Нужно ли солить ряпушку перед заморозкой. Ряпушка: рецепты приготовления и польза рыбы

    Конечно же, сначала следует выпотрошить рыбу и тщательно помыть. Затем в ведро (эмалированное) или кастрюлю на дно насыпать соли и укладывать ряпушку слоями, не забывая посыпать каждый слой солью. Сверху соли нужно насыпать побольше и положить на рыбу груз. После следует вынести ведро на холод. Непосредственно перед приготовлением ряпушку нужно вымачивать около 3-4 часов.

    На ведро потребуется примерно 1,7 кг соли (не меньше).

    Ряпушка, она же рипус, очень вкусная и нежная рыбка небольшого размера из рода сигов. И чешуя у ряпушки такая же по-сиговому серебристая.

    Перед посолкой ряпушку нужно выпотрошить и вымыть. Потрошите аккуратно: в рыбке может быть икра, которую тоже можно засолить. Помытую ряпушку немного осушите или дайте стечь воде.

    Солить ряпушку хорошо пряным посолом. На один килограмм ряпушки понадобится 2 столовые ложки крупной (не йодированной) соли, душистый и черный перец горошком и несколько штук лаврового листа.

    В стеклянную или эмалированную посуду насыпьте немного соли и перца, положите один лавровый лист и сверху укладывайте рыбу рядами кверху пузом. Каждый ряд пересыпайте солью и перцем. Сверху все засыпьте солью, перцем и положите лавровый лист. Накройте сверху гнетом (грузом) и поставьте в холодильник. Примерно через 36 часов ряпушка будет готова. При желании можете к специям добавить кориандр или другие любимые специи.

    Икру ряпушки перед засолкой необходимо промыть холодной кипяченой водой и освободить от пленки. Затем положите икру в стеклянную или эмалированную посуду и посолите мелкой солью, тщательно перемешивая. Постепенно, в процессе перемешивания вы увидите, как икра сначала становится жидкой, а потом густеет. При перемешивании не повредите икринки. На пару часов поставьте икру в холодильник. Этого времени как раз хватит для засолки. На сто грамм икры нужно совсем немного мелкой соли (около 15 грамм, то есть примерно две чайные ложки без горки).

    Если у вас много ряпушки, попробуйте приготовить из нее пирог Калакукко, который можно есть и горячим, и холодным. Рецепт рыбного пирога с ряпушкой:

    P.S. Можете вместо ржаной муки взять пополам ржаную и пшеничную. Можно только пшеничную.

    Первым делом нужно помыть и выпотрошить ряпушку. После этого нужно взять глубокую стеклянную или эмалированную посуду и на дно насыпать соль, а потом начать укладывать слоями рыбу и пересыпать их солью. После этого надо положить сверху кирпич либо любой другой груз и накрыть крышкой. Потом надо поставить в блюдо в холодильник. На ведро я лично беру 1,5 килограмма соли.

    Прежде всего свежую рыбу нужно распотрошить, очистить от чешуи и хорошенько промыть. Ждем, когда вода вся стечет.

    Если в рыбе есть икра, то солить лучше вместе с икрой.

    На дно емкости насыпаем соль и начинаем укладывать рыбу. Лучше делать это поплотнее, спинкой вверх. Каждый слой посыпаем солью. Кладем рыбу пока емкость не заполнится. Сверху обязательно должна быть соль. Добавьте лавровый лист и молотый перец.

    Сверху небольшой гнет и убираем в холодильник. Молить следует от трех дней до трех недель. После этого рыбу следует промыть в проточной воде.

    Всего соли должно быть десять процентов от веса рыбы.

    Ряпушка очень вкусная рыба. Хоть и достаточно мелкая. При правильной засолке ряпушка получается еще вкуснее. Мясо рыбы нежное и сочное. Сама рыба относится к лососевым, но обитает только в пресных водоемах.

    Засолить ряпушку - это целая наука. Наверное, не каждый из нас солил эту рыбу. Все правильно. Это рыба водится в основном на севере. По крайней мере я знаю, что ее ловят в Ладожском и Онежском озерах. Способы разные. Но можно засолить в тузлуке. Для него потребуется морская соль, яблочный уксус (1 ст.ложку), чеснок (1 зубчик), гвоздики (2 бутона), душистый перец (4-6 горошин), имбирь (0,5 ч.ложки) или кардамон (0,5 ч.ложки), сахар. Некоторые чистят рыбу, отрезают голову и вытаскивают все внутренности, но можно солить целую. Даже можно не чистить. Все это дело заливается, когда уложили рыбу в стеклянную банку, эмалированную посуду или деревянное что-то. Держать нужно под гнетом от 1,5 до 6 дней.

