Как приготовить тушеную капусту со свининой. Тушёная квашеная капуста со свининой

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сытной тушеной капусты со свининой

2018-10-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2356

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

3 гр.

92 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт тушеной капусты со свининой

Капуста отлично сочетается с любыми овощами, колбасными изделиями и мясом. Сдобренное специями, блюдо получается невероятно ароматным и сочным. Готовить можно как из свежей капусты, так и из квашеной.

Ингредиенты

  • 120 мл рафинированного постного масла;
  • полкилограмма свиной вырезки;
  • 10 г приправ для свинины;
  • килограмм свежей капусты;
  • 75 г пасты томатной;
  • морковка;
  • луковица;
  • вода очищенная - пол-литра.

Пошаговый рецепт тушеной капусты со свининой

Свиную вырезку ополосните, срежьте пленки и разделите на небольшие кусочки. Влейте в сковороду масло и выложите в нее мясо. Жарьте, пока не выпарится жидкость. Кусочки свинины должны покрыться румяной корочкой.

Переложите мясо в казан. Влейте постное масло, посолите и перемешайте. Очистите от шелухи луковицу, нашинкуйте ее тонкими полукольцами и выложите поверх мяса. Очищенную морковь вымойте и порубите небольшими кубиками. Разложите на слой лука.

Влейте очищенную воду и доведите содержимое до вскипания на среднем огне. Тушите полчаса. Капусту мелко нашинкуйте и хорошенько обомните руками, чтобы она пустила сок. Выложите в казан, накройте крышкой и тушите не перемешивая. Спустя сорок минут добавьте томат-пасту, приправьте специями и хорошо перемешайте. Через десять минут снимите с огня.

Для приготовления тушеной капусты используйте молодое мясо. Желательно, чтобы оно не подвергалось заморозке. Блюдо получится сочным, если использовать свинину с прослойками жира.

Вариант 2. Быстрый рецепт тушеной капусты со свининой на сковороде

В данном рецепте для приготовления используют квашеную капусту. Благодаря этому блюдо готовится быстрее, а его вкус получается пряным. Соус «Чили» добавит легкой остроты.

Ингредиенты

  • 50 г соуса «Чили»;
  • филе свинины - полкилограмма;
  • рафинированное масло - 100 мл;
  • квашеная капуста - 500 г;
  • лавровый лист;
  • лук-репка;
  • специи для мяса;
  • паста томатная - 50 г.

Как быстро приготовить тушеную капусту со свининой на сковороде

Помойте, обмокните салфеткой и нарежьте кусочками филе свинины. Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее полукольцами. Срежьте с моркови кожуру, вымойте овощ и измельчите в крупную стружку.

Влейте в сковороду масло и раскалите его. Выложите мясо и лук. Жарьте на среднем огне, пока мясо не покроется румяной корочкой, а лук не приобретет карамельный оттенок.

Капусту выложите на дуршлаг и промойте под струей воды. Оставьте, чтобы излишки жидкости стекли. Выложите в сковороду с мясом. Добавьте соус «Чили» и морковь. Перемешайте. Залейте содержимое сковороды стаканом кипятка, прикройте крышкой и тушите десять минут. Когда капуста станет мягкой, добавьте томат-пасту. Приправьте специями и положите лавровый лист. Спустя десять минут снимите с плиты.

Квашеную капусту перед приготовлением нужно обязательно попробовать. Если она слишком соленая, обязательно промойте ее. Чтобы капуста равномерно тушилась, готовьте ее в чугунной сковороде.

Вариант 3. Тушеная капуста со свининой и картошкой

Капусту можно потушить с мясом и картофелем. Это вариант сытного блюда на обед или ужин. В данном рецепте используют свежую капусту, но вы можете для приготовления использовать квашеную.

Ингредиенты

  • капуста свежая - небольшой вилок;
  • свежая петрушка;
  • мякоть свинины - 650 г;
  • горячая кипяченая вода - литр;
  • крупная морковка;
  • рафинированное масло - 120 мл;
  • лук-репка - две головки;
  • четыре лавровых листа;
  • томат-паста - 50 г;
  • крупный картофель - 13 шт.

