Что можно из творожных сырков шоколадных. Творожные сырки в шоколаде

Многие люди любят глазированные сырки, но даже не догадываются, что их любимое лакомство можно сделать самостоятельно. Если приготовить такой сырок в домашних условиях, это позволит получить значительно больше продукта за те же деньги, которые пришлось бы потратить в магазине. Кроме того, вы будете точно знать, что использовали только натуральные компоненты.

Процесс приготовления глазированных сырков очень прост, ингредиенты можно купить в любом супермаркете, а по вкусовым качествам они ничем не уступают фабричным аналогам, зато в них нет химических веществ.

Как сделать глазированный сырок

Сырки – это отличная альтернатива конфетам. Мало того, они полезны и обладают превосходным вкусом. Сырки можно использовать как десерт, а также для утоления голода. Они нравятся не только детям, но и взрослым. Магазинные сырки практически не имеют в составе натуральный творог, вместо него присутствует большое количество добавок. Это сильно влияет на пользу сырка, которой практически нет.

Если вы любите такое лакомство, следите за своим здоровьем и хотите угостить детей, предлагаем рецепт глазированных сырков из натуральных компонентов.

Можно поэкспериментировать, добавив в творог кокосовую стружку, измельчив и всыпав орехи, фрукты, цукаты и т. д. Это позволит получить такой же большой ассортимент и такие же вкусные глазированные сырки, как и в магазине. Если хотите, можно вместо молочного шоколада использовать белый.

Предлагаем вам базовый рецепт. Его можно видоизменять, добавляя другие ингредиенты, а также делая темную или светлую глазурь.

Ингредиенты

В состав нашего блюда войдут:

Для глазури потребуется:

  • 100 г шоколада, желательно молочного;
  • 50 г масла сливочного.

Процесс приготовления

Для приготовления творожной начинки нужно растопить 30 г сливочного масла, чтобы получилась однородная жидкая консистенция. Далее засыпаем сахар (обычный и ванильный), а затем хорошенько растираем.

Когда смесь из сахара и масла немного остынет, добавляем творог, после чего вымешиваем ложкой. Если вы взяли крупнозернистый творог, его нужно предварительно протереть, используя сито с небольшими ячейками до получения однородной смеси.

Творожную массу кладем в кондитерский мешок с крупной насадкой, который можно заменить обычным полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком. Теперь выдавливаем на доску брусочки по 5-6 см. Теперь будущие глазированные сырки должны побыть в морозильной камере холодильника 1-2 часа.

К тому времени, когда они замерзнут, у нас должна быть готова глазировка. Для этого раскалываем шоколад на дольки, а затем добавляем растительное масло и ставим на водяную баню. Чтобы смесь не пригорела, нужно постоянно ее помешивать, пока не получится однородная смесь и не исчезнут комки. Нельзя также допускать перегрева, поэтому огонь должен быть слабым. Помните, что дно миски, в которой мы готовим глазурь, не должно прикасаться к воде.

Теперь достаем из морозилки брусочки и нанизываем по очереди на деревянные шпажки. Затем поливаем их шоколадом так, чтобы полностью покрыть: равномерно и без просветов. Кладем их на пергаментную бумагу и ставим обратно в морозилку на полчаса, пока шоколад не затвердеет.

Потом достаем и ждем, пока творог станет немного мягким. Можно приступать к дегустации. Хранить лакомство нужно в холодильнике.

Понравился рецепт?

Да Нет

Как сделать глазированные сырки дома

Домашние глазированные сырки имеют практически такой же вкус, как и в магазине. Мы расскажем еще один рецепт, как можно приготовить это блюдо своими руками. Речь пойдет об очень популярных сырках со вкусом ванилина.

Сырок творожный глазированный со вкусом ванилина

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 90 г сливочного масла;
  • плитка шоколада;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

Творог нужно пропустить через сито или измельчить с помощью мясорубки (насадка используется как для приготовления паштета).

Масло сливочное размягчаем (ставим на некоторое время в теплое место). Затем смешиваем творог и 60 г масла, сахарную пудру и ванилин.

