Домашняя курица жесткая как готовить. Курица запеченная в духовке с яблоками

Шаг 1: Подготавливаем курицу.

Обычно хорошую домашнюю курочку можно найти на рынке или в специализированной лавке, где она, как правило, продается уже потрошенной. Поэтому нам остается только хорошенько промыть и просушить тушку птицы, а после разделать под себя. Для данного блюда мы просто распластаем курицу, примерно как если бы мы готовили цыпленка табака.
Сперва острым ножом разрежьте вдоль позвоночника курицы. Лучше всего делать это пилящими движениями, аккуратно дробя легкие куриные кости.


После этого у вас легко получится раскрыть тушку птицы, словно книгу.


Переверните распластанную курицу кожей вверх и надавите на нее до тех пор, пока не почувствуете, как начали ломаться кости. Это позволит окончательно раскрыть куриную тушку и теперь ничто не помешает ей пропечься как снаружи, так и изнутри.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок.



Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью мелкой терки или пресса, превратив ингредиент в ароматную кашицу.

Шаг 3: Подготавливаем яблоки.



Яблоки промойте, тщательно протирая их руками. Обсушите фрукты полотенцем и разделите на четвертинки. Ножом вырежьте сердцевины с семенами и избавьтесь от хвостиков. Нарежьте яблочки настолько мелкими ломтиками, насколько посчитаете нужным, но не переусердствуйте.

Шаг 4: Домашнюю курицу в духовке.



Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В это время натрите куриную тушку солью, сушеными травами, специями и чесноком, не забывая промазать так же и внутри. Дольки яблок уложите в центр противня, а на них курицу, перевернув ее кожей вверх. На дно вылейте немного воды и поставьте все в разогретую духовку. Выпекать домашнюю курочку нужно немного дольше, чем обычную. А чтобы получить аппетитную золотистую корочку иногда открывайте духовку и с помощью ложки поливайте курочку стекающим на дно противня жиром. Важно: обратите внимание, что посуду для запекания ничем смазывать не нужно, так как из домашней птицы вытопиться достаточно жира.
Проверять готовность птицы можно зубочисткой или вилкой. Просто проткните ее в самом мясистом месте. Если сок, выбегающий из прокола, прозрачный или его нет вовсе, то все готово, если же он розоватый или бордовый, то необходимо продолжить запекать курочку дальше. Обычно, на запекание у меня уходить всего 1,5-2 часа , в зависимости от размера тушки.

Шаг 5: Подаем запеченную в духовке домашнюю курицу.



Как только вы достанете готовую домашнюю курочку из духовки, ее сразу же можно подавать. Но лучше всего сперва разделать дымящуюся тушку на порционные кусочки и разложить в отдельные тарелки с гарниром. А вот что делать с аппетитной, хрустящей птичкой дальше, вы точно знаете и сами. Так что наслаждайтесь вкусом чудесной домашней курочки в кругу семьи.
Приятного всем аппетита!

Выбирайте те приправы для курицы, которые вам нравятся, которые вы используете обычно.

Такая курочка так же хороша, если запекать ее с картофелем, помидорами, луком или даже просто лимонами.

Воду можно заменить куриным, грибным или овощным бульоном, тогда курочка приобретет соответствующий аромат и станет еще аппетитнее.

Как приготовить домашнюю курицу, чтобы она была мягкой, в духовке? Нужно ли предварительно отваривать, чтобы получить сочное мясо? Какие ингредиенты хорошо будут сочетаться с деревенской птичкой? Отвечаем на самые распространенные вопросы о блюдах их домашней курицы. И записываем рецепты вкуснейшей птицы, приготовленной в духовом шкафу.

Домашняя курица обладает жестким мясом. Во всяком случае, многие хозяйки считают именно так. И ошибаются, так как далеко не все птицы, выращенные в деревне, не подходят для приготовления изысканных блюд. Существуют разные породы, которых условно разделяют на несушек и бройлеров. Так вот у несушек, а тем более старых, мясо действительно жестковато. А вот у бройлеров, да еще и выращенных «на вольных хлебах» оно отличается поразительно нежным и богатым вкусом.

Тонкости приготовления мяса домашней птицы

Сочная курица в духовке получится из тушки бройлерной породы. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо - его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жирок - идеальной белизны.

Кстати, ожидать высокой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она выращивается на воле, гуляет по двору или в вольере, она не успевает набрать жирок. В отличие от бройлеров, выращенных на птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно считать диетическими - калорий в них меньше, чем в бройлерах из супермаркета.

Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придерживайтесь следующих правил.