    По пропорциям соли. Для посола ряпушки нужно 2 столовые ложки на 0,7 литра воды. Сахара в такой пропорции можно положить 1/2 чайной ложки.

    Чтобы засолить ряпушу потребуется не так много ингредиентов и относительно немного времени, а именно порядка трети часа. Далее около полутора суток рыба засаливается уже без нашего участия.

    Более подробный рецепт смотрите ниже.

    Для начала нужно просто промыть рыбу. Затем берут кастрюлю или что-нбудь покрупнее и кладут туда рыбу. Затем слой ряпушки засыпают соль, смешанной с специями. Затем снова рыба и соль. Затем берется и кладется наверх гнет и рыбу относят в холодное место. Держать нужно около 3-5 дней.

    Очень вкусной получается ряпушка по самому простому рецепту: укладывая ее в емкость, пересыпайте солью (сколько? щепотку, как дорогу припорашивает снег) и так до самого верха. Потом - традиционно - груз-холод-несколько дней- рыбка готова.

    Но есть несколько тонкостей: в ряпушке очень часто можно обнаружить глисты, поэтому перед засолкой ее все-таки лучше почистить, удалив внутренности и голову.

    Соль подойдет не всякая: нужна крупная, большими кристаллами.

    Если хотите придать рыбе немного остроты, добавьте перчик горошком, лавровый лист. Но даже без пряностей, вкус будет очень нежный.

    Подавать с зеленым лучком, полив подсолнечным маслом.

    Перед тем как солить рыбу ее необходимо тщательно промыть. Солить необходимо в эмалированной посуде (или в пластиковом контейнере если рыбы не много). Дно посуды посыпать солью, затем на эту соль укладываем рыбу так, чтобы брюшки смотрели вниз. Слой рыбы посыпать солью, уложить следующий слой рыбы таким же образом. Когда вся рыба будет уложена, сверху посыпаем солью. Затем необходимо положить гнет и убрать в прохладное место. Рыба будет готова после 3 дней.

    Сколько соли необходимо? На 1 кг рыбы 100 г соли.

Вы меня хоть бейте, но я твердо полагаю ряпушку среди самых вкусных рыб, а уж если речь идет о , то эта небольшая рыбешка даст сто очков вперед почти всем обитателям пресноводных водоемов. Что и неудивительно: будучи представителем рода сигов, ряпушка относится к семейству лососевых, а у этого семейства, как известно, со вкусовыми качествами всегда был полный порядок. И точно так же, как лосось и его родственники, ряпушка прекрасна в соленом, копченом и маринованном виде. мы с вами уже делали, делали, пришло время солить ряпушку: вот увидите, эта маленькая рыбка в соленом виде превращается в настоящий деликатес!

Соленая ряпушка

Свежую ряпушку очистите от чешуи и выпотрошите (если внутри обнаружится икра, ее лучше оставить — в засоленном виде икра ряпушки чудесна). Возьмите подходящую по размерам посудину, насыпьте на дно не слишком толстый, но ровный слой соли и плотно уложите ряпушку брюшком вверх в несколько слоев, пересыпая каждый слой рыбы слоем соли, смешанной с разломанным лавровым листом и слегка дроблеными черным и душистым перцами (если у вас нет ступки, раздробить перец можно при помощи обычной скалки).

Если в процессе выкладывания рыбы у вас образуются пустоты, ничего страшного — их всегда можно заполнить зубчиками чеснока. Когда будет уложен последний слой рыбы и последний слой соли поверх него, поместите рыбу под гнет и уберите в холодильник. Вскоре рыба даст обильный сок, а полностью приготовится через 36 часов. Промойте рыбу под проточной водой, чтобы смыть излишки соли, обсушите и храните в холодильнике.

Перед приготовлением ряпушка вымачивается в холодной воде (или не вымачивается), заливается подготовленным и прокипяченным солевым раствором или просто обмазывается солью. Выдерживается в прохладном месте нужное количество времени. Далее - вариации:

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Все страны Карелия Россия

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Засол ряпушки Карелия Оригинальных ингредиентов нет. Перед приготовлением рыба вымачивается 3-4 часа в холодной воде. Рыба потрошится и промывается. На дно эмалированного ведра или кастрюли насыпается соль, ряпушка ложится вверх брюшком с добавлением соли. Накрывается гнетом и переносится в холод.
Соленая ряпушка Россия Кориандр, лавровый лист, гвоздика, душистый перец, сахар. Ряпушка чистится, промывается и обмазывается солью. Вода кипятится, остужается до 20°С, в нее засыпается смесь из сахара, кориандра, лаврового листа, гвоздики, душистого и молотого перца. Остужается и заливается в рыбу, накрывается гнетом. Выдерживается в холоде 2 недели.
Соленая ряпушка Россия Душистый перец. Ряпушка перемешивается с солью, лавровым листом, душистым и черным перцем. Накрывается гнетом и переносится в холод на 1,5-2 суток.

