Уха из слабосоленой семги. Уха из головы и хвоста семги

Для ценителей рыбных продуктов, семга – королева семейства лососевых. Из этой рыбы готовят массу оригинальных блюд. Уха из семги получается полезной и вкусной. Есть много различных вариантов приготовления этого блюда, но мы собрали для вас самые удачные рецепты.

Для приготовления использовать только свежие тушки, тогда бульон выйдет душистым. Можно готовить и из замороженной рыбы, но обращайте внимание на ее состояние. Тушка должна быть без повреждений и не иметь посторонних запахов.

Для приготовления можно использовать целую рыбу, но если это вам не по карману, то используйте субпродукты. Части брюха, головы и хвосты придают густоту бульону и приятный аромат. Филе придает особенный аромат, вкус и красивый вид похлебке. Поэтому не зависимо от того какие части рыбы у вас есть, кушанье в любом случае получится наваристым и вкусным.

Если добавляете в похлебку головы, предварительно очищайте их от жабр, чтобы не испортить горечью уху.

Калорийность готового блюда

Благодаря добавлению овощей и семги в похлебку, получается малокалорийное кушанье, в зависимости от рецепта всего 34,4 – 53,5 ккал на 100 г.

Классический рецепт

Это блюдо с ярко-выраженным вкусом часто готовят в Скандинавии. Получается нежным и подходит для питания детей.

Ингредиенты:

  • семга – 320 г филе;
  • масло;
  • картошка – 520 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1100 мл;
  • сливки – 550 мл;
  • томаты – 320 г.

Приготовление:

  1. Натереть морковку. Измельчить луковицу.
  2. Поместить в кипяток томаты. Выдержать минуту. Удалить кожуру. Нарезать, должны получиться кубики. Нарезать картошку.
  3. Удалить кожицу с филе. Нарезать. Кубики должны быть небольшие по размеру.
  4. Влить масло в сотейник. Поместить овощи. Обжарить. Добавить помидорные кусочки. Зажарить.
  5. Залить водой. После того как вода забурлила, поместить картофельные кубики. Поварить семь минут.
  6. Поместить рыбные кусочки. Залить сливками. Размешать.
  7. Проварить. Подсыпать соль. Перемешать.

Нежный рыбный суп со сливками По-фински

Уха из семги со сливками получается удивительно красивой и нежной. Ее аромат покорит вас с первых минут приготовления.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • укроп – 13 г свежего;
  • лук – 25 г зеленого;
  • суповой набор семги – 550 г (хвосты и головы);
  • рафинированное масло – 20 мл;
  • морская соль – 6 г;
  • сельдерей – 75 г корня;
  • сливки – 220 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • обрезка семги – 230 г;
  • перец черный – 2 г молотого.

Приготовление:

  1. Поместить в воду рыбные куски. Поставить вариться. Регулярно снимать пену. Проварить полчаса.
  2. Сельдерей, луковицу и морковку измельчить. Должны получиться мелкие кусочки. Поместить в сковородку. Влить масло. Зажарить.
  3. Достать из бульона семгу. Взять куски марли, и процедить бульон.
  4. Картошку порубить. Отправить в бульон. Поместить зажарку. Отварить. Продукты должны быть готовы.
  5. Залить сливками. Присолить. Подсыпать перец.
  6. Проварить четверть часа. Посыпать нашинкованным укропом.

Готовим из головы и хвоста семги

Уха из головы семги получается очень наваристой. Перед началом приготовления удалите глаза и жабры. Чтобы меньше образовывалась пена, рекомендуется замочить рыбные части. Достаточно выдержать в воде полчаса.

Ингредиенты:

  • голова семги – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка морской;
  • хвост – 2 шт.;
  • прованские травы – 0,3 ч. ложки;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный – 0,2 ч. ложки;
  • зелень – 35 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • вода – 2100 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Поместить рыбные части. Дождаться образования пенки. Снять ее. Закинуть одну морковку и луковицу. Овощи помещать целыми, но очищенными. На варку придется потратить полчаса.
  2. Нашинковать луковицу таким образом, чтобы получились кубики. Подготовить крупную терку. Натереть морковку.
  3. Нарезать картошку. Покрошить зелень.
  4. Достать рыбные части и овощи. Взять марлю, сложить в три слоя. Пропустить бульон. От такой манипуляции жидкость очистится и станет прозрачной.
  5. Отделить мясо с хвостов и голов.
  6. Поместить в бульон картофельные кубики. Прикрыть крышкой. Проварить семь минут.
  7. Закинуть морковную стружку. Спустя три минуты – луковые кубики.
  8. Закинуть лаврушку. Посыпать специями. Присолить. Вскипятить. Готовить до мягкости картофеля.
  9. Отправить рыбную мякоть в суп. Посыпать зеленью. Укрыть крышкой. Убрать с плиты. Дать постоять.