Как приготовить

Очистите от шелухи одну луковицу и выложите ее целиком в раскаленное в казане масло. Обжаривайте до золотистого оттенка. Затем выньте и выбросьте.

Мясо промойте, зачистите от прожилок и пленок. Нарежьте небольшими кусочками. Выложите в казан и жарьте до выпаривания жидкости.

Очистите от кожуры морковку и крупно натрите. Вторую луковицу очистите и покрошите мелким кубиком. Картошку очистите, вымойте и нарежьте крупными ломтями. Капусту порубите не слишком тонкими полосками.

Как только свинина подрумянится, добавьте морковку, перемешайте и тушите минут пять. Выложите измельченный лук и продолжайте готовить, пока он не подрумянится. Добавьте пасту томатную, перемешайте, накройте крышкой и томите минут 20.

Заложите капусту и картошку. Влейте горячую воду, перемешайте, поперчите и посолите. Положите лавровый лист. Накройте крышкой и тушите полчаса, слегка убавив огонь. Готовую капусту разложите по тарелкам, присыпьте измельченной петрушкой и подавайте к столу.

Тушеную капусту со свининой подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Чтобы овощ не превратился в однородную массу, шинкуйте его не слишком мелко.

Вариант 4. Тушеная капуста со свининой и сметаной

Капуста, тушенная со свининой и сметаной - нежное, сочное, сытнее блюдо, с приятным сливочным вкусом. Для приготовления можете использовать свиную вырезку или ребрышки.

Ингредиенты

  • 50 мл сметаны;
  • 350 г свиной вырезки;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 500 г капусты свежей белокочанной;
  • 5 г смеси сушеной зелени и овощей;
  • по 100 г моркови и лука-репки.

Пошаговый рецепт

Снимаем с вилка капусты верхние подвявшие листочки. Шинкуем овощ тонкими полосками и кладем в кастрюлю с толстым дном. Вливаем половину стакана воды, слегка солим и ставим на медленный огонь. Тушим с момента вскипания четверть часа. Откидываем капусту на дуршлаг.

Чистим от шелухи лук и крошим полукольцами. Чистим и моем морковь. Измельчаем на крупной терке.

В глубокой сковороде разогреваем половину масла. Кладем в него морковку и лук и жарим, помешивая, минут десять. Добавляем капусту, перемешиваем и продолжаем готовить еще столько же времени. Вырезку свинины промываем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем тонкими полосками.

Обжариваем мясо на отдельной сковороде в оставшемся масле до аппетитной корочки. Перекладываем к овощам, приправляем смесью сушеных трав и овощей, перчим и солим. Добавляем сметану, перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне минут десять.

Калорийность блюда зависит от жирности сметаны. При желании ее можно заменить жирными сливками. При подаче посыпьте блюдо измельченной свежей зеленью.

Вариант 5. Тушеная капуста со свининой и грибами в мультиварке

Мультиварка освобождает хозяек от необходимости стоять у плиты и постоянно контролировать процесс. Благодаря медленному томлению, свинина получается очень нежной и мягкой, а блюдо сочным.

Ингредиенты

  • полкилограмма свинины;
  • очищенная вода;
  • морковка;
  • рафинированное масло постное;
  • томатная паста - 50 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • свежая капуста - 600 г;
  • чеснок - две дольки;
  • луковица.

Как приготовить

Вырезку свинины промойте, зачистите от пленок и нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон. Снимите с кочана капусты верхние листочки и мелко нашинкуйте овощ. Очистите от шелухи луковицу и покрошите тонкими полукольцами.

Очищенную морковку помойте и крупно натрите. Грибы ополосните, обсушите и порежьте тонкими пластинами. Дольки чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс.

В кастрюлю мультиварки влейте немного масла. Запустите программу «выпечка». Выложите измельченный лук и жарьте, помешивая, минуты две. Добавьте шампиньоны и продолжайте готовить еще минут десять.

В кастрюлю прибора выложите кусочки свинины и морковную стружку. Постоянно размешивая деревянной лопаткой, жарьте еще столько же времени. Переключите прибор в режим «тушение». Выложите капусту, приправьте все специями, добавьте томат и посолите. Влейте пол-литра воды и тушите, закрыв крышку, на протяжении часа.