Чтобы творожная масса не прилипала к рукам, нужно смочить их в воде. Это поможет с легкостью сформировать батончики, которые затем заворачивают в фольгу. Ее можно заменить пищевой пленкой. Завернутый полуфабрикат кладем на 25 минут в морозилку.

Для приготовления сырков понадобятся силиконовые формочки среднего размера и силиконовая кисточка.
Я использовала молочный шоколад, необходимо брать шоколад хорошего качества, чтобы он хорошо растопился. Творог я использовала однородный, 9% жирности. Если вы используете крупнозернистый творог, его необходимо предварительно протереть через мелкий дуршлаг или сито.

Шоколад поломать на кусочки, положить в небольшую кастрюльку.
Соорудить водяную баню - поставить емкость с шоколадом в кастрюлю с водой (вода не должна касаться низа кастрюли). Растопить шоколад. С помощью силиконовой кисточки, смазать шоколадом формочки (останутся просветы – не страшно).

Поставить в морозилку на 5 минут.
Шоколад поддерживаем в растопленном состоянии – держим огонь на самом минимуме.
Повторно смазать формочки шоколадом.
В кастрюле оставить немного шоколада для покрытия донышек.
На этот раз убедиться, что просветов нет. Поставить в морозилку на 10 минут.

Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать и хорошо растереть.
Масло слегка остудить, добавить творог, перемешать.
Формочки наполнить творожной массой.

Поставить в морозилку на 20 минут.
Залить каждую ячейку сверху шоколадом.
Поставить в морозилку примерно на 30 минут, до полного застывания шоколада.

Достать готовые сырки путем аккуратного выворачивания формочек.
Вот такой сырок в разрезе.

Творог можно отнести к одному из самых полезных белковых продуктов. Его основные и второстепенные компоненты отлично взаимодействуют между собой. А также служат питательным источником витаминов для организма. Блюда из него прекрасно дополнят любой завтрак или чаепитие.

К сожалению, большинство детей старается избегать употребления молочных и кисломолочных продуктов, поэтому для них начали производить творожные сырки в шоколадной глазури. Сегодня такие сырки готовят с множеством начинок – от сгущенного молока до фруктов и карамели.

Нужно ли покупать в магазине?

Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт больше 1 штуки в день, из-за повышенного уровня жирности и калорийности на один батончик. А также советуют внимательно следить за составом и качеством пищи, ведь производители часто пичкают в нее дешевые, просроченные ингредиенты.

К сожалению, сложно уследить и найти хорошее питательное изделие на прилавке, но выход есть. В домашних условиях можно изготовить глазированную сладость, которая будет гораздо полезнее, и придать ей любой вкус. И также у вас будет возможность контролировать запах, цвет и уровень сахарозы, фруктозы.

Вариация домашнего десерта может быть изменена под людей, страдающих диабетом, ожирением, болезнями сердца и повышенным сахаром в крови. Теперь лакомство подходит абсолютно каждому человеку, даже с очень серьезными проблемами.


Основные ингредиенты

Одним из главных продуктов любимого с детства глазированного сырка является творожная масса. Именно она формирует батончик и позволяет насладиться великолепным вкусом десерта. Конечно, магазинные сырки производят очень вкусными, сладкими и нежными, но они не являются полезными для здоровья человека, по большей степени из-за повышенного сахара.

В их состав входят не самые лучшие компоненты: сахарный песок, сливочное масло, консерванты, красители и другие вредности. Но даже такой набор не позволяет им долго оставаться свежими. И не всегда написанному на упаковке сроку годности можно доверять.


Если сравнивать готовый продукт с домашним, то их разница в калорийности сильно отличается, примерно в несколько раз. Сырки от производителя содержат в себе 200 ккал на 100 грамм, а батончики, приготовленные на собственной кухне, несут 80-100 ккал на тот же вес. Конечно, важно учитывать еще и норму БЖУ, которая всегда превышена в первом варианте.