Из брюшек рыбы с пшеном

Брюшки стоят гораздо дешевле целых тушек или филе. Именно эта часть более богата содержанием жиров, благодаря чему похлебка получается питательной и невероятно полезной. Попробуйте приготовить уху из брюшек семги с пшеном, и все ваши домочадцы останутся довольны.

Ингредиенты:

  • брюшки семги – 470 г;
  • вода – 3100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • пшено – 50 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец черный;
  • горошек – 120 г консервированного;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 1 шт.

Приготовление:

  1. Брюшки промыть. Поместить в воду. Пшено промыть закинуть к семге. Проварить.
  2. Лук нашинковать. Картошка необходима брусочками. Оранжевый овощ порубить. Отправить овощи в бульон. Отварить.
  3. Присолить. Подсыпать перец, потомить пять минут.
  4. Порубить укроп. Насыпать в тарелки.

Рецепт приготовления с лимоном

Чтобы получилась настоящая уха, рыбу надо брать только свежую. Лимон поможет оттенить вкус похлебки и сделать его более насыщенным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • семга – 570 г;
  • укроп – 20 г;лук – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт. мелких;
  • перец.

Приготовление:

  1. Опустить в воду семгу. Проварить. Отваренную рыбу достать и отложить в сторону.
  2. Полученные отвар процедить. Для этого используйте марлю в несколько сложений.
  3. Пропустить через пресс чесночные зубки. Отправить в бульон. Закинуть морковку и лук, нарезанные крупными кусками. Добавить картошку, которая нужна в виде брусочков. Присолить. Закинуть лаврушку. Потомить под крышкой полчаса.
  4. Отделить кости от семги. Мякоть закинуть в уху. Лимон нарезать. Отправить к рыбе. Присыпать нашинкованным укропом. Укрыть крышкой и настоять без огня четверть часа.

Уха по-царски

Это поистине царское блюдо можно отведать в знаменитых ресторанах. Но и приготовленное дома будет не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • перец черный – 5 горошин;
  • семга – 320 г свежего филе;
  • соль;
  • стейк семги – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • водка – 55 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 4 пера;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп – 4 ветки;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 4 ветки;
  • сливочное масло – 25 г;
  • лаврушка – 3 листа;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Почистить помидоры. Нарезать кубиками. В кастрюльку поместить сливочное масло. Закинуть томаты. Зажарить.
  2. Нашинковать луковицу. Морковку порубить. Поместить в сковородку. Залить оливковым маслом. Зажарить.
  3. Помидоры залить водой. Закинуть зажарку. Размешать. Когда жидкость забурлит, добавить картошку, которую заранее нарезать в виде кубиков.
  4. Поместить рыбу. Присолить. Добавить перец. Закинуть лаврушку. Сварить.
  5. Нашинковать зелень. Отправить в похлебку. Размешать. Убрать с огня.
  6. Залить водкой. Размешать. Укрыть крышкой. Настоять полчаса.
  7. Лимон нарезать, добавлять порционно в пиалы.

Ингредиенты:

  • укроп – 12 г;
  • хребты семги – 2 шт.;
  • черный перец молотый – 5 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 7 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 ч. ложка корня;
  • лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Разрезать хребет. Отправить в кастрюльку. Поместить луковицу. Ее предварительно очистить. Добавить в лаврушку, засыпать горошек и сельдерей.
  2. Залить водой. Сварить.
  3. Нарезать картошку. Поместить в бульон.
  4. Яйцо отварить. Скорлупу удалить. Нарезать на дольки.
  5. Измельчить зелень. Закинуть в похлебку. Присыпать перцем. Добавить яйцо.
  6. Луковицу достать. Выбросить. Бульон подсолить. Перемешать.

В мультиварке

Прибор поможет облегчить вам работу и приготовить удивительную уху.

Ингредиенты:

  • набор семги для ухи – 1 шт.;
  • укроп;
  • картошка – 3 шт.;
  • петрушка;
  • лук – 1 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • морковка – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • рис – 0,5 кружки;
  • соль;
  • вода – 1700 мл.

Приготовление:

  1. Специальный рыбный набор можно приобрести в крупных магазинах. В его состав входят все необходимые части, которые помогут приготовить наваристый бульон. С головы срезать жабры. Хребет нарезать.
  2. Картошку порубить. Необходимо, чтобы получились небольшие кубики.
  3. Оранжевый овощ также следует измельчить кубиками. Для придания похлебке особенного аромата, луковицу требуется только очистить.
  4. Рисовые зерна промыть до того состояния, пока вода не станет прозрачной. Нашинковать зелень.
  5. В чашу поместить рыбные куски. Закинуть овощи. Добавить лавр. Засыпать горошины перца. Поместить рис. Подсолить. Залить водой.
  6. Выбрать режим, потребуется «тушение». Таймер выставить на полтора часа.
  7. Достать рыбные куски. Отделить мякоть. Кости выбросить. Мякоть вернуть в уху. Луковицу выбросить.

Наверняка каждая хозяйка задавалась вопросом о том, что же приготовить на ужин или обед. Жидкие блюда просто необходимы организму. Их нужно употреблять ежедневно. Если вам надоели овощные, куриные супы или борщ, то стоит приготовить уху из головы семги. Такое блюдо является довольно экономичным. Несмотря на это оно понравится всем вашим домочадцам и разнообразит ежедневный рацион.

Всем известно, что красная рыба очень полезна. Частое ее употребление укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и благотворно сказывается на кровеносной системе. Итак, как же готовится уха из голов семги?

Необходимые продукты

На пятилитровую кастрюлю воды вам необходимо взять одну рыбную голову. Помимо этого, понадобится небольшой стейк, имеющий вес 300-400 граммов.

Уха из голов семги, рецепт которой предусматривает наличие дополнительных овощных ингредиентов (моркови, лука, картофеля и укропа), требует еще и добавления крупы. Можно взять рис или перловку по вашему вкусу. Запаситесь необходимыми специями: солью, черным перцем в горошке, приправой для супов и лавровым листом.

Выбор рыбьей головы

Идеальным вариантом станет приобретение целой рыбины. В этом случае вы сможете правильно оценить свежесть головы. Загляните под жабры. Мясо под ними должно быть нежно-розового цвета. Также рыба не должна источать неприятный запах.

Если же вы решили купить отдельно голову, то внимательно проверьте, не испорчена ли она. Не покупайте замороженный продукт. Отдайте предпочтение охлажденной рыбьей голове. Если ее отрежут прямо в вашем присутствии, то это будет лучшим вариантом. Стоит отметить, что в этом случае стоимость головы может быть несколько выше, чем у замороженного продукта.

При необходимости вы можете самостоятельно заморозить рыбу и приготовить ее позже. В таком состоянии мясо хранится длительное время. От повторной заморозки стоит отказаться, так как при этом могут вырабатываться вредные токсичные вещества.

Обработка рыбы и приготовление бульона

Уха из голов семги будет вкусной в том случае, если вы правильно обработаете мясо. Для начала стоит избавиться от всех жабр, которые есть на голове. В противном случае суп будет слегка горчить. Аккуратно вырежьте острым ножом ненужные части и промойте голову под проточной водой.

Стейк необходимо очистить от чешуи. Лучше полностью снять кожуру при помощи острого ножа. После этого положите заготовки в кастрюлю и поставьте емкость на огонь. Соль необходимо добавить именно на этом этапе, так как в противном случае рыба получится пресная на вкус.

Когда вода закипит, снимите пенку. Делайте это до тех пор, пока она не перестанет собираться на поверхности воды. Когда мясо полностью сварится, вытащите его из кастрюли и процедите бульон.

Приготовление овощей

Пока варится уха из голов семги, необходимо очистить овощи и порезать их мелкими брусками. Морковь и лук обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Как только зажарка приобретет золотистый цвет, выложите овощи в бульон.

Также положите в суп картофель, который необходимо предварительно очистить и порезать кубиками. Добавьте приправу и варите бульон до полной готовности овощей. В среднем это занимает пятнадцать минут.

Добавление рыбного мяса

В то время, пока готовится уха из голов семги, разделайте остывшее мясо. Тщательно отделите и выбросьте мелкие кости. Порежьте стейк на небольшие кубики и положите в кипящий бульон. Голова рыбы вам больше не понадобится.

На этом этапе нужно добавить в бульон перец. Уха из голов семги, рецепт которой приводится в этой статье, приобретет яркий вкус, если перец положить в воду целым и продолжать варку бульона еще пять минут.

Последние штрихи

Когда суп будет практически готов, положите в него две горсти крупы. Стоит отметить, что уха из голов семги с перловкой получается более сытной и наваристой. Если же вы хотите приготовить легкий вариант супа, то отдайте предпочтение рисовой добавке.

Варите крупу в бульоне около десяти минут. После этого поместите в него несколько лавровых листьев. Промойте пучок укропа и мелко нарежьте. Всыпьте зеленую массу в суп и варите еще две минуты. Обязательно попробуйте уху на вкус. Соли должно быть достаточно.

Во время варки крупы необходимо постоянно помешивать суп. В противном случае продукт может слипнуться или прилипнуть ко дну кастрюли. После приготовления дайте блюду настояться несколько часов. В этом случае вкус будет идеальным.

Заключение

Итак, вы узнали о том, как варить уху из головы семги. Такое блюдо является идеальным для обеда или ужина. Также вы можете подать его к праздничному столу. Гости и домочадцы по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

С таким супом идеально будет сочетаться черный или ржаной хлеб. При желании можно использовать сухарики. Приятного аппетита!

Уха - простое и вкусное блюдо русской кухни. Доводилось мне как-то пробовать уху, сваренную на костре, - вкуснотища неописуемая! Конечно, дома приготовить такую никак не получится, но можно постараться приготовить такую же. Для приготовления ухи подходят хвост, кости, голова рыбы, но я не люблю такую. Поэтому предлагаю сварить уху из филе семги.

Для приготовления ухи из семги подготовим продукты по списку.

Картофель и морковь нарежем достаточно крупными кусочками, зальем водой и поставим варить. Варим до полной готовности овощей.

А пока займемся рыбой. Срежем кожу, если таковая имеется, удалим кости. Промоем семгу и нарежем крупными кусочками.

Тем времени сварились овощи. Помните, что варим их до полной готовности? Добавим в кастрюлю кусочки семги и варим минуты 3.

Затем добавим в суп лавровый лист и приправу для ухи (она содержит морскую соль, перец горошком, сушеные овощи, лимонную кислоту). Проварим еще минуту.

В приправе есть соль, поэтому пробуем уху. Если необходимо - добавим соль. Выключаем газ. Добавим нарезанный мелко свежий укроп.

Уха из семги готова.

Подаем горячей. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты ароматной, наваристой ухи из семги - классический, быстрый и оригинальные

2017-10-25 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3259

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

6 гр.

Углеводов

5 гр.

127 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт ухи из семги

Безусловно, мясо семги очень вкусное и полезное. Из этой рыбы готовят множество вкусных блюд, она подходит и для варки, и для запекания, тушения, засолки. Хороша она и в супах. Уха из семги получается ароматной, вкусной и питательной. Классический рецепт прост и может стать основой для любых экспериментов.

Ингредиенты:

  • семга - 1 кг;
  • 3 картошки;
  • лук, морковка - по 1 штуки;
  • 5 веточек укропа;
  • сахар, соль - по 20 г;
  • 4 горошины перца душистого;
  • лаврушки - 4 листика;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 лимон.

Очищенные и помытые овощи нарезать: картошку и морковку крупным кубиком, а лук - четверть кольцами.

Положить все овощи в металлическую емкость, влить воду, поставить на плиту, варить около получаса на умеренном огне.

С рыбы счистить чешую, удалить внутренности, плавники, хвост и голову, хорошенько промыть, нарезать порционными кусочками, слегка сбрызнуть лимонным соком.

Спустя 20 минут варки овощей положить в кастрюлю кусочки рыбы.

Добавить лаврушку, горошины перца. Варить еще 15 минут.

За 4 минуты до конца варки всыпать сахар, соль, добавить сливочное масло.

Укроп измельчить и всыпать в уху.

Разлить, в каждую тарелку положить дольку лимона.

Подают уху из семги сразу после приготовления. Вкусна она с домашними гренками.

Вариант 2. Быстрый рецепт ухи из семги

Приготовить уху из семги на скорую руку просто. Достаточно использовать готовые полуфабрикаты. В этом рецепте это смесь замороженных овощей. Но можно заменить ее обычными, привычными нам овощами мелкой нарезки: картошкой, морковью, луком.

Ингредиенты:

  • голова, хвост, хребет семги;
  • соль - 15 г;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 5 листа лаврушки;
  • мексиканская смесь овощей замороженная - 3 горсти;
  • 3 веточки укропа.

Как быстро приготовить уху из семги

В глубокую кастрюлю влить воду до половины объема, поставить на плиту, включить небольшой огонь, подождать пока закипит и положить тщательно промытые и очищенные голову, хребет и хвост семги.

Добавить лаврушку, горошины перца, соль, проварить 20 минут.

Все составляющие семги вынуть из кастрюли, бульон перелить в другую кастрюлю через сито.

В бульон выложить мексиканскую смесь. Если такой нет, возьмите порезанную мелким кубиком морковь, луковицу и 4 картошки. Варить 15 минут.

Выключить огонь, дать супу немного настояться.

Разлить по тарелкам, посыпать укропом.

Если вы хотите, чтобы в ухе были кусочки рыбы, положите в небольшом количестве порезанное средними кусочками филе семги в момент закладывания овощей.

Вариант 3. Уха из семги с пшеном и рисом

В уху часто добавляют крупы, они делают суп питательнее, сытнее. Мы используем и рис, и пшено, но можете взять один вид. Обязательно возьмите много разнообразной зелени, она придает ухе особый аромат.

Ингредиенты:

  • половина тушки семги;
  • лук, морковь - по 1 штуки;
  • 5 клубней картошки;
  • по 4 ст. ложек пшена и рисовой крупы;
  • разная зелень - по 4 веточки;
  • перец черный, соль - по 30 г.

Пошаговый рецепт ухи из семги

Пол тушки семги почистить, вынуть внутренности, если она не потрошенная, отрезать голову, промыть, нарезать филе кусочками. Из головы вырезать жабры, хорошенько помыть.

Пшено с рисом помыть, петрушку с укропом измельчить ножом.

Очищенную картошку и лук нарезать квадратиком, морковку натереть.

В металлическую емкость с кипящей водой положить рыбные кусочки вместе с головой и плавниками, проварить 35 минут.

Рыбу вынуть из бульона со всеми составляющими, бульон процедить. Выложить все овощи, варить полчаса.

Через 10 минут варки всыпать подготовленные крупы.

Положить ранее убранные куски рыбы в кастрюлю, посолить, поперчить.

Попробовать картошку, пшено и рис на готовность, если они мягкие, то снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить на полчаса.

Подавать в порционных тарелках, посыпав зеленью.

Рис и пшено можно заменить перловкой, кукурузной крупой.

Вариант 4. Уха из семги «по-фински»

Необычный рецепт вкусной ухи с аппетитным сливочным привкусом. Используйте для ее приготовления свежие сливки высокой жирности.

Ингредиенты:

  • небольшая семга
  • головка лука;
  • соль - 30 г;
  • 6 клубней картофеля;
  • пол букетика лука-порея;
  • сливки 30 %-ой жирности - 350 мл;
  • мука - 10 г;
  • пол букетика укропа;
  • 4 листа лаврушки;
  • перец острый порошком - пол чайной ложечки.

Как приготовить уху из семги

Семгу распотрошить, счистить чешую, отрезать хвост, голову, плавники, вырезать хребет, нарезать мякоть средними кусочками.

Лук освободить от шелухи, разрезать на четвертины.

Влить в металлическую емкость один литр воды, положить кусочки семги вместе с головой, хребтом, хвостом и плавниками, добавить лаврушку, лук. Варить после закипания 35 минут.

Очищенную и помытую картошку нарезать дольками. Помытый и обсушенный лук-порей мелкими колечками.

Из кастрюли вынуть лук и рыбу, бульон процедить и снова довести до кипения.

Выложить в бульон картошку, лук-порей, проварить 15 минут.

Добавить в бульон мякоть семги, довести до кипения.

Влить в уху сливки, всыпать, непрерывно помешивая, муку. Варить 4 минуты.

Укроп помыть, слегка обсушить, измельчить и всыпать в уху, прокипятить 1 минуту.

Выключить огонь, всыпать острый перец, соль, настоять с закрытой крышкой полчаса и разлить по тарелкам.

В уху можно добавить специи по вкусу: шафран, куркуму.

Вариант 5. Царская уха из семги

Такое блюдо можно приготовить не только к семейному обеду, но и к праздничному столу. Она и вкусна, и красива.

Ингредиенты:

  • 1 семга крупная;
  • 6 помидоров;
  • 350 г картофеля;
  • лук, морковка - по 1 штуки;
  • кусочек сливочного масла;
  • растительное масло - 40 мл;
  • 4 горошины перца душистого;
  • по 20 г жгучего и душистого перца;
  • 4 листика лаврушки;
  • разная зелень - по 2 веточки;
  • зелень лука - 5 перьев;
  • водка - пол рюмочки;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт ухи из семги

Помытые помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу, нарезать кубиком, выложить в глубокую металлическую кастрюлю, добавить сливочное масло, томить 6 минут.

Луковицу нашинковать колечками, морковку кружочками, выложить на сковороду, влить постное масло и прожарить четыре минуты.

В емкость с помидорами влить воду до половины объема, выложить к ним зажарку, дать закипеть.

Очищенную и помытую картошку нарезать квадратиком и выложить в кастрюлю.

Разделать семгу, нарезать на порционные кусочки, помыть и выложить в кастрюлю, всыпать соль, добавить душистый перец, острый и черный, по желанию какие-нибудь специи и варить 35 минут.

Всю зелень помыть, обсушить на бумажных салфетках, измельчить и всыпать в суп, прокипятить 2 минуты.

Добавить водку, тщательно перемешать, снять с плиты и дать настояться под крышкой чуть больше получаса.

Подают уху в небольших пиалах, украсив долькой лимона, рядом кладут домашний ржаной хлеб.

Вариант 6. Уха из семги - бюджетный рецепт

Если средств для покупки семги нет, а вкусную и наваристую уху хочется, просто приобретите пару рыбных голов. Из них получается отменный насыщенный бульон.

Ингредиенты:

  • 2 большие головы семги;
  • 5 небольших клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • любая зелень - 1 букетик;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • 4 горошины перца душистого;
  • специя для рыбных блюд, соль - по 40 г.

Как приготовить уху из семги

Головы семги промыть, удалить жабры и глаза, натереть солью, положить в глубокую чашку и оставить на полчаса.

Очищенный картофель нарезать квадратиком.

В металлическую емкость влить воду чуть больше половины, выложить картошку, очищенную луковицу в целом виде, варить 25 минут после закипания.

Шумовкой вынуть луковицу и положить головы семги, всыпать соль, специи, добавить лаврушку, перец душистый и прокипятить 25 минут.

Зелень ополоснуть, измельчить и всыпать за 4 минуты до конца варки.

Оставить с закрытой крышкой на полчаса, чтобы настоялась.

Разлить по тарелкам.

Вместе с головами семги вы можете положить в уху филе другой, более доступной рыбы, например, минтая.

Уха из семги и других рыб ценных пород – вне конкуренции. Она вкусная, ароматная, очень полезная. Немаловажное преимущество для современных хозяек – быстрота приготовления. Рыба варится быстрее мяса, поэтому на приготовление супа в домашних условиях уйдет меньше времени.

Недостаток – дороговизна сырья. Семга, форель и другие представители лососевых – рыба не из дешевых. Домашняя уха из филе красной рыбы – настоящий деликатес для праздников и торжественных случаев. А вот бюджетный вариант ухи, если сварить готовы, хвосты, брюшки, хребты, плавники – можно позволить себе и в будний день. Если знать, как вкусно сварить уху из обрезков, радовать семью ароматным и полезным первым блюдом можно частенько. Тем более что уха получается вкусной, наваристой, по вкусу ничуть не уступающей той, что сварена из первосортных кусков.

Уха может быть очень разной на вкус. Чтобы сделать ее наваристой, в суп добавляют крупу, овощи и даже молочные продукты. Мы расскажем, как приготовить уху из семги в традиционном исполнении, а также приведем пример оригинальных, необычных рецептов. Вооруженные знаниями, как сварить вкусную уху из семги, вы обязательно оцените это блюдо и будете готовить его при каждом удобном случае дома и на костре в походных условиях.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Домашняя уха из головы и хвоста сёмги с водкой

Выгоднее всего покупать свежую семгу целой рыбиной, а не приобретать готовые наборы из обрезков. Это дешевле, рыба используется полностью, вы уверены в ее качестве. Филе можно засолить, испечь в духовке, заготовить порционные стейки и заморозить их, а из неиспользованных частей приготовить шикарную домашнюю уху.

Ингредиенты к рецепту:

  • хвост и голова сёмги 1,5 кг.
  • картофель 500 г.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • водка 50 мл.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • перец горошком 5-10 шт.
  • молотая смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень небольшой пучок
  • лимон несколько ломтиков в каждую тарелку

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно вымойте. Удалите жабры и чешую. Залейте водой (примерно 4 литра). Поставьте на огонь. Быстро доведите до кипения, снимите пену. После закипания уменьшите огонь до слабого, варите не более 8-12 минут. Бульон не должен бурлить. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
  2. Пока варится рыба, очистите и нарежьте картофель кубиками, морковь соломкой, лук мелко порубите.
  3. Извлеките рыбу из бульона. Дайте немного остыть. Удалите кожу и кости. Отделите кусочки мяса и пока отставьте. Бульон процедите.
  4. Бульон верните в кастрюлю, доведите до кипения. Положите картофель и морковь. Через 15 минут добавьте лук и приправы, влейте водку. Она сделает бульон прозрачным, градусы при кипении выпарятся, так что блюдо можно смело предлагать даже детям. Кипятите 5 минут. Добавьте кусочки рыбы, посолите. Варите еще 3-5 минут. Снимите с огня.
  5. Совет : Многие рыбаки утверждают, что настоящую уху можно приготовить только на костре, на открытом воздухе. Все остальное будет обычным супом. Если хотите придать ухе аромат дымка, перед тем, как снять с огня, зажгите деревянную щепочку, дайте ей немного прогореть и окуните в кастрюлю. Уха приобретет аромат костра.

Способ подачи : Разлейте суп по тарелкам. В каждую по желанию положите ломтик лимона, горсть мелко нарезанной зелени и щепотку смеси перцев. Улучшить вкус ухи можно, добавив в тарелку кусочек сливочного масла.

Уха из сёмги по фински со сливками

От привычной русской ухи уха по фински со сливками отличается тем, что готовят ее из красной рыбы (форель, сёмга, горбуша, кета), добавляют много овощей и сливки или молоко. Получается густой, наваристый суп с удивительным сливочным вкусом. Называется уха по-фински со сливками «Лохикейтто».

Ингредиенты к рецепту:

  • сёмга 500 г.
  • картофель 500 г.
  • лук 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей 100 г.
  • сливки 1 стакан
  • черный перец горошком, соль по вкусу
  • укроп небольшой пучок

Способ приготовления:

  1. Готовится уха по фински со сливками очень просто. Рыбу необходимо очистить от чешуи, нарезать небольшими порционными кусочками. Кожу снимать не нужно. Для навара можно использовать обрезь – голову, хвост, брюшки.
  2. Очистите овощи. Нарежьте морковь и сельдерей соломкой, лук полукольцами, картофель небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю на дно положите горошины перца. Далее слоями картофель, морковь, сельдерей, лук. Поверх лука мякотью вниз выложите ломтики рыбы. Залейте водой, чтобы она покрыла содержимое кастрюли на 1 сантиметр. Поставьте на огонь. Быстро доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут до готовности картофеля. В процессе приготовления продукты не перемешивайте.
  4. Как только картофель сварился, влейте сливки. Дайте супу закипеть и тут же снимите с огня. Дайте ухе настояться 10 минут. Аккуратно перемешайте, выложите в тарелки, посыпьте рубленой зеленью.
  5. Совет :Если готовите уху из нежирных сортов рыбы, можно предварительно обжарить лук, морковь и сельдерей на сливочном масле. Далее готовьте по рецепту.

Вкусная уха из хребтов сёмги с пшеном

Бюджетный вариант ухи из семги готовится из хребтов красной рыбы и крупы. Суп получается наваристым и сытным. Использовать можно рис, перловку, пшено, манную крупу.

Ингредиенты к рецепту:

  • хребет сёмги 1-2 шт.
  • пшено 1/2 стакана
  • картофель 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • смесь перцев, лавровый лист, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Вымойте рыбу. Очистите и нарежьте овощи.
  2. В кастрюлю налейте 2-3 литра воды, доведите до кипения. В кипящую воду заложите картофель. Через 5 минут добавьте лук, морковь и хребты. Как только вода снова закипит, засеките 5 минут и достаньте хребты из бульона.
  3. Снимите с костей мякоть. Ее на хребте остается довольно много.
  4. В суп всыпьте пшено. Варите 15 минут. Приправьте лавровым листом, перцем, посолите, добавьте кусочки рыбы. Подержите на медленном огне еще 5 минут. Уха готова. Дайте ей настояться 10-15 минут и можно подавать.
  5. Совет : Рыбу в ухе главное не переварить, чтобы упругое филе не превратилось в кашу. Морской рыбе достаточно 8-12 минут. Большую целую голову варите 10-15 минут.
  6. Рыба будет вкуснее, если закладывать ее не в сырую воду, а в овощной бульон. То есть добавлять, когда картофель и овощи будут почти готовы.

Вкусная уха из сёмги с рисом в мультиварке

В уху продукты закладываются в свежем виде, без предварительной пассировки. Это позволяет готовить суп в мультиварке. Если загрузить продукты с утра и установить режим отложенной готовки, к возвращению с работы вас будет ждать горячий, ароматный супчик.

Ингредиенты к рецепту:

  • сёмга 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • рис 0,5 стакана
  • душистый перец 3 шт.
  • перец черный горошек 5-7 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень пучок

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте, очистите от чешуи, удалите жабры. Сложите на дно мультиварки.
  2. Овощи очистите. Одну луковицу положите в мультиварку целиком. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте кружочками, картофель кубиками, помидоры на 4 части. Выложите овощи на рыбу.
  3. Всыпьте промытый рис. Зелень свяжите в пучок, оставив пару веточек для украшения. Залейте продукты водой. Установите режим «Суп» на 60 минут. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист, перец и соль.
  4. Из готовой ухи достаньте связанную зелень и целую луковицу. Выбросьте. Разложите по тарелкам, украсив зелень. Уха получается не самой красивой на вид, но очень вкусной.
  5. Совет : Калорийность ухи зависит от того, какую красную рыбу вы используете, и может находиться в пределах 160-220 ккал. Уха из брюшек самая калорийная, поскольку в этой части сосредоточен жир, из хребтов – самая постная.
Уха из семги – благородное блюдо, достойное праздничного стола. Чтобы не испортить ценное сырье и приготовить по-настоящему королевское блюдо, советуем воспользоваться знаниями опытных поваров, которые делятся секретами, как приготовить уху из семги по всем правилам:
  • Готовить уху необходимо из свежей рыбы. Только в этом случае можно получить по-настоящему вкусное блюдо.
  • Чем больше рыбы в ухе, тем она вкуснее.
  • В уху из семги добавляют морковь, лук, лавровый лист, перец горошком. Можно добавить картофель или крупу, но важно не переусердствовать. Рыба должна доминировать в блюде, чтобы дополнительные ингредиенты не затмили вкус и аромат семги.
  • Овощи рекомендуется нарезать крупными кусками. Рыбный бульон должен быть светлым и прозрачным, как слеза.
  • Вкус семги удачно оттеняют следующие пряности укроп, эстрагон, фенхель, имбирь, анис, мускатный орех.
  • Уха из семги не должна бурно кипеть. Если готовите уху из филе, положите рыбу в кипящий бульон и тут же снимите кастрюлю с огня, плотно накрыв крышкой. Через 10 минут рыба будет полностью готова, оставаясь сочной и особенно нежной.
  • Опытные кулинары не советуют перемешивать уху во время приготовления, чтобы нежная рыба не превратилась в кашу.
  • Солить уху из семги нужно в конце. Соль убивает вкус и аромат рыбы.

Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить уху из сёмги в домашних условиях.

Уха из сёмги готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!