  • Возраст птички должен быть не более года. У курочек старше мясо жесткое, независимо от породы. Уточнять, «сколько лет было птице» у продавца не нужно. Просто взвесьте тушку и откажитесь от покупки, если она потянет более 1, 5 кг.
  • Не покупайте птиц с синюшной кожицей. Она отличает породу несушек, не предназначенную для готовки.
  • Если все же вам попала в руки курочка-несушка или старая птица, ее следует предварительно отварить в течение 2 часов, а уже потом запекать. Тогда блюдо получится сочным.
  • Правильное решение, как запечь курицу в духовке, чтобы она была сочной, - воспользоваться кулинарным рукавом. В нем мясо готовится, как в скороварке, кипит в собственном соку. Интенсивность приготовления в рукаве выше, чем в стеклянной форме под крышкой. Можно выпекать и в фольге, но следить, чтобы в ней не образовывались дырочки. Иначе сок вытечет, и птица останется сухой.


Перед запеканием тушки сделайте надрезы на грудке и уложите в них кусочки сливочного масла. Благодаря ему нежирная грудка станет более сочной. Крылышки либо вставьте в надрезы-«кармашки» на грудке, либо обмотайте фольгой, блестящей стороной наружу. В процессе выпекания эти тонкие части обычно пригорают, пока бедра и грудка приготовятся.

Готовим курочку в рукаве

Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром.


Вам потребуются:
  • курица - 1 тушка;
  • чеснок - 4 зубка;
  • лук - 1 головка;
  • майонез - 2 ст. ложки;
  • кетчуп - 2 ст. ложки;
  • соль и специи;
  • картофель или другие овощи - по желанию.
Приготовление
  1. Промойте, очистите от перьев, обсушите тушку курицы.
  2. Нарежьте лук мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте майонез и кетчуп (или томатную пасту) с чесноком и луком. Этим маринадом обмажьте тушку, присыпьте специями.
  4. Маринуйте 1 час под пленкой.
  5. Подготовьте овощи (картофель, кабачок, помидор), нарежьте кубиками и поместите в рукав.
  6. Выложите курочку на подушку из овощей, завяжите рукав.
  7. Уложите пакет на противень. Поставьте в разогретую духовку на 1, 5 часа, запекайте при 200°.

Блюда к торжеству и на каждый день

Деревенская курица в духовке подойдет к повседневному рациону и к празднику. В первом случае можно приготовить ее с крупяным гарниром, например, рисом или гречкой. Во втором мы предлагаем более изысканное блюдо - запеченное куриное мясо с оригинальным соусом.

Из сока, который выделяется при запекании птицы, можно приготовить соус. Вскипятите в кастрюле 350 мл белого вина, добавьте перец и соль, оставьте на 5 минут. Добавьте сок от тушенной в рукаве курочки, снова уварите. Отдельно вскипятите 200 мл воды, всыпьте в нее 2 ложки сахара, лимонный сок, перемешайте до растворения. Всыпьте 250 граммов крыжовника или других кислых ягод, уварите, перетрите через сито. Массу добавьте в смесь белого вина и мясного сока, перемешайте, подавайте с курицей.

С рисом для всей семьи

Этот рецепт сочной курицы в духовке подойдет даже для старой птицы с жестким мясом. Блюдо получается сытным, с рассыпчатым гарниром, подходит и для детского стола.


Вам потребуются:
  • рис - 100 г;
  • курица - 1 тушка;
  • лук и морковь - по 1 корнеплоду;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 3 ст. ложки;
  • куриный бульон - 200 мл;
  • майонез - 100 г;
  • сыр твердый - 100 г.
Приготовление
  1. Промойте и отварите рис, доведите до полуготовности.
  2. Лук и морковь нарежьте, обжарьте, смешайте с рисом.
  3. Отварите тушку птицы, разрежьте на кусочки.
  4. Обжарьте муку, добавьте масло, разведите бульоном. Когда масса прокипит, добавьте майонез.
  5. Выложите в форму рис с овощами, куриное мясо, полейте соусом.
  6. Посыпьте сыром, поставьте в духовку. При 200° выпекайте 20 минут.

С яблоками - для праздника

Хороший рецепт, как запечь домашнюю курицу в духовке, и получить оригинальное блюдо для семейного торжества.


Вам потребуются:
  • курица - 1 тушка;
  • яблоки - 2 крупных;
  • чеснок - 3 зубка;
  • бульон - 200 мл;
  • соль и перец;
  • специи - по вашему вкусу.
Приготовление
  1. Разрежьте тушку и «распластайте» ее на разделочном столе. Так она пропечется быстрее.
  2. Натрите специями, солью, чесноком внутри с внешней стороны.
  3. Нарежьте дольками яблоки, выложите на противень, долейте бульон.
  4. Выложите тушку шкурой вверх.
  5. Поставьте в духовку на 1, 5 часа. Поливая тушку бульоном, вы получите красивую корочку.