Кроме того, в домашние десерты можно добавлять любые ингредиенты, помимо творога:

  • кусочки фруктов;
  • мяту;
  • белое и вареное сгущенное молоко;
  • ванилин;
  • лимоны и апельсины;
  • шоколад.




Общие принципы приготовления

Правила и план приготовления домашнего сладкого сыра достаточно просты, но у всех рецептов есть свои нюансы, которые необходимо знать и применять. Первым делом следует подготовить все связующие ингредиенты и необходимую посуду. Далее, запоминаем особенности по изготовлению собственных сырков.

  • Творожок следует всегда измельчать в блендере до однородности, а также перетирать через дырчатую чашу. Эти действия гарантированно придадут продукту нежный и воздушный вкус детства. Помимо этого, вы избежите неприятных комков.
  • Чтобы понизить планку калорийности, важно использовать малое количество сахара, а также обезжиренный творог. Главным условием является хороший срок годности и правильное хранение.
  • Сырок должен иметь форму, поэтому массу требуется готовить так, чтобы была возможность лепить устойчивую фигуру. Для этого вводить все жидкие продукты необходимо постепенно. Если вливать сгущенку или варенье в еще жидкую смесь, ваши сырки просто развалятся во время формирования. Смешивайте все ингредиенты по очереди, при этом внимательно следите за консистенцией.



  • Перед тем как покрыть шарики (или иную форму) растопленным шоколадом, повара советуют немного выдержать их в морозильной камере – минут 20. Разницу можно заметить, когда готовка будет происходить с огромной легкостью и удовольствием.
  • Окунать сырки в глазурь намного легче при помощи шпажки. Сформируйте творожную массу вокруг тонкой палки и уберите в холодильник на 15-20 минут. После чего, придерживая соломинку, аккуратно погрузите содержимое в жидкость.
  • Шоколад для глазури требуется растапливать на водяной бане с добавлением сливочного масла. Такой способ позволит хорошо растворить твердую основу и превратить ее в тягучую смесь. Если использовать микроволновую печь, то могут образоваться комочки.



Производство глазированных сырков из творога может зависеть от вашей внимательности и рецепта. Прежде чем заняться приготовлением десерта, удостоверьтесь в наличие всех продуктов питания на кухне или в доме. Такой поступок обеспечит приятное времяпровождение, и высокий уровень вкуса готовой пищи.

Рецепты

Стоит подробно остановиться на нескольких пошаговых рецептах, ведь, к счастью, сделать домашние сырки довольно легко. Некоторые даже подойдут для людей, придерживающихся ПП.

Со вкусом ванили

Бодрящий и такой вкусный ванилин придаст творожку приятный запах и сладковатые ощущения. Рецепт данного десерта не будет содержать сахарный песок, поэтому подходит для маленьких детей, беременных и кормящих мам.

Состав:

  • взбитый творог – 500 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • горький темный шоколад – 100 грамм;
  • сахарная пудра, по желанию – 100 грамм;
  • маленький пакетик ванильного экстракта.



Творожок требуется хорошенько взбить до жидкого состояния и отправить в марлевый мешок. Дождитесь, когда вся сыворотка покинет жидкий творог, и приступайте к приготовлению.

Пока основной продукт сырка «отдыхает», следует заняться дополнительной подготовкой. В отдельной миске смешиваем мягкое (не растопленное) сливочное масло и остальные ингредиенты из списка. Всыпаем творог, и, тщательно перемешав, отставляем в холодильник.

Через 10 минут вынимаем смесь и формируем глазированные сырки. Чтобы они не прилипали к ладоням во время готовки, требуется набрать в чашку немного воды, и постоянно смачивать руки.

Первым делом важно придумать форму, которая вас устраивает. Лучшим вариантом будет небольшая колбаска из творожной массы. Далее, лепим в мокрых руках шарики и вытягиваем их к нужному внешнему виду. Наши творожные сырки могут напоминать небольшие пирожные.

Домашние заготовки заворачиваем в фольгу или пленку и прячем в холодильную камеру на 15 минут. В конечном счете опускаем десерт в шоколад и убираем в морозилку еще на 15 минут. Вынимать во время приема пищи.