Последний слой также должен быть из соли.

Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.

Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Ряпушка жареная

Вот – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!

К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.

Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!

  • Ряпушка – 800 г.
  • Масло растительное.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Специи.

Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.

Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.

Какую же вкуснятинку мы получили — с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!

Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.

Ряпушка по- карельски

Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.

  1. Ряпушка – 500-800 г.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сметана.
  5. Соль, специи.

Как готовится в духовке ряпушка, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.

Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.

Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее?...

  2. Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов....

  3. Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого...

  4. Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может...

Сегодня в рационе практически каждого человека присутствуют рыбные блюда. И это неудивительно, так как они содержат жирные кислоты, витамины и минералы, что необходимы человеческому организму для нормального его развития. Поистине универсальной в кулинарии считается ряпушка - Её солят и коптят, варят и жарят, готовят на пару, запекают и так далее. Из этого продукта выходят отличные супы, вторые блюда и даже выпечка. Именно ряпушка входит в состав знаменитого финского пирога, который славится на весь мир. Но что представляет она собой, давайте разбираться.

Описание ряпушки

Ряпушка - рыба, которая относится к сигам. Внешне она похожа на селёдку, так как тело её немного сжимается по бокам, верхняя челюсть несколько короче, чем нижняя. Брюхо рыбы белое, бока голубые, а спина сероватого оттенка. Ряпушка обычно не достигает более двадцати сантиметров длины, но попадаются особи, размер которых составляет тридцать пять сантиметров.

Эта пресноводная рыбка встречается в российских озёрах, иногда и в реках, а также в заливах Балтийского моря. Кроме этого, её можно встретить в Германии, Шотландии, Финляндии, Беларуси и Дании.

Очень низкую калорийность имеет ряпушка. Рыба (где водится она, мы уже знаем) крайне полезна для человеческого организма. Ее мясо содержит много углеводов, белков и жиров, а также иных полезных веществ, витаминов, элементов. Также в нем находится огромное количество магния, который способствует нормализации работы нервной системы. Однако она склонна быстро портиться, поэтому готовить её рекомендуется сразу. Рассмотрим несколько нехитрых рецептов приготовления ряпушки.

Как засолить ряпушку дома

Рыбу хорошенько промывают, перетирая руками таким образом, чтобы кожа отошла. Потом её кладут в большую посуду и ошпаривают кипятком, варят, аккуратно помешивая. Сваренную рыбу откидывают на дуршлаг и остужают. Тем временем готовят заправку. Для этого кипятят воду, куда предварительно кладут уксус, лавровый лист, нарезанный корень хрена и соль. Ряпушку кладут в другую ёмкость слоями, чередуя со смесью из укропа, лаврового листа и молотого перца. Потом ёмкость заливают заправкой и оставляют настаиваться три дня. За это время вся рыба должна пропитаться уксусом. Затем сверху кладут гнёт и оставляют на две недели, а потом ёмкость закупоривают.

Рассмотрим и другие, не менее популярные, блюда из ряпушки.

Запечённая ряпушка по-сибирски

Ингредиенты : пятьсот граммов рыбы, пять картофелин, одна морковь, три ложки масла растительного, двести граммов майонеза, одна ложка нарезанного укропа, одна луковица, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Прежде всего должна быть очищена и промыта ряпушка. Рыба тогда откладывается в сторону, начинают заниматься овощами. Итак, картофель очищают и нарезают ломтиками, смешивают с небольшим количеством майонеза (сто граммов), посыпают специями по вкусу. Лук режут полукольцами, морковь натирают на тёрке. Всё это укладывают в смазанную маслом форму, сверху кладут ряпушку, мажут её майонезом, посыпают различными специями. Форму отправляют в духовой шкаф на сорок минут. Готовую рыбу подают остывшей.

«Калакукко», или финский пирог с ряпушкой

«Калакукко» представляет собой национальное которое нельзя встретить в ресторанах, поскольку готовят его дома. В качестве начинки применяется рыба ряпушка, фото которой прилагается. Пирог похож на обычную буханку хлеба, но начинка, что находится внутри него, очень вкусная.

Ингредиенты : четыре стакана пшеничной муки, четыре стакана муки ржаной, три стакана воды, две ложки масла растительного, две ложки соли.

Для начинки : семьсот граммов очищенной рыбы, сто пятьдесят граммов бекона, одна ложка риса, одна ложка соли.

Приготовление

Сначала замешивают тесто: в миску наливают воду, добавляют масло растительное, соль, муку. Готовое тесто раскатывают, делая края тонкими. В середину коржа высыпают длинный рис, сверху выкладывается ряпушка (рыба), рецепты которой мы сегодня изучаем, посыпается солью, потом кладут нарезанный пластинами бекон и тоже солят. Потом свободные места на корже смазывают водой, делают «конвертик», свернув концы с боков, а затем сверху и снизу. Границы соединений аккуратно расправляют при помощи ножа, смоченного водой. Сверху пирог посыпают мукой, укладывают на противень, устланный и выпекают сорок минут. За это время он должен подрумяниться.

Готовый пирог смазывают маслом сливочным, заворачивают в бумагу, а потом в фольгу и снова ставят в духовой шкаф на четыре часа выпекаться при небольшом огне. Ряпушка (рыба, находящаяся внутри пирога) за это время хорошо пропарится, кости её станут очень мягкими, поэтому пирог смело можно будет давать детям.

Ряпушка в панировке

Ингредиенты : один килограмм очищенной рыбы.

Для панировки : сто пятьдесят граммов хрустящих хлебцев, полторы ложки соли, пол-ложки белого перца молотого, масло сливочное для жарки.

Приготовление

Хлебцы хорошо измельчают при помощи блендера. А можно уложить их между полотенцами и пройтись сверху скалкой, чтобы они превратились в крошку. В эту крошку добавляют соль и специи. Подготовленная заранее ряпушка (рыба, рецепты которой мы рассматриваем) обваливается в панировке и обжаривается на масле сливочном. Готовую рыбу остужают и подают вместе с картофельным пюре и джемом из брусники.

Ряпушка по-уральски

Ингредиенты : четыре ложки муки пшеничной, одна ложка карри, восемьсот граммов свежемороженой ряпушки, одна ложка сухого укропа, половина луковицы, один килограмм картофеля, одна ложка сухой паприки, одна ложка соли.

Приготовление

Хотите узнать, как приготовить ряпушку по-уральски? Для начала, естественно, необходимо её разморозить, потом почистить, промыть, обсушить и обвалять в соли с мукой. Затем рыбку жарят на масле.

Очищенный картофель нарезают на большие ломтики и обжаривают. Лук режут кольцами, обмакивают их в различные разноцветные специи. Остывшую рыбу кладут на блюдо, рядом выкладывают картофель и лук и подают.

Уха из ряпушки

Ингредиенты : полтора литра воды, три картофелины, половина луковицы, одна рыбина, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Очень вкусной получается уха, когда она приготовлена из такого продукта, как ряпушка (рыба). Сначала воду доводят до кипения, потом кладут нарезанный кубиком картофель. Когда вода снова закипит, в неё опускают порезанную кусками рыбу, лук и варят пятнадцать минут. За несколько минут до конца варки уху солят и добавляют специи. Готовое блюдо разливают по тарелкам, кладут куски рыбы, украшают по желанию зеленью.

«Нежная» ряпушка

Ингредиенты : пятьсот граммов рыбы, две моркови, одна луковица, двести граммов нежирной сметаны, укроп и молотый перец чёрный.

Приготовление

У очищенной рыбы удаляют хвост и голову, хорошо моют, откладывая в сторону икру, если она есть. Ряпушку солят и перчат, перемешивают, обваливают в муке и жарят на масле по две минуты с каждой стороны. Готовую рыбу выкладывают на тарелку и откладывают в сторону.

В посуду кладут сметану, укроп и икру, соль и специи, добавляют небольшое количество воды или рыбного бульона и хорошо перемешивают. На рыбу выкладывают сверху нарезанный лук и морковь, заливают всё сметаной, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне пятнадцать минут. Готовое блюдо посыпают укропом и подают.

Несколько слов о ряпушке

Рыболовы чистят ряпушку по-своему. Издавна принято пальцем правой руки удалять жабры и одним движением вытаскивать внутренности. Потом рыбу промывают в озёрной воде. Этот опыт передаётся в семьях рыбаков из поколения в поколение. Ряпушка является достаточно вкусной рыбой, а готовят её по-разному. Можно обвалять её в сухарях и пожарить на масле. Так готовят ряпушку на открытом огне. Интересно то, что именно в мясе этой рыбки содержится намного больше магния, чем у других видов рыб, поэтому она так ценится в кулинарии. Особенно ценно то, что магний хорошо сочетается с гистидином, который также присутствует в ряпушке. Они-то и способствуют сильной стимуляции нервной и иммунной систем организма человека. Поэтому рекомендуется вводить в свой рацион такой ценный продукт, как рыба под названием ряпушка, тем более что готовить её не составляет труда.