Теперь вы знаете, как сделать курицу в духовке сочной, даже если это - домашняя птичка. Попробуйте приготовить ее для вашей семьи!

Пирог с домашней птицей по-графски (старинный рецепт) Масло слегка разомнитес 1–2 столовыми ложками муки, но не растирайте. Тесто раскатайте в квадратный пласт и положите в центр пласта масло. Углы теста соедините над маслом и защипните так,чтобы в шов не попала мука. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Противополож... Потребуется: мука пшеничная - 500 г, масло сливочное - 360 г, яйцо - 1 шт., кефир - 1 стакан, соль - 1/3 ч. ложки, мякоть вареной курицы - 600 г, грибы белые сушеные - 50 г, бульон куриный - 2 стакана, масло сливочное - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 ст. ложка...

Суп-пюре из домашней птицы Курицу или индейку сварить с ароматическими кореньями. У готовой домашней птицы отделить мясо от костей. Мясо, кроме филе, пропустить через мясорубку или растереть в ступке до кашицеобразной консистенции, постепенно добавляя холодный бульон. ... Потребуется: курица, цыплята, индейка или утка - 75 г, морковь - 10 г, петрушка - 10 г, лук репчатый - 10 г, мука - 20 г, сливочное масло - 20 г, молоко - 75 г, желтки яичные - 1/8 шт.

Суп с лапшой домашней и курицей Коренья и лук нарезать соломкой и спассеровать с жиром, снятым с бульона, или со сливочным маслом. Приготовить домашнюю лапшу: смешать воду, яйца и соль, муку насыпать горкой, в центре сделать углубление и, постепенно вливая смесь в... Потребуется: курица - 70 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 10 г, лук-порей - 10 г, жир - 5 г, зелень, мука - 35 г, яйца - 1/4 шт., вода - 7 г, соль

Крокеты из домашней птицы Обработанную домашнюю птицу сварить в воде или бульоне, отделить мясо от костей и пропустить его 2-3 раза через мясорубку с частой решеткой. В провернутую массу добавить сырые яйца, сливочное масло, вино (мадеру), соль, перец молотый, мускат... Потребуется: курица - 500 г, яйца - 20 г, сухари - 20 г, жир для фритюра - 20 г, вино - 10 г, соус молочный густой - 40 г, масло - 10 г, мускатный орех, перец, зелень

Корзиночки с суфле из домашней птицы Обработанную домашнюю птицу сварить, удалить кости, пропустить через мясорубку, добавить молочный соус средней густоты, яичный желток, перец и тщательно размешать. Затем добавить взбитый яичный белок, аккуратно перемешать, уложить в корзиночки, посыпать тер... Потребуется: корзиночки песочные - 4 шт., курица вареная - 50 г, соус молочный - 50 г, яйца - 20 г, сыр - 8 г, сливочное масло - 10 г, перец

Домашняя птица или дичь жареная Пожарить птицу или дичь. Готовую жареную домашнюю птицу разрубить так, чтобы на порцию приходился кусочек грудинки и кусочек ножки. Цыпленка готового разрезать пополам или на четыре части. Жареного рябчика или куропатку разрезать пополам. Филе каждой п... Потребуется: курица или цыпленок - 145 г, индейка - 140 г, гусь - 170 г, утка - 150 г, фазан или тетерев - 1/4 шт., рябчик или куропатка - 1/2 шт., жир говяжий - 3 г, гарнир - 150 г, соус майонез - 30 г

Зама с курицей Курицу отварить с кореньями. Лук и морковь порезать, обжарить на масле. Когда бульон будет готов, курицу вынуть на блюдо и отставить. В бульон положить обжаренные овощи, рис, специи, проварить все вместе 15 минут. Домашний квас вскипятить и влить в суп,... Потребуется: курица - 400 г, рис - 4 ст. ложки, морковь - 2 шт., корень петрушки - 2 шт., лук - 2 шт., квас - 2 стакана, зелень петрушки - 1 пучок, маргарин - 2 ст. ложки, соль, специи по вкусу, чабер

Курица на овощной подушке. Берем курицу,хорошо моем ее под проточной водой. Нарезаем курицу порционными кусками,немаленькими. Овоши моем и просушиваем. Кабачки нарезаем длинными пластинами. Лук нарезаем толстыми кольцами. Морковь нарезаем тонкими пластинами по длине морковки. Картофель нарезае... Потребуется: Курица домашняя на 2 кг, 3 морковки, 4 луковицы крупные, 1 кабачок, 500 гр грибов шампиньонов, 4 помидора, растительное масло, 4 картошки, зелень укропа,петрушки,лук зеленый, можно добавит если есть брокколи,цветную капусту.