Сырок «Картошка»

Всем известное сладкое пирожное уже сегодня можно превратить в излюбленный глазированный сырок домашнего производства. Этот вариант рецепта не нуждается в формочках, ведь все что нужно – это ваши руки.

Состав:

  • взбитый творог – 400 грамм;
  • песочное печенье – 150-200 грамм;
  • какао-порошок – 3-4 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 18 грамм;
  • йогурт без добавок – 50 грамм;
  • ванилин – 2 столовые ложки;
  • молотый грецкий орех – 6 больших ложек;
  • темный шоколад – 1 плитка;
  • сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • молоко – половина стакана.




Процесс приготовления:

  • в кофемолке или блендере раздробить печенье и грецкие орехи до однородности;
  • растереть и взбить творожную массу с какао, ванильным порошком, йогуртом;
  • ингредиенты из 2 первых пунктов смешать воедино и довести до твердого состояния;
  • заготовить красивые формы и убрать в холодильник на четверть часа;
  • на водяной бане растопить шоколадку и масло;
  • готовые шарики опускаем в шоколадную смесь и кладем на салфетку;
  • убираем сырки в холод на полчаса.


Не стоит хранить десертную пищу долго, иначе в холодильнике она потеряет нужные витамины, а консистенция развалится.

«Кокосовая нежность»

Благодаря качественно подобранным компонентам, десерт выходит сладким и тающим во рту. С данными изделиями стоит быть осторожными людям, страдающим от аллергических реакций.

Ингредиенты:

  • свежий творог – 400 грамм;
  • сухая кокосовая стружка – 100 грамм;
  • сахарный песок или пудра – 20 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • плитка шоколада.



Процесс приготовления:

  • смешиваем протертый творог, пудру, сливочное масло, кокосовый порошок;
  • оформляем красивые кружочки и убираем в морозильную камеру на четверть часа;
  • вынимаем заготовки и обмакиваем в растопленной шоколадной глазури;
  • снова ставим в холод и ожидаем.

Кокосовые пирожные будут к месту во время чаепития или в качестве полдника для малышей. А также вы можете сменить шоколадную глазурь на смесь из какао-порошка. Вкус сладости не изменится.


Сырок со сгущённым молоком

Сладкоежки просто не могут пройти мимо изящного творожного десерта, ведь начинка из сгущенного молока – одна из самых любимых у людей всех возрастов.

Состав:

  • взбитый творожок – 500-600 грамм;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • сливочное масло или маргарин – 5-6 ложек;
  • белая или вареная сгущенка – по вашему вкусу;
  • несколько плиток темного шоколада.

Процесс приготовления:

  • смешиваем между собой творог, сахар, сливочное масло;
  • формируем шарики и вливаем в них главный продукт рецепта;
  • ставим в холодное место на 15-20 минут;
  • топим шоколад на водяной бане вместе с 1 столовой ложкой масла;
  • обволакиваем в шоколадную оболочку наш десерт;
  • убираем на дополнительную заморозку.

Сгущенка будет использована в качестве наполнителя. К сожалению, не так просто залить жидкость во что-либо, поэтому воспользуемся небольшой хитростью. Когда творожный сырок уже сформирован в определенную форму, берем ножик и сверху немного надрезаем. В эту щель вливаем сгущенку и аккуратно прищипываем, как пельмени. После чего обмакиваем в глазури и ожидаем заморозки.

Вторым вариантов надежного оформления служит силиконовая дощечка с углублениями. Она позволит намного легче и быстрее выполнить все указания в рецепте. А также придаст сыркам красивый внешний вид.


Рассмотрим несколько полезных советов, которые дают опытные хозяйки. Данные рекомендации помогут получить более насыщенный вкус продукта, а также избежать ошибок во время его приготовления.

