Ананас при беременности на поздних сроках вызывает. Можно ли будущим мамам есть ананасы? Ананасовый сок: есть ли польза

Многие женщины рассказывают о том, что им при беременности просто нестерпимо хотелось ананаса – причем совершенно неважно в каком виде: в сушеном или в консервированном. Чем полезен ананас во время беременности и можно ли употреблять этот экзотический фрукт во время вынашивания ребенка, мы расскажем в этой статье.

Почему хочется ананас при беременности?

Действительно, сильная тяга организма беременной женщины именно к ананасам, вполне объяснима. Ведь этот красивый яркий фрукт очень необычного внешнего вида содержит значительное количество витаминов и фруктовых кислот.

Чем полезен ананас для беременных?

  1. Ананас помогает поддерживать в необходимом тонусе кровеносные сосуды и весь организм беременной в целом.
  2. Этот фрукт способствует уничтожению болезнетворных бактерий в кишечнике, предупреждает развитие дисбактериоза, приводит в норму пищеварение и значительно улучшает состояние кожи беременной.
  3. Ананас полезен беременным тем, что является незаменимым средством для профилактики и лечения варикозного расширения вен, которое так часто развивается у женщин в этот период.
  4. Ананас сохраняет целостность нервных клеток, способствует улучшению памяти и общей деятельности головного мозга.
  5. Ананас очень полезен при беременности, так как обладает мочегонным свойством, что помогает вывести из организма лишнюю жидкость и избавить беременную женщину от отечности.
  6. Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств можно так же добавить, что ананас избавляет беременную женщину от изжоги, обладает свойством разжижать кровь, тем самым снижая давление, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, нормализует нервную систему, повышает иммунитет организма и матери и будущего ребенка.

Польза ананаса при беременности

  • Ананас богат на витамины С, D, В, РР и А. К слову сказать, витамина С в нем больше всего, поэтому если у беременной женщины аллергия на клубнику, киви или даже лимон (в которых, как известно, содержится большая доля данного витамина), то смело можно употреблять ананас и пополнять дневную норму витамина С.
  • Ананас может служить прекрасной заменой синтетическим витаминно-минеральным комплексам. Ведь в нем можно найти натрий, кальций, фосфор, йод, железо, цинк, медь каротин, бромелайн и еще целый ряд микроэлементов. Наибольшую пользу при беременности приносят именно свежие плоды ананаса, а также собственноручно выжатый сок.

Можно ли беременным ананас?

Внимание! Ананас во время беременности можно употреблять только тем женщинам, у которых нет никаких угроз для вынашивания.

Почему беременным нельзя ананас?

Во время беременности употребление ананаса может принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что в этом экзотическом фрукте содержится особая кислота, которая в случае угрозы выкидыша, может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.

Поэтому прежде чем употреблять ананас в пищу, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. В первом триместре употребление ананаса и вовсе следует максимально ограничить. В любом случае, следует помнить об этом опасном свойстве ананаса и в дальнейшем и, по возможности не злоупотреблять им.

Следует быть предельно внимательным, т.к. при частом употреблении данного фрукта у беременной женщины может развиться аллергическая реакция, а это довольно негативно может отразиться на ребенке.

Консервированные ананасы при беременности

Консервированный ананас беременным женщинам строго запрещен. Ровно, как и недозрелый плод. К тому же частое его употребление может привести к порче зубной эмали и повреждению слизистой оболочки во рту.

Ананас обладает восхитительным вкусом и тонким ароматом. В наши широты чаще всего попадают южноафриканские или аргентинские ананасы, хотя тропические страны выращивают эти плоды повсеместно.

В Бразилии, которая считается родной страной ананасов , эти растения встречаются и в диком виде.

На Филиппинах ананас разводят для того, чтобы получить из него волокно. Ткань из ананаса идёт на изготовление нижнего белья, полотенец, постельных принадлежностей.

Ананас необычайно популярен, благодаря содержанию в нём фермента бромелайна , который считается эликсиром похудения.

Будущим мамам думать о похудении ни к чему, поэтому рассмотрим ананас совсем в другом разрезе.

Ананасы при беременности

Польза

Как и другие фрукты, ананас – копилка витаминов . На первое место можно поставить и все витамины группы В.

Единственное, о чем стоит помнить, то, что ананасом нельзя злоупотреблять , особенно в третьем триместре, когда эти самые отеки, собственно, и возникают.