Моя любимая курица Берем тушку курицы,хорошо моем под проточной водой,затем берем нагреваем до кипения воду в чайнике и обдаем нашу курицу кипятком. Смешиваем имбирь,приправу для курицы,черный молотый перец,сок 1 лимона,горчицу,майонез,оливковое масло(можно в блендере)соль Хорошо с... Потребуется: Курица домашняя на 2 кг, 500 гр изюма, 3 лимона, 2 ст ложки горчицы, 3 ст ложки майонеза, 3 ст ложки оливкового масла, имбирь молотый,приправа для курицы,перец черный молотый,соль, рукав для запекания.

Курица на раз, два, три... Курица на раз: отделяем филе. получается 2 штуки (из филе можно много чего приготовить). Курица на два: Обрезаем мясо с костей (немного можно пооставлять), жир и кожу. Пропускаем через мясорубку. Получаем фарш, которому можем доверять. Из курицы весом в 1,8 кг пол... Потребуется: Курица.

Курицу тщательно вымыть под проточной водой и обсушить.

Тушку разрезать вдоль по грудине, а затем, придавливая слегка по хребту, придать курочке более плоскую форму.

Измельченный чеснок соединить с розмарином, солью, чёрным молотым перцем, растительным маслом и хорошо перемешать.

Полученной смесью нужно натереть домашнюю курицу со всех сторон и оставить при комнатной температуре минут на 30-40.

Духовку разогреть до 180 градусов. Ножки курицы связать ниткой, придавая тушке более красивый вид. Выложить домашнюю курицы на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом, и отправить в духовку. У меня запекалась чуть больше 1,5 часов. Для того чтобы курочка получилась с хрустящей, золотистой корочкой, в процессе приготовления ее нужно периодически поливать выделившимся соком.

Аппетитная, с хрустящей курочкой, очень вкусная и ароматная домашняя курица, запеченная в духовке, украсит стол и в будний, и в праздничный день.

Запеченная домашняя курица – это не только праздничное блюдо, ее остатки можно применять для бутербродов, салатов и быстрых блюд всю неделю. Приготовление небольшой птицы займет около часа, поэтому ее можно легко сделать в будние дни. Положите птицу в духовку, когда вернетесь с работы и наслаждайтесь вкусным ужином в семейном кругу.

Ингредиенты:
  • 1 тушка курицы;
  • оливковое масло или сливочное размягченное масло;
  • 1 столовая ложка соли;
  • перец;
  • лимон (необязательно);
  • свежие травы (по выбору);
  • чеснок.
Для запекания используйте специальную жаровню для курицы. Если ее нет, замените надежной чугунной сковородкой. Также можно взять девайс из нержавеющей стали или большой лист с бортиками. Поместите курицу поверх измельченного картофеля, лука, морковки, и у вас одновременно приготовится легкий гарнир.


Разогрейте духовку до 230 градусов. Поместите в нее сковородку. Подготовьте рабочую поверхность для ​​ своей курицы, а также соль, перец, чеснок и лимонные дольки.


Промокните курицу сухим бумажным полотенцем или кухонной тряпкой. Удостоверьтесь, что нет жидкости за крыльями или ногами. Поместите салфетку внутрь полости тушки, чтобы курица была сухой, как внутри, так и снаружи.


Протрите курицу оливковым или сливочным (размягченным) маслом. Нанесите его равномерно по всей тушке, уделяя особое внимание груди и голени. Масло поможет сделать кожу золотистой.


Посыпать курицу щедро солью и перцем. Можно сделать проколы филе и ножек, заполнив их чесноком.


Поместите дольки лимона, чеснок и зелень внутрь курицы (по желанию). Это придаст тонкий вкус вашему блюду.


Поместите птицу вверх грудкой в сковородку.


Снизьте температуру духовки до 200° С и обжарьте курицу в течение 50 минут. Установите таймер на 50 минут и ждите.


Проверить готовность мяса удобнее всего специальным термометром для запекания. Если его табло показывает 74° С в самой толстой части бедра, а крылья и ноги слабо шевелятся – мясо прожарилось. Общее время обжарки составляет от 50 минут до 1,5 часа, точное время приготовления зависит от размера и типа самой курицы.


Отставьте курицу. Как только закончите готовить, перенесите цыпленка на разделочную доску и дайте ему отдохнуть около 15 минут. В течение этого времени вы можете приготовить салат или гарнир.


Разрежьте курицу и подавайте на стол. Остатки мяса можно хранить около 5 дней в холодильнике или даже заморозить на срок до 3 месяцев.


Приготовление курицы по такому рецепту делается очень просто и быстро. Во время ее запекания можно заняться своими делами, таймер оповестит вас о его готовности. Можно по своему вкусу изменить аромат курицы, добавив любимые специи к соли и перцу.