  • Для насыщенного и приятного вкуса лучше всегда взбивать творог, чтобы выбивать все комочки и неровности. Мягкая и однородная масса не позволит глазированному десерту развалиться.
  • Не стоит слишком долго держать ингредиенты или готовый сырок в морозилке, иначе продукт рискует быть испорченным. Следует готовить пищу на 1-2 раза, чтобы перекус всегда был вкусным и свежим.
  • Для низкокалорийных сладостей не используйте сахар и шоколадную глазурь. Лучшим вариантом наполнения будет служить домашний джем. Его можно приготовить самостоятельно при помощи любимых ягод и блендера.

Фрукты и ягоды должны быть не замороженными, а свежими, чтобы лишняя влага не смогла испортить пищевой продукт.



О том, как приготовить глазированные сырки дома, смотрите в следующем видео.

Творожные сырки в шоколадной глазури – вкусная и полезная альтернатива конфетам. Особенно нравится это лакомство детям, но и взрослые вряд ли от него откажутся. Правда, магазинные сырки бывают разного качества, в большинстве из них творога не так уж и много, зато в изобилии содержатся всевозможные добавки. Это сводит пользу творожных сырков в шоколадной глазури на нет. По счастью, вполне реально приготовить глазированные сырки в домашних условиях. В этом случае можно быть уверенным в том, что они будут и вкусными, и полезными.

Особенности приготовления

Технология приготовления глазированных сырков в домашних условиях достаточно проста, однако имеет свои особенности, о которых не помешает знать.

  • Творог при приготовлении домашних сырков необходимо тщательно перетирать через сито. Это гарантия того, что масса получится воздушной и однородной, без малейших комочков.
  • Глазированные сырки, как и большинство десертов, достаточно калорийны. Снизить их энергетическую ценность и повысить их полезность поможет использование для их приготовления в домашних условиях обезжиренного творога.
  • Творожная масса, из которой предстоит формировать сырки, должна быть достаточно густой и пластичной, способной держать форму. Поэтому жидкие продукты, такие как сгущенное молоко, сметана, лучше добавлять постепенно, пока масса не приобретет желаемую консистенцию. Если при этом немного сметаны или сгущенного молока останется – не беда, их можно использовать для приготовления других блюд. В том случае, если масса все же получилась слишком жидкой, ее можно загустить с помощью сухого молока, густого фруктового йогурта, перетертого в крошку печенья или какао-порошка. Разумеется, это скажется на вкусе готового лакомства, но он в любом случае будет на высоте.
  • Прежде чем покрывать сырки глазурью, их следует на 15 минут поместить в морозильную камеру – благодаря этому они затвердеют и покрыть их шоколадом будет проще. Однако слишком долго держать творожные батончики в морозилке не стоит, так как это уже может негативно сказаться на их вкусовых качествах.
  • Чаще всего для того, чтобы покрыть сырки глазурью, их окунают в подготовленную шоколадную массу, держа двумя вилками, а затем выкладывают на решетку для просушки. Другой способ «искупать» сырки в глазури – надеть их перед помещением в морозильник на шпажки, а потом извлечь из холодильника и, не снимая со шпажек, окунуть в глазурь. В этом случае глазированные сырки будут немного напоминать эскимо. Самый простой способ глазировать сырки – это обмазать силиконовые формочки небольшого размера шоколадом, поместить их в морозильник для застывания, затем наполнить творожной массой и покрыть шоколадом. Шоколад при этом и в формочки, и поверх творога лучше накладывать в два слоя: сначала один слой, после застывания – другой. В этом случае глазурь получится более ровной, без просветов.
  • Проще всего для глазури использовать растопленный шоколад, но в домашних условиях его можно заменить глазурью, сделанной из какао-порошка. Для этого нужно смешать, подогревая на водяной бане, по три столовых ложки сахара и сметаны, столовую ложку какао и 10-граммовый кусочек сливочного масла.

Технология приготовления глазированных сырков в домашних условиях может зависеть и от рецепта, поэтому перед кулинарным процессом лучше его изучить, чтобы убедиться, что на кухне есть все необходимое для претворения планов в жизнь.