Тушеная капуста приобретет необычный привкус, если томатную пасту предварительно развести половиной стакана помидорного рассола.

Когда-то, когда я был маленьким, капусты было много. А вот мяса было мало. В магазинах его почти не было. А когда его всетаки выкладывали на прилавок, то это были в основном кости. Позже, когда мне “посчастливилось” поработать в магазине, я узнал откуда берутся эти кости и куда девается мясо. На рынке мясо конечно было, но опять же не для всех, ибо дорого.Повторюсь, капусты было много и поэтому, готовили её очень часто. Иногда с “таком”, а иногда и с мясом. Вот с мясом мне нравилось больше! Думаю, что и вам понравится. Не уверен, что моя бабушка готовила именно так, как будем готовить мы. Но в чем я точно уверен что у нас всё получится, ведь мы будем готовить с любовью.

Ингредиенты: капуста, болгарский перец, морковь, лук репчатый, помидоры, лимон, свинина, растительное масло, соль, молотая смесь перцев.

Лучше всё подготовить заранее, чтобы потом не бегать по кухне, от плиты к холодильнику, а от холодильника к раковине. Овощи хорошенько вымоем и обсушим салфеткой.

Мясо нарежем полосками, сантиметра по полтора толщиной и сантиметров по пять длиной. Почти как для азу.

С перцами поступим также. Сначала разрежем их в длину, а затем порежем полукольцами.

Помидоры нарежем дольками. Не маленькими а так, чтобы в самый раз.

С морковкой, так вообще всё просто. Натрем её на крупной терке. Мы же не плов готовим.

Ставим на плиту жаровню и прогреваем её. Огонь на полную. Сильно разогреваем масло и акуратно, чтобы не обжечся, шумовкой опускаем в жаровню мясо. Оно как зашкварчит, а мы его перемешаем. Буквально на глазах, кусочки зарумянятся. Выловим их на тарелку и отставим пока в сторонку.

Подождем пока масло снова не разогреется и начнем обжаривать лук. Помешивая его время от времени, чтобы не подгорел.

Как только лук начнет розоветь, отправим в жаровню морковь. Перемешаем и продолжаем обжаривать еще пару минут, не забывая перемешивать. Ничего не должно подгореть.

Почуяли запах жареной моркови? Нет? Подождем ещё минуту. Всё, пора класть болгарский перец. Посолим. Половины столовой ложки будет достаточно. Перемешаем и добавим пол чайной ложки сахара. Делаем огонь чуть выше среднего и обжариваем еще минуту. Помните, что ничего не должно подгореть?

Добавляем к нашей овощной поджарке помидоры и… Правильно! Перемешиваем и ждем пока помидоры не пустят сок.

Вот как они пустят свой “томатерный” сок в нашу жаровню, добавим грам двести кипятка или мясного бульона. И отправим обжаренное мясо купаться в этом великолепии. Сделаем огонь в половину меньше среднего, так чтобы “бульки” равномерно появлялись и займемся капустой.

Капусту нарезаем соломкой. Если Вам больше нравится квадратиками, можно порезать квадратиками. На скорость стрельбы и на вкусовые качества, это никак не повлияет. Можно немного пожать порезанную капусту руками, чтобы она занимала поменьше места. Только без фанатизма.

Выкладываем капусту в жаровню. Не перемешиваем! Добавим еще грамм сто пятьдесят бульона или кипятка и накрываем жаровню крышкой. Огонь, чуть больше маленького.

Через полчаса снимаем крышку. Осторожно, чтобы не обжечься паром. Капуста должна здорово уменьшиться в объеме, стать гораздо мягче и изменить цвет в мягкие тона.

Солим, пол столовой ложки, перчим сообразно личным предпочтениям и выжимаем половинку лимона. Перемешиваем и накрываем крышкой. Продолжаем тушить еще час на медленном огне.

Готовую капусту, можно вкушать посыпав зеленью и сдобрив сметаной. А можно и без "никто". И так и так будет очень вкусно.

