друг на друга, смажьте им и бока торта.

8. Растопленный с помощью водяной бани шоколад смешайте с маслом и покройте получившейся глазурью торт. Украсьте по своему вкусу.

Торт «Колибри» с фруктами

Ингредиенты:

Четыре бисквита без орехов.

Для крема:

Жирные, 33% сливки – 400 гр.;

150 гр. сахарной пудры;

Эластичный творог – 250 гр.

В начинку и для оформления:

Киви, мандарины, бананы.

Способ приготовления:

1. Перетрите творог, воспользовавшись мелким металлическим ситом.

2. Холодные сливки взбейте миксером при пониженных оборотах около трёх минут. Всыпьте сразу всю сахарную пудру и взбивайте далее, до появления устойчивых пиков. Теперь добавьте творог и повторно взбейте.

3. Бананы нарежьте тонкими колечками, а киви полукольцами такой же толщины. Очищенные мандарины разберите на дольки.

4. Перемазывая коржи творожным кремом, прослаивайте их кусочками киви и банана. На хорошо промазанную кремовой массой поверхность торта выложите мандариновые дольки и полукольца киви.

Торт «Колибри» с кремом из маскарпоне и ганашем

Ингредиенты:

Чайная ложка свежеизмельчённого мускатного ореха;

250 гр. ананасов (консервированных);

Чайная ложечка, без горки, соды;

Полтора стакана сахара;

390 гр. муки;

Порошковая корица – 1 ч. л.;

Два средних хорошо созревших банана;

180 мл качественного растительного масла;

6 крупных яиц.

Для крема:

35% сливки – 500 гр.;

Килограмм сыра Маскарпоне;

90 гр. сахарной пудры.

Для ганаша:

100 гр. чёрного 76% шоколада;

Сливочное натуральное масло – 10 гр.;

100 гр. жидких, высокожирных сливок.

Способ приготовления:

1. Замесите тесто так, как описано в рецептуре торта без орехов и выпеките в круглой форме три коржа. После полного остывания оберните их плёнкой и оставьте на полтора часа.

2. На максимуме оборотов миксера до пышности взбейте прохладные сливки. Добавьте маскарпоне и всю меру сахарной пудры, доведите крем до однородной консистенции и поместите на час в холодильник.

3. Приготовьте ганаш. Растопленный шоколад смешайте со сливками. Подождите, пока смесь слегка остынет, и вмешайте в неё масло.

4. На нижний корж нанесите обильным слоем крем, покройте его вторым коржом, который тоже хорошо промажьте.

5. Верхний корж уложите «вверх дном», покройте торт со всех сторон тонким слоем оставшегося крема и уберите его на 30 минут в «тёплый» отдел холодильника.

6. Полейте поверхность торта хорошо остывшим ганашем, украсьте свежими ягодами или фруктами.

Торт «Колибри» – хитрости приготовления и полезные советы

Бананы измельчайте только вилкой или толкушкой. Они не должны превратиться в однородное пюре, иначе тесто получится излишне редким.

Используйте только качественное масло, а лучше всего оливковое. Не уменьшайте его количество, оно отвечает не только за вкус, но и влажность коржей.

Остывшие коржи выдерживайте хотя бы полтора часа в плёнке. Они станут более влажными и лучше впитают крем.

Наносите ганаш только после того, как торт хорошо остынет, иначе кремовый слой поплывёт и всё украшение сползёт.

Давно я приметила этот торт, и вот настал повод его испечь. Получился торт с первого раза, рецепт не вызвал особых трудностей. Тесто взбивать не надо, а только тщательно перемешать. При выпечки коржей стоял необыкновенный аромат. Коржи получились мягкими с пористой структурой, в сочетании со сливочно-сырным кремом и шоколадной глазурью - ну очень вкусно.

Делала торт «Колибри» на день рождения свекрови, всем гостям он очень понравился. Этот торт стоит попробовать.

Украсить можно по своему желанию. Я сверху на глазурь выложила разные сладости: безе, конфеты, маршмеллоу.

За рецепт торта «Колибри» - моя благодарность Андрею Рудькову.

Приготовим ингредиенты, чтобы все было под рукой.

Банан размять вилкой.

Ананас нарезать.

Добавить ананас вместе с жидкостью к банану.

Добавить яйца и масло. Размешать.

В большой миске смешать муку, сахар, корицу и соду.

Соединить обе массы.

Хорошенько перемешать.

Форму застелить бумагой для выпечки, выложить тесто.

Я выпекала в форме диаметром 20 см - 350 г теста на каждый корж.

Выпекать при температуре 180 градусов до румяного цвета, примерно 15-17 минут.

Горячий корж перекладывать на решетку, чтобы остыл. У меня вышло 4 коржа.

Завернуть каждый корж в пленку хотя бы на час. Я оставила на ночь.

Для крема масло заранее достать из холодильника.

Взбить с сахарной пудрой.

Добавить сыр. Взбить до однородного состояния.

Промазать каждый корж, складывая друг на друга, собрать торт «Колибри».

Шоколад растопить, добавить кусочки масла и тщательно перемешать. Покрыть глазурью торт и по желанию украсить.

Вкусный и нарядный торт «Колибри» готов к дегустации. Приятного аппетита.