Классический рецепт домашних глазированных сырков

  • творог – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 90 г;
  • шоколад (плитка) – 80–90 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Протрите творог через сито или пропустите через мясорубку, использовав насадку для приготовления паштета.
  • Размягчите сливочное масло, подержав некоторое время в теплом месте.
  • Смешайте творог с 60 г масла, ванилином и сахарной пудрой. Ее легко получить, измельчив сахарный песок в кофемолке.
  • Смачивая руки в воде, чтобы творожная масса к ним не прилипала, сформируйте батончики и заверните их или в фольгу, или в пищевую пленку.
  • Положите сырки на четверть часа в морозильную камеру, затем выньте и разверните.
  • Растопите на водяной бане шоколад (лучше, конечно, горький), смешав его с оставшимся маслом.
  • Берите двумя вилками замороженные сырки и окунайте их в шоколадную глазурь.
  • Поместите сырки на специальную решетку или поднос, застланный пергаментом, и поставьте на 10–15 минут в морозильную камеру. Можно поставить и просто в холодильник, но на более продолжительное время – как минимум на 30 минут, а лучше на час.

Доставать из холодильника домашние сырки в глазури надо непосредственно перед подачей к столу, чтобы они не растаяли. Еще вкуснее они будут, если в творожную массу добавить при приготовлении кусочки засушенных фруктов.

Простой рецепт глазированных сырков

  • творог – 0,4 кг;
  • сгущенное молоко – 0,15 кг;
  • ванилин – 1 г (не обязательно);
  • сливочное масло – 90 г;
  • шоколад – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Протерев творог через сито, смешайте его со сгущенным молоком и размягченным маслом.
  • Растопите шоколад и обмажьте им кулинарной кисточкой силиконовые формочки.
  • Поместите на 10 минут в морозилку.
  • Выньте формочки и покройте их внутренность вторым слоем шоколада.
  • Снова поместите формочки на 10 минут в морозилку.
  • Вынув, наполните их творожной массой, сверху покройте густым слоем шоколада.
  • Отправьте сырки в морозилку на 15–20 минут.
  • Выньте готовые сырки и подавайте к столу.

В творожную массу при приготовлении сырков по данному рецепту можно добавлять джем, фруктовый йогурт, но в умеренном количестве.

Попробуйте приготовить сырки, добавляя в творожную массу ингредиенты по своему предпочтению: крошки печенья, кусочки шоколада, лимонную цедру, консервированные фрукты, коктейльные вишни – их вкус от этого только выиграет, а пользы будет не меньше.

Глазированные сырки - изобретение советской пищевой промышленности. Похожий продукт появился на полках магазинов в 30-х годах прошлого века, правда, тогда он был несладким. В привычном виде сырки в шоколаде смогли попробовать наши родители в конце 50-х годов, вкусные творожные десерты сразу полюбились детям и взрослым. После этого спад популярности объяснялся только тотальным дефицитом, но с развитием рыночной экономики предприниматели возобновили выпуск ходового товара.

Творог в шоколадной глазури XXI века намного разнообразнее классических глазированных сырков с ванилью и какао, сейчас можно купить десерт с фруктами и джемами, вафлями и бисквитом, в оболочке из белого и черного шоколада. Но талантливые кулинары-самоучки успели разработать рецепты домашних глазированных сырков в шоколаде. Самодельный десерт ничем не уступает магазинному, обходится дешевле, а его качество зависит только от выбора ингредиентов.

Из чего делают глазированные сырки и сколько в них калорий

Основной компонент любимых многими творожных батончиков - творог, кроме него в состав глазированных сырков входят сахар, сливочное масло, добавки, подсластители, ароматизаторы, консерванты и красители. Готовые сырки почти всегда вкусные и пригодны к употреблению достаточно долго, но об их пользе можно спорить.