Как только весной на прилавках магазинов появляется свежая капуста - я тут как тут. Конечно, на данный момент - это не самый полезный овощ, поскольку содержит довольно большое количество нитратов, но уж очень хочется чего-то свежего и зеленого. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную капусту с мясом, практически классический вариант рецепта, который, на мой взгляд, и есть самый вкусный:)

Я очень люблю капустную кочерыжку, но тут ее выкину, поскольку нитратов в ней ну очень много. Тепличная, ранняя капуста по ним (нитратам) просто чемпион. Посему самым первым шагом в приготовлении блюда будет... замачивание капусты в холодной воде.

Я разрезаю ее на 2 части, вырезаю и выкидываю кочерыжку, заливаю холодной водой и, пока буду готовить зажарку (а это минут 15), пусть она полежит, хотя бы часть нитратов уйдет в воду.

У меня измельченные консервированные помидоры в собственном соку - банка 400 грамм. Я добавила ровно половину. И, конечно же, можно использовать свежие помидоры, особенно если это в сезон и они мясистые и спелые.

Никогда не заменяйте томатную пасту на кетчуп. Кетчуп (так же, как и майонез) - это холодный соус, который не желательно жарить, парить, варить, то есть подвергать тепловой обработке. Исключение - вы приготовили его сами.

Воду, конечно, можно заменить бульоном или вообще не добавлять, поскольку капуста, по идее, даст нужное количество жидкости. Но лично я люблю, когда этого соуса много, поэтому чуть жидкости всё-таки добавляю.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 159 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить тушеную с мясом капусту

Ингредиенты :

Капуста белокочанная — 750 г свежая, молодая.
Шейка свиная — 750 г
Лук репчатый — 240 г
Морковь — 150 г
Томаты в собственном соку — 200 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Тмин — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Перец душистый — 4 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
Вода — 100 г
Масло растительное — 4 ст.л. для жарки.
Петрушка — 1 веточка (-и) для украшения.по желанию.
Смесь перцев — по вкусу для подачи.
Сметана — по вкусу для подачи.

Приготовление:

Мясо порезать кубиком. Размер - по желанию, но, конечно, удобно будет если это кусочек, так сказать, на один укус. Посолить, поперчить и размешать.

Небольшое отступление. Мясо свиной шейки, наверное, самое сочное мясо, именно его и советую брать. За предложенное время оно вполне должно приготовиться. Если вы сомневаетесь и хотите больше его потушить, то сделайте лучше это в сковороде следующим образом - после того, как обжарите, прикройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и потушите мясо практически до желаемой мягкости.

Разогреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и на большом огне обжарить наше мясо со всех сторон.


Лук почистить и порезать четверть-кольцами или кубиками.

Переложить мясо со сковороды в кастрюлю, в которой будете всё тушить. У меня это скороварка. В эту же сковороду добавить еще пару ложек растительного масла и обжарить лук до легкого золотистого цвета. Добавить сахар.

Пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Если у вас есть желание порезать её кубиком - пожалуйста, режьте. Добавить еще ложку-другую растительного масла и жарить всё вместе еще минуту.


Далее в сковороду добавить томатную пасту, измельченные помидоры вместе с соком (полбанки) или же, если вы готовите из свежих томатов - порежьте их некрупным кубиком (на мой взгляд, снятие со свежих томатов шкурки тут совершенно ненужное действие). Перемешать и обжаривать еще минуту. Выключить и добавить зажарку к мясу.

Почти все традиционные русские блюда готовят из мяса и овощей. Дело в том, что такие блюда бюджетные, сытные и очень вкусные.

Свинина, тушенная с капустой – одно из них. Благодаря тщательно отобранным простым рецептам, любая хозяйка, даже не имея особых кулинарных навыков, сможет из имеющихся дома продуктов за короткий промежуток времени приготовить ароматную, сочную свинину с капустой.

Приступим?

Свинина тушенная с капустой – общие принципы приготовления

Блюдо будет вкусным, если изначально грамотно подойти к подготовке основных ингредиентов: свинине и капусте.

Свинина может быть и свежей, и предварительно размороженной. Мясо тщательно промывают, избавляют от излишков жира, пленок, после обсушивают. Подготовленную свинину нарезают кусочками (размер и форма зависит или от рецептуры, или от индивидуальных пожеланий), либо перекручивают в фарш.