Беременным женщинам часто хочется чего-то необычного во время токсикоза. Кусочек спелого ананаса будет в таком случае как нельзя кстати.

Тем более, за калорийность опасаться не стоит, в ста граммах фрукта 48 калорий .

А ста грамм с лихвой хватит, чтобы побороть и подступающую рвоту. Еще и тяга к экзотике затихнет на некоторое время.

Вред

Заморский ананас – сильный аллерген . Нельзя вводить его в меню сразу помногу. Да и съедать больше ста пятидесяти граммов за раз не следует.

В ананасе огромное количество кислот, легко поражающих как слизистую оболочку желудка, так и рта. Ананас вреден для зубов , способен если и не нарушить эмаль, то ухудшить её состояние.

Также ананас в больших количествах может повлиять на , усилить его.

Показания

В марте и апреле, при явном недостатке витаминов, ананас будет неплохим подспорьем. Легкоусваиваемое железо поможет поднять у будущей мамы.

К тому же ананас замечательно воздействует на настроение, благодаря своему нежному аромату и интересному вкусу.

Благоприятно влияет ананас на ножки беременных, разжижает кровь в венах, и препятствует расширению вен нижних конечностей. Правда, только на начальной стадии заболевания.

Противопоказания

Нельзя есть ананас при язве, гастрите и любых других желудочных болезнях – слишком высока кислотность продукта. Дамам с гипертонусом матки ананас также противопоказан.

Способы употребления

Ананас обладает несомненными достоинствами, но только свежий. К сожалению, консервированный ананас целиком и полностью лишен всех витаминов и микроэлементов , а содержит такое колоссальное количество сахара, что беременной женщине есть его не нужно, даже если желание перебарывает все разумные доводы.

Не соблазняйтесь и цукатами из сушеного ананаса , во-первых, они подкрашены, а во-вторых, представляют собой настоящий пищевой мусор – калорий много, а пользы ноль.

Не едят ананас и в сочетании с молочными продуктами . Он хорош отдельно от другой пищи, однако и натощак его стоит кушать с осторожностью.

Изредка беременная женщина может не отказывать себе в удовольствии перекусить ананасом на полдник, или съесть сложное блюдо, в составе которого есть ананас. Например, запеченная постная свинина или курица с ананасами.

Вкусен и ароматен ананасовый компот . Если добавить в него еще и сухофрукты, или изюм, получится полноценный целебный напиток, благоприятно влияющий на работу кишечника.

А летом в жару стоит побаловать себя замороженным ананасом , он гораздо мягче на вкус.

Вынашивая малыша, женщина старается дать ему все самое лучшее. В связи с этим будущая мама нередко корректирует не только привычный режим дня, но и рацион питания. Многие привычные блюда требуют пересмотра, т. к., возможно, они не только не приносят пользу, но и провоцируют дополнительную нагрузку на печень и органы ЖКТ. Основным источником полезных элементов являются фрукты и овощи. И если в отношении местного урожая вопросов нет, то как быть с экзотическими лакомствами, например, ананасами? Не принесет ли их употребление больше вреда, нежели пользы?

Ананас является сладким тропическим фруктом овальной или цилиндрической формы, «уроженцем» Южной Америки. Аппетитные плоды радуют не только прекрасным вкусом, но и соблазнительным ароматом. Отдельно стоит отметить состав ананаса, ведь именно он определил полезные свойства тропического фрукта.

Состав ананаса

Сочная и ароматная мякоть плодов содержит целый комплекс минералов и витаминов, а также пищевые волокна и органические кислоты.

Химический состав ананаса представляют:

  • Витамины A, K, элементы группы B (B1, B2, B5, B9 — фолиевая кислота, B6, PP — никотиновая кислота), бета-каротин, витамин C. Среди всех фруктов ананас содержит практически рекордное количество аскорбиновой кислоты — до 80% суточной потребности человека.
  • Микро- и макроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.
  • Ферменты.
  • Моно- и дисахариды (углеводы).
  • Органические кислоты.
  • Пищевые волокна.

Включая в рацион ананас, будущая мама может не беспокоиться о появлении лишних кило — калорийность 100 г свежего ананаса составляет всего 49 кКал. Консервированный продукт также не отличается высокой калорийностью (100 г мякоти — 58 кКал), хотя полезных элементов после обработки, конечно, остается меньше.