В 100 граммах творожной массы с маслом, сахаром и в шоколадной оболочке 400 ккал. Фабричный сырок весит от 40 до 50 г, значит, его калорийность - около 200 ккал, из них:

  • Белок - 7,9 г (32 ккал)
  • Жиры - 27,7 (248 ккал)
  • Углеводы - 32,6 (130 ккал)

Диетологи не одобряют этот продукт и не только из-за высокой калорийности. Не секрет, что производители стараются заменить дорогостоящие ингредиенты более дешевыми, поэтому в глазированных сырках вместо сливочного масла часто содержатся жиры низкого качества. Холестериновый удар не проходит бесследно, а для людей, кардиологическими заболеваниями, ожирением употребление безобидного лакомства может обернуться очень неприятными последствиями.

Родители покупают сырки в шоколаде детям, считая, что эти батончики полезнее конфет. Действительно, малыши, которые наотрез отказываются есть творог, с удовольствием поглощают лакомство, но лучше приготовить домашние глазированные сырки. Вы будете уверены в качестве и сможете подкорректировать состав десерта.

Польза и вред творога

В пользе творога, кажется, никто не сомневается, а многие еще помнят «пытки» творожком, которые нам устраивали взрослые. Нелюбовь к этому продукту, как и молочной пенке - труднообъяснимая реальность. Совсем другое дело - вкусные сырки в шоколаде, особенно с фруктами или сгущенкой внутри. Но так ли полезен творог и можно ли его отнести к безусловно полезным продуктам?

Польза

Молочнокислый продукт получают в процессе сквашивания цельного молока и отделения сыворотки. Молочнокислые бактерии расщепляют сахар, образуют молочную кислоту, препятствующую росту патогенных микробов и способствующую выводу токсинов. Кроме этого, полезные бактерии обладают антисклеротическими, антираковыми и противоаллергическими свойствами, нормализуют пищеварение.

Творог разной жирности производят из натурального (пастеризованного и непастеризованного), нормализованного и восстановленного молока, а также из их смеси. От молока зависит не только калорийность, но и содержание витамина А, хотя белка в нежирном молоке больше, чем в жирном. Технология сквашивания может быть основана на разных заквасках: сычужных ферментах, хлористом кальции или молочнокислых бактериях.

Домашний творог - самый вкусный и полезный. Его готовят из простокваши, из которой при нагревании отделяется сыворотка и образуется белковый сгусток. Если у вас есть возможность покупать творог у надежного производителя, отдайте предпочтение этому простому и вкусному продукту.

Творог входит в диеты при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, почек, сердца. Во всех случаях, когда нужно восстановить иммунитет, врачи рекомендуют включать в рацион творог, полезные свойства которого неоспоримы:

  • Этот молочнокислый продукт легко усваивается и белок работает очень эффективно.
  • В твороге содержатся метионин и триптофан - аминокислоты, необходимые для пищеварения и нервной системы.
  • Кальций и фосфор полезны для крепости костей, зубов и сердца.
  • Железо нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • В твороге много витаминов, но самый заметный - ретинол (витамин А), который важен для зрения, особенно при недостаточном освещении.
  • Витамин D очень нужен детям в период активного роста и пожилым людям для поддержания опорно-двигательной системы.
  • Витамины группы В участвуют в углеводном и белковом обмене, укрепляют иммунитет и способствуют слаженной работе органов.

В обезжиренном твороге полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.

Возможный вред

Основное правило, при нарушении которого творог может превратиться во вредный продукт - умеренное потребление. Полезная порция составляет 100 г трижды в неделю. Включая творог в свой рацион или питание ребенка, нужно учитывать:

  • Жирный творог повышает уровень холестерина, а это может стать причиной атеросклероза и лишнего веса.
  • Избыток белка плохо влияет на работу почек.
  • В несвежем твороге развиваются вредные бактерии - кишечные палочки, вызывающие отравление. Срок годности натурального продукта короткий, поэтому покупать его впрок не нужно. Если на упаковке указано, что творог пригоден в течение недели, значит, он напичкан консервантами.

Домашние творожные сырки в шоколаде

Приготовить глазированные сырки в домашних условиях совсем не сложно, а результат не будет уступать ни по вкусу, ни по полезности. Чтобы не сомневаться в качестве ингредиентов и отсутствии сомнительных добавок, освойте базовый рецепт. На его основе вы сможете дополнять десерт новыми составляющими и экспериментировать.