Капуста может быть любого сорта: белокочанная, пекинская, цветная, микс. Также нередко используют квашеную капусту или смесь из свежей и квашеной. Верхние листья свежего овоща снимают, сам кочан нарезают: крупными кубиками, тонкими полосками или любой другой формой. Квашеную капусту предварительно опускают на некоторое время в воду, только после добавляют к остальным ингредиентам.

Обычно сначала обжаривают мясо до полуготовности. Здесь для усиления вкуса можно добавить лук, морковь, специи. Только после того, как свинина приобретет румянец и немного потомиться, в блюдо добавляют нашинкованную капусту. Есть вариант, где мясо и капусту выкладывают одновременно, тогда блюдо получится менее калорийным.

Нередко в блюдо кладут и другие овощи: картофель, баклажаны, кабачки, сладкий перец, томаты. А также крупы: перловку, рис. И грибы, яблоки.

Усилит вкус блюда из свежей капусты яблочный уксус, разнообразные специи, травы. А вот с квашеной стоит быть аккуратнее: дополнительные пряности могут перебить вкус самой свинины, тушеной с капустой, так как их в квашеной капусте и так достаточно. Томатная паста или соус, давленые помидоры, а также зелень откроют новые вкусовые грани.

Для приготовления блюда на плите лучше всего использовать толстостенные кастрюли, чугунные сковороды и утятницы. Можно готовить свинину, тушеную с капустой и в мультиварке, скороварке, духовке.

Рецептов и способов приготовления много: выбирайте понравившийся вам и начинайте творить!

1. Свинина тушенная с капустой в сметано-томатном соусе

Ингредиенты:

600 граммов свинины;

1 кочан капусты;

2 моркови;

Сливочное масло;

Сметана;

Томатная паста;

Петрушка.

Способ приготовления:

1. Свинину мелко режут кубиками.

2. Лук режут тоненькими полукольцами. Обжаривают на сливочном масле.

3. К луку добавляют свинину, жарят.

4. После того, как мясо приобретет румяный оттенок, добавляют тмин. Обжаривают около минуты.

5. Добавляют помытую, натертую морковь.

6. Шинкуют капусту, добавляют в сковороду, обжаривают несколько минут.

7. Солят, перчат.

8. Вливают стакан воды. Накрывают крышкой, тушат около 40 минут.

9. Смешивают томатную пасту и сметану. Добавляют смесь и мелко нарезанную петрушку после приготовления капусты. Тщательно перемешивают, тушат в течение 5 минут.

2. Свинина тушенная с квашеной капустой

Ингредиенты:

700 граммов свинины;

500 граммов кислой капусты;

Растительное масло;

2 зубчика чеснока;

Чайная ложка семян тмина;

1 яблоко или пара столовых ложек яблочного сока;

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нагревают растительное масло в сковороде на среднем огне.

2. Свинину режут кусочками больших размеров (около 2 сантиметров толщины). Поджаривают мясо на сковороде с двух сторон.

3. На сковородке поджаривают мелко нарезанный лук, нашинкованную капусту, чеснок. Приправляют продукты тмином, яблочным соком или небольшими кубиками свежего яблока, солью, перцем. Тушат около 3-4 минут.

4. Выкладывают обжаренную свинину поверх капусты, накрывают крышкой, уменьшают огонь. Тушат до мягкости свинины. Периодически помешивают.

3. Свинина тушенная с капустой, грибами, колбасой

Ингредиенты:

1,5 килограмма кислой капусты;

Горсть чернослива;

Сухие грибы;

400 граммов колбасы;

250 граммов свинины;

250 граммов говядины;

100 граммов бекона;

150 миллилитров красного сухого вина;

Столовая ложка семян тмина;

Чайная ложка сухого майорана;

Пара лавровых листиков;

Черный душистый перец;

Растительное масло;

Черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Складывают капусту в кастрюлю, заливают литром кипяченой воды.

2. Добавляют к кислой капусте чернослив, лавровый лист, душистый перец. Тушат в течение 50 минут.

3. Заливают сухие грибы кипяченой водой. После того, как грибочки набухнут, их нарезают небольшими кусочками. Воду сохраняют.

4. Масло разогревают в сковороде. Поджаривают лук, колбасу до румяного оттенка.

5. В отдельной кастрюле кипятят литр воды. Добавляют порезанное мясо, бекон. После закипания снимают пену. Варят мясо с беконом около 20 минут.

6. Свинину перекладывают в капусту. Добавляют обжаренный лук, грибы, колбасу. Перемешивают и тушат в течение 20 минут.

7. Вливают красное вино. Тушат 15 минут.

8. Добавляют тмин, майоран, соль, перец. При желании смешивают ингредиенты с томатной пастой. Если жидкости мало, добавляют воду от грибов.

9. Тушат на медленном огне для насыщения вкуса блюда. Длительное приготовление улучшает вкусовые характеристики.

4. Свинина тушенная с капустой и перловой крупой

Ингредиенты:

2/3 стакана перловой крупы;

300 граммов свинины;

300 граммов квашеной капусты;

Чайная ложка сахара;

1-2 столовые ложки раст-го масла;

Черный молотый перец;

Пара лавровых листиков;

Чайная ложка тмина.

Способ приготовления:

1. Перловую крупу замачивают на 1,5-2 часа в холодной воде.

2. Обжаривают лук в растительном масле.

3. Мясо нарезают кубиками больших размеров, обжаривают до румяной корочки.

4. Складывают лук со свининой в кастрюлю.

5. На мясо укладывают капусту.

6. Посыпают чайной ложкой сахара, тмина.

7. На капусту укладывают перловую крупу.

8. Заливают водой с учетом покрытия перловки.

9. Доводят до кипения. Уменьшают огонь и тушат в течение часа. Блюдо готово.

5. Свинина тушенная с капустой (рецепт из фарша)

Ингредиенты:

900 граммов свиного фарша;

Небольшой кочан капусты;

50 граммов сливочного масла;

Половина лука;

Болгарский перец;

Растительное масло для жарки;

2 столовые ложки воды.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю скороварки укладывают фарш, поджаривают в режиме «Жарка» около 6-8 минут. Солят, перчат, добавляют любимые специи.

2. Добавляют нарезанный лук, болгарский перец, нашинкованную капусту. Ингредиенты тщательно перемешивают.

3. Поверх капусты укладывают нарезанное сливочное масло.

4. Готовят в скороварке около 12 минут на высоком давлении. Блюдо готово.

6. Свинина тушенная со свежей и кислой капустой и беконом

Ингредиенты:

Горсть сушеных грибов;

Столовая ложка топленого сала (смальца);

250 граммов бекона;

500 граммов свинины;

900 граммов квашеной капусты;

Средний кочан капусты;

6 сухих ягод можжевельника или душистый перец в виде горошка;

4 лавровых листика;

2 стакана воды;

250 миллилитров красного вина;

500 граммов колбасы;

Пара столовых ложек меда.

Способ приготовления:

1. В большой сковороде растапливают смалец. К нему добавляют бекон, поджаривают.

2. Добавляют нарезанное мясо, обжаривают.

3. Укладывают вымоченные нарезанные грибы. Добавляют оба вида капусты, ягоды можжевельника или душистый перец, лавровый лист. Солят, перчат.

4. Заливают двумя стаканами воды. Тушат до размягчения мяса около одного часа.

5. Вливают стакан вина. Добавляют колбасу, мед. Готовят на небольшом огне в течение 20 минут.

7. Свинина тушенная с капустой и картофелем

Ингредиенты:

500 граммов свежей капусты;

500 граммов квашеной капусты;

500 граммов свинины;

Репчатый лук;

1-2 столовые ложки томатной пасты;

2-3 картофелины;

Лавровый лист;

Черный молотый перец;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Моют мясо, режут на порционные кусочки.

2. Морковь чистят, моют, трут на крупной терке.

3. Репчатый лук моют, чистят, режут на тонкие полукольца.

4. Картофель режут кубиками средних размеров.

5. Кипятят воду (1 литр). Погружают картофель. Варят его на среднем огне до готового состояния (около 20 минут).

6. Разогревают сковороду. Наливают растительное масло, выкладывают кусочки свинины. Обжаривают до золотистого цвета со всех сторон в течение 10 минут.

7. Добавляют лук, морковь. Тушат все ингредиенты около 5 минут.

8. Квашеную капусту моют и отжимают. Свежую капусту тонко нарезают. Оба вида капусты смешивают.

9. Свинину и капусту соединяют. Тушат с периодическим помешиванием в течение часа на небольшом огне.

10. Добавляют томатную пасту, лавровые листики. Солят, перчат. Тщательно перемешивают.

11. Добавляют отварной картофель. Повторно перемешивают. Тушат в течение 15 минут на слабом огне. Блюдо готово.

Кислые продукты: томаты, паста, уксус тормозят приготовление овощей, поэтому кладите эти продукты в конце приготовления.

Также в конце приготовления добавляют и сметану.

Чтобы капуста не разварилась, лучше свинину предварительно обжарить.

Блюдо получится вкуснее и нежнее, если использовать для обжарки и тушения смесь растительного и сливочного масел.

Всё чаще большинство хозяек отдают своё предпочтение тушёной капусте. И это не удивительно! Капуста хорошо сочетается с любым мясом, овощами, специями: блюдо получается сытным и очень вкусным. Блюдо можно готовить не только из свежей капусты, но и из квашеной: в этом случае оно приобретёт едва уловимую кислинку.

Стушить капусту можно в любой посуде с толстыми стенками: для этого подойдут казан, кастрюля или сковорода. А использование мультиварки позволит хозяйке не только сэкономить время, но и сохранить сочность и полезные вещества продуктов.

Не стоит забывать, что в капусте содержатся в большом количестве витамины С, В, А, марганец, йод и магний.

Классический рецепт

Пошаговое приготовление тушеной капусты со свининой в кастрюле:

  1. Мясо ополоснуть, обрезать с него плёночки и разделить на кусочки. В сковородку налить подсолнечное масло и обжарить свинину. Через некоторое время из мяса начнёт выделяться сок, в котором он должен потушиться;
  2. Когда жидкость испарится, а мясные кусочки начнут покрываться корочкой, их нужно переложить в кастрюлю: у неё должны быть толстые стенки. Налить подсолнечного масла;
  3. Почистить и нарезать лук (полукольцами) и морковку (кубиками);
  4. Мясо посолить по вкусу. Выложить равномерно сначала слой лука, затем моркови. В кастрюлю налить пол-литра воды и довести содержимое до кипения. После этого мясо и овощи должны тушиться примерно тридцать минут;
  5. Тем временем капусту мелко порубить и хорошо помять руками, чтобы из неё вышел сок. Выложить слой капусты, закрыть крышкой и тушить (не перемешивать). К этому времени мясо и овощи будут практически готовы;
  6. Томатную пасту и специи добавить через минут сорок, хорошо перемешать. Готовить десять минут.

Тушёная капуста со свининой и картофелем

Ингредиенты:

  • небольшой капустный вилок;
  • 650 г рёбрышек или мякоти;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 13 крупных картофелин;
  • паста томатная (2 ст.л.) или помидоры (5 штук);
  • 4 лаврушки;
  • 120 грамм рафинированного масла;
  • литр горячей кипячёной воды;
  • соль;
  • перец;
  • свежая петрушка.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 120 ккал/100 грамм.

Как готовить:

  1. Растительное масло на медленном огне накалить в казане, положить в него целую небольшую головку лука, обжарить до золотистого цвета и вынуть. Масло после этого не будет горчить и обретёт необычный запах;
  2. С мяса или рёбрышек удалить плёнку и жилки, промыть и разделить на кусочки. Обжарить в казане, пока не испарится жидкость и не появится золотистая корочка;
  3. Морковку почистить, крупно потереть;
  4. Лук нашинковать мелкими кубиками;
  5. Клубни картофеля почистить, помыть и крупно нарезать;
  6. Порубить капустный кочан;
  7. Если в блюдо добавляются помидоры, то их нужно порезать на кубиками;
  8. Сначала в казан добавить морковь, перемешать и недолго потушить на сильном огне;
  9. Выложить порезанный лук. Когда он станет золотистого оттенка, добавить томаты или томатную пасту. Содержимое казана хорошо помешать, готовить двадцать пять минут, не снимая крышки;
  10. Закинуть картофель и капусту, залить горячую воду. Ингредиенты перемешать, посолить поперчить. Закинуть лавровый лист;
  11. Накрыть крышкой казан и потушить блюдо, не убавляя огня. Когда из-под крышки появится пар, убавить жар и готовить ещё тридцать минут;
  12. Готовую тушёную капусту нужно настоять минут пятнадцать, выложить по тарелкам и украсить свежей петрушкой.

Квашеная тушёная капуста со свининой на сковороде

Ингредиенты:

  • 500 граммов филейной части свинины;
  • ½ килограмма квашеной капусты;
  • репчатый лук;
  • томатная паста;
  • приправа для мяса;
  • лист лавровый;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соус «Чили».

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: на 100 грамм 200 ккал.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Помыть и разделать на кусочки мясо;
  2. Почистить и нарезать полукольцами среднюю луковицу;
  3. В сковороду налить большую ложку масла. Когда оно накалится, выложить лук и мясо. Чтобы мясо не сгорело, лучше поджаривать на среднем огне. Готовить до того момента, пока на мясе не появится корочка, а лук не станет золотистым;
  4. Капусту промыть водой и с помощью дуршлага слить излишки жидкости, после чего выложить в сковороду. Добавить столовую ложку соуса «Чили»;
  5. Содержимое сковороды залить стаканом кипятка и под закрытой крышкой тушить примерно пятьдесят минут;
  6. Добавить томатной пасты или свежих помидоров только после того, как капуста будет мягкой. Необычный вкус блюду придадут различные приправы и ложечка сахара. Через несколько минут можно положить лаврового листа и два зубчика раздавленного чеснока;
  7. Окончательно блюдо будет готово, когда выкипит вся вода.

Рецепт блюда с приготовлением в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • морковка;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 600 г свежей капусты;
  • репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г шампиньонов;
  • масло растительное без запаха;
  • перец, соль;
  • вода.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 130 ккал на 100 г.

Как приготовить тушеную капусту со свининой в мультиварке:

  1. Кусок мяса промыть и разрезать на тонкие ломтики по направлению волокон;
  2. Кочан капусты обмыть, удалить плохие листочки и мелко нашинковать;
  3. Головку репчатого лука очистить и тонко нарезать полукольцами;
  4. Почистить морковь, крупно потереть;
  5. Грибы промыть и нарезать мелкими пластинками;
  6. Зубчики чеснока размельчить с помощью пресса;
  7. В мультиварку налить немного масла без запаха. Включить режим «Выпечка» и обжаривать лук пару минут. Высыпать шампиньоны и готовить ещё десять минут;
  8. Выложить тёртую морковь и кусочки мяса. При постоянном помешивании обжаривать не больше десяти минут;
  9. Выбрав режим «Тушение», засыпать капусту, добавить специй, две ложки томатной пасты и соли по вкусу. В чашу налить ½ л воды и тушить продукты один час;
  10. Готовое блюдо по желанию можно украсить свежей зеленью.

  1. Капусту тушёную можно подавать как гарнир и самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде. Картофельное пюре, отварной рис и капуста хорошо дополняют друг друга;
  2. Чтобы капуста быстрее стала мягкой, её нужно шинковать как можно мельче;
  3. Соль, специи и томатная паста добавляются в самом начале, иначе время приготовления значительно увеличится;
  4. У тушёной капусты получится необычный вкус, если томатную пасту перед добавлением перемешать с ½ стакана рассола от помидоров;
  5. При желании во время тушения капусты можно добавить чернослив, брокколи, спаржу, картофель, фасоль, баклажаны или кабачки.

Тушёная капуста со свининой – очень вкусное и бюджетное блюдо, приготовить которое можно за короткое время. Оно не требует много времени и навыков, поэтому стушить капусту сможет даже неопытная хозяйка. При соблюдении правил приготовления блюдо в конечном итоге получится сочное и сытное.