Ананас — польза фрукта при беременности

Ароматный тропический плод является не только вкусным, но и полезным лакомством, а особенно в период вынашивания малыша.

  • Важность фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина E в период ожидания малыша трудно переоценить. Присутствие достаточного количества данных элементов в организме женщины является хорошей профилактикой патологий формирования малыша, а также ранних срывов беременности.
  • Витамин E и элементы группы B поддерживают красоту будущей мамы, положительно воздействуя на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Пищевые волокна и растительный фермент бромелайн поддерживают нормальную работу кишечника, стимулируют процессы пищеварения (путем повышения ферментативной активности желудочного сока), способствуют выведению продуктов распада, облегчая тем самым нагрузку на печень.
  • Кальций и фосфор укрепляют костную и мышечную системы женщины, участвуют в формировании костей малыша.
  • Железо обеспечивает транспортировку достаточного количества кислорода к тканям плода, служит профилактикой анемии у беременной.
  • Калий и магний поддерживают здоровье и слаженную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярное употребление ананаса оказывает умеренное гипотензивное действие. Такое свойство плодов особенно важно при наличии повышенного артериального давления или склонности к нему. При этом беременным с гипотонией стоит быть осторожными и не увлекаться тропическим фруктом.
  • Ананас необычайно богат аскорбиновой кислотой. Витамин C укрепляет иммунную систему беременной, помогая справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Также «аскорбинка» способствует разжижению крови, улучшая кровоток и предотвращая образование тромбов, благоприятно влияет на сосуды женщины — снижает их проницаемость, повышает эластичность.
  • Ананас обладает умеренным мочегонным действием, поэтому является хорошим подспорьем в борьбе с отеками.
  • Компоненты плодов благоприятно воздействуют на нервную систему будущей мамы, поддерживают жизненный тонус, стимулируют выработку серотонина — гормона радости и хорошего настроения. Также плоды улучшают работу мозга и память.
  • Ананас обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Данное свойство плодов можно использовать в борьбе с такими недугами как синусит и тонзиллит — подготовьте коктейль из мякоти свежего ананаса, его сока и сока лимона. Пить целебный напиток рекомендуется трижды в день. Защитить эмаль зубов поможет использование во время питья обычной пластиковой трубочки.
  • При наличии гестационного диабета, когда потребление сахара практически исключено, включение в меню ананасов может стать выходом из ситуации.

Противопоказания и возможный вред употребления ананасов во время беременности

На первый взгляд может показаться, что ананас является исключительно целебным фруктом. Отчасти это так, но с употреблением даже самых полезных плодов стоит быть осторожным.

  • Ананас является сильным аллергеном. Обязательно контролируйте количество потребляемого продукта. Если до наступления «интересного положения» женщина не кушала тропический фрукт, начинать вводить ананас в рацион стоит с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией организма. Даже если ананас не вызывает у беременной аллергию, увлекаться фруктом не стоит — возможно развитие склонности к аллергическим реакциям у ее ребенка.
  • Высокая кислотность ананаса ставит его под запрет женщинам с гастритом и язвенными поражениями желудка. При наличии данных патологий употребление ананаса запрещено как в свежем, так и в консервированном или сушенном виде.
  • Увлечение ананасом может спровоцировать раздражение слизистой рта , расстройство желудка.
  • Чрезмерное увлечение плодами может негативно отразиться на состоянии зубной эмали , спровоцировать изжогу (по причине все тех же кислот). Чтобы защитить свои зубки от негативного влияния плодов, тщательно полоскайте рот чистой водой после каждого употребления ананасов.

Ананас при планировании беременности

Как ни удивительно, но на этапе планирования малыша употребление ананаса играет важную роль. Все дело в компонентах плодов, способных влиять на гормональный фон женщины.

  • Фермент бромелайн усиливает выработку «гормона беременности» прогестерона. Именно его достаточное количество обеспечивает надежное закрепление эмбриона в матке будущей мамы.
  • Включение ананасов в рацион положительно влияет на толщину эндометрия, а значит малышу легче будет закрепиться в материнской утробе.
  • В результате регулярного употребления ананасов происходит снижение уровня андрогенов — мужских гормонов. Избыток данных гормонов в организме женщины препятствует наступлению беременности, т. к. нарушает процесс слияния сперматозоида и яйцеклетки.

Важно помнить, что полезные компоненты содержатся преимущественно в свежих плодах. Употребляя в пищу консервированные ананасы, невозможно в полной мере получить все полезные элементы данного фрукта.

Можно ли ананас при беременности

Составляя меню ежедневного рациона, будущая мама стремится сделать его максимально полезным и при этом вкусным. Нормально протекающая беременность не должна существенно влиять на привычный рацион женщины (конечно, различные вредности лучше исключить). Данное утверждение относится также к фруктам и овощам, которые будущая мама кушала до наступления «интересного положения». B все же, безопасно ли включение в меню такого экзотического фрукта как ананас?

Ананас при беременности на ранних сроках

Первые недели беременности организм будущей мамы особенно нуждается в поддержке — новая жизнь только зародилась в утробе, поэтому очень уязвима и беззащитна. Поступление в организм достаточно количества витаминов и прочих полезных элементов благоприятно повлияет как на формирование малыша, так и на течение беременности.

Что касается ананаса, всего несколько сочных кисло-сладких ломтиков фрукта помогут справиться с токсикозом. Но важно соблюдать меру, т. к. излишнее потребление ананаса может спровоцировать повышение маточного тонуса. Наиболее спокойным является второй триместр. По этой причине можно позволить себе немного больше тропического лакомства, чем в первые недели гестации. Кисло-сладкие плоды отлично утолят жажду, улучшат настроение и поднимут жизненный тонус.

Ананас при беременности на поздних сроках

С переходом в третий триместр ограничений и запретов становится все меньше. Что касается ананаса, то включение фрукта в рацион по-прежнему должно быть дозированным. Все дело в том, что неконтролируемое потребление ананасов может вызывать схватки при беременности, а также преждевременные роды. Вероятность такого развития событий еще более возрастает при наличии осложнений течения беременности. Если же срок беременности уже достаточно большой (39-40 недель), а маточная шейка плотно закрыта, врачи могут посоветовать обратиться к ананасам. Компоненты плодов способствуют более быстрому размягчению и сглаживанию шейки, являясь хорошей подготовкой к родам.

Консервированные ананасы при беременности

Популярность данного продукта достаточно высока, хотя и не оправдана. Единственным положительным моментом консервированных плодов является их низкая калорийность. При этом термическая обработка фруктов лишает их практически всех целебных элементов. Да и большое количество сахара, присутствующее в консервированных плодах, не слишком полезно для будущей мамы. Если уж слишком хочется полакомиться консервированным ананасом, можете скушать 2-3 колечка, но особой пользы организму они не принесут.

Выбор свежих ананасов при беременности

Конечно, покупая консервированный продукт, вопросов особо не возникает — обращаете внимание на производителя, состав, срок годности. А вот как выбрать вкусный и спелый свежий ананас?

Качественный плод имеет:

  • плотно прилегающие друг к другу чешуйки;
  • приятный, в меру насыщенный аромат;
  • чешуйки без повреждений.

При этом сам размер особого значения не имеет, т. к. каждый сорт фрукта имеет свои особенности.

Ананасы при беременности — отзывы о тропическом фрукте

  • Ольга: «Кушала ананасы на сроке 6-7 недель — не могла оторваться, съедала по 1 ананасу в день. Правда, плоды были не привозные, а местные, т. к. отдыхала в тот период на ГОА. Перестала есть с началом токсикоза, совсем не пошли. Негативных реакций не заметила.»
  • Оксана: «Ела хоть и консервированные, но практически всю беременность. Все хорошо.»
  • Анна: «Особенно сильно захотелось ананасов на 15-ой недели. Кушала и консервированные, и свежие. Малышу и мне понравилось.»
  • Галина: «Активно налегала на ананасы в конце беременности — хотела ускорить роды. Ничего не получилось, малыш родился, когда посчитал нужным.»
  • Виктория: «Кушала ананасы практически весь первый триместр. Все остались на месте.»

Подводя итоги можно сказать, что ананасы можно смело кушать и в первом, и во втором, и в третьем триместрах, конечно, соблюдая меру. Суточная доза потребления тропического лакомства — стакан свежего сока или 200 г мякоти.

Наверно, все будущие мамочки знакомы с ситуацией, когда очень хочется чего-то вкусного и экзотичного, но насладиться желаемым продуктом мешает страх, вдруг он навредит малышу. Такие опасения абсолютно нормальны и правильны, они помогают защитить будущую маму и ребёнка от неоправданного риска и необдуманных кулинарных экспериментов. Многие женщины сомневаются, можно ли ананас при беременности, и это правильно, так как этот экзотичный фрукт полезен далеко не всем.

Польза ананаса

Плоды ананаса содержат очень много полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому нередко будущие мамочки стараются ввести его в свой рацион. Кисловатая мякоть ананаса помогает уменьшить тошноту, которая часто доставляет дискомфорт в первом триместре беременности.

Если вы не можете нормально питаться из-за тошноты, попробуйте съесть небольшой кусочек этого фрукта. Он поможет улучшить состояние и насытит организм полезными веществами. А ещё он помогает улучшить переваривание белков, что позитивно скажется на пищеварении будущей мамы. Поэтому ананас часто рекомендуют употреблять в качестве десерта после тяжёлых мясных блюд.

Бытует мнение, что ананас помогает уменьшить отёки. Такое его свойство будет очень полезно будущим мамочкам во второй половине беременности, когда ноги отекают практически у всех. Также он способен понижать давление. Поэтому умеренное употребление ананаса можно порекомендовать женщинам со склонностью к гипертонии.

Разные полезные вещества в составе ананаса оказывают на организм женщины специфическое действие:

  • Витамин С укрепляет защитные силы организма и помогает избежать сезонных инфекций. Будущие мамы очень уязвимы перед ОРВИ, поэтому повышение дозы аскорбиновой кислоты в питании будет очень кстати. Кроме того, витамин С помогает вывести из организма токсины, укрепляет сосуды, улучшает усвоение железа и витамина Е. Всего 100 граммов ананаса обеспечивают человека 10% суточной дозы витамина С.
  • В ананасе много фолиевой кислоты, нехватка которой в первом триместре может спровоцировать нарушение формирования нервной трубки, что приводит к спинномозговой грыже.
  • Витамины группы В, которые также в значительных количествах содержатся в ананасе, помогают укрепить нервную систему будущей мамочки, сохранить её волосы, ногти и кожу здоровыми и красивыми, а также уменьшить проявления токсикоза. Ещё они необходимы для правильно формирования ЦНС малыша.
  • Йод содержится в ананасе в небольших количествах. Он необходим для правильной работы щитовидной железы будущей мамочки. При недостаточном поступлении йода в организм матери нарушается формирование нервной и эндокринной систем малыша. В случаях значительного дефицита этого элемента ребёнку грозит умственная отсталость.
  • Кальций и фосфор также присутствуют в мякоти ананаса. Они необходимы для правильного формирования скелета и головного мозга плода. Также недостаток кальция в питании может привести к ослаблению сосудов и варикозу у мамы, ухудшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.
  • Немало в ананасе и железа. Оно необходимо для нормального роста и развития плода. Недостаточное поступление железа ведёт к снижению уровня гемоглобина в крови матери. Это значит, что кровь не может транспортировать нужное количество кислорода и у малыша начинается кислородное голодание. В первом триместре нехватка этого элемента может спровоцировать даже выкидыш.
  • Бромелаин - одно из самых известных веществ, входящих в состав ананаса. Это связано с тем, что ему приписывают свойство расщеплять жиры и многие женщины пытаются похудеть, употребляя ананас или экстракты из него. Бромелаин – это фермент, который обладает иммунокорригирующим и противовоспалительным действием. Он помогает восстановить ткани и растворить фибриновые пробки в венах. Это вещество улучшает пищеварение и будет полезно для беременных, но вот похудеть с его помощью вряд ли получится.

Кроме того, можно выделить ещё одно полезное свойство ананаса – это действительно очень вкусный фрукт, который может поднять будущей маме настроение и подарить ей несколько приятных минут.

Вред ананаса

Хотя польза ананаса несомненна, употреблять его надо очень осторожно. Существует несколько потенциально вредных его воздействий, которые могут негативно сказаться на здоровье будущей мамы:

  • Ананасы не растут в нашей стране и не являются для нас традиционной и привычной едой, поэтому может вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы. Если до беременности ананасы в ваш рацион попадали нечасто, не стоит употреблять его в больших количествах. Если очень хочется, съешьте немного – 100-150 граммов, затем проследите за своей реакцией и тогда принимайте решение о дальнейшем его употреблении.
  • В ананасах содержится много кислот, они могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и ротовой полости. Также кислоты могут разъедать эмаль зубов и повышать их чувствительность.
  • Употребление большого количества ананаса может спровоцировать повышение тонуса матки . Именно поэтому женщинам, у которых диагностирован гипертонус матки или угроза выкидыша лучше воздержаться от употребления этого фрукта.

Вредное воздействие ананаса обычно проявляется только при чрезмерном употреблении этого продукта. Если вы съели небольшой кусочек, переживать не стоит.

Можно ли ананас при беременности

Никаких общих медицинских запретов на употребление ананаса во время беременности не существует. Это вкусный и полезный фрукт, который может принести будущей маме много пользы. Ананасы продаются в наших магазинах круглый год, поэтому их можно использовать в качестве лекарства от авитаминоза, когда нет сезонных фруктов. Также его можно порекомендовать в качестве профилактического средства от анемии и варикозного расширения вен. Ананас помогает справиться с тяжестью в желудке и уменьшает изжогу. Также он отлично поднимает настроение будущим мамам.

Ананас в умеренных количествах показан всем беременным женщинам в качестве вкусного витаминного и общеукрепляющего средства.

Противопоказано употребление этого ароматного фрукта при язвах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ. Это связано с высоким содержанием в нём кислот. Также его нельзя женщинам с повышенным тонусом матки. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.

Некоторые гинекологи не советуют ананас женщинам в первом триместре беременности. Есть мнение, что это может спровоцировать аллергию на этот фрукт у малыша. Научного подтверждения эта теория не имеет.

В каком виде лучше употреблять ананас?

Больше всего полезных веществ содержит свежий ананас и именно в таком виде его стоит употреблять. Лучше просто выбрать спелый фрукт, нарезать его кусочками и подавать к столу вместо десерта. Дополнить полезное действие ананаса помогает употребление его вместе в другими фруктами в виде салата.

Намного меньше полезных веществ в варенном или запечённом ананасе. Если вы приготовите любое нежирное мясо с ананасом, получите вкусное и диетическое блюдо. При желании его можно добавить в компот. Это придаст напитку экзотичный аромат и лёгкую кислинку. Летом дольки ананаса можно заморозить. Так вы получите вкусное, полезное и низкокалорийное мороженое.

Не стоит выбирать сушёные ананасы. При их приготовлении часто используют пищевые красители, а они не очень полезны будущим мамам. Ещё одна проблема – за сушёные ананасы часто выдают высушенную тыкву, предварительно обработав её ароматизаторами. Также не много пользы приносят консервированные фрукты.

Польза ананасового сока тоже весьма сомнительна. Если это фреш, то пить его можно, но в умеренных количествах. Он содержит почти все полезные вещества из свежего фрукта, но при этом многим кажется слишком кислым. А от пакетированных соков лучше отказаться. Они поддаются термической обработке, поэтому полезных веществ в них остаётся очень мало, а количество сахара просто огромно. Кроме того, некоторые соки содержат консерванты и другие добавки, потенциально опасные для беременных.

Консервированные ананасы

Тема употребления консервированных ананасов при беременности требует отдельного рассмотрения. Дело в том, что во время термической обработки, без которой консервирование невозможно, почти все ценные вещества в ананасе разрушаются. Количество витаминов в таком продукте намного ниже, чем в свежем фрукте, а бромелаин отсутствует полностью. Это значит, что такой ананас можно сравнить по полезности с любыми сладостями и лучше не употреблять его слишком часто.

Главный плюс консервированного ананаса – простота в использовании. Если вы выбрали продукт в жестяной банке, вам не придётся его разрезать и чистить, можно сразу подавать на стол. Кроме того можно не сомневаться в его вкусовых качествах и свежести. Ананасы в банке обычно готовят по стандартному рецепту и срок хранения у них большой.

Гораздо больше у консервированного продукта минусов:

  • В нём очень много сахара. Такое лакомство противопоказано будущим мамам, которые слишком быстро набирают вес. Также его нельзя употреблять, если у женщины есть склонность к сахарному диабету, в том числе и гестационному.
  • Консервированный ананас содержит очень много лимонной кислоты. Это может быть вредно людям с заболеваниями желудка. Также кислота разрушает зубную эмаль, которая у будущих мам и без того ослабляется.

Поэтому во время беременности к консервированному ананасу необходимо относиться как к другим сладостям. Иногда побаловать себя вкусненьким не запрещается, но делать это слишком часто не рекомендуется.

Меры предосторожности при употреблении ананасов

Если будущей маме очень захотелось ананаса, ничего страшного в том, чтобы побаловать себя вкусненьким, нет, но при этом необходимо придерживаться правил безопасного употребления:

  • Не стоит съедать за один раз больше 100-150 граммов фрукта. Исключение – если этот продукт был частым гостем на вашем столе до беременности, и вы уверены в реакциях своего организма на него.
  • Мнение по поводу употребления ананаса одновременно с кисломолочными продуктами неоднозначно - одни специалисты не рекомендуют такое сочетание, другие считают его полезным. Поэтому надо ориентироваться по своему самочувствию и не проводить лишних кулинарных экспериментов.
  • Лучше не есть этот фрукт натощак, чтобы не спровоцировать болей в желудке.

Как правильно выбрать ананас

Во время беременности очень важно употреблять в пищу только качественные и свежие продукты. Если вы решили поесть ананаса, нужно выбирать только спелый и действительно хороший фрукт, чтобы не навредить себе. Но для этого надо знать несколько секретов:

  • У спелых фруктов кожица коричневатая и имеет жёлтый или оранжевый оттенок по всей поверхности. Зеленоватые фрукты обычно оказываются неспелыми.
  • Листья качественного ананаса бывают плотными и зелеными, но не сухими и жухлыми. При этом хвостик должен легко отделяться от фрукта. Нормальная высота листьев - 4-10 см, размер плодоножки до 3 см. Если листики тёмные, буроватые, фрукт, скорее всего, переспел. Покупать такой ананас не стоит ни в коем случае.
  • Обязательно нужно понюхать фрукт: сладкий, насыщенный аромат – признак спелого и вкусного ананаса. Если запаха не чувствуется, возможно, ананас ещё не созрел или его сорвали слишком зеленым. Слишком приторный аромат говорит о том, что фрукт уже переспел, и внутри его начались процессы брожения.
  • Тёмные пятна на поверхности кожицы фрукта означают, что он переспел или даже гниёт.
  • Чешуйки ананаса должны быть плотными и упругими, а при нажатии они не должны сминаться и проваливаться внутрь.
  • Последний признак хорошего ананаса – высокая стоимость. Лучшие фрукты срывают практически спелыми и доставляют к нам авиатранспортом, а это дорого. Дешёвые ананасы срывают практически неспелыми, а потом долго везут по морю. Это удешевляет транспортирование, но фрукты получаются не такими вкусными и ароматными. Кроме того, в процессе перевозки они нередко подгнивают. Но не всегда дорогой ананас – хороший, некоторые недобросовестные продавцы специально завышают цены на него, поэтому всегда надо проявлять внимательность.

Умеренное употребление правильно выбранных ананасов – свежих и спелых, обязательно принёсёт будущей мамочке удовольствие и пользу.

Достаточно оживленные споры вызывают рассуждения на тему, стоит ли кушать ананас при беременности. Это тропический фрукт, в котором содержится огромное количество различных полезных веществ. Он способен восполнить недостачу витаминов, относящихся к группе B, D, A. Также он насыщает организм полезными микроэлементами.

Прежде чем отправляться в магазин за покупкой ананаса, надо разобраться, можно ли его брать будущей маме. Не окажется ли этот заморский фрукт вредным для малыша в утробе?

В чем польза?

Чтобы разобраться, можно ли есть ананас беременным, надо узнать, как он влияет на организм женщины. Как и во многих других фруктах, в ананасе содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Он богат микроэлементами, которые необходимы для формирования плода и поддержания организма женщины в нормальном состоянии.

Также в нем содержится фермент бромелайн, который способен:

  • оказывать противовоспалительное и иммуномодулирующее действие;
  • способствовать выводу токсических компонентов, лишней жидкости из организма;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • растворять омертвевшие кожные клетки.

Польза от этого фрукта не может быть переоценена. Он способен:

  • улучшить пищеварительный процесс,
  • поднять настроение;
  • очищать сосуды;
  • немного разжижать кровь;
  • защитить от разрушения клетки нервной системы;
  • понижать давление;
  • поддерживать тонус организма.

Если женщина ела его и до того момента, как забеременела, то она может спокойно есть его и в интересном положении. А вот впервые пробовать его именно во время беременности стоит осторожно. Надо следить за реакцией организма, ведь он может стать причиной развития аллергических реакций.

Свойства тропического фрукта

Польза от ананаса для беременных не может быть переоценена. Он насыщает организм будущих мам полезными витаминами и микроэлементами. Также беременные отмечают, что он способен:

  • на ранних сроках минимизировать проявления токсикоза;
  • защитить организм от инфекционных поражений;
  • предотвратить развитие варикозной болезни;
  • уменьшить изжогу, газообразование;
  • минимизировать тяжесть в районе желудка.

Специалисты говорят о других свойствах этого фрукта. Они советуют употреблять его в небольших количествах для:

  • профилактики варикозной болезни, которая часто появляется у будущих мам из-за ослабленных вен;
  • улучшения памяти;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • вывода из организма лишней жидкости.

Также ананас при беременности способен нормализовать работу ЖКТ благодаря тому, что он уничтожает бактерии в кишечнике. Но полезным является лишь свежий фрукт или выжатый из него сок. Консервированные ананасы это просто неплохое, но вредное для беременных лакомство. В них не сохраняется никаких полезных веществ.

Будущие мамы должны быть осторожны. Врачи рекомендуют кушать не более 150 г этого фрукта за один прием. Если будущей маме захотелось ананаса даже ранних сроках, то не стоит ей отказывать. Главное, купить свежий фрукт.

Потенциальный вред

Все полезные тропические фрукты являются непривычными для организма человека, живущего в умеренном климате. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, особенно во время вынашивания малыша.

Если у женщины когда-либо были реакции на тропические фрукты, то лучше воздержаться от употребления ананаса до тех пор, пока не родится малыш и не завершится грудное кормление. Все остальные могут есть ананасы в небольших количествах. Желательно чередовать их с другими фруктами. Несмотря на их пользу, каждый день их кушать не стоит.

Во время беременности при чрезмерном увлечении ананасами женщина может столкнуться с такими проблемами:

  • раздражение слизистых покровов ротовой полости, желудка;
  • появление гипертонуса матки (это может произойти из-за того, что бромелайн влияет на сократительную функцию мышц);
  • разрушение эмали зубов.

Ананас можно кушать лишь тем, кто следит за состоянием своей ротовой полости. Ведь этот тропический фрукт обладает повышенной кислотностью. Из-за этого он может разъедать эмаль зубов у тех, у кого она была изначально повреждена. Учтите, концентрированный свежевыжатый сок обладает ещё большей кислотностью.

Важно уметь правильно выбирать эти фрукты. Будущим мамам не стоит брать недозрелые или перезрелые ананасы. Незрелые плоды могут повышать раздражающее действие на слизистые оболочки, разрушать зубы, обострять течение язвенной болезни. В перезрелых плодах начинается процесс брожения. Микроорганизмы, участвующие в нем, могут стать причиной тяжелого отравления. Также надо отказаться от идеи кушать законсервированные плоды во время беременности.

Перечень ситуаций, при которых лучше отказаться

Женщины, склонные к развитию аллергий, не должны даже задумываться о том, можно ли им пробовать ананас. От этой идеи лучше сразу отказаться. Ведь избавиться от проявлений аллергии во время беременности достаточно сложно. Большинство препаратов запрещено использовать на протяжении всего периода вынашивания малыша. Особо сложным в этом отношении является первый триместр.

Если женщина не знает, можно ли ей ананасы, то в первые 13 недель лучше не экспериментировать. Тем более что употребление этого фрукта может повысить сократительную активность матки. Это необходимо учитывать и тем, у кого есть проблемы с вынашиванием малыша.

Также отказаться от его употребления необходимо тем, кто страдает от:

  • сахарного диабета или имеет предрасположенность к его развитию, ведь в этом фрукте содержится большое количество сахарозы;
  • язвенной болезни или гастрита (ананас может ухудшить их течение);
  • постоянного тонуса матки (употребление фрукта может спровоцировать выкидыш или начало преждевременных родов).

Прежде чем покупать этот ароматный и полезный фрукт, надо оценить все риски. Также стоит посоветоваться с гинекологом, который наблюдает беременность. Если врач разрешит, то можно кушать по 150 г ананаса 2 раза в неделю.