Состав:

  • Нежирный творог - 700 г
  • Сливки - 50 г или 2 ст. л. сметаны
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахарная пудра - 70-90 г (половина стакана)
  • Плитка темного шоколада без добавок (не менее 50% какао)
  • Ваниль, джем, фрукты, изюм - по вкусу

Приготовление:

  1. Разотрите творог в блендере. Консистенция должна быть гладкой, без крупинок.
  2. Добавьте размягченное масло, сахарную пудру, ванилин. Взбейте до пышности.
  3. Влейте сливки или сметану и взбивайте еще пару минут. Готовая творожная масса должна быть гладкой и достаточно плотной.
  4. Сырки творожные глазированные могут быть любой формы. Самый простой способ - выложить творог в мешок из пищевой пленки и выдавить широкие полоски примерно одинакового размера на поверхность, покрытую пергаментом.
  5. Если вы решили делать творожные глазированные сырки с начинкой, добавьте ее сейчас.
  6. Отправьте заготовки в холодильник для застывания.
  7. Поломайте шоколад в небольшую посуду и растопите на водяной бане при постоянном помешивании. Чтобы шоколад не застыл раньше времени, в него можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  8. Холодные творожные колбаски накалывайте на вилку, окунайте в глазурь и возвращайте на пергамент.
  9. Можно использовать силиконовые формочки. В этом случае слой расплавленного шоколада нужно нанести на дно и стенки форм и отправить в холодильник на 1 час. Когда шоколад застынет, наполните творогом и залейте шоколадной глазурью.
  10. Глазированные сырки поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

При приготовлении глазированных сырков в домашних условиях необходимо помнить, что температура ингредиентов должна быть соответствующей. Не давайте шоколаду остыть, а творожной массе согреться.

Готовый десерт следует хранить в холодильнике и не дольше пары дней. Разнообразить рецепт можно кокосовой стружкой, изюмом, джемами, сгущенным молоком, молотыми орехами, крошкой печенья.

Сырки с вареной сгущенкой в шоколадной глазури (видео)

  • Добиться нежной консистенции творога можно при помощи блендера или миксера. Только так вы добьетесь однородности и пышности творожной массы.
  • Глазурь можно приготовить из какао-порошка, но растопленная плитка шоколада удобнее в работе и вкуснее.
  • Масса должна быть достаточно плотной, чтобы из нее можно было сформировать колбаски. Если вы добавили слишком много молока или сливок, загустите творог крошкой печенья или сухим молоком.

Домашние глазированные сырки вкуснее фабричных и приготовить их сможет даже начинающий кондитер. Но если вы предпочитаете магазинные продукты, выбирайте их осмотрительно.

Что учитывать при выборе глазированных сырков (+ видео)

  • На упаковке должно быть указание о том, что десерт «творожный глазированный». Если упоминаний о твороге нет, происхождение сырка сомнительное.
  • Отсутствие какао-масла или какао-порошка в глазури должно насторожить. По крайней мере, не давайте такой сырок ребенку.
  • Ароматизаторы, красители, пальмовое масло и всевозможные «Е» в составе нежелательны. Минимум лишнего в ванильных сырках без наполнителей.
  • Внимательно изучайте целостность упаковки и срок пригодности.
  • Слова «со вкусом» в названии говорят о присутствии ароматизатора.
  • Сырок без химических добавок хранится не более 15 дней.

Простота изготовления и стабильная востребованность привлекает многих производителей. Глазированные сырки выпускают десятки предприятий, но не все десерты одинаково полезны. Во многих случаях вместо творога в шоколаде предлагают коктейль из растительных жиров, ароматизаторов и консервантов.

По мнению экспертов, заслуживает доверия продукция под марками:

  • Б.Ю. Александров
  • Baltais
  • Карумс
  • Вкуснотеево

В этих сырках нет ничего лишнего, состав сбалансирован по жирности и калорийности, вкус не обманывает